网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
现在的爸妈是因为太焦虑,还是因为什么别的原因,为什么总想着孩子1岁,2岁就要给孩子进行英语启蒙?孩子的母语反倒不怎么关心,说说是怎么个想法和思路?
4436 查看 103 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 张员外

2018-4-26 15:21:16 使用道具

应该是都比较厉害的原因吧
  • parklu

2018-4-26 15:29:44 使用道具

孩子实岁2.5岁启蒙英语,小学前完成:
    1.良好的听力,和外教对话胡扯没有问题。
    2.phonics/sight words全部过两遍,try words到7级。
    3.牛津树8级,随便读。
    中文完成:
    1.论语20篇完成15篇。
    2.上下五千年框架,汉朝前故事记得很清楚。
    3.大量书籍自读。
    启蒙不等于学习,没什么搞不搞的。会说3门的孩子多了,学习没问题。
    小学成绩不说了。
  • egga

2018-4-26 15:33:41 使用道具

焦虑,跟风,攀比
  • 炸弹蜜蜂

2018-4-26 15:59:21 使用道具

启蒙而已,就是把大脑的这扇门打开,
  • friday1103

2018-4-26 16:57:00 使用道具

为什么要跟孩子说中文,就为什么要跟孩子说英文。
  • prayer88

2018-4-27 09:03:52 使用道具

parklu 发表于 2018-4-26 15:29
    孩子实岁2.5岁启蒙英语,小学前完成:
    1.良好的听力,和外教对话胡扯没有问题。
    2.phonics/sight words全 ...

你这个目标有实践计划表么?
  • parklu

2018-4-27 10:26:12 使用道具

prayer88 发表于 2018-4-27 09:03

亲子陪伴,没有计划,各种尝试,然后坚持。
  • parklu

2018-4-27 10:57:40 使用道具

prayer88 发表于 2018-4-27 09:03

又更新了日志,希望能带点思路给你。
  • prayer88

2018-4-28 14:03:01 使用道具

parklu 发表于 2018-4-27 10:57
    又更新了日志,希望能带点思路给你。

立刻去学习,谢谢
  • pandateng

2018-5-2 13:55:57 使用道具

因为越小学越方便通过不痛苦的习得方式学英语。

在很多帖子看到过楼主各种唱反调,大部分都没什么道理。
  • 大京

楼主 2018-5-3 12:35:27 使用道具

pandateng 发表于 2018-5-2 13:55
    因为越小学越方便通过不痛苦的习得方式学英语。

在很多帖子看到过楼主各种唱反调,大部分都没什么道理。

是有独立思考能力好呢还是人云亦云好呢?这倒是个问题
  • lina35go

2018-5-4 10:01:00 使用道具

• hedy669

2018-5-9 10:03:10 使用道具

当然有必要啦,正确的各方面启蒙都很重要,不仅仅英语
  • pandateng

2018-5-9 11:21:45 使用道具

大京 发表于 2018-5-3 12:35
    是有独立思考能力好呢还是人云亦云好呢?这倒是个问题

此外楼主还特别擅长讲各种似是而非的道理。比如这里就在暗指大家启蒙英语是人云亦云,没有独立思考能力。

实际上呢,恰恰是独立思考能力弱的人非常容易让楼主的描述带偏,因为楼主试图表现自己是专家,各种分析,长篇大论。
  • 大京

楼主 2018-5-9 17:15:56 使用道具

pandateng 发表于 2018-5-9 11:21
    此外楼主还特别擅长讲各种似是而非的道理。比如这里就在暗指大家启蒙英语是人云亦云,没有独立思考能力。 ...

我的观点或者文章一般都比较鲜明,我个人觉得讲的还是比较清楚透彻的,如果哪里有似是而非的地方,麻烦你指出来。如果就仅仅这么笼统一说却没有具体的例子难免缺乏说服力。另外我说人云亦云是指某些人,难道没有吗?而你却说是大家,大家这个概念好像是全部人对吧,我没有这个意思,因为我也是大家嘛,那么是我表达的问题呢还是你理解的问题呢
  • 大京

楼主 2018-5-9 17:19:12 使用道具

parklu 发表于 2018-4-27 10:26
    亲子陪伴,没有计划,各种尝试,然后坚持。

各种尝试那是不是可以理解为想法和规划都还不成熟,都在做实验?
  • 大京

楼主 2018-5-9 17:22:45 使用道具

hedy669 发表于 2018-5-9 10:03
    当然有必要啦,正确的各方面启蒙都很重要,不仅仅英语

1岁孩子英语启蒙? 有没有想过对母语有干扰
  • cszxc098

2018-5-9 18:39:16 使用道具

大京 发表于 2018-5-9 17:22
    1岁孩子英语启蒙? 有没有想过母语有干扰

南方人,讲粤语,还有乡下隔几百里就有不同的方言,和粤语的差异不比普通话和粤语小,小孩都会,幼儿园老师都是普通话教学,小孩普通话也说得很标准,上面说的方言,靠的是放假回乡下的那几个星期就会说的,父母平时在家很少说方言,多数广东的小孩都会说三种语言,普通话,粤语和当地乡下方言,大京老师不要小看小孩的语言学习能力哦。还有大京老师看看其他国家,官方规定母语是两种语言的国家有很多。
  • hedy669

2018-5-9 18:49:28 使用道具

大京 发表于 2018-5-9 17:22
    1岁孩子英语启蒙? 有没有想过母语有干扰

在这么强悍的中文环境下,一点干扰都不会有,反而会促进母语更好地发展,不同语种还是有关联性的
  • 陪伴成长

2018-5-9 19:09:36 使用道具

大京 发表于 2018-5-9 17:15
    我的观点或者文章一般都比较鲜明,我个人觉得讲的还是比较清楚透彻的,如果哪里有似是而非的地方,麻烦你 ...

要举例是吧?我帮楼上的举个例哈 。。。

http://www.ebama.net/thread-324737-1-1.html

针对你的 “似是而非” 的帖子,第6楼 还在等着你哈,呵呵。。。

• 大京

楼主 2018-5-9 19:18:41 使用道具

cszxc098 发表于 2018-5-9 18:39
    南方人,讲粤语,还有乡下隔几百里就有不同的方言,和粤语的差异不比普通话和粤语小,小孩都会,幼儿园老 ...

上面那句话我掉了一个“对”字,是对母语有干扰。你的例子是方言,方言虽然发音不同,但是语序等结构是完全相同的,所以不能和外语学习类比的。另外国外有双语这个没错,不过孩子应该也不是从1岁开始同是学两门语言的。这个没有数据所以呢我也不好绝对说不可能。但是以国内的情况来看,从1岁还是学英语完全没有必要,而且会对母语学习产生一定的干扰。
  • 大京

楼主 2018-5-9 19:19:33 使用道具

陪伴成长 发表于 2018-5-9 19:09
    要举例是吧?我帮楼上的举个例哈 。。。

http://www.ebama.net/thread-324737-1-1.html

这个帖子有什么问题吗? 哪里似是而非呢
  • cszxc098

2018-5-9 20:02:13 使用道具

大京 发表于 2018-5-9 19:18
    上面那句话我掉了一个“对”字,是对母语有干扰。你的例子是方言,方言虽然发音不同,但是语序等结构是完 ...

大京老师先感受一下这个完全相同的语序结构,看看能听懂几句,再想想中国人和洋人通婚,他们的小孩可以随意在两种语言之间切换,大京老师就会明白,小孩不会关注什么结构语序的,他们关注的是这种情景下要说什么话怎么说。

再看看菲律宾的塔加洛语,官方两种语言之一,另外一种是英语。

大京老师不要用学得的观念去看OPOL,或者二语,建立简单的情景对应,在3岁之前就可以做了,指着一个苹果对小孩说“苹果”“apple”,或者拍拍手说“clap you hands”“拍手”,小孩能接受的。

或者大京老师再想想大清,皇家小孩出生就要说满语了吧?他们一样要说汉语的,语序结构一样吗?我不知道。

• pandateng

2018-5-9 20:23:56 使用道具

大京 发表于 2018-5-9 17:19
    各种尝试那是不是可以理解为想法和规划都还不成熟,都在做实验?

真搞笑。每个孩子都是不同的个体,自己家长一对一想要因材施教当然要不停试错了。怎么可能有成熟的一整套东西可以直接套到这个孩子身上?培训机构统一培训才会有统一的规划,但很难兼顾每个孩子不同特点。

你真是不遗余力的给人找茬
  • 大京

楼主 2018-5-9 20:24:15 使用道具

cszxc098 发表于 2018-5-9 20:02
    大京老师先感受一下这个完全相同的语序结构,看看能听懂几句,再想想中国人和洋人通婚,他们的小孩可 ...

如果要证明国内孩子从1岁开始学英语有好的效果,并不会对母语学习产生干扰。那么最好的证明就是找来国内这样的案例来说明这个问题,哪怕一个也好。而用双语家庭的案例,国外的案例都并不能证明在国内普通中国孩子就可以从1岁开始学英文啊。因为条件不同,条件发生改变结果也相应会发生改变。起码不是有说服力的案例,如果有国内的案例,我们为什么要拐个大弯儿用外国的案例呢,主要问题是,国内的普通家庭的孩子也去不了新加坡菲律宾不是。
    另外,方言的话也不是说几分钟之内就可以学出来了,也需要一个过程,但是这个过程比学习外语还是要快得多的。方言学习和外语学习还是不能等同的,方言只是发音不同,语法结构是几乎完全一样的,那么这个区别要比汉语和英语的区别小得太多了,而英语和汉语的区别在发音,语法结构很多方面有极大的不同。
  • pandateng

2018-5-9 20:27:29 使用道具

大京 发表于 2018-5-9 20:24
    如果要证明国内孩子从1岁开始学英语有好的效果,并不会对母语学习产生干扰。那么最好的证明就是找来国内 ...

黄思路

当然你要把人家网上流传的各种谣言诋毁拿来贬低她我们也没辙。反正您一向爱找茬
  • 大京

楼主 2018-5-9 20:30:25 使用道具

pandateng 发表于 2018-5-9 20:23
    真搞笑。每个孩子都是不同的个体,自己家长一对一想要因材施教当然要不停试错了。怎么可能有成熟的一整套 ...

因材施教不等于不断试错吧,我不这样理解因材施教。孩子英语学习的规划本来就需要有明确的目标,可靠的工具,成熟的方案或者方法。 我们可能是理念不同吧,不存在找茬不找茬,我只是表明我的观点而已,再说有不同的观点也很正常啊
  • 大京

楼主 2018-5-9 20:34:27 使用道具

pandateng 发表于 2018-5-9 20:27
    黄思路

当然你要把人家网上流传的各种谣言诋毁拿来贬低她我们也没辙。反正您一向爱找茬

这句完全没看懂,总之,我们对因材施教的理解不同,对持有不同观点的理解也不同。其实这没什么,只要是以理服人都没问题。
  • pandateng

2018-5-9 20:35:11 使用道具

大京 发表于 2018-5-9 20:34
    这句完全没看懂,总之,我们对因材施教的理解不同,对持有不同观点的理解也不同。其实这没什么,只要是以 ...

你不是要案例吗,黄思路,这是个人名