网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
为什么有的人明明基本功很差,可是她跳起舞来却很有“范儿”?
那是因为她捕捉到了舞蹈的细节并且表现了出来!其中眼神的运用就十分重要哦。注意运用眼神,舞者的表现力可以达到事半功倍的效果哦
舞蹈演员的眼睛是比普通人更有明亮、更有神采吗?舞蹈演员是怎么训练眼神的?妈妈可以借鉴吗?
当然可以啦,经常练习还可以改善视力呢。

舞蹈演员眼神训练方法,不妨从中借鉴,妈妈们也要试试啊!
1、定眼
眼睛盯着一个目标,分正定法和斜定法两种。
正定法:在前方2~3米远的明亮处,选一个点。点的高度与眼睛或眉基本相平,最好找一个不太显眼的标记。进行定眼训练,眼睛要自然睁大,但眼轮匝肌不宜收得太紧。双眼正视前方目标上的标记,目光要集中,不然就会散神。注视一定时间后可以双眼微闭休息,再猛然睁开眼,立刻盯住目标,进行反练习。
斜定法:要求与正定法相同。只是所视目标与视者的眼睛成二十五度斜角,训练要领同正定法。
2、转眼
眼珠在眼眶里上、下、左、右来回转动。包括定向转、慢转、快转、左转、右转等。
定向转眼的训练有以下各项:
⑴ 眼球由正前方开始,眼于移到左眼角,再回到正前方,然后再移到右眼角。如此反复练习。
⑵ 眼珠由正前方开始,眼球由左移到右,由右移到左。反复练习。
⑶ 眼球由正前方开始,眼球移到上(不许抬眉),回到前。移到右,回到前。移到下,回到前。移到左,回到前。再反复练习。
⑷ 眼球由正前方开始,由上、右、下、左各做顺时针转动,每个角度都要定住。眼球转的路线要到位。然后再做逆时针转动,反复练习。
左转:眼球由正前方开始,由上向左按顺序快速转一圈后,眼球立即定在正前方。
右转:同左转,方向相反。
慢转:眼球按同一方向顺序慢转,在每个位置、角度上都不要停留,要连续转。
快转:方向同慢转,不同的是速度加快。
以上训练开始时,1拍一次,一拍二次,逐渐加快。但不要操之过急,正反都要练。
3、扫眼
眼睛象扫把一样,视线经过路线上的东西都要全部看清。
慢扫眼:在离眼睛2-3米处,放一张画或其它物。头不动眼睑抬起,由左向右,做放射状缓缓横扫,再由右向左,四拍一次,进行练习。视线扫过所有东西尽量一次全部看清。眼球转到两边位置时,眼睛一定要定住。逐渐扩大扫视长度,两边可增视斜25°,头可随眼走动,但要平视。
快扫眼:要求同慢扫眼但速度加快。由两拍到位,加快至一拍到位。两边定眼。
还可结合上述十二种眼神练习进行表演及小品练习。
初练时,眼睛稍有酸痛感。这些都是练习过程中的正常现象,其间可闭目休息两三分钟。眼睛肌肉适应了,这些现象也就消失了。
常言道:“手之所至,腿随之;感情所至,心随之;心之所至,感情随之;感情所至,味随之。”在训练中要注意结合感情表现,进行眼睛训练。

5177 查看 20 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 玥儿妈

2010-10-27 07:36:49 使用道具

回复 春天的小少女 的帖子

这个还真是不知道呢
  • 秋天妈妈

2010-10-27 15:07:58 使用道具

一直觉得搞舞蹈的人都特别有气质,可能是被音乐熏陶的吧。原来心灵的窗口是被训练出来的
  • 春天的小少女

楼主 2010-10-27 15:30:54 使用道具

回复 秋天妈妈 的帖子

多练可以提高视力,我亲身体会!
  • 秋天妈妈

2010-10-27 15:34:10 使用道具

得寸进尺的问一下,能摘掉眼镜吗?
  • ymei

2010-10-28 10:43:40 使用道具

用心生活,用心练出来的
  • 春天的小少女

楼主 2010-10-28 11:17:03 使用道具

回复 秋天妈妈 的帖子

其实我搜这个方法的原委是这样的,有一天孩儿她爸录像,碰巧我没戴眼镜。
    事后,我看录像,发现不戴眼镜的我,眼睛无神、无力、都不知道看哪儿。
    (我大概400度。)

于是我想练眼神,我想象京剧演员或者舞蹈演员一样练眼神。我当时想就算看不清楚,我也希望我的眼睛是有神的啊!
    我是摘了眼镜练的,刚开始觉得眼球不听使唤,没劲儿,就睁着眼睛转眼球,尽量用力地往每个角度去看。
    后来我的眼球周边肌肉渐渐有力了,然后练完眼睛想看电脑时戴眼镜反而觉得特别别扭。于是,不看电脑时我尽量不戴眼镜——这样比较舒服。
    我可以不戴眼镜过马路,虽然看不清,但是能看到车。但是看电脑还是没戏。

视力和身体状况也关系密切,来月经之前我视力最差。
    身体恢复了,看东西会更清楚一些。
    希望能帮到你!
  • 秋天妈妈

2010-10-28 11:21:16 使用道具

回复 春天的小少女 的帖子

真的吗,那一定要多加练习。多谢啦
  • sunnymum

2010-10-28 11:37:37 使用道具

收藏了,确实是这样呢。
  • 卡布奇诺

2010-10-28 11:40:03 使用道具

每天睡前的眼保健操也很好。这个我要收藏一下,很有用!
  • 寸草心

2010-10-28 12:26:45 使用道具

好帖子啊。的确是眼神的运用对舞蹈的表现力非常重要呢。
    对视力有好处,那更棒了。
  • lili

2010-10-29 15:32:23 使用道具

我曾在公园里旁观过一次舞蹈学院某班的训练课。那次不是训练的舞姿,而是“眼神”。

目的是要用眼神,而不是身体接触,把对手逼得步步倒退。一位学生没进入状态,对手在她无奈的目光下,纹丝不动。后来老师亲自做示范,的确是眼神犀利,带着一股霸气,让人不自觉后退。

那次经历让我明白,大部分能力,都是训练出来的。即便是本身已经很有天赋,离开刻苦训练,还是很难脱颖而出。
  • 魏玛妈

2011-12-9 21:12:13 使用道具

呵呵,来学学,,,
  • jack妈妈

2012-4-29 22:24:32 使用道具

谢谢。儿子刚报了拉丁舞班,已收藏。
  • 风来心自凉

2012-6-25 16:53:32 使用道具

眼神太重要了,我家小妞练舞,老师就要专门拿时间出来训练眼神和表情。平时都看着蔫蔫的,一到那里就开始表情就要立起来。
  • lxhong

2012-6-28 13:50:57 使用道具

舞蹈咯啊是也强调眼神和表情的重要性,还特地让家长给孩子强调呢,我家孩子属于表情不太丰富的,让她在跳舞中慢慢体会吧
  • weizishijia

2012-6-28 15:24:38 使用道具

不用那么费劲,只要内心有情感,善于感受,真情投入,就会流露出来。。那个,另外,这东西也要有点灵性,不是光这么技术化的练。人本身是过少要点表现力的,这个是跟天赋有关系的,自然也是可以后天熏陶出一些的,不过,最好的还是天资禀赋的。。

weizishijia于2012-6-28 15:26补充以下内容:
    本人舞蹈表演出身,现在又在做舞蹈研究相关工作。。

weizishijia于2012-6-28 15:28补充以下内容:
    心中有,眼睛才会传达,心中没有,练再多也白搭。。这个东西,不能表面化地机械练习。更应该强调的是内心,是情感的感受,是全身心的表达。情感到了,整个人的气场就会非常抓人,都不用眼神,一个手指的微小动作,都会让人心里一动。学舞蹈,我认为应该更强调孩子是不是进入了舞蹈的情感,快乐的,悲伤地,忧郁的,兴奋地,难过的,哀愁的,愤怒的等等,感受力,很重要,舞蹈表演,情感解决了,才算做表演。当然孩子还小,没有经历,又怎会有丰富的情感,所以不必强求,只要从舞蹈中得到快乐就好,手舞足蹈,这是人类的本能,一切要慢慢来。就让孩子起劲地去跳吧,去自由表达,这样最好,小孩子不要模式化的训练。
  • turnup

2013-6-26 15:31:42 使用道具

学习了。谢谢
  • 德香

2013-6-27 11:04:47 使用道具

我们家孩子的眼睛就缺少灵气啊。
  • loveloveloveoo

2013-7-20 09:14:13 使用道具

这个给我们家合适!{:soso_e120:}
  • adan246

2013-7-20 10:45:15 使用道具

这个太受教了。虽然我们家不跳舞,但是非常长知识。谢谢

adan246于2013-7-20 10:45补充以下内容:
    这个太受教了。虽然我们家不跳舞,但是非常长知识。谢谢