网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

第一个事情
今天早上,孩子看到paper这个单词,突然问我,为什么这里a不发[ae]的音,发[ei]的音?

我自己查了下,网上有个说法,说如果元音字母在音节末尾,则发长元音,所以读[ei]

我怕网上说法不靠谱,还特意问了2个群,也没人解释清楚(心桑~~费劲)

请牛爸牛妈们指点一二。

第二个事情
最近我们读牛津树第5级,有一页出现了dinghy这个单词,我和娃都在猜,这里面的hy是发[hi]还是[hai],结果两个都不是,读完书特意查了下词典,是[dingi],大概是h不发音,y发短元音。

问题来了
(1)        按照普遍的说法,phonics大规则有几十条,小规则有上百条,我们现在把dinghy的发音发错了,是因为这个词不符合phonics规律,还是因为我们没有学完全部的phonics规则?

(2)        假如dinghy是符合发音规则的,那它一定是相对比较复杂的Phonics规律。会不会市面上的Phonics教材有的教得深,有的教得浅?教不到这么细致的规律?

(3)        对于已经进入自主阅读,听力材料、自主阅读材料和亲子阅读材料都分开的孩子,如果孩子之前听力词汇里没有积累到某个单词,而这个单词恰好不符合Phonics发音规则,或者说,即使符合也是比较复杂的规则孩子没记牢。
那他不是就读错了?大家都知道,自主阅读的时候心里有个默念的发音,他默念的如果是错的,在没有母语环境的情景下,如何有机会让他纠正成正确的?难道最终  稍微复杂点的单词  就要靠查字典吗?(TAT)

1509 查看 24 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• flora999

2018-1-30 17:45:18 使用道具

其实我觉得不用太纠结phonics,学个基本规则就好了,剩下的就在阅读中搞定吧。dinghy这个词,我也不认识,但是看了第一眼第一反应就是h不发音,也不知道为什么,就是一种感觉。。。我觉得可能读的多了就慢慢会有的吧
  • flora999

2018-1-30 17:45:34 使用道具

其实我觉得不用太纠结phonics,学个基本规则就好了,剩下的就在阅读中搞定吧。dinghy这个词,我也不认识,但是看了第一眼第一反应就是h不发音,也不知道为什么,就是一种感觉。。。我觉得可能读的多了就慢慢会有的吧
  • 粉伍德

2018-1-30 18:02:26 使用道具

我家还没开始学,但是我觉得这个发音规则是个大概吧,不可能涵盖所有的单词,就像中文的字,大部分还是在阅读中学的。
  • cococoai

2018-1-30 18:11:31 使用道具

嗯。。。。。。
  • 靖婷

2018-1-30 20:31:20 使用道具

同意楼上意见!
  • high5

2018-1-31 01:38:28 使用道具

A 这个字母本身发几个音, 你提到的2种是最常见的2种
    一般我们知道发短音,比如在CVC words 中 cat, pat....
    另一个是发字母A长音, 比如 在开音节中 比如 pa per 这个单词是双音节单词,第一个音节就是开音节,a 发字母A长音
                                            在a-e 的silent E 结构中 lake, cake

-------------------------
    dinghy  这个单词是外来语,来自印度语 Hindi

================
    您文中说:“ 按照普遍的说法,phonics大规则有几十条,小规则有上百条”
    是哪里的普遍说法说是小规则有上百条啊? 给列出来看看,哪里有这么多?
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-1-31 10:57:28 使用道具

high5 发表于 2018-1-31 01:38
    一般我们知道发短音,比如在CVC words 中 cat, pat... ...

看到版主High 5的回复,好激动

一、已经自己能认读很多词汇的孩子,学phonics意义有多大?

我自己的孩子,以及我身边一个朋友的孩子,都是没有学过phonics,但是在早期阅读中自己认识了大量的英文单词。

认读词汇量具体没测试过,但是自己读fly guy没障碍,读Winne the witch会有几个单词不认识。我朋友娃更厉害,自己读MTH。有些生词,也能连蒙带猜的自己读出来。当然有些会蒙错,比如像dinghy这种

我们去机构测试,他们都是用常见词汇测试娃的拼读能力,结论是认为我家娃phonics已经基本学完了。其实娃是靠记忆认读的(汗!)当然我还是送娃去机构学phonics了,现在单字母发音学得比较扎实,马上进入双字母发音了。CVC这种词汇没问题

盖老师的书里提到,Phonics主要是把听力词汇转为书面词汇

我娃现在的问题是听力词汇很难拓展上去,进入词汇积累的瓶颈期
    感觉学phonics是不是意义不大?
    还是说,我要继续砸大量时间听英语,把听力词汇库再往上拓展?

我提出第一帖的问题之后,有人和我说,phonics规律本来就不是用来拼生词的,而是从生词中总结规律的

那么phonics规则如果不能学以致用,对于已经大量认读的娃,Phonics以后的帮助在哪里?希望过来人家长多多指点。

二、关于phonics的规则的数量

我在网上看了几个版本,很复杂,这个规则上百条的说法,我是在网上看到的,不知道是不是准确?

就我自己网上(包括爸妈网)看的帖子来说,phonics的确有很多小的规则

比如网上一个比较火的帖子《Phonics自然拼读基本规则和小窍门》就提到以下例子:

我摘一部分出来给大家看一下:

y为例,
    在单词起始位置时发音为辅音:yes, you, yard, year, yell
    y在单词或音节中间或结尾时被当做元音;
    y在结尾,单词只有一个音节时y发长/i/
    y在结尾,单词有两个或以上音节时y发长/e/音,y在单词或音节中间时,发短/i/音。

一般来说,除了以下几种情况外,元音都发短音:
    1.该元音是元音字母组合的一部分
    2.该元音后面有字母r
    3.该元音在一个单词或重读音节的结尾
    4.单词以字母e结尾
    5.该元音是元音规则的特例

• 水蓝兔兔

楼主 2018-1-31 11:08:02 使用道具

另外我补充一点,我觉得High 5的关于paper的a发音的规则解释有待商榷

因为开音节的定义恰恰是以元音音素(而不是元音字母)结尾的音节

而版主你说的,在开音节元音发长元音,这变成了,先有鸡还是先有蛋的问题,不能互为因果。
  • hamberger

2018-1-31 12:23:09 使用道具

水蓝兔兔 发表于 2018-1-31 11:08
    另外我补充一点,我觉得High 5的关于paper的a发音的规则解释有待商榷

因为开音节的定义恰恰是以元音音素 ...

phonics的主要作用是帮助娃把听力词汇转成阅读词汇的,如果小朋友已经有很大的阅读词汇了,其实可以不用学phonics,可以通过音标来认识新的单词,毕竟音标是最准确的。Phonics只是个大概,我觉得没必要死扣这些规则和钻牛角尖。
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-1-31 13:05:49 使用道具

hamberger 发表于 2018-1-31 12:23
    phonics的主要作用是帮助娃把听力词汇转成阅读词汇的,如果小朋友已经有很大的阅读词汇了,其实可以不用 ...

是的,我有同感。

但是现在身边大部分人都学,我也没啥勇气直接说我娃不学了,那就学吧。
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-1-31 13:09:28 使用道具

high5 发表于 2018-1-31 01:38
    一般我们知道发短音,比如在CVC words 中 cat, pat... ...

我再解释一下我9楼说的问题

High 5版主在上一个帖子提到,比如 在开音节中 比如 pa per 这个单词是双音节单词,第一个音节就是开音节,a 发字母A长音

我的意思是,版主以开音节来解释a发[ei]的音,不太符合逻辑

因为开音节的定义本身就是取决于其末尾元音字母的发音,如果一个音节的末尾是元音音素,这个就叫开音节

而不是说,因为这个是开音节,所以A发长元音

• 水蓝兔兔

楼主 2018-2-15 10:57:09 使用道具

过了一段时间,我来回顾这个帖子,觉得挺有意思的。

首先,回复我自己提出的两个问题
    1、Paper在phonics里没有答案,因为现在市面上学的Phonics其实基本没有什么规则可言
    2、dinghy是外来词汇,不符合phonics发音规则

第二,我提的问题是不是纠缠
    有人说你纠缠这个没有必要,我觉得不是,对待孩子学习中的问题,家长有没有积极思考,从中推导、发现一些问题,这个很重要。
    还有,我除了在千帆,还在其他地方和不同的家长讨论过这些问题。我觉得有些家长甚至没有明白我说的问题是什么,就已经在回帖了。

第三,我到底找到了什么答案
    从对Phonics的这次研究以及和朋友们的讨论,我自己的结论就是,(现在市面上教的这套)Phonics其实不一定要学。
    这个观点我自己之前在一些文章里也看到过,但只有自己研究了,才明白为什么不一定要学,以及什么样的孩子可以不学。

总的来说,(现在市面上教的这套)Phonics只能解决早期基础词汇的一些发音问题。Phonics这门技巧,其实并不像语法,它只是一些发音规律的总结,并不是一门科学的方法。它甚至比不上拼音,至少拼音我们每个大人现在每天打字还在运用。

对于像我娃这样的孩子(具体情况见前面),就是那些英语启蒙早,阅读能力强的孩子(这里我们不讨论听力,不等于孩子听力弱),自己就能认读大量基础词汇的孩子,Phonics家里自鸡,用短时间简单的过一下即可,让孩子用上一年半载去机构学习,其实是浪费孩子的时间。
  • 灵子79

2018-2-24 21:16:20 使用道具

好久没来论坛了。
    真心佩服楼主的用心。看了大家的讨论,也跟大家分享一下我的拙见吧。
    1 关于paper的发音。我记得我以前的一个老师讲过,所有的语言是先有声音后有文字符号的。关于开音节和闭音节,应该是先知道这个单词的读音,再依这个读音将此单词划分成 pa-per,而不是说,因为划分成了pa-per这个A才发长音。这么说来,一个多音节的单词,它的音节的划分其实是取决于它的读音。所以归根结底,积累大量的听力词汇还是根本。一个对孩子来说的陌生的多音节单词,如果没有听力的积累,我们一般至少要知道两点才能基本读出这个单词,一是单词的重音在哪,二是划分音节。我曾做过一些好玩的synonym 的卡片,我这样做这后,学过拼读的孩子读出来基本没问题。
    2 关于单词dinghy,还是回归第一点,多听!
    3 关于楼主所说的规则,我自己刚也翻看了一下,总结得都比较全面,但也比较无趣。“比较全面”是因为我看到有些拼读规则被遗露了,比如说“等待”的单词WAIT,为什么不是WATE呢?这其中是有一条WA的规则的。我觉得这类规则,最好的呈现方式应该是孩子有一事实上的词汇量之后,家长或是老师试着把符合这些规则的单词打乱,让孩子依据每个单词的读音来归类,再细心观察,总结这样,这样以孩子为主体的学习方式才是我们推祟的。然而现实情况是好多孩子的词汇量不够,没法用这个方法。教学方法要因孩子的实际情况而异。
    4 越到高阶,其实孩子应该学一下拼写规则spelling rules.这一块。

我个人是主张无管什么水平的孩子都可以学一下phonics,学的时间的长短因人而异。
  • willlove

2018-2-25 00:11:55 使用道具

楼上的朋友说得很全面!
    《听歌学拼读》制作团队也是这样认为的。同样是双音节词,paper和dragon中字母a虽然在相同的位置,但发音却不同。因此,并没有所谓的见词能读,正如我们不能以貌取人一样。
    拼读的意义在于把当下拼出的词的发音与大脑语音库内的音素进行匹配,通过外部条件刺激来增进理解或自我校正发音。亦可在拼写时,检查书写是否正确。

欢迎来《听歌学拼读》中发现拼读的规律~
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-2-27 17:37:15 使用道具

灵子79 发表于 2018-2-24 21:16
    好久没来论坛了。
    真心佩服楼主的用心。看了大家的讨论,也跟大家分享一下我的拙见吧。
    1 关于paper的发 ...

请问关于spelling rules,有没有相关的书籍推荐呢?
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-2-28 13:53:21 使用道具

补充一下新的研究结果

更正前面的说法,不是PHONICS不用学,而是市面上目前在推广和主流教材里的PHONICS,真的只是皮毛,完全用不着花大量时间学,捷径就是几个月家里较完

第二,目前我在找比较全面的拼写读规则的教材和书,已经有一些眉目了,我们暂时想按照这个路子来学。我已经把地面的机构退掉了。
    脱离大部分人的做法需要勇气,故未敢向所有人推荐,怕误人子弟

但是我自己觉得,家长走在前面,就是给孩子节约时间和精力,所以我觉得我前后花了1个月时间来琢磨这个事情非常值得。作为非英语专业出身,英语也不怎么样的家长,能找到目前这些信息,我很幸运,也是孩子的幸运。

• xiaopanghai

2018-3-1 21:09:34 使用道具

喜欢研究型的家长,学习了。
  • high5

2018-3-2 02:45:57 使用道具

paper 怎么拼读
    对于拼读的孩子来说,这个过程应该是:不知道这个单词的读音(不认识这个单词)。
    第一步:看到之后,知道这是个双音节单词,
    第二步:1)那么最基本的分割是pa per, 拼读出声音; 这时候pa 是开音节,a 发长音A。拼读出来后符合孩子头脑中已经有的读音,孩子只要拼读出来,就知道读对了。
    2)(但同时也有可能是 pap er),pap 是CVC 音节,闭音节,那么a 发短音。 这样拼读出来后,孩子会在头脑中搜寻是否储存有这个读音,结果发现没有。 但也许会有孩子会去和pepper 这个音混淆。 那这个时候,就需要 单词的图片和句子,来帮助孩子确认这个单词是什么含义。
    但一般情况下,分音节一上来都是 辅音和后面的元音去组合分。 如果1)不成立的时候,才会去进行2) 的划分。
  • angela00

2018-3-2 09:49:48 使用道具

学习了,后续要注意
  • dora_88

2018-3-10 22:19:46 使用道具

学习了,后续要注意
  • smartway

2018-4-7 11:15:03 使用道具

给大家一个数据,小学单词中单音节单词占比三分之二,双三音节单词占比三分之一,初中单词单音节单词占比三分之一,双三音节占比三分之二,所以市面上的phonics教材所说的能读百分之八十的单词都是忽悠,呵呵。
    拼读学习的顺序应该是
    1.单音节单词拼读
    2。双三音节单词拼读
    3.spelling
    如果这三个模块没搞定,那孩子的阅读路不会比没学过phonics的孩子走的快多少,也远不了多少。
    而且慢工出细活,听力词汇的积累,解码阅读,语法理解都得伴随。
  • 水蓝兔兔

楼主 2018-4-9 09:39:10 使用道具

smartway 发表于 2018-4-7 11:15
    给大家一个数据,小学单词中单音节单词占比三分之二,双三音节单词占比三分之一,初中单词单音节单词占比三 ...

楼上你说的东西我知道的

我觉得首先在这个论坛里,大家都不会只局限于小学词汇
    然后,市场上主流的phonics,我觉得普遍深度不够

并不是提倡大家不学phonics,而是说没有必要神话现在普遍流行的这种phonics,它有很多问题

我提出问题的初衷,也是希望找到更科学的方法,来更好的掌握读写。

至于是不是学phonics的时候,是不是不能学拼写规则?我觉得有待商榷
    其实上海现在有一些小众机构,强调phonics是要和拼写一起学的,区别无非是拼写规则的深入而已

• byegood

2020-8-19 10:34:35 使用道具

感谢分享好资源
  • janegao

2020-8-19 22:14:55 使用道具

我也是苦恼这个问题,借助于阅读,孩子看起来掌握了不少词,也总结出了一些常见的拼读规则,但还是有不少听音拼写错误,不知道前面提到的spelling rules到哪里可以找到:'