网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hamberger

[幼儿启蒙听说] 英语启蒙日记

国庆节的时候,班主任在群里发了一个消息,说幼儿园想开设英语课,问家长是否有兴趣让自己的孩子参加,英语课是以班级为单位的,也就是说只有全部的孩子都参见才能在这个班开设,只要有一个家长不同意,就没法开。另外,开设英语课要另外收费。我一看,当时就在群里双手赞同,心里想着终于可以给我们家娃学点东西了。先来说说我们家兔宝的情况,从好的方面讲是非常有主见,从坏的方面讲就是不听大人的话,就算有时候是自己错了,也不听大人的,非要自己吃亏了碰壁了才能接受别人的意见。我们家的娃一直都没有上任何兴趣班,每次动员说服他去试听,听完了就说不好玩,我不去了。后来再让他去参加试玩试听的活动,他就说:放学以后的时间都是我自己的,我想干什么就干什么,你们不能带我决定替我安排。班主任跟我说,我们家娃是班上唯一一个没有上任何兴趣班的人。

再回头说开设英语课的事情,班主任通知大家之后,除了我和另外两个家长是是赞同的,大多数的家长都说不太想参见,因为他们的孩子已经在外面上了两年了,已经适应了外面的老师和教学方法,不想再换也不想浪费钱再报一个班。甚至有家长在群里展示自己孩子的英语学习成果,比如参加什么比赛得了特等奖,或者直接来一段娃说英语的视频,或者表演了什么英语话剧......直到这个时候我才意识到,我们家娃在英语上落后别人太多了,人家都学了两年了,都开始自主阅读了,我们还啥都不懂呢。那几天晚上急得我睡不着啊,就怕自己耽误了孩子。既然我们家娃不喜欢上兴趣班,那就自己在家搞起来吧。
鉴于我们家娃的情况,就从迪士尼美语世界开始吧,然后配以廖彩杏的绘本,先把兴趣培养起来。希望自己能坚持下去,也希望娃能习惯英语。
6311 查看 72 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lllulei

2017-12-1 13:34:12 使用道具

每个孩子的情况不同,不过不管哪种方式,最重要的是坚持吧。
  • hamberger

楼主 2017-12-4 13:26:19 使用道具

看迪士尼美语世界的第一集(1遍)。
    我觉得这个片子教学的痕迹很重,担心娃坐不住,没想到娃从头看到尾,我有时候给他翻译一下,但是好像他并不依赖我的翻译,自己看的乐呵呵的。看完之后 ,我也不知道该怎么判断他听懂了没,就让他试试right light activities这本配套的练习,他自己拿点读笔点问题然后自己答题,我没翻译也没提示,居然8页都对了,不过题目也很简单,只要记住卡通人物的名字就行了。

下面打算把第一集里面涉及的句子用到生活中,帮娃理解并巩固。

上周我花了一个星期的时间,把和小小孩说英语看了一遍,争取以后能在日常生活中慢慢引入英语,亲子交流在启蒙阶段应该比较重要吧。
  • 叫我mengmeng

2017-12-4 14:16:18 使用道具

加油吧 孩子大点也有优势,至少理解力强了
  • hamberger

楼主 2017-12-5 08:56:30 使用道具

整理了一下美语世界的资源,太多了。
    主课本12册(周一到周五)
    sing along:是把主课本中的歌曲单独提取出来,有4本书,12张dvd (磨耳朵)
    story book:是把主课本里的故事单独提取出来,有4本书,4张CD (磨耳朵)
    Fun   word:是主课本中的单词, 有4本书
    Let‘s play:很多人当做对主课本的复习,没有书,7张dvd (周末)
    还有一些辅助内容:
    play along (适合小娃)
    Zipper系列

目前打算以主课本为主,学到一定阶段之后(比如完成了前5本),在开始穿插zipper系列的内容。
  • hamberger

楼主 2017-12-7 08:29:32 使用道具

2017/12/4-2017/12/8
    记录一下美语世界第一册的学习:
    Day1:看视频(大约1h)
    Day2、3:点读第一册书
    day4:看视频(只看了主课本和sing along),没看拓展的story
    day5:听story book对应的CD
    day6:看视频
    第一册比我想象中容易很多,娃吸收的也很好,都能听懂,并且有些句子能自己说。原本打算一个月学一本的,但是娃已经急吼吼的想看第二册了,那第一册学一周就结束吧。下周开始第二册。
    因为fun words是四册主课本的内容并在一本上,那就学完四册再用fun words巩固一下单词。
  • bamayingyu

2017-12-14 15:37:09 使用道具

娃很厉害啊
  • hamberger

楼主 2017-12-15 07:52:02 使用道具

2017/12/11-2017/12/15
    美语世界第二册
    看了2遍DVD,听了1遍,点读书过了一遍
    看Let's play 2次,喜欢玩上面的游戏
    right light activities全部结束,无需大人翻译提示
    对fun with word感兴趣,第一册看完2/3
  • hamberger

楼主 2017-12-18 13:32:53 使用道具

2017/12/16,17
    周末在家看了美语世界3的dvd和对应的let’s play

只看美语世界,感觉娃都喂不饱,所以又开始读一些简单的绘本。
    周末读了汪一的企鹅系列的6本,娃很喜欢。主动拿给我读。
  • hamberger

楼主 2017-12-22 12:30:19 使用道具

2017/12/18-2017/12/22
    这个星期进行了美语世界3,天天看dvd和对应的lets play。
    不愿意用点读笔点对应的书,不点就算了,只要能吸收就行了。
    我按照let's play上游戏,给娃配了对应的道具,娃玩的开心死了。边玩边冒英语。
    fun with word1 读完,基本掌握了。
    玩中学的效果真好。
  • gestapo4444

2017-12-23 09:41:16 使用道具

第一次用!
  • hamberger

楼主 2017-12-29 08:36:11 使用道具

12月小结(启蒙第一个月):
    迪士尼美语世界1-4,尤其喜欢let‘s  play,几乎天天跟着玩游戏
    raz aa 1-55
    26个字母的letter name and letter sound
    亲子阅读:
    饼干狗系列、小猪小象系列、all aboard reading系列、牛津小土豆系列
  • hamberger

楼主 2018-1-8 08:54:49 使用道具

2018.1.1-1.7
    迪士尼美语世界5:我感觉比前面的1-4本难,有不少从句。娃应该吸收的没有1-4好。但是昨天听音频的时候,那首很长很快的歌,
    居然也唱出来了,而且吐词很清楚。有时候能抢在音频出现之前,就把下一句说出来。
    fun with word2:完成2/3
    play along1-3:娃很喜欢,喜欢跟着做动作。看到里面有很多家长和宝宝互动的动作,因为他太大了,我和他做不起来,娃就找了一个毛绒玩具,把玩具当宝宝,他当家长,跟着电视做动作。笑死我了。
    亲子阅读:five little monkey(自己已经会说会唱了), the wheel on the bus, biscuit系列
    自从开始英语启蒙以后,每天晚上睡觉之前娃都要念叨三句话:good night,have a good dream, see u tomorrow。像是和尚念经一样,哈哈。不让他说还不行。
    根据美语世界的家长指导手册,学完1-5之后开始zippy系列,打算用2个月的时间。3月份开学之后再继续美语世界6-12。
  • hamberger

楼主 2018-1-15 08:29:14 使用道具

2018.1.8-1.14
    zippy: 这个系列比较杂乱,看了4张dvd,读了1月-3月
    raz aa:结束
    亲子阅读:
    biscuit、geroge系列
  • hamberger

楼主 2018-1-30 09:13:39 使用道具

2018/1
    zippy系列的动画片看了2-3遍,特别喜欢zippy and me
    ALL YEAR ROUND
    HELLO, ZIPPY
    FROM HEAD to TOE
    THE ABC'S
    ZIPPY-RAINY DAY PLAY
    FUN and GAME*
    ALL ABOUT ME
    zippy and me 1/2/3
    zippy sing along 1/2/3
    zippy and his friend 读到八月

raz aa 扫尾30几本
    raz a 1-40
    ort 1
    phonics kids 3

亲子阅读:
    truck town 几十本读得我累死了;
    攀登有趣的字母;
    贝贝熊;
    green egg and ham; five little ducks; I am a bunny

2018-2-1 10:20:41 使用道具

坚持就是胜利
  • bamayingyu

2018-2-2 10:56:10 使用道具

一个月学了那么多,真厉害
  • hamberger

楼主 2018-2-21 17:00:33 使用道具

2018/02
    raz a 扫尾30几本
    phonics kids 4a
    读了若干本绘本(女巫温妮,丑小鸭等)

娃还留在老家,继续放羊,玩够了再回来。

春节期间,一天我们走在路上,娃突然问我朋友船是什么船?我愣了,问他在哪里看到的,他指了指身边的一个广告牌上的friendship,我一下子就笑出声音来,还是第一次听人这么解释friendship.然后我突然意识到,娃是不是要开始认字了啊?
    还有一天我们去一个西餐厅吃饭,我骗他说一定要说英语,要不然里面的服务生听不懂你说话,你就没东西吃了。娃信以为真了。进了餐厅,我问他,what do you want? 我也只是逗逗他,没想到他真的说起英语来,I want to eat broccoli and carrot, pizza, apaghetti and ketchup.还说了好多吃的,把他会说的都一股脑倒了出来,原来是个吃货啊,以后就用吃来激励他学英语吧。
  • hamberger

楼主 2018-4-10 10:17:02 使用道具

2018/03
    美语世界 6 - 10:上次看到5的时候,觉得有点难,不少从句没法理解,于是根据指导手册引入了zippy系列,花了近两个月的时间看听zippy,没想到效果很好,真是磨刀不误砍材工,接下来看6-10就很顺利,几乎没有什么难懂的地方,很顺畅的从6看到10.然后又看了对应的let's play,娃很喜欢。晚上睡觉也要听美语世界,几乎天天晚上要听1整集,边听边和音频互动。真心觉得美语世界做的很好,音频和视频都有很多互动环节,通过提问就能知道娃听懂了没有。
    phonics kids 5
    raz b

这个月亲子阅读不再是我一个人从头读到尾,娃主动要求参与进来,和我分角色扮演,虽然每次他都挑简单的读,但都是是我们两个共同完成的。
  • hamberger

楼主 2018-4-10 10:38:09 使用道具

2018/4/1-2018/4/10
    美语世界11-12

在娃读raz b的时候,读到后来,有些内容可以自己读,但是我又不确定他是看图读的,还是记住音频了,于是在raz b结束之后让娃试了试海尼曼。因为他从来没接触过海尼曼,如果他能自己读,那就证明他是认识字,而不是看图或者背出来的。我们先试的是GK,娃没听音频,拿到手就读,一天读十几本,很快就把GK读完了,而且兴致很高,读完还要读,于是我又拿出了G1,刚开始的50本读的也很快,依旧是不听音频自己读,一天十几本,后来读到E和F,开始读的慢了,一天只能读5本左右,娃自己也觉得太长了,也不太想继续了,于是我让娃停下来了。通过这十天,自己读了150本的海尼曼,娃还是很有成就感。而且开始喜欢读英语了。
    总体感觉海尼曼比raz简单,单词的量没有raz大,作为对raz的复习还是不错的。
  • gaogao527

2018-4-10 15:29:25 使用道具

受益匪浅。说的真好
  • sifangqingshui

2018-4-18 22:07:57 使用道具

学习,大童启蒙中
  • sifangqingshui

2018-4-19 16:47:04 使用道具

学习,大童启蒙中
  • 你好球球10号

2018-4-22 08:57:30 使用道具

学习,先收藏起来
  • hamberger

楼主 2018-4-28 09:52:55 使用道具

2018/4/11之后
    phonics kids 6
    raz C:读过了海尼曼G1的F,再回过头来读raz的C,感觉很轻松。
    动画:粉猪
    刚开始看粉猪的时候,我都是让娃看一遍视频,就读对应那一集的点读书。娃基本都能读出来。因为视频只看一边,所以应该不是背出来的,是自己读出来的。本来想就这么看一集读一集的,来训练自主阅读,但是娃不喜欢,那就算了,粉猪就用来练听力吧,阅读还是用raz或者海尼曼了吧。

也许是粉猪比较接近生活,娃很喜欢看,而且越来越多的在生活中说英语。前天娃一边搭积木一边自己编了个故事,名字叫Dad has a cat.故事是这样说的,dad has a special (刚从粉猪学来的词)cat. The cat doesn't meow, but he can talk to dad. He can read books ,he can draw dinosaur, he can play with kids.......虽然故事很简单,但是娃居然用对了doesn't和has,让我小小的高兴了一下。

上周接娃的时候,班主任问我说你们家现在开始学英语了吗?然后告诉我下午在图书馆里,我们家的娃和班上另一个娃在一起看书,两个小朋友用英语交流,你问我答得讲了好久。看来还是要在生活中多创造机会,让娃多说多练。
  • prayer88

2018-4-28 10:10:33 使用道具

坚持很重要,学习
  • hamberger

楼主 2018-5-7 09:36:15 使用道具

昨天晚上我在洗碗,娃自己拿了一本green egg and ham大声读起来,读得可起劲了。想想当初,刚开始启蒙的时候,我读给他听,他听两句就跑开了,一点兴趣都没有,现在能自己读得兴高采烈,估计是明白这个故事讲什么了的,觉得很好玩吧。
  • hamberger

楼主 2018-6-1 15:44:54 使用道具

2018/5
    sight word kids 1-5: 把220个sight words过了一下,基本上都认识。每课后面都有个小练习,其中有一部分是用sight word来造个句子,也就是替换几个名字或者动词,sight word不变,兔宝特别喜欢这个游戏,也就是通过这个游戏,我发现他开始能自己说句子了。以前他说英语,都是直接把绘本或者动画片中的句子拿来用,一个字都不改。现在他可以根据他自己的需要,任意组合单词成一个他想表达的句子。而且我都没教过他many用于可数名字前,much用于不可数名词,他自己用到many和much的时候从来没错过,什么many flowers, much money, much milk......,从来没把二者搞混过。这个月经常自己说英语,爸爸说再过个半年,兔宝说英语,他要听不懂了,哈哈

ort 1-3:因为比较简单,就自己读了一遍就算过了,本来想让兔宝听点读笔,再跟读的,结果人家嫌麻烦,嫌浪费时间,直接自己读,150多本读完了,连一遍音频都没听过。下面开始ort 4,我还是打算多听听音频,ort是个好材料,要好好利用。兔宝特别喜欢看上面的图片,喜欢拉上我和他一起玩i spy游戏,几乎每本都要玩,反正都是说英文,我就陪他玩玩。读到3的最后几本的时候,兔宝开始不好好读了,喜欢用自己的话来讲,不再按照书上的字来读,不知道算不算是retelling呢。

peppa pig 第一季:粉猪也是兔宝的心头好。早上起来要看,下午放学回来要看,晚上睡觉前要听。几乎所有的空余时间都给了粉猪,导致我想放ort 的音频他都不让。兔宝不仅把自己的名字改成了george(因为他说peppa是女的,他是男的,不能用女孩的名字),甚至他的好朋友,班上的同学的名字也被改成了Danny dog,rebecca rabbit, suzy sheep,pedro pony 等等。家里人的称呼也变成了mummy pig, daddy pig, grandma pig, grandpa pig。特别让人无法忍受的是,经常说完一句话就学一声猪叫。然后还跟我说,mummy pig , daddy pig ,grandpa pig的猪叫声都是不一样的,还模仿给我听,可我实在是听不出来有什么不同啊。第一季总体来讲比较简单的,我感觉比美语世界的最后几本要简单啊,都没有什么复杂的句子,每本点读书都过了一遍,兔宝感觉比美语世界容易,美语世界当时想让兔宝跟读的,根本就跟读不下来,从句太长了,能听懂就不错了。粉猪没有遇到这种情况,偶尔有些不认识的字,用点读笔提示一下,很容易就读下来了。
    粉猪真是个好材料,既能娱乐,也能用来练听力和认字。

• qsq12356

2018-6-13 08:25:34 使用道具

mark一下,记录得很详细
  • weiwei_jo

2018-6-17 16:04:15 使用道具

记录的真详细