网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

9点多孩子在手机的记事本上写的,一直写到10点40多,被我强制要求睡觉,避免第2天起了床。
孩子说为水浒传里被毒死的人和岳飞的死感到不值,岳飞死的太可惜,死了未必别人就不和你国家打战。
志必行,有助定云,安归已?-----说有志向就要行动,有人帮助你,就会有小人阻拦你,能平安归来吗?能成功吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

648 查看 16 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 开心的爸妈

2018-4-13 10:05:01 使用道具

你家娃写得太好了。 请问你是怎么教孩子古文的? 谢谢
  • qibaojiafei

2018-4-13 10:07:27 使用道具

这是多大的孩子写的,一定背过不少诗词,厉害
  • 布老虎

2018-4-13 10:07:39 使用道具

多大,都写诗了,厉害。
  • 小雨的妈

楼主 2018-4-13 10:51:54 使用道具

词:生间折.忆江南20180325

生间折.忆江南

折千木,
    利斧绣梧桐。
    千旱百洪得茂叶,
    干折枝粉决雌雄。
    敲响自然钟。
    森崩了,
    斫断木森宏。
    锯断斧斫何少数,
    鸣者声到已无嗡。
    如此可兴洪?
  • 小雨的妈

楼主 2018-4-13 10:57:08 使用道具

他认为写的好的:
    《川水》

梯上阳近胜之金,
    圣中之波微绿颜。
    远之水波不分波,
    知远泉缩居高风。

我认为写的好的:

《登科后》
    十五辛劳只为今,
    清北榜上有己名。
    我足已过未名湖,
    荷塘岸边留我影。
  • jessbei

2018-4-13 11:03:44 使用道具

厉害了,哈哈。
  • xulz

2018-4-13 13:43:32 使用道具

这太牛了吧,惊到我了
  • 点滴

2018-4-13 14:22:20 使用道具

好历害呀。能写诗。
  • 含笑

2018-4-14 10:21:38 使用道具

大语文是什么?楼主
  • 昭昭妈

2018-4-15 13:21:03 使用道具

传说中别人家的孩子
  • zhaozhy2001

2018-4-15 14:14:59 使用道具

十岁不到,喜欢舞文弄墨,值得鼓励。我们先不谈诗词格律的平平仄仄,但就现代汉语往古诗词里面硬套,这就不能说入门。喜欢就应该深入学习,一要学格律,二要大量熟读背诵古诗词和古文,因为现在没那个语言环境了,你张嘴出来的都是现代汉语的结构,这个放进古诗词不伦不类。
  • tigerlovelulu12

2018-4-15 15:51:32 使用道具

真棒,我觉得您家宝贝这方面是天才,诗词格律是一个天赋真的,会写现代诗表示孩子运用语言出色,但是会写文言的各种体赋就是天赋了,赞,期待更多的作品,建议可以参赛啊,这样的好作品应该名扬天下

2018-4-16 09:15:11 使用道具

搞这个必须要有人教,因为没有哪个语言环境了,自己摸索很难入门,就算看书,也是人家写书人当作常识一样的事情,你都不知道,学这个肯定是搞得半懂不懂,似是而非的。而且最核心的是没那个语言环境了,你没背过唐诗宋词三百首,没背过古文观止昭明文选,古代汉语的词汇肚子里面才装几个?能想起来的都是现代汉语词汇。前面说了,现代汉语词汇和语言结构进入古诗词文体,那就是不入流的层次,弄个几十年成一个老干体那不是瞎耽误功夫嘛。
  • 小雨的妈

楼主 2018-4-16 09:22:18 使用道具

zhaozhy2001 发表于 2018-4-16 09:15
    搞这个必须要有人教,因为没有哪个语言环境了,自己摸索很难入门,就算看书,也是人家写书人当作常识一样的 ...

这个不是孩子专门学的,只是看了原版西游、三国、水浒后,自己写的。
    还不能你学文学的大学生那样能写出些啥东西,发出来也只是孩子喜欢就一鼓励。

谢谢你的指点,我不懂,但还不会去限制一个孩子愿意写东西。

2018-4-16 10:13:26 使用道具

小雨的妈 发表于 2018-4-13 10:51
    词:生间折.忆江南20180325

生间折.忆江南

给你挑一个最简单容易理解的例子说明一下,“森崩了”这到底不通在哪。看这意思是想说森林啊,但是森林是现代汉语词汇,是不能拆开用的。拆开就不是森林的意思了。那森是啥意思呢?你一查汉语词典就明白了,从古到今就只有形容词的词性和用法,是形容一种样子。那放在这里这就叫不通啊,它一种什么什么的样子怎么就能崩了呢?即使你用词类活用往上套也是不对的,因为森林就是森林,这个结构和葡萄是一样的,它不是森之林的结构,你说话总不能说我爱吃葡吧,你这么写句子,语文老师是不会给作文及格的。

我自问也是从高中开始写诗填词,水平谈不上,有一点经历而已。后来写了十年程序还是转行学了自己更喜欢的语言学,这跨度有点大哈。对自己人生的体会和感想,就是一入诗词误终生。你娃是你的,怎么引导是自己的事情,别人谁也管不了。你娃的路更是他自己的选择,就是他的命,父母也扭转不了。

• tigerlovelulu12

2018-5-2 18:23:00 使用道具

tigerlovelulu12 发表于 2018-4-15 15:51
    真棒,我觉得您家宝贝这方面是天才,诗词格律是一个天赋真的,会写现代诗表示孩子运用语言出色,但是会写文 ...

孩子的语言有一个过程 记得过去写文章从语言匮乏到流水,又到堆砌辞藻,然后要求不要为赋新词强说愁,加法 减法 乘法 除法,我想文言文是一种减法,现在学校同年龄的要求发而要低,所以并不是孩子写不好,而是超前了,您让他做点加法,也就是写给看不懂的人看懂,要多说两句哈哈,要不谁也不懂