网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

此文是转自网络,文中观点仅供参考呵
关于奥数,大家已经聊过很多。今天推荐的作者是一位清交北复“学霸”爸爸,小时候走过漫长奥数路、对奥数有巨多亲身实践,还亲眼目睹了奥数给不同人带来的长远影响。
三个真实故事,三种不同的“奥数”人生,能给你带来幽默一笑,也能带来一些深度思考。 文章最后,作者还联合几位很有经验的数学老师共同解答了学生学奥数,大家最常问的四个问题 。
故事1:主人公——耻辱者
奥数于人生,于我而言,无胜于有
这个主人公是我本人。
我是从小学三年级开始接受正统的奥数培训,当时我们班分配到5个参加少科站奥数选拔考试的名额,老师按照数学成绩进行推选,我作为班级里数学成绩最好的学生,自然获的了一个其中一个名额。其他3个名额也好选择,但是到第五名就麻烦了,因为有好几个同学并列数学第五名。
就在老师难以抉择之际,一个叫LYH的同学突然举手自荐,小伙伴们都惊呆了,因为LYH的数学成绩在班里只有十几名的样子,老师也有些惊愕,但他非常自信,自己能考取少科站。老师最终被他的坚韧打动了,把最后一个名额给了LYH。
更令人惊讶的是,我们五个人参加了考核,但是却只有LYH一人通过选拔,成为少科站奥数班的一员,同全区的奥数精英接受最高端的奥数训练。
这个结果对我的打击很大,我居然败给了我从来不当成对手的LYH,这是我的耻辱。我很快报名侨联奥数班并通过考核,我发誓一定要在接下来的奥数竞赛中击败LYH,找回我的面子。
然而事情并没有我想象中的那样顺理成章。
从三年级到五年级,参加了无数次奥数比赛之后,我居然颗粒无收,连鼓励奖都没拿过一次。反观LYH,他虽然从没拿过大奖,但只要参赛,基本上三等奖是手拿把攥的。
奥数赛的接连失利对我的身心健康也造成了明显的影响,父母带我去请教我的邻居——数学特级教师、一流中学全国理科班的班主任T。T老师详细了解了我的学习情况后做出诊断:我缺乏学习奥数的天赋,要在奥数赛上拿奖难度极大,但数学功底扎实,应付学科考试完全没有问题。

进了初中,由于是理科名校,每学期参加奥数赛的机会更多了,然而,悲剧的是,从6年级到9年级,我一共参加了7次区级比赛,依旧颗粒无收,尽管我的学科数学成绩依旧出色,但改变不了铁一样的事实。初三上半学期,我职业生涯中参加的最后一次奥数比赛成绩揭晓后,我找了一个没人的地方痛哭了一场。
难过了一段时间后,我终于找到了排遣的办法,我告诉自己:如果我能够考上清华北大这样的名校,谁还会在乎我从来没有拿过奥数奖呢?想到这里,我顿时被一种马上要逆袭的快感所征服。

通过不懈的努力,我如愿考入了名牌大学,高考的数学成绩接近满分。拿到大学录取通知书的那天,我觉得我可以放下了,我是一个奥数白痴,从来没有拿过奖,但是,so what?大学毕业之后,我从事的工作和数学关联度不大,和奥数更是没半毛钱的关系。但我依旧在我的岗位上为社会创造着价值;结婚生子,家庭美满。
如今的我对这段经历已经完全释怀了,每当回忆起那些年我为奥数付出了那么多的时间和精力,遭受那么多次内心的打击都会觉得不可思议,如果把那些时光用来做自己喜欢的事情,就算没有成就,也必能愉悦自己吧。
故事2:主人公——堕落者
奥数于人生,于Y而言,行差踏错
高一下半学期,我们班来了位新同学,姑且叫他Y吧。
Y是由校长亲自送到我们教室的。
从三年级开始,上海市几乎所有的奥数竞赛全都得过奖,而且绝大多是一等奖。他家里有一面墙,糊满了得过的奥数奖状。但是这还不是他最牛逼的地方,他真正的身份是——珠算脑算比赛世界第一名。
Y身上的光芒真是亮瞎了我们这些凡人的狗眼。
当时我和另外两个同学是班里数学前三名,平时有些王不见王的感觉,关系并不和谐。但Y的出现刺激我们不约而同地选择抱团,每天放学后我们三个都会凑在一起研究习题,比往日更加勤奋,生怕自己被Y挤出了三甲。
第一次数学测验成绩下来了,拿到卷子我第一件事就是看分数边上那个小小的画着圈的数字,那标明着你在这次测验中的名次。看到结果我长舒一口气,我还活着。随后我立马望向另外两名同学,他们的脸上也显著地浮现着劫后余生的喜悦。
而Y的名次震惊了全班,只有十几名,一定是他发挥失常了,所有人都这样认为。我不敢放松警惕,依旧维持高度战备状态。然而出乎所有人的意料,Y就这样失常了一个学期,不要说前三,连前十名都没进过。
等到了高二上半学期,他更是滑落到20名开外。Y也感受到了明显的压力,从前他和我们说话的时候总有一种掩饰不了的优越感,并且很健谈,浅浅地,Y变得越来越沉默,有些同学在背后揶揄他,说他是搞脑算把脑子搞坏了!
感受到压力的还有数学老师,校长把这么好的一个学生送到班里,自己没把他教好,成绩还不断下滑,老师是有责任的。数学老师专门对Y进行了会诊,终于找出了问题所在——就出在奥数上。
数学老师(本身也是位奥数名师)研究之后发现,Y对奥数题目套路的理解甚至不如平常人,他完全是依赖变态的计算能力强行解题的。
高三那年,教育局规定考试中可以使用计算器,更是榨干了Y最后的一丝优势。高考时,Y的数学成绩很糟,他其他科目的成绩本来也不占优,最终进了一个不是很理想的学校。
后来有同学在大学校园里见过Y,据说形象大变,头发留得很长,胡子啦嚓,邋里邋遢。身上穿的衣服好多天不换,散发着浓郁的气味 ... 后来传说他在学校里因为严重的错误受到了处分,再后来就没有后来了……
奥数于人生,于Y而言,行差踏错。
故事3:主人公——逆袭者
奥数于人生,于X而言,扶摇直上
X在初三之前的经历和我几乎是一模一样的:数学成绩优秀,考取重点中学,参加奥数比赛无数,从未获奖。
初二下半学期末,老师同X谈话,劝他放弃奥数,专心备战中考。X不死心,苦求老师再给最后一次机会,如果下一次比赛再不得奖,他就彻底退出奥数届,再不回头。老师见X如此坚持,就同意他继续参赛,并且愿意为他设计一套全新的打法。
就样,X使用了新打法参加了初三以后的第一次奥数比赛——上海市数学竞赛(也可能是最后一次)。X的目标是获得二等奖,即前100名。
当结果出来后,所有人都惊呆了,X获得了上海市第三名。奥数圈子里的高手、老师都傻眼了,这个X是哪里冒出来的?从一位奥数白板选手一下子逆袭成为奥数顶尖高手。
从此X便捅破了这层窗户纸,一发不可收拾,初三下半学期代表上海参加全国奥数竞赛,竟然拿到了满分。不但如此,X的大学专业、职业规划都和数学密不可分。他直言是数学和奥数让他从一个普通石库门出身的屌丝逆袭成为社会精英。
奥数于人生,于X而言,扶摇直上。
古希腊德尔斐神庙的柱子上刻着一句话:人啊,认识你自己!
一直以来人们对此的解释是人要有自知之明,不要明知不可为而为之。但也有人理解为人要认识自己的潜能,不要轻言放弃。两者看似矛盾,但又能和谐统一。英语中有个专门词汇来形容这类事物,叫做paradox。
奥数于人生,究竟是利是害,没有简单的判断,这是一个paradox
关于孩子学奥数,家长应持有怎样的心态?
1)奥数得奖是锦上添花,学科数学学好才是雪中送炭,牛校也好,普校也好,考场上只认分数,不认出身,切莫本末倒置。
2)这个社会终是情商为王的社会,健全孩子的性格,鼓励他多交朋友、多长见识比多做几道奥数,多弹几首钢琴曲对他的人生更有裨益。
3)奥数特长生就像体育特招生,你可以凭它进名校,但不见得可以凭它过一生,学业规划要与时俱进,选对了道路,拖拉机也可以比法拉利先到终点。
https://pan.baidu.com/s/1bpwI1f5   这里有1-6年级的小视频及练习。
每天10分钟,一个3,5分钟的小视频外加7,8个小习题,很轻松就把奥数给学了!

3173 查看 46 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式