网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

做爸的不容易,英语、语文、数学、信息要面面俱到,四处扑火。
      这学期的信息技术课有Srcatch2编程入门。老师一进机房,说同学们太吵了,课不上了。于是就自学。有学过的同学自然大显身手,看得当当好羡慕,可是自己不会。回来要我装上这个软件。于是开始了父子编程课,用的书就是学校发的《信息技术》。。8日晚是第一第二课,9日晚是第三第四课。他很快上手,兴趣大增。
      这几天当当爸也是第一次接触使用这个软件,总体评价很好。对儿童理解编程是非常有价值的。值得推荐。

今早吃早饭时又谈了谈这个。昨晚仿照例子编的鲨鱼吃小鱼的程序(大鱼吃小鱼)。我说,如果把鱼缸看作房间,把小鱼看作地板上的垃圾,把鲨鱼看作扫地机器人。这个程序就是扫地机器人的工作原理了。当当说,哦,鲨鱼到边缘就反弹,就是扫地机器人到墙壁就反弹。他对昨晚“碰到边缘就反弹”这个指令印象很深。因为曾经让角色失去控制,在图上疯狂反弹,他一脸茫然。
      继续跟当当聊聊玩游戏的事,我的观点是玩游戏的不如编游戏的。编游戏的不但编着好玩,还设置障碍然后偷着乐,还不断靠玩家买装备赚钱。玩游戏的就这么被玩了,呵呵。

1518 查看 14 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• soufu

2018-3-10 10:49:08 使用道具

同意楼主观点,儿童编程非常好
  • hmily_pine

楼主 2018-3-12 09:51:09 使用道具

爸爸的scratch2编程课(2)

1.登上scratch的主页,看看游戏例子,他玩了玩,觉得不错。有个游戏,球会有连续多个逐渐变小的克隆特效。我提议他一起找找相关代码。果然找到了。因为已经对照书编了几个小程序了,所以看代码不太费劲。看了看,他也很感兴趣,想下次自己编时用上。我提醒他,以后上这个网,玩游戏时,发现好的地方,就找实现过程的脚本,学习一下,再用到自己的脚本里,就变为自己的了。我以后还会时常提醒他,玩一个游戏就要思考自己能否编出来,如果有不能的地方,就看相应脚本。就是这样的学习方法。
          2.另一个学习方法是,把书上的例子先编写出来,然后想着怎么改进。把自己学过的小技术用上去,把游戏中觉得不合理的地方改过来,甚至把例子弄得搞笑一点滑稽一点恶搞一点,有趣就行。
          3.一个周末,基本把半个学期的课学完了。当当玩得很投入。他把编的sb2文件拷到U盘里,准备带到学校去show了。

楼主 2018-4-21 22:13:58 使用道具

爸爸的scratch2编程课(3)打砖块
        买了一本《轻松玩转Scratch编程》,他对游戏比较感兴趣,所以就看后面第四单元内容。按照书上的例子编写“打砖块”。我当然不会放过提高他的机会。让他改进,一是多行显示任意个砖块且要在中间显示;二是运用“更多积木”的自定义积木,来显示一行不同数量的砖块。砖块超过一行时,最后一行的数量是余数,所以会少于一行显示数。这个是新知识,涉及两方面内容,一是计算砖块数量和显示位置;二时抽象出自定义积木来,即学会自定义积木的原理。
        我先将原理告诉他,他明白了,自个在原来的代码上改,但出了问题。原因是只显示一行砖块,后面的不显示。费了好久时间,我才发现他的BUG。还好,跟他讲解了,我一边指导,他一边操作,总算改成功了。他也基本理解了这两个改动的方法。前后花了两个小时。
  • 流氓兔03

2018-5-2 21:42:48 使用道具

爸爸真厉害!!!!

楼主 2018-5-5 20:41:57 使用道具

爸爸的scratch2编程课(4)星球大战答疑与暂停设置

还是书《轻松玩转Scratch编程》的学习,当当看到《星球大战》,比较好奇,上周玩了玩,就想改。结果没改好,到第二关就一下子出现很多飞机。这周继续想改,问我怎么办。我帮他分析代码语句,找到错误的地方。
             我事先备了课,关于如何设置游戏暂停的功能。跟他大致介绍了一下,并演示给他看我改写的《打砖块》设置暂停的代码。他很快领悟,自己成功地在《星球大战》游戏中加入了暂停功能。

• 净蓝

2018-5-6 21:05:41 使用道具

从哪里下载...跟娃讲了这个,很有兴趣,要求多学习挣玩的时间,我这边资料还没到位。

楼主 2018-5-13 22:20:57 使用道具

爸爸的scratch2编程课(5)继续改游戏星球大战
          他在可暂停的基础上,继续琢磨改动,按书上要求,但出自他自己的想法,加一关Boss。
          一改动,就会出现好多BUG,导致游戏表现不如意,不如预想的那样。这是考验当当的时候,他也很困惑,只好问我。
          我当然要给他解决了,找到不合适的地方,分析给他听。还好,老爸编过N年程序,对读程序还是在行的。
          我本来想要求他把那个《星球大战》重新编一下的。他反对,因为重新编花精力,而且是复习,没什么意思。我由他,知道自己的兴趣所在,怎么做能学好。我的作用是,是他查不到错误所在时,帮他看看并分析分析那些代码。比如:战机碰到子弹不爆炸了;大Boss敌机不动了;子弹只有开始才射出了;等等问题。

这次花了近两个小时半学习。终于完成预先的想法。

楼主 2018-6-5 23:16:13 使用道具

爸爸的scratch2编程课(6)改游戏platformland

6月3日,周日,下午他基本无事,却好我有空,所以继续scratch。
          上周末,我没空,电话给他,让他自个到scratch网站上学,他不愿意,说还是和我一起学。的确,我在旁边,有问题,及时给他指出来,及时给他排错误。他当然轻松多了。
          这次要开始改新的游戏,所以他到scratch网上找好玩的而且比较小的游戏。可惜网站上没有游戏的复杂程度的指示,只好一个一个看。找一找玩一玩,后来他决定改《platformland - part 1》。我建议的几个,他没采纳。一旦他决定改这个了,就会很投入地玩和改脚本。我不要求他按我的建议来选游戏。
          他先是玩几遍,熟悉玩法,然后想着增加几关(也就是几个背景),增加背景的方法很简单,在造型里加几个图。加图也简单,用几种不同的颜色画画粗线条。游戏的脚本已经对不同颜色采取不同的处理。接着就是增加几行脚本,他想让角色碰到白色变小。后来发现许多背景都有白云,所以这个角色经常变小,甚至不好操控。他就该成了橙色。
          我建议他,角色变小了也要能变回原先大小,于是他又加脚本。他想在10秒后变回,就写了一些脚本,但完全不正确。我就提醒他用计时器。他不会,我就亲自示范。然后就是用计时器的时间来控制脚本。这时需要用到AND的逻辑。他也没理解清楚这里面的逻辑关系,我仍然亲自示范。相当于按他的要求帮他编了脚本。我觉得这样的方法很好,帮他实现的脚本,对他而言一定印象深刻。而且立马看到效果,比纯粹看别人的脚本要好多了。
          他很适应这种学习方法。不知不觉就过了2小时。

楼主 2018-6-12 12:08:03 使用道具

爸爸的scratch2编程课(7)再改游戏platformland

又到周日下午,我们不见不散,继续scratch。当当问我这次玩什么。我说继续改platformland - part1。上次主要是加了图,具体的脚本代码没怎么看,很是可惜。
          他玩上次改的脚本,发现,每次到10个关,就结束了。而实际上,他加了7个,共有17个。于是我鼓励他找脚本,去改,把10改成17。找到了背景相关脚本,有两处提到17。他改了一个。我提醒他有两处,他立马说:“用变量”。妈妈在旁听了,大吃一惊,说,“都知道变量啦?”我再次重申变量的使用原则:如果有两处以上使用一个值,就用变量,这样下次再改动时,减少改的地方,且不会忘了改其他地方的值。
          他想重新搞个“点击开始”事件加这个变量。我建议直接在已经有的“点击开始”事件里的开头加。虽然改了17,但是效果如故,没成功。他看看,忽然说明白了,背景是改了,但现在背景还是10。他加的关其实是造型,所以那个改前的10要改成角色造型的个数。这样就明白改的地方了。通过。看他要玩17关,才能结束,我建议他先改成3,测试一下脚本,不需要浪费那么多时间,才验证。OK。
          我提醒他,这个小方块,左右移动时,按键结束了,还会走一段。要看看脚本怎么实现的。于是看到了Xv=Xv*0.9类似的脚本,Xv是X坐标的移动值。我把Xv的值显示出来。并且在脚本大循环里加了个Delay(1),延迟1秒看小方块如何移动,同时看Xv的变化。再引导他看脚本,终于他看了个大致明白。这其实就是个动画效果而已。后来再看向上跳的脚本部分,他建议用Delay(0.5)来看动画效果,可能是觉得1秒太长了。
  • fenda216

2018-6-25 11:20:32 使用道具

请问,当当多大呀?
  • weiwei_jo

2018-7-16 09:11:36 使用道具

感谢分享!!!
  • 你我谁谁谁

2019-6-20 09:10:05 使用道具

别人家的爸爸,点赞赞赞!
  • lzwsoftware

2019-6-21 05:49:07 使用道具

Scratch2 是一种以游戏动画等可爱的媒介,直观而且有趣的形式来实现编程思维的工具。现在有的学校都开始有接触了,如果不接触一下,了解一下现在的大环境大方向,以后肯定要落后其他伙伴了。
    自己也是一个娃爸,幸好多年前已经跳进 IT 火坑,总算可以从小有这个意识给娃认识了解一下什么是编程。其实我感觉吧,不管什么编程语言或者什么工具类似 Scratch2 等等,其实就是一个工具一个途径,重点培养的是孩子的相关思维模式和对自己以后的目标做一个清晰的理解。
    为了小孩两三年后的小升初,现在就要开始准备了,自己把多年少有接触的 C/Cpp 要重新回温,让娃开始转个跑道到 NOIP 等信息学上,如果有也是同样 小四,小五,小六的孩子也在广州的话,真心希望可以一起来学,趁这个2019年的暑假让孩子可以未雨绸缪,知道为自己未来打算的心。
    一直在引领娃的 Scratch 到 Python 到 NOIP,发现他的数学和英语成绩越来越稳固,这就是思维的模式改变了才会更好的,希望和大家分享分享自己的一点点小经验小心得。
  • alalei945

2019-7-3 18:30:20 使用道具

爸爸厉害