网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家娃马上5岁,四五认到第六册,真的是一点都不喜欢认字,勉勉强强磕磕巴巴的认着,想问问坛子里的妈妈又没有什么好办法?识字软件我就不想用,因为IPAD伤眼睛,我家娃本来眼睛就不是太好,有点感冒什么的都是走眼睛。我就想有什么办法可以提起她的兴趣来,主动的自己去阅读。
1603 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• easygoing

2017-12-22 20:47:58 使用道具

用电脑悟空识字,屏幕亮度调低,尽量白天,控制好时间。
  • Aliceprincess

楼主 2017-12-22 20:54:27 使用道具

我认为还是不能为了认字去认字,还是要通过阅读来巩固和认识更多的字
  • hamberger

2017-12-22 21:00:19 使用道具

既然认字那么吃力,为什么不暂缓一下,可以先弄弄英语或者其他
  • 彬晨之风

2017-12-22 21:09:01 使用道具

慢慢来,我家小班认字也不行,到中班就慢慢变好了

2017-12-22 21:09:06 使用道具

坚持每天一小段时间的亲子阅读可能会有帮助
  • 杏花疏影

2017-12-23 09:28:13 使用道具

阅读与认知相符,常用字较多的材料,同时挑出容易忘记的字,做字卡,或贴墙上,空闲就问问孩子,总之就是让容易忘记的字反复在孩子面前出现,我说句大实话,不用太纠结于兴趣,只要不强烈反感,完全不配合,就是兴趣。再有意思的书和看动画片玩游戏比起来,孩子都是没兴趣的。随便指读一下书,看看路牌就把认字完成的,都是别人家的孩子,至少我家的普娃不行,只能老老实实的走反复记忆的方法。帮助孩子尽快完成认读字的过程(加大量,缩短战线,把痛苦降到最短)他读书注意力不再是辨认这个字是什么字,而是专注于书的内容后,才能谈的上兴趣。
    当然,以上所说的一切都是建立在妈妈认为需要提前学,就是“抢跑”的基础上,如果不是,大一点再学也关系不大,教起来大人孩子也都会省力些。
  • 墨萱妈妈

2017-12-23 09:54:05 使用道具

可以读国学指读认字,我家孩子通过读论语、声律启蒙认识不少字,有时候还会比较相似的字。
  • lordbella

2017-12-23 10:06:57 使用道具

iPad屏幕小,可以投放到电视或者在电脑上看悟空识字,软件后台可以控制时间,也可以控制认字的字数,一天5个,学的时间也就会缩短。每天10分钟这样的屏幕看的时间并不算太长吧。我家孩子除了学习一些软件需要用到屏幕,基本其他时间都不看了,动画片也是到了周末才看一会儿,其他时间都是靠阅读和听喜马拉雅故事了。
  • 祁爸

2017-12-25 09:52:43 使用道具

针对《四五快读》,有许多别人的经验,百度搜索一下。
    家长应该要做得到脱离书本也能讲解,
    这样,随时随地都能学。这样,孩子就会喜欢了。
    不要只会照搬书本。
  • 来球

2017-12-25 15:00:11 使用道具

我赞同楼上某位妈妈的意见,只要不是强烈反对就是有兴趣。识字这个事,真的看家长态度的,家长觉得没必要提前学的,可以不提前学,反正都能学会的。但是,不是我危言耸听,欠下的债都是要还的,识字量少的娃进了一年级肯定学得比较辛苦,家长要有这个思想准备,作好跟娃一起奋斗一年级的准备,也是可以的。不愿意在一年级时候为了识字弄得大人孩子都辛苦的,觉得自己家娃是普娃不可能做到过目不忘的,还是提前学点吧。反正我家娃就是老老实实抢跑的。
  • lovefall

2017-12-25 15:08:21 使用道具

我们家没有专门识字,买过四五快读的全套,当时冲动,以为很好,给孩子试过,孩子不喜欢,就直接讲故事,指读也试过,娃不喜欢,就单纯讲故事,后来,娃不知怎么样就认识了很多字。
  • Vivi妈

2017-12-25 17:15:36 使用道具

前200个字是比较容易教的,象形的比较多,可以通过悟空识字等游戏,或者字卡完成。之后再认就出现了困难,主要是笔划多了,相似字形的也多了,有些字的意思也很抽象,不那么容易记住,孩子认字的新鲜感也慢慢降低了。这是可以开始读简单的阅读材料,顺口溜,儿歌等,每个小儿歌里跳出几个重点认,慢慢突破瓶颈期。之后可以通过变换偏旁部首把之前认识的字进行拓展,也可以先教拼音,通过读带拼音的书慢慢积累。当认字量达到800~1000字的时候,通过阅读认字已经不是太难操作了。
  • bamayingyu

2018-1-2 10:32:15 使用道具

学习了,回去慢慢教
  • 凌云雅雪

2018-1-3 11:30:15 使用道具

我家也是不怎么肯认字。四五快读都堆灰了,二册才完,我没那么硬性的抓,现在因为在学拼音,想着要不拼音带动认字算了。没兴趣的东西抓太严更讨厌,而且还费时间。
  • clhann

2018-1-4 08:27:24 使用道具

杏花疏影 发表于 2017-12-23 09:28
    阅读与认知相符并汉字常用的材料,同时挑出容易忘记的字,做字卡,或贴墙上,空闲就问问孩子,总之就是让容 ...

说的真好  11
  • stormbird

2018-1-4 08:52:57 使用道具

幼儿园完全不教吗?什么都得家长来,累啊。
  • 小E

2018-1-4 11:08:12 使用道具

根据孩子的兴趣来吧  不一定刻意  太刻意孩子有时反而不想学  家长怎么引导很重要
  • ninghongjin

2018-1-15 13:51:08 使用道具

坚持带孩子做亲子阅读,不能为了认字而认字,变成任务,孩子就不喜欢了
  • edithhu01

2018-1-15 13:55:55 使用道具

我们学完四五快读之后也不喜欢阅读字书,就喜欢读绘本,后面认字也慢了,教了拼音,字书终于上道了,以后就读一段时间的拼音书再说吧。
  • 烨玥

2018-1-15 13:59:43 使用道具

我娃还有三天五周岁,还没教过认字,打算大班下学期稍微教一下
  • weiweirose

2018-1-24 13:32:16 使用道具

跟我家孩子情况差不多 在5岁之前学到四五快读第六册, 四五快读孩子不算很感兴趣 一般是玩着学,就是他在玩拼插玩具时 叫他来读一遍 一会给他喝水吃东西时再让读一遍  我觉得文科的东西在与重复 多看多读几遍就自然记住了。 因为开始读英语了 时间有限 第七册现在也没接着学 目前就是拿一些他喜欢的绘本 帮他一起读,主要是他自己先读 遇到不认识不熟悉的字我告诉他,因为是自己喜欢的绘本 孩子会反复看  这样字也认识了很多。
  • 泺森

2018-1-30 16:25:26 使用道具

识字要有氛围,首先是家长要有耐心不断给孩子输入,亲子阅读,做游戏,画画,书写,能用上的机会都要利用上。幼儿学字基本都是联想式的,字要和场景或者图画联系上,而且要反复练习才能记住。识得多了,孩子有自信了,就会主动学了。家长要不断输入,然后就是静待花开了。
  • 水冰凌1216

2018-2-3 15:31:51 使用道具

准备今年开始认字,有点压力,哈哈
  • 悠猫妈妈

2018-2-6 11:19:27 使用道具

我们是先用的识字积木,然后各种绘本,用四五快读和悟空识字只是复习~
  • bamayingyu

2018-2-6 13:56:36 使用道具

好多人用四五快读啊,去买一套先
  • Aliceprincess

楼主 2018-11-15 13:09:52 使用道具

小朋友幼儿园今年9月开始教拼音,现在孩子读故事书不认识的字自己会拼出来,因为本来就认识很多字再加上拼音的帮忙,现在很多书都可以自己读了,继续多读多操练起来,没有量变达不到质变。