网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
首先需要明确的是,无论中文的学习和英文的学习培养,都有应试和语言本身的作业两个方向。应试我觉得主要是交给学校和刷题的事,小学再开始也来得及,主要想探讨一下语言本身。

语言的作用主要是三个,一个是交流,主要表现在听和说,第二个是吸收学习新知识或仅仅愉悦消遣,主要表现在读,第三个是书面表达自己的观点,主要是写。

我家娃6岁,英语启蒙不到1年,但是已经发生了两种语言不平衡的情况。
对于非母语环境的孩子来说,日常交流听和说,英语要超过中文是相当困难几乎没多大可能的。但是较为书面化的听,比如听故事或广播剧,娃已经更倾向于英语,主要是因为英文广播剧有一些比较儿童的经典,音乐气氛包括读(演)的都很好,而中文目前喜马拉雅上听的一些都还没这么有趣。现在听《上下五千年》是作为晚上催眠项目,其实娃挺抵触。

更严重的情况发生在读和写。
在去年底其实中英文阅读水平差不多,当时英语ort读6,中文在看宫西达也和儿童版西游记。家里我抓英语,娃爹抓中文,结果到今年开始进入magic tree house之后一发不可收拾,蹭蹭蹭的英语阅读一下子到了中章,经典名著和大量non fiction了,中文则停滞不前,到现在还在看大大熊,小企鹅心灵成长和小小牛顿,而且很不愿意看。
这种翘脚的原因大致是下面几个
1.娃爹稍微懒了一阵没推中文阅读,而相对的英语这半年来大部分时候每天都在看。
2.实在找不太出特别有吸引力的中文读本,
3.翻译外国文字也好自己写的也好,很多作者都喜欢拽文,明明可以用简单的语言,非要显得自己很有文采用大量的“好词好句",比如murmurs,翻译成嘟囔或者嘟哝,用“小声说"不可以么,给小娃的阅读造成了极大的障碍。

写就更别说了,英文能写点200字以内的小文,还兴致勃勃要写他的系列小说。中文还没开始写过字,连名字也不会写。

写这个经历一方面想给大家特别是学前抓英语的提个醒,英语阅读的进展是非常快的,而且优秀的英语儿童书籍,无论绘本还是章节还是科普,数量和质量上都远超中文,所以要警惕一不小心中文就落后了,一旦落后不采取措施,很可能语文阅读就完蛋了。

解决的办法我还是希望从兴趣着手,目前买了大量中文的书籍,准备从中挑选出有趣而难度合适的推,希望在两个月之后能把中文也推到章节阅读的地步。英文继续保持,不干涉他的阅读量。此外准备暑假增加汉字书写描红。

不过,双语不平衡也不光都是坏处,也有好处。学语文的时候我们其实是走的比较糟糕(正统)的路线,先认字,用的直映和四五快读,然后到阅读的时候发现一来有些字不是认得滚瓜烂熟,二来有很多生字,可是娃完全做不到根据上下文猜测意思! 一个字不认识就卡在那了! 怎么教都教不会他猜。现在英语读的快,生词都是根据上下文联想意思或者干脆跳过,不影响全文理解,习惯之后现在回头看中文也会猜和跳了,尽管猜的乱七八糟有时候意思甚至颠倒,但我觉得这个随着看书数量的增加会渐渐好转。这大概算是英文带动中文的一个好处吧。
4124 查看 80 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• carro

2018-5-16 13:38:12 使用道具

请问英语多读就能理解吗?
  • carro

2018-5-16 13:38:39 使用道具

• 可可的人

2018-5-16 13:48:52 使用道具

楼主分享一下你们英语启蒙的经验呗
  • winnieqq

2018-5-16 14:02:22 使用道具

来学习啦
  • phoebe_xiao

2018-5-16 14:15:21 使用道具

英语启蒙一年就能达到“能写点200字以内的小文,还兴致勃勃要写他的系列小说”的水平,真真是别人家的牛蛙
  • pa6200

2018-5-16 14:18:14 使用道具

请问英语多读就能理解吗?同问
  • cszxc098

2018-5-16 14:18:50 使用道具

泼泼冷水。先别说语文的事情,英语启蒙一年不到,读到了中章,写能写200字以内小文,听说却严重落后于读写,这不符合坛里流行路线,也不符合洋娃成长路线,以普通洋娃水平,一年时间就会1300个新单词左右,看看洋娃学拼读的时间,开始阅读的时间,不是很清楚楼主的启蒙目标和娃牛到什么程度。还有去年年底已经到ort6,那时启蒙大概就几个月的时间吧,单词还要记拼写,还有直映和四五快读,估计数学也有鸡,总算1年不到,那么鸡英语的时间应该多数放在阅读上了。
  • evazhao

2018-5-16 14:22:43 使用道具

我家娃一直在抓英语,中文故事有一搭没一搭,晚上睡前给放中文故事不要听,要听英文的(英文也不一定能听得多懂)
  • Jurlique

2018-5-16 14:45:00 使用道具

跟8层想法一致。
    楼主说“非母语环境的孩子来说,日常交流听和说,英语要超过中文是相当困难几乎没多大可能的”,其实低龄孩子最大优势就是听说。楼主更应该好好利用10岁前的优势。
    murmurs,翻译成嘟囔或者嘟哝挺贴切的。虽说murmur声音确实轻,但是更有抱怨,不太高兴时低声嘀咕意味。要是都低声说,还要这么丰富多彩的词汇干嘛呢?murmur, whisper, susurrate,breathe,soft noises,等等都可以不存在,直接写:in low voices就好了。
  • candymia

2018-5-16 14:56:40 使用道具

启蒙不到1年,就到了中章,神童!
  • ljp99526

2018-5-16 15:59:00 使用道具

两种语言好难平衡的,我们是中文强势
  • pantt

2018-5-16 16:06:31 使用道具

启蒙不到1年,就读到了中章。从来不学习,上了一年学就读中章,美国一年级小学生也达不到吧?!神奇!!!
  • mmchz0707

2018-5-16 16:43:05 使用道具

启蒙一年到中章,我家三岁半开始启蒙,八岁才到老鼠记者,哭死!
  • goldskyy

2018-5-16 16:48:20 使用道具

对于我家的程度,我还是默默的走开比较好
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 16:49:24 使用道具

cszxc098 发表于 2018-5-16 14:18
    泼泼冷水。先别说语文的事情,英语启蒙一年不到,读到了中章,写能写200字以内小文,听说却严重落后于读写 ...

坛子里大概中大娃启蒙的例子不是很多,我们大概一个典型。
    鸡是从听说开始的,最先完成的是听说,两个月大概听说词汇破3000,日常交流程度。然后放羊了2个月没管,当时遇到外籍老师问他是不是家里母语环境,但阅读和写一塌糊涂,于是第4个月开始鸡阅读,直接从ort3开始的,最早很痛苦一本书看1小时,好在娃自己想看。然后44天掌握了sightword,一周学完了Phonics之后,ort正好也看完了5。看完6之后寒假又放羊,3月再开始看完7,直接接上magic tree house。然后这个月看完了Rolad dahl的5本还有其他作者的两本中章。
    阅读的进展是非常非常快,但其实听说在后面没太大的发展(实在不知道怎么发展,听高章的话没到那个年龄)。

单词拼写除了自拼也抓过一阵,效果不佳放弃。但不知怎么的自己就会拼些常用词了,其他的乱拼,但老师也会谅解。

数学和中文确实同步在鸡,花的时间大概加起来和英语一致。
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 16:50:19 使用道具

evazhao 发表于 2018-5-16 14:22
    我家娃一直在抓英语,中文故事有一搭没一搭,晚上睡前给放中文故事不要听,要听英文的(英文也不一定能听得 ...

我们就是这样的,不要听中文。但是英文他听晚上会太high不睡觉
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 16:53:06 使用道具

Jurlique 发表于 2018-5-16 14:45
    跟8层想法一致。
    楼主说“非母语环境的孩子来说,日常交流听和说,英语要超过中文是相当困难几乎没多大可 ...

Murmur我说的是在绘本中的翻译,我当然知道这个翻译很贴切,但是写过孩子看的书,需要考虑孩子的水平,而不是摆弄文采。国外有分级,写的有趣又能层层适应不同小孩,经典名著的简写能根据年龄分出不同的简化版本,而我们很少有考虑到这样的书。
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 16:56:33 使用道具

pantt 发表于 2018-5-16 16:06
    启蒙不到1年,就读到了中章。从来不学习,上了一年学就读中章,美国一年级小学生也达不到吧?!神奇!! ...

想多了,美国平均水平可能不到,但美国正常孩子很厉害的好么...我朋友的孩子在美国2年级,我们一直以他为目标,中班就看captain underpants了,写文就能写三页。幼儿园时charlotte's web什么的就完了。magic tree house一共55本2年级寒假一周看完,我一个大人都看不完。年初自己写chapter book,超级像回事
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 16:59:23 使用道具

carro 发表于 2018-5-16 13:38

因为启蒙已经大了,理解完全跟得上。
    3月份来看过的书都做了quiz,中章甚至做了literature quiz,反正他只要题做得对,我就不管他,错的离谱了,比如80分或以下,我会看一遍错题,如果问题大让他再把书看一遍
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 17:01:37 使用道具

mmchz0707 发表于 2018-5-16 16:43
    启蒙一年到中章,我家三岁半开始启蒙,八岁才到老鼠记者,哭死!

我们老鼠记者也还没开始看...
    大童启蒙了进展会比较快而已
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 17:08:30 使用道具

pa6200 发表于 2018-5-16 14:18
    请问英语多读就能理解吗?同问

年龄也要够啊,太小不明白的
  • cszxc098

2018-5-16 18:25:07 使用道具

VivianAn 发表于 2018-5-16 16:49
    坛子里大概中大娃启蒙的例子不是很多,我们大概一个典型。
    鸡是从听说开始的,最先完成的是听说,两个月 ...

膜拜!!美帝的原产洋娃,蓝领家庭,上学前大概就3000听说词汇,白领高知大概5000,即使是体制内教育,也是绝大多数小孩初中的学习内容,您家的2个月就能达成,已经不是我所能理解的范畴,只能仰视,这娃大牛,好好栽培吧,好羡慕你。
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 18:42:42 使用道具

cszxc098 发表于 2018-5-16 18:25
    膜拜!!美帝的原产洋娃,蓝领家庭,上学前大概就3000听说词汇,白领高知大概5000,即使是体制内教育,也是 ...

不是的吧...大家不是一直说洋娃学前20000听力词汇么...
    3000怎么来的,peppa pig也有4500啊
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 18:44:32 使用道具

cszxc098 发表于 2018-5-16 18:25
    膜拜!!美帝的原产洋娃,蓝领家庭,上学前大概就3000听说词汇,白领高知大概5000,即使是体制内教育,也是 ...

抱歉我看了下是我之前写错了,听力词汇3000,不是听说词汇3000...
    说大概现在也到不了3000,能使用的词汇量还是比较少的
  • mmchz0707

2018-5-16 18:46:11 使用道具

学前两万词汇??洋娃?估计啥娃也不好使吧
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 18:52:55 使用道具

mmchz0707 发表于 2018-5-16 18:46
    学前两万词汇??洋娃?估计啥娃也不好使吧

百度一下看看...百度是这么讲的...虽然我也不知道真的假的...
    但是注意哦听力词汇和阅读词汇和能写能用的词汇不一样
  • oranje

2018-5-16 19:13:16 使用道具

VivianAn 发表于 2018-5-16 11:42
    不是的吧...大家不是一直说洋娃学前20000听力词汇么...
    3000怎么来的,peppa pig也有4500啊

我看到的是4岁5千,8岁1万左右 (听力);到11岁左右阅读量大的认识18000,阅读量一般的认识12000个词;学前20000?丘吉尔他学前不知道做到了没有。

• Jurlique

2018-5-16 19:18:01 使用道具

VivianAn 发表于 2018-5-16 16:53
    Murmur我说的是在绘本中的翻译,我当然知道这个翻译很贴切,但是写过孩子看的书,需要考虑孩子的水平,而 ...

摆弄文采?看样子您自个人的中文也一般。
    另外,读英语您倒是不嫌词难,一个嘟哝您就嫌别人“摆弄文采”了。
    父母态度决定一切,您继续嫌翻译者“摆弄文采”,嫌弃别人“给小娃阅读带来了极大不便”吧。

• VivianAn

楼主 2018-5-16 19:20:54 使用道具

oranje 发表于 2018-5-16 19:13
    我看到的是4岁5千,8岁1万左右 (听力);到11岁左右阅读量大的认识18000,阅读量一般的认识12000个词; ...

不记得哪里看到的了,刚才搜了下没搜到。当时我也是很吃惊。也许是计算方式不一样? 比如动词,各种时态就起码能×3,形容词比较级最高级×3,名词单复数×2,再加上各种前后缀? 不然我也想不出哪来这么大词汇量