网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近老是看见一个好朋友在朋友圈发中医针灸推拿的内容,觉得很奇怪。奇怪的是针灸推拿对象不是成年人,而是小孩,小到几个月,大到几岁都有。怕好朋友把自己的小孩送去针灸推拿,于是想科普一番。科普的结果实在是令我意外,意外的地方有两处。第一 一些我认为是常识,人人都应该知道的知识,她好像并不知道或者并不相信。第二 证明和证伪能力缺失。
       首先想声明下,我对中医针灸推拿并没有偏见,我认为存在是有其道理的。但是中医针灸推拿是否能用在几个月大的宝宝身上,我持保留意见。
       朋友是怎么相信上中医推拿的呢?有一次生病,去医院看了,医生给开了药回家吃,吃药吃了五天她认为没有好,于是听人介绍去做中医针灸推拿,说针灸推拿了三天好了。从此就坚信中医针灸推拿有效。
       我想做过基本实验的亲们肯定一眼就能看出来这里面是有问题的。从整个过程中不能证明药物无效,同样也不能证明针灸有效。首先,生病了治疗是有疗程的,也就是说身体在药物的帮助下恢复是要时间的。针灸好了说不定不是针灸的效果而是之前吃了五天药的疗效。假设不用药病不会好或者需要很长时间才可以自愈,那么你用药可以好或者可以使你的恢复时间缩短,这个药物我们说就是有效的。也就是说我们证明一样东西有效不但要证明有它的时候有效,还要证明没有他的时候无效。
       从这件事情上我意识到正确的思维方式有多重要。真的就像哈佛校长说的,我们学习知识是为了有辨别真伪的能力。所以我决定现在就带我家小朋友做科学实验,从小就培养正确的思维能力。
       我自己设计了一个实验,我们一直会告诉小朋友植物生长是需要阳光的,这一次我们打算证明一下。实验很简单,实验的材料也很简单。

实验材料绿豆若干,一次性杯子两个,保鲜膜一些,记号笔 一支,实验记录纸一张。
实验过程在两个一次性杯子上面分别写上“实验组”,“对照组”。绿豆平均分成两份,一份放进实验组,另一份用保鲜膜包裹起来放入对照组。在实验组的一次性杯子里加点水。最后把两个杯子一起放到能照到阳光的地方,这个实验就完成了,下面就等结果就可以了。

下面我们来预期一下会有哪些结果
1,两个杯子里的都没有长出来:请换生的绿豆再做一次
2,两个杯子里的都长出来了:不管有没有水,绿豆都能长。
3,实验组长出来了,对照组没有长出来:证明绿豆生长需要水分。
4,对照组长出来了,实验组没有长出来:证明绿豆生长不需要水分。

下面贴一张小朋友做的实验结果

大家可以用word或者自己画一张表格让小朋友记录看到的现象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 保持质疑,保持好奇,就会走得很远!
609 查看 6 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式