网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天给儿子测词汇量,很多单词在课文里、在书里他都认识,也能准确发音,但是一旦单独摘出来就不认识也不会读了,有好多这种情况,这是为什么?算是认识还是不认识?我学的哑巴英语,不太明白这是什么情况,有些焦虑,有些迷惑,接下来继续听读读物还是加上背单词呢?请高人指点。拜谢。

我家孩子现在在读《疯狂学校》。
1373 查看 20 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• maisuimama

2018-2-3 10:50:51 使用道具

故事课文之前听过音频?
  • 苏夏末

楼主 2018-2-3 10:52:41 使用道具

maisuimama 发表于 2018-2-3 10:50
    故事课文之前听过音频?

听过,我家孩子听力相对阅读要好一些,有些句子自己读不明白,听一下音频或者我给读一下,就立马明白了,反而看不明白。
  • 苏夏末

楼主 2018-2-3 10:54:06 使用道具

一般的书,儿子都是先听,听够了才会看书读。
  • maisuimama

2018-2-3 10:56:15 使用道具

苏夏末 发表于 2018-2-3 10:52
    听过,我家孩子听力相对阅读要好一些,有些句子自己读不明白,听一下音频或者我给读一下,就立马明白了, ...

那就很正常了,就是听力词汇多呀,听过记得所以在书里课文中能顺下来呀,联系上下文猜出个七七八八的,单独看这个单词就不认识了,就在阅读中遇见多了也就记住了,我家也是裸听能听G5-6的,听完也能看,但是直接阅读只能阅读G2-3的,因为很多词汇不听就不认识
  • 苏夏末

楼主 2018-2-3 10:59:13 使用道具

maisuimama 发表于 2018-2-3 10:56
    那就很正常了,就是听力词汇多呀,听过记得所以在书里课文中能顺下来呀,联系上下文猜出个七七八八的,单 ...

那接下来要继续阅读了?要不要背单词呢?
  • 苏夏末

楼主 2018-2-3 11:00:28 使用道具

这属于文盲呢,难道是不是真的认识字,只是顺着听力记忆顺下来的?O(∩_∩)O~
  • 苏夏末

楼主 2018-2-3 11:05:00 使用道具

我们家也是8岁多,是起了个早赶了个晚集那种
  • high5

2018-2-3 11:32:59 使用道具

两条线
    1, 听力继续听
    2,学phonics, 从简单的开始拼读,要求不听,先孩子读。 分级读物或是桥梁书一级一级读上去, 达到能流利朗读初章(没听过的)
  • angelcat

2018-2-3 13:11:04 使用道具

谢谢分享         
  • 苏夏末

楼主 2018-2-3 13:13:36 使用道具

high5 发表于 2018-2-3 11:32
    两条线
    1, 听力继续听
    2,学phonics, 从简单的开始拼读,要求不听,先孩子读。 分级读物或是桥梁书一级 ...

多谢斑斑清晰的指导,马上买书实施起来
  • 凌恰

2018-2-3 13:47:27 使用道具

你不觉得中文也有这样子的么?上下文连猜带蒙,有语感,单字越看越生。
  • symx

2018-2-5 12:14:25 使用道具

我觉得这属于正常,而且是非常好的现象。
    单词不在句子里面,就跟鱼儿不在水里面一样。
    我们还是拿中文做例子。
    比如我拿出几个字你看看。
    最简单的,比如下面这几个:
    圳、涪、彳、丬
    你认下看看。
    扣除那些具象的名词,大多数英文词汇都不是只有一个意思,很多时候英文的词汇和中文是无法恰当对应的。
    就算是具象的名词,很多时候也不需要去刻意的翻译。
    比如你问一个就会英文的美国人,你指着一匹马问他这是啥,他说这是horse。你问他horse是啥,他肯定说horse就是horse呀,你如果继续问,这很明显就是找茬的。
    具象的名词,我的做法是弄个图片的书,读英文让小孩找对应的物体,这就ok了。
    不是具象的东西,追求的就是那个模糊理解,就是那个他明白啥意思,你让他说,他很晕的感觉。
    比如你问一个中国人,"人"这个字啥意义,你看看他晕不,除非他拿出现代汉语词典给你读读定义,问题是我们那个人平常交流是手里都捧着一本现代汉语词典的。

• 苏夏末

楼主 2018-2-6 20:30:40 使用道具

大家说的很有道理,我们现在在学自然拼读,打算通过阅读分级读物达到认字的目的,提高阅读能力

2018-2-16 17:28:53 使用道具

应该是阅读理解能猜出来,单看的时候并不是那么熟练吧
  • carolliu

2018-3-13 13:54:04 使用道具

这个很正常!
  • 阿春1008

2018-3-13 16:05:25 使用道具

看看这个问题
  • lves

2018-3-20 14:59:17 使用道具

没有学习自然拼读就是这样,我们家现在积累了听力后,再学习自然拼读,现在cvc这种简单的的基本都能拼,苏斯的部分书能读,不管单词在书里还是单着拿出来都能拼。
  • 读万卷书自己悟

2018-3-20 15:22:01 使用道具

• letheforever

2018-3-20 15:33:53 使用道具

听力词汇啊  不认字
  • 芊蔚

2018-3-22 23:02:42 使用道具

sight wordPоòоü1-3鹷ABC3°Сл鹷С档С鹷4ζáú鲻ü