网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
第一次碰到孩子要边听边看。
孩子已经听到《Artemis Fowl》第二本中间,昨天把第一本找出来,说要看,而且要边听边看,我问他以前听的是不是没听明白,他说是的。
这样边听边看好吗?会不会损害听的兴趣,养成看书的依赖?
3016 查看 48 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• songmido

2018-5-29 13:54:17 使用道具

有同样的疑惑。
  • high5

2018-5-29 13:58:49 使用道具

这个程度的书,为什么不让孩子自己直接上来读呢? 为什么还在听,而且还要边听边看呢。
    按理说,都到这个程度了,阅读速度早就应该超过听的速度了呀。
  • walkonrain

楼主 2018-5-29 16:53:43 使用道具

high5 发表于 2018-5-29 13:58
    这个程度的书,为什么不让孩子自己直接上来读呢? 为什么还在听,而且还要边听边看呢。
    按理说,都到这个 ...

因为没时间看书啊,整块时间都用来刷奥数的,排在数学后面的是语文。听书是吃饭时间哦。
    听书是因为要锻炼听力。语法都交给学而思了。
    我们小升初5月21日后才结束的,才挤出点时间留给看书。小升初前,原版书几个月看个几本,真的是挤时间,而且他都挑无厘头的,譬如内裤超人,JUDE MOODY等,像放松一样。很少读文字多的。
    其实接下来分班考了,新生群里都在刷有理数的题呢。体制内,语文的比重越来越重了。英文也开始转到科普。
    暑假大礼包中的书单已经接到了,本来昨晚是想让少年看中文书的,但他还是偏向原版书,我想想就随孩子吧。

但是边听边看,我本能觉得是有问题的,所以来请教一下。
    这套书我是觉得他可能没有听懂的,因为他并不非常主动要听。但是因为他听哈利波特前几本时也是这样,有听没听,一本听一个月,到后面两本就是只要有空就听,两个星期不到最后两本听完了。所以我原来以为ARTEMIS FOWL这套也是慢热型。
    而且在这之前他听完了四本移动迷宫,也是像追书一样的听,非常快追完了。我本来以为ARTEMIS是没有问题的,但他昨晚要求边听边看,我才觉得奇怪这样的学习方法好不好。

• sugzio

2018-5-30 09:11:08 使用道具

感觉还是看书好点,可以停顿思考,听就是听过了。也算是泛读???
  • oranje

2018-5-30 09:24:28 使用道具

我理解楼主的孩子是多走应试学而思路子的六年级孩子,英语听力还可以,但是不足支撑把Artemis Fowl当评书听。这种情况下边听边看挺好的。

楼主 2018-5-30 09:26:54 使用道具

sugzio 发表于 2018-5-30 09:11
    感觉还是看书好点,可以停顿思考,听就是听过了。也算是泛读???

我们就是随便听听,不让听力停顿

楼主 2018-5-30 09:33:04 使用道具

oranje 发表于 2018-5-30 09:24
    我理解楼主的孩子是多走应试学而思路子的六年级孩子,英语听力还可以,但是不足支撑把Artemis Fowl当评书听 ...

对的,我们走体制内。
    其实我更想让孩子听VOA,但现在的VOA孩子只能挑着听,一些内容里生僻字还是太多了。
    所以我也一直在找合适的好听的音频。四升五年级暑假我找不到合适的题材,只能刷完了高一听力,但这个实在是影响兴趣。我还是想找有意思的新闻或杂志材料。
  • ouyiyang

2018-5-30 10:19:08 使用道具

我家碎片时间也听书的,不过不存在边听边看这种情况,看的和听的不一样
  • oranje

2018-5-30 15:27:29 使用道具

walkonrain 发表于 2018-5-30 02:33
    对的,我们走体制内。
    其实我更想让孩子听VOA,但现在的VOA孩子只能挑着听,一些内容里生僻字还是太多了 ...

CNNstudent news

评分查看全部评分

walkonrain + 30 感谢你!

楼主 2018-5-31 10:27:33 使用道具

非常感谢!!
    CNN 10正好适合刷牙或吃早饭看。

请问有没有APP?我下载了CNN news,但是没有STUDENT 这个栏目。CNN student news只能网页看吗?
  • high5

2018-6-4 02:13:33 使用道具

walkonrain 发表于 2018-5-29 16:53
    因为没时间看书啊,整块时间都用来刷奥数的,排在数学后面的是语文。听书是吃饭时间哦。
    听书是因为要锻 ...

感谢详细说明情况,明白您的想法和处境了。孩子当然可以看着书听。如果孩子对这套书感兴趣,能反复精听也是不错的选择。
  • high5

2018-6-4 02:24:44 使用道具

另外看到楼主说,语法就交给学而思了。 想问一下,你们每周除了学校的英语课,另外花多少时间在学而思学语法+完成学而思的英语作业呢?学而思学语法,是学新概念吗?谢谢

楼主 2018-6-5 17:13:05 使用道具

high5 发表于 2018-6-4 02:24
    另外看到楼主说,语法就交给学而思了。 想问一下,你们每周除了学校的英语课,另外花多少时间在学而思学语 ...

谢谢H5大大的回复,多年前就从你这里受益良多。既然H5大大问起,我就聊一下学家的英文,他家我还是比较推崇的,因为性价比高。

小学阶段-就是夯实语法:
    学而思小学阶段都以新概念为主,我们是五年级进入学而思英文班的,直接从新二的64课开始学习。为什么从五年级才开始学,这个跟学而思有个入学考试有关。学而思入学考试难度比较高的,基本都是语法题。我们在小学三四年级时考过两次都没考进,我们是走原版路线,没有系统学过语法,想凭语感考进去比较难。后来因为在四年级寒假学了3E的三笔考试(这个考试也是考语法点),才能通过学而思入门考试。孩子进去后直接读64课也没觉得跟不上,因为新二的课文对原版娃是没有问题。
    学而思的课程2个半小时,一半的时间在上语法,一半时间学新课,每次一课要求背诵和掌握单词,再加课后练习,基本1个小时能完成。老师全程英文讲课,而且我们的老师语速相当快。所以我们很满意,觉得又锻炼了听力又锻炼了语法及其他。到五年级寒假后,进入小升初阶段,开始滚动复习语法。其实有其他妈妈跟我说,学家英文最重要的部分在新二前半段,就是四年级那一年。可惜我们错过了,所以语法我们一直比不过班里基础扎实的同学。

初中-感觉有点原版味道:
    上海这里小升初是五升六,学而思五年级新二结束,六年级放弃新三,采用国外出版社的一套教材叫WENLISH(好像是这样)并且把孩子分为两类,出国和体制内。
    我们是体制内,所以经过考试进入学家的自招体系。听介绍是主要阅读,写作和语法,围绕着体制内的考试。因为我们还没开始上所以也不能评论,不过按照已经上完的写作视听课来看,老师开始先教写作思路结构,再教把几句简单句合并成从句形式。另外现在离开课前还有一个月,老师已经在群里发科普英语的学习内容,含科普文章,视频和文章配套音频。要求孩子看视频学单词后(全英模式,以图片形式学单词),阅读文章然后听读,最后要孩子自己画一幅配套的科普导览图,跟原版英文思路比较接近。文章难度大概国外科学教科书四年级水平,篇幅含图片有两页A4纸。

罗里吧嗦说了这么多,我应该要去问学而思收代言费了。

• Jurlique

2018-6-5 20:32:52 使用道具

walkonrain 发表于 2018-6-5 17:13
    谢谢H5大大的回复,多年前就从你这里受益良多。既然H5大大问起,我就聊一下学家的英文,他家我还是比较推 ...

呃!您这是属于原版路线走偏了吧!画虎不成反似犬类了呀。学家英语分班考试都考不过?!这只能怨自己家闭门造车没造好啰。要不怎么也能上个普通班啥的吧,学家那么多的班型!上不了国际体系也能上个尖子班,上不了尖子班上个提高班,上不了提高班还有启航班啊。居然3-4年级都没考上一直拖到5年级!!!这可怨不了原版路子,只能怨自己啊。

• 林中燕子

2018-6-5 23:59:17 使用道具

这样更加好

楼主 2018-6-6 10:18:35 使用道具

Jurlique 发表于 2018-6-5 20:32
    呃!您这是属于原版路线走偏了吧!画虎不成反似犬类了呀。学家英语分班考试都考不过?!这只能怨自己家闭 ...

看你用了这么多感叹号,我吓了一跳哦。
    我写的都是实际情况,我家小学前三年都在瑞思都是跨级读美国小学教材的,确实考不出学而思入门测。学而思入门测英语和语文两门有难度是大家都知道的,因为开班比较少,我们学区每周就两个班。
    有一句话叫做术业有专攻。不信的话,现在小升初很多学校出的题目都有网络版你试试你能做几分呗。我们初中的入学题我看到过,用的单词都是小学单词,但是就是分数做不高。语法选择题4项选择,必然有2项是模棱两可,让你不知道选哪个的,就是考孩子对最细节的语法点的掌握。这种出题就是出题老师的本事。你就算让美国人来做都不见得做对。扯远了,这个跟学家没关啊。

我觉得你跟我当初看学而思英文班是一样的心态,看不上而且感觉LOW了。其实你真进去读你会发现里面在读的孩子都很厉害,很多都是超前学了很多的。学家是要家长在旁听课的,很容易可以看到其他孩子们不光语法掌握牢固,词汇量都很大(最主要的是词组和搭配),反应快,口语强,不比我家从托班开始原版鸡娃的孩子弱。
    你如果觉得原版娃到体制内就能在英语中称霸,这个是偏了。不然也不用分体制内和体制外了。现在一些体制内的娃四年级考出中口,五年级开始考高口,你让原版娃不学考试套路去考,能考出吗?当然我不是想贬低原版路线,因为我自己就是原版路线的受益者,但是实际情况就是如此,原版娃不是到哪里都所向披靡的。
  • 柔柔要温柔

2018-6-6 16:05:15 使用道具

我觉得是可以的,这样可以熟悉单词嘛
  • Jurlique

2018-6-6 16:33:34 使用道具

walkonrain 发表于 2018-6-6 10:18
    看你用了这么多感叹号,我吓了一跳哦。
    我写的都是实际情况,我家小学前三年都在瑞思都是跨级读美国小学 ...

呵呵,这位家长,你家做不到的事情不等于别人做不到。
    我们三年级闲得无聊考了学家的三科,只跟你说英语哈。我们从来没学过语法,没上过什么英语课外班,参加学家考试玩儿,英语成绩很高,尖子班,学家问要不要参加国际体系,我们又考了一回,可以进他家国际队还叫啥的来着的,基本上就是学家掐尖的尖子。结果,我们没去,他们又给我打了很多电话,问现在学啥啊,等等;我说没学啥,自己自学。后来上了他家一个考冲班,就5天,熟悉一下题型,学家考冲班也要考试才有名额,也是他们掐尖保证通过率吧。见识了学家所谓大牛老师。有趣的是,老师反过来问我孩子怎么学的英语能学到当时的程度,看哪些书,听什么,是不是小时候在国外住过,等等。
    英语这玩意儿哪儿有什么体制内体制外,不过是见得多不多,会不会学而已。

别我们牛的小朋友多了去了,2年级过FCE,3年级过CAE的小朋友就在坛子里。你可以翻翻人家小朋友怎么学的。

楼主 2018-6-7 12:53:20 使用道具

Jurlique 发表于 2018-6-6 16:33
    我们三年级闲得无聊考了学家的三科,只跟你说英语 ...

我觉得你这个家长真有意思,客客气气跟你说不清楚。
    首先你回答的内容跟我问的问题一点关系也没有,对我的问题一点帮助也没有。
    其次我都跟你说很清楚了,我家就这个情况,我也没把自家孩子吹上天,有必要吗?看人吹牛不是一次两次了,这论坛谁认识谁啊?
    再有,你看不上学而思,是你的事。你对学而思了解多少,我很怀疑。首先小学阶段我们没看到有国际体系,另外你连国集队名字都叫不出来。人家说知己知彼,博采众长。我看你该学习一下。
    最后,别在这里没事找事。

• Jurlique

2018-6-7 21:27:48 使用道具

walkonrain 发表于 2018-6-7 12:53
    我觉得你这个家长真有意思,客客气气跟你说不清楚。
    首先你回答的内容跟我问的问题一点关系也没有,对我 ...

就是跟你说啊,你没听说过不等于没有,你做不到不等于别人做不到。别把考不上学而思怪在原版路子上。您那不是原版路子,是低水平瞎胡闹。好好跟你说啊,你听不懂,那就只好把话跟你说明白了。
    别把你家的失败归结在什么原版路子上,什么不学那啥啥啥,就考不了体制内。您啊,根本就不懂英语。哈哈哈哈。
    我就是喜欢多事,看着耽误孩子不自知的家长就觉得特别有意思,尤其是总把自己家失败归结在不学XXX上。这也还能忍,最有趣的就是把自己家的失败推及到全体,什么“你让原版娃不学考试套路去考,能考出吗”当然能考出来。只是您家考不出来而已。

哦,对了,你家现在连个简单的儿童小说都听不明白,CNN student News, 我劝你别兴奋了,等3年再说吧。还刷牙听呢!睡前听催眠估计比较好使

• high5

2018-6-8 02:24:40 使用道具

Jurlique 发表于 2018-6-6 16:33
    我们三年级闲得无聊考了学家的三科,只跟你说英语 ...

二年级FCE,三年CAE 的是蔡瑶瑶,那孩子真是天赋极高,外加孩子努力,家长用心。 那是gifted and talented,不能拿来跟一般孩子比:)这种全中国也没几个的。
  • jessbei

2018-6-13 19:41:55 使用道具

在论坛里逛了很久,很多牛娃我不认识,但是最羡慕的3个娃,一个是三角龙,感觉发音太清晰了,一个是双胞胎,能研究小说,写东西,我们培养小孩的目的就这2个,第一,一口流利的英语,不能一听就中式英语,第二,英语只是工具,但必须弄高级的利用工具,高考这个东西,真的不重要,同时上面2个方面做到了,高考也很简单了。

楼主 2018-6-15 10:20:10 使用道具

jessbei 发表于 2018-6-13 19:41
    在论坛里逛了很久,很多牛娃我不认识,但是最羡慕的3个娃,一个是三角龙,感觉发音太清晰了,一个是双胞胎 ...

我是来问问题,不过也谢谢你给我推荐论坛里的英文牛娃。

我家体制内,在大学前都不考虑出国路,英文只是我们要学的日常学科,是个“争取能得高分的项目”,其实这个学科目前能分到的时间真的很少,都是琐碎的时间。
    顺便说一下,我们体制内关注的牛娃是这样的:上海奥林匹克数学竞赛决赛我们校进了几个,国家奥林匹克物理金牌得奖的学长5月底回校看学弟学妹了,参加北清交复辩论赛的学姐随笔中的可以借鉴的学习经验以及留给学弟学妹的勉励。写这段文字估计又有一些没把语文学好的,来觉得我在秀自家少年了。所以提醒一下看帖的,拜托大家先读懂。如果有前几楼那种语文功底不好的,看了觉得各种羡慕嫉妒恨心里不舒服的,请点关闭。

你说的有道理,英文是工具,是一个普通的语言工具,思考的还是脑袋,不管是中文英文都应该学好。

英文是应该学好,只是不是根本,很多体制内的牛娃在高二愿意出国爬藤也能如愿,为什么藤校愿意收?是因为英文能流利书写对话吗?还是因为体制内的数学物理化学的各科均衡牛娃已经强到亮眼的程度?
    今年上海就有奥数竞赛得奖的孩子被北清复交提前录取的,是初中生不是高中生,直接跳开高中录取,意思是不管你高中哪个,顶尖大学只认这个人。当然还有被所有顶尖大学重视的奥信。

高考重要不重要,一个专业重要不重要不在于家长怎么想,在于这个社会怎么对待这些大学毕业生。就跟国外对待藤校出来的和社区大学出来的学生一样。

• xngnln

2018-6-16 19:40:59 使用道具

jessbei 发表于 2018-6-13 19:41
    在论坛里逛了很久,很多牛娃我不认识,但是最羡慕的3个娃,一个是三角龙,感觉发音太清晰了,一个是双胞胎 ...

多谢分享
  • 铭基同学

2018-6-16 22:37:34 使用道具

边听边看没啥不好,可能有些没听懂的拿书求证一下。看帖也没明白为啥有人总是比速度,二年级过FCE,这样的例子全国都太少,那是天赋孩子走的路。大部分人都是普娃,适合自己的节奏一直坚持坚持下去就是好的。
  • bmw3000

2018-6-17 11:29:55 使用道具

从单词难度来讲,Artemis Fowl 明显比 Harry Potter 高。
    Harry Potter,全套115万单词,使用词汇总量15000,相当于英美6年级的词汇难度。
    Artemis Fowl,全套60万单词,使用词汇总量16000,相当于英美8年级的词汇难度。

楼主 2018-6-21 09:06:28 使用道具

铭基同学 发表于 2018-6-16 22:37
    边听边看没啥不好,可能有些没听懂的拿书求证一下。看帖也没明白为啥有人总是比速度,二年级过FCE,这样的 ...

明白了,以后要边听边看就让他去。这几天他已经不再主动听了,估计是断断续续的听,要么没听懂,要么情节不能吸引他。

楼主 2018-6-21 09:12:24 使用道具

bmw3000 发表于 2018-6-17 11:29
    从单词难度来讲,Artemis Fowl 明显比 Harry Potter 高。
    Harry Potter,全套115万单词,使用词汇总量1500 ...

有8级词汇了?我以前翻看过一小段,觉得读起来有点慢,倒没注意是词汇问题。

我回去再翻翻,以前孩子读的书我都会先自己读读,后来孩子越来越大,时间方面也越来越偏理科了,我自己也懈怠了。谢谢提醒。

楼主 2018-6-27 09:54:51 使用道具

更新最新情况,给有同样问题的家长宽心一下。

翻了下时间,5月末提出的问题,现在是6月末,那听《Artemis Fowl》已经超过1个月多一点了。大约两周时间我没再主动提醒他早饭时间听,因为太忙了,我以为他就一直不听了。最近几天,突然只要有空就开始放音频,他说到紧张的情节了,ORZ。

总结一下,孩子到五年级后,音频要选他爱好口味的音频,因为毕竟是听故事,让大人坚持听个很无聊的故事也很痛苦的。