网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
快元旦了,小朋友班级说要办一个小小的活动,就想到找个作品朗诵一下吧。
在网上收集了几个作品分享一下。
1180 查看 17 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• enjoyren

楼主 2017-12-26 14:12:03 使用道具

花之咏
    纪伯伦

我是一句话,大自然把我吐了出来,又把我收了回去,藏在她的心室里。
    我是一颗星星,从湛蓝的天幕坠落到碧绿的地毯上。
    我是大地的女儿,冬天把我孕育,春天把我降生,夏天把我抚养,秋天催我入眠。
    我是朋友间的一份礼品,我是新娘头上的一顶彩冠,我也是生者致以死者的一件赠物。
    清晨,我与微风携手宣报光明的到来;黄昏,我和百鸟一起向它告别。
    草原上,我舞姿轻盈,为她打扮;
    空气里,我叹吁呼吸,使她芳香四溢。
    我醉卧大地,黑夜便眨着无数只眼睛看着我;
    我招徕白天,为的是他用眼睛观看世界。
    我啜饮露水的琼浆,聆听鸟儿的歌唱,合着青草的拍子起舞。
    我永远仰目朝天,不为看到我的幻想,而是为了看到光明。
  • enjoyren

楼主 2017-12-26 14:12:46 使用道具

我骄傲,我是中国人
    作者 王怀让

甲:在无数蓝色的眼睛和棕色的眼睛之中,
    我有一双宝石般的黑色的眼睛,
    我骄傲,我是中国人!
    乙:在无数白色的皮肤和黑色的皮肤之中,
    我有着大地般的黄色的皮肤,
    我骄傲,我是中国人!
    合:我是中国人——
    黄土高原是我的胸脯,黄河流水是我沸腾的血液,
    长城是我扬起的手臂,泰山是我站立的脚跟。
    我骄傲,我是中国人呐!

合:我是中国人——
    甲:我的祖先最早走出森林,
    乙:我的祖先最早开始耕耘,
    甲:我是指南针、印刷术的后裔,
    乙:我是圆周率、地动仪的子孙。

甲:我是中国人——
    在我的民族中
    不光有史册上万古不朽的 孔夫子、司马迁、李自成、孙中山,
    还有那文学史上永远活着的 花木兰、林黛玉、孙悟空、鲁智深。
    我骄傲,我是中国人。

乙:我是中国人——
    在我的国土上不光有 雷电轰不倒的长白雪山、黄山劲松,
    还有那风雨不灭的井冈传统、延安精神!
    我骄傲,我是中国人。

甲:我是中国人——
    我那黄河一样粗犷的声音,
    不光响在联合国的大厦里,
    大声发表着中国的议论,
    也响在奥林匹克的赛场上,
    大声高喊着“中国得分”。
    当掌声把五星红旗托上蓝天,
    我骄傲,我是中国人!
    乙:我是中国人——
    我那长城一样巨大的手臂,
    不光把采油钻杆钻进外国人预言打不出石油的地心;
    也把神舟飞船送上祖先们梦里也没有到过的太空;
    当五大洲倾听东方的时候,
    我骄傲,我是中国人!

合:我是中国人,
    我是莫高窟壁画的传人,
    让那翩翩欲飞的壁画与我们同往。
    我就是飞天,飞天就是我们。
    我骄傲,我是中国人!
    我骄傲,我是中国人!
  • enjoyren

楼主 2017-12-26 14:13:46 使用道具

春(选段)
    朱自清

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。  
    一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山 朗润起来了,水 涨起来了,太阳的脸红起来了。  
    小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。  
    桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花 赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿,杏儿,梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡的闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛像星星,还眨呀眨的。  
    “一年之计在于春”,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。  
    春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。  
    春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走着。  
    春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。
  • enjoyren

楼主 2017-12-26 14:14:17 使用道具

我喜欢出发

凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。
    怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨,没见过大海的浩瀚仍然遗憾;见了大海的浩瀚,没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤,没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。
    我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。
    于是,我还想从大山那里学习深刻,我还想从大海那里学习勇敢,我还想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。我想学着品味一种缤纷的人生。
    人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。
    是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。
  • enjoyren

楼主 2017-12-26 14:14:44 使用道具

心存感激

我心存感激,因为生活让我知道山是绿的,海是蓝的,雪是白的,太阳是红的。
    我心存感激,因为生活让我知道日子就像洋葱,只要自己一片片地剥开,就会有一片让我感到流泪不止。
    印度的甘地有一次乘火车,他的一只鞋子掉到了铁轨旁,此时火车已经开动,鞋子无法再捡回来。于是甘地急忙把穿在脚上的另一只鞋子也脱下来扔到第一只的旁边。一位乘客不解地问他为什么这样做,甘地笑着说:“这样一来,看到的穷人就能得到一双鞋子。”
    很庆幸,在生活中,我曾不止一次感受到那些与甘地一样善良的心迹。
    我心存感激,因为我的心常常沉浸在善意的微笑里,而不是躲避在敌视的瞳孔中。
    我心存感激,因为我得益于善念的不仅仅是一双鞋子。
    我心存感激;因为生活让我感受到爱是圆的,美是甜的。
  • enjoyren

楼主 2017-12-26 14:15:26 使用道具

乡     情

透明的溪水,明净得就像母亲的眼睛。
    春天,你的眼里是一片斑斓;
    夏天,你的眼里是一片浓绿;
    秋天,你的眼里是一片澄碧;
    冬天,你疲倦了——合上眼睛,也停止了唱歌。
    你摄取蓝天的云朵、黄昏的晚霞、夜空的星星;还留下我儿时的身影。
    呵!这溪边沙沙作响的甘蔗林,带甜味的风,曾把我童年的梦吹拂!我躺在你的身边,感到靠在母亲胸膛上的幸福……
    你是我们生活里的一支古老的歌——
    你望见骑毛驴的迎亲队伍来了,几支唢呐奏出喜庆的音乐;
    你望见几个壮实的汉子来了,抬着笨重的木棺,把老人送上山坡;
    你也听见:山脚下的独轮车,带着吱吱哑哑的声音,在贫穷的土地上呻吟而过……
    如果没有你,谁给我们留下自然的彩色; 谁给我们记载山民的悲哀和欢乐?
    透明的溪水,你给了我一双能够分辨色彩的眼睛。
    当我在你身边,发现自己成为一个少年时,就不得不远行了。
    你就像养育我的母亲一样,送我出山吧!
  • enjoyren

楼主 2017-12-26 14:18:27 使用道具

匆匆
    朱自清

燕子去了,有再来的时候;
    杨柳枯了,有再青的时候;
    桃花谢了,有再开的时候。
    但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
    ——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
    我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;
    像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。
    我不禁头涔涔而泪潸潸了。
    去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?
    早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。
    太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。
    于是——
    洗手的时候,日子从水盆里过去;
    吃饭的时候,日子从饭碗里过去;
    默默时,便从凝然的双眼前过去。
    我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,
    天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。
    等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。
    我掩着面叹息。
    但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
    在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?
    只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;
    在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?
    过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;
    我留着些什么痕迹呢?
    我何曾留着像游丝样的痕迹呢?
    我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?
    但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
    你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
  • yksaly

2017-12-26 15:09:04 使用道具

我喜欢,谢谢~~
  • joyoflower

2017-12-27 09:14:38 使用道具

感谢分享,都是美文,点赞。
  • qisong

2017-12-28 20:29:46 使用道具

赞0
    感谢分享,都是美文
  • 无为无我

2017-12-29 20:10:48 使用道具