网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

老大今天迎来第一个小学生的寒假。由于家里还有一个未读幼儿园的弟弟,白天只有奶奶一个人帮忙带,附近也没有寒假的教学机构,所以只能拟定一个让娃自学的计划。计划表暂时安排如下,待寒假开始再跟娃商量着微调一下,也请各位牛蛙爸妈给支支招,特别是有没有好的寒假学习教材,可以让娃自己读
有朋友想要模版,其实就很简单的一个表格,供参考
《小一寒假时间表.xlsx》
链接:https://pan.baidu.com/s/1i7f9ILn 密码:frlg
配合使用的时间规则已经在期末运行2周,孩子已经有一定的自我管理能力:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

2842 查看 35 收藏帖子 (12)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 紫色雾霭

2018-1-31 16:10:31 使用道具

点赞,想问桌游玩的什么?
  • 又又shinning

楼主 2018-1-31 16:27:46 使用道具

紫色雾霭 发表于 2018-1-31 16:10
    点赞,想问桌游玩的什么?

呃,先教娃学会玩五子棋、跳棋、扑克牌争上游吧。然后是华容道。
  • winniegirlcn

2018-1-31 16:53:42 使用道具

我们家根本执行不下去。一天想让30分钟英语阅读,30分钟中中文阅读,都做不到。
    羡慕别人家的孩子
  • 新玉阶空声

2018-1-31 20:08:08 使用道具

安排的很满,,竟然还是  寒假的快乐时光。。。。。。。。。。。。
  • tigerlovelulu12

2018-1-31 21:51:25 使用道具

好棒啊,赞,我觉得有大将之风的男生,可以分享下模版吗,让我家闺女看看哥哥是怎么学习,另外您要问的是早上的晨读材料吗?中文还是英文
  • 梦想学习方法

2018-1-31 22:36:57 使用道具

这样假期孩子不会烦吗
  • taoyunpeng

2018-1-31 22:45:44 使用道具

能否分享一下模板,还有问一个问题,这个计划是强制孩子执行的吗?
  • taoyunpeng

2018-1-31 22:46:03 使用道具

能否分享一下模板,还有问一个问题,这个计划是强制孩子执行的吗?
  • penn

2018-1-31 23:21:02 使用道具

楼主的娃是太牛了,估计一般普通非学霸型的中学生都很难自觉地按照楼主计划表去执行。
    如果没有人在旁边督促,一般的孩子很难达到照学习计划上的要求。
  • mutao1229

2018-2-1 09:47:23 使用道具

理想很丰满,现实呵呵了。这样的表我也做过不只一张,佩服能严格执行下去的家庭。
  • bamayingyu

2018-2-1 09:56:44 使用道具

你家娃真厉害,羡慕
  • lelemum

2018-2-1 09:57:10 使用道具

给娃点赞,安排的很合理,真不错,向你学习!
  • yksaly

2018-2-1 10:01:53 使用道具

好厉害~~~~
  • 添添2010

2018-2-1 10:37:11 使用道具

觉得上午学的时候是无缝切换的吗?我家的完全不行,做两件事的中间,还要玩一会休息一会儿
  • 孩子气的神

2018-2-1 10:52:40 使用道具

我也觉得部分学习时间太紧凑了,中间还是要休息下眼睛的
  • 开心的爸妈

2018-2-1 11:04:05 使用道具

你家娃真厉害,羡慕
  • duoduofish

2018-2-2 11:27:57 使用道具

我家都是自己定计划自己执行的,自己评估完成情况。时间上不需要掐到这么死,因为孩子每项任务完成的时间不一样,应该以量来衡量,而不是时间。
  • 君昊妈

2018-2-2 15:58:43 使用道具

谢谢分享,收藏,你家小朋友很厉害
  • 美人蕉79

2018-2-2 22:25:21 使用道具

太细致了,佩服!
  • 畅享人生

2018-2-3 08:34:54 使用道具

这比上学还累吧
  • angelcat

2018-2-3 09:20:43 使用道具

给娃点赞,安排的很合理,真不错,向你学习!
  • qi7607

2018-2-3 10:51:32 使用道具

真是个好孩子
    我们也有寒假计划表,不过除了上课时间,其他时间我不给他规定的这么死
    大概就是有多少诗要背、有多少字要练、有多少习题要做,然后每天哪个时间段是学习时间
    由他自己安排这些功课的完成,我抽空检查一下进度

楼主 2018-2-3 11:28:47 使用道具

taoyunpeng 发表于 2018-1-31 22:46

是和孩子一起共同商量制作的。
    已经执行了3天,效果很好,孩子的学习项目单项都是30分钟,孩子觉得可以接受。每项完成自己会去打星。上下午各有2小时的自由活动时间,孩子觉得很开心。

楼主 2018-2-3 11:32:03 使用道具

duoduofish 发表于 2018-2-2 11:27
    我家都是自己定计划自己执行的,自己评估完成情况。时间上不需要掐到这么死,因为孩子每项任务完成的时间不 ...

谢谢指导!
    我们是共同制定,然后孩子自己执行、自己评估。这个基本上是给孩子一个参考,每个项目都是30分钟左右,因此允许他根据自己的喜好更换顺序。
    时间方面也并非很死板的,会根据当天的实际情况进行调整。

这样做的好处是:1、建立孩子的时间观念、计划观念。 2、孩子的学习主动性增强。 3、学会自主管理。4、最大的好处,亲子关系融洽。

楼主 2018-2-3 11:49:35 使用道具

taoyunpeng 发表于 2018-1-31 22:45

模版就是一个excel表格,不是很复杂。第一次上传,试试看哦:
    《小一寒假时间表.xlsx》
    链接:https://pan.baidu.com/s/1i7f9ILn 密码:frlg
  • shihuiyan

2018-2-3 14:47:34 使用道具

很佩服孩子的毅力
  • huhanyang

2018-2-3 15:54:04 使用道具

楼主家自制力强,天天懒觉睡到9点钟的飘过
  • lily_lily210

2018-2-5 11:34:43 使用道具

楼主家的娃真是自觉啊。
  • happy20101122

2018-2-13 14:22:12 使用道具

真的很不错,基本没有什么休息时间吧