网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自家娃,四岁了,是个典型的文艺女,之前活脱脱数学小白一枚。娃两岁半的时候,整本的《月亮的味道》可以绘声绘色的讲出来。各种绘本看的如痴如醉。但是,如果你问她,宝宝,颜色?那完蛋了。天空是黄色的,家里艳红的枕头是绿色的。黄灿灿的香蕉是蓝色的。我和宝爸曾经一度怀疑娃是不是视色有问题。三岁领着娃去早教中心上课。课程里是点数,画面上四个花盆,点数完告诉老师有几个就行。身边的娃娃各个都会,自家娃上去,神游一般不知道要干嘛。别说点数了1-9娃都不曾数过。
有人说你们是不是平时不怎么教娃呀。
天地良心,自打这娃子钻出了娘肚子,为娘的我每天抱着娃上下楼的走楼梯时都会数着楼梯一节节往上走。这日日走天天说就没间断过。
平时跟娃玩积木也好,吃东西也好,絮叨的妈妈,总是会说,我们吃个红苹果吧。这个是黄色的积木。。。
一晃娃都要上幼儿园,有天问娃,亲爱的,你看你都要上幼儿园,还记得自己几岁了吗。
娃骄傲的伸着四个手指头,大声的说三岁。
啊~咋办
娃在数学和逻辑思维上和同龄的孩子拉开的差距,真的不是一星半点。甚至有老师和我谈,让我对给孩子做些数学训练。。。
心里话,不太愿意架着孩子学。
因为,在我心里,很清楚玩着学,娃才会真正的学会,而不是背会。
越是,网络上寻找各种关于数感启蒙的知识和课程,利用时间各种学。
回家后,只要时间允许,就带着孩子玩。摇身一变成一个煞费苦心的心机妈妈。
孩子依旧还是玩,但玩的都是我苦心学来有意安排的。

首先是 数与量
没着急让孩子非要先认识1.2.3.4....这些阿拉伯数字
而是让娃把1.2.3.4...这些音,和实物对应起来。
那就是数给孩子看。以前其实也数,只是数完就完了。
而且好几次,娃自己数对了,比如数了四个苹果。然后你问她,那有几个苹果呢?娃一脸蒙圈的看着我说不知道。
现在我会这么数,
比如 我:“妞儿,吃小馒头不?”
        娃:“好呀”
        我:“你抓一把,我得数数有几个?”
娃小手抓一把。打开来,我先数,“1个 ,2个,3个。。。6个。啊我最后一个音是6。对不?”
娃狂点头,我就继续说“所以你小手厉害的一次抓了6个小馒头。”
经常用这种方式,让娃先把数字的音和实物的量做了很好的链接。
一段时间以后,娃的点数就没问题了。
再没出现,申四个指头说三,或者数完了不知道是几的情况了。

未完待续。。。

730 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cy333333

2018-3-2 19:53:45 使用道具

期待互动感受
  • bursia

2018-3-2 22:01:00 使用道具

我家娃,现在怎么都不会点数,明明三个东西能数到7
  • 雨木木

楼主 2018-3-3 10:37:32 使用道具

bursia 发表于 2018-3-2 22:01
    我家娃,现在怎么都不会点数,明明三个东西能数到7

可以妈妈先带着孩子数,给她做个示范。
    我家娃最开始也是乱数一起。
  • 乐事0223

2018-3-3 10:54:55 使用道具

哈哈,我家4岁了,经常看着6犹豫是不是9.。。。天地良心,我也是经常带着她一起数数的
    就看以后能不能好点了
  • zhangchai

2018-3-3 11:02:10 使用道具

慢慢来,不用着急。
  • 雨木木

楼主 2018-3-3 11:16:52 使用道具

乐事0223 发表于 2018-3-3 10:54
    哈哈,我家4岁了,经常看着6犹豫是不是9.。。。天地良心,我也是经常带着她一起数数的
    就看以后能不能好点 ...

我家到现在6和9 也还是会混 这个 有孩子镜像的问题 没事儿 慢慢会好,6/9这个 可以不用太着急
  • yukiman

2018-3-3 11:35:02 使用道具

雨木木 发表于 2018-3-3 11:16
    我家到现在6和9 也还是会混 这个 有孩子镜像的问题 没事儿 慢慢会好,6/9这个 可以不用太着急

除了6和9,还有b和d,还有p和q,我家都有点分不清。。。
  • 雨木木

楼主 2018-3-3 14:32:10 使用道具

数与量 玩法之2  乐高说实话,自己是个没脑洞的人。家里乐高买了一直就堆灰。
    后来花钱上了几趟乐高课
    才学了急招陪着娃玩的法子。
    回家跟娃操练起来。
    串珠+乐高 走起
    家里好多串珠和乐高
    我俩说看谁手大,
    她自己往串珠里抓一把。
    我也抓一把。(心机妈妈哈,偶尔自己少抓几个,让娃抓的比自己多些)
    然后各自数各自的,
    一个串珠对应一块儿乐高
    数的法子如下:点数一个串珠,就数1,然后那块儿乐高出来,然后数2,再拿一块儿乐高出来,两块垒起来。然后数3,再往上垒一块乐高。。。
    最后数完,娃可能一把抓了六个珠子,乐高就搭了6块
    我可能抓了八个珠子,乐高就搭了8块。
    然后她说“我是6个”,我说“我是8个”
    俩个乐高塔放一起一比,输赢立见分晓。
    问问娃,谁高?搭的高的赢。赢得得个小馒头或者输的罚个刮鼻子都行。
  • Vita-Joey

2019-2-19 13:54:30 使用道具

期待更新。。。
  • lfr683

2019-3-10 09:54:30 使用道具

谢谢分享!!!
  • MommyZ

2019-3-10 17:59:35 使用道具

Thanks for sharing.
  • mama教的数学

2019-6-14 09:59:40 使用道具

赞,先数量再数字
  • luckychengbao

2019-7-7 14:04:35 使用道具

看些数学绘本