网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家小朋友是从3岁开始在培训班学习,打了基础,之后就是看动画片,不停的看,直到大班毕业,到1年纪的开学的时候,忽然发现孩子会说,会听,不会读,于是开始跟读,前面简单的不看图片下面的字,直接就说出来,和下面的字差别不大,读到后面的时候,发现不行了,感觉读起来有问题了,当时没有重视,继续raz各种读,目前读到I级别,单词量上去了,忽然觉得朗读不行了,然后开始觉得是Phonics没有学好,开始弄Phonics的阅读,最近网站上开始看各种牛妈介绍,开始听rainbow magic, 感觉好像发音也没有多大问题, 我个人比较看重发音和语调什么的,就想了解一下,这个听力先行要持续多长时间? 大概这个差不多的启蒙要持续到什么时候,家长可以放手了。
2882 查看 30 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 陪伴成长

2018-6-15 10:15:07 使用道具

发音好不好,放段录音上来就知道了,呵呵 。。。

个人看法,听力先行,理论上可以持续一生。当然,如果家长没有要求的话,其实随时也都可以放手。。。
  • jessbei

楼主 2018-6-15 10:17:56 使用道具

陪伴成长 发表于 2018-6-15 10:15
    发音好不好,放段录音上来就知道了,呵呵 。。。

个人看法,听力先行,理论上可以持续一生。当然,如果 ...

是的,应该放一段上来,毕竟我发音不好,看法肯定有问题,让大家帮我看看也好,纠结啊,要是发音问题大,我后面又有得累了。
  • jessbei

楼主 2018-6-15 10:21:18 使用道具

最近关注了牛娃鹭鹭的公众号,已经非常厉害了,感觉和三角龙的流利发音还是有距离,所以感觉发音这个问题好像光听也不行。
  • zmhui_wuhee

2018-6-15 10:27:05 使用道具

jessbei 发表于 2018-6-15 10:21
    最近关注了牛娃鹭鹭的公众号,已经非常厉害了,感觉和三角龙的流利发音还是有距离,所以感觉发音这个问题好 ...

请问鹭鹭的公众号是啥?三角龙又是谁?
  • 阿春1008

2018-6-15 10:30:27 使用道具

急着放手,说明还没有参透。
  • jessbei

楼主 2018-6-15 10:57:56 使用道具

最近关注了牛娃鹭鹭的公众号,已经非常厉害了,感觉和三角龙的流利发音还是有距离,所以感觉发音这个问题好 ...

哦,这个有什么历史纠结吗?我听了一下,感觉是这样。
  • zhaozhy2001

2018-6-15 11:02:43 使用道具

这是个好问题。所有开始讨论定量的问题都是好问题。没有定量不成为科学么。

听力先行?这确实是原版之路。先行到什么时候?起码要到初章水平吧。

进入到初章后就不听了?不好吧。那就听和阅读并行好了。

如果再能加上朗读的训练,那就是好上加好了吧。
  • hhamily@hotmail

2018-6-15 11:09:06 使用道具

听力先行和你现在继续学习不冲突啊,有好故事,好音频孩子会自己吵着要听的。
    听力先行的好处对你以后的阅读也绝对是好处大大的。
    感觉听力先行至少可以持续到自己读中章,后续就看孩子自己的喜好了。
    想看就看,想听就听。
  • jessbei

楼主 2018-6-15 11:24:55 使用道具

嗯,我想放手也是觉得人到中年,老公一人挣钱也有点辛苦,想开始放手让孩子自己弄,自己开始赚钱,给老公放松放松,我家男人不是那种强悍型的,是比较喜欢别人宠的那种。弄娃的学习比较耗精力。
  • 大京

2018-6-15 15:31:49 使用道具

这样想有点机械了,孩子和孩子情况不同,有的孩子是听力型的,有的孩子是视觉性的,那么这两个孩子就有所不同。听觉型可能就快一些,很多情况下真的是不可能完全量化的。看情况,跟着走,只要大的框架和方向正确就可以了。学习既有科学也有艺术的。
    开始初级阶段,语音语调还是非常重要的,需要打好基础。我特别建议要进行跟读练习训练,单词短语,尤其是句子的跟读特别重要,只要方法得当,孩子提升是非常快的。不是指个别孩子,我说的普遍规律。
  • oranje

2018-6-15 15:49:13 使用道具

个人感觉听力先行跟家长放手没有啥联系。听力先行是一种英语学习方法(理论)。家长放手是管理孩子的方法。两者之间有什么联系呢?
    如果家长觉得孩子自觉性主动性够了,随时可以放手。
    如果孩子自觉性主动性够了,自己会找材料听,读,自己管理自己的学习和生活。
    如果你问听力先行的问题,我只能说根据美国的数据,母语孩子的听力和阅读差在差不多13-14岁时拉平,就是说13-14岁母语孩子阅读能力追上听力水平。
  • jessbei

楼主 2018-6-15 19:04:09 使用道具

谢谢了,那我抓紧时间让孩子多听,多读。
  • xngnln

2018-6-16 09:19:17 使用道具

发音应该和嗓音关系也不小
  • bmw3000

2018-6-17 08:44:38 使用道具

可以对比一下:
    普通中国人一辈子听和说的都比读和写的多。其实,任何语言都是一样的。
  • 铭基同学

2018-6-17 19:30:30 使用道具

听不要家长管多少,家长负责选择音频,拷贝音频就可以了。孩子大了学校数学语文都会占用很多时间,用在英语上的就是碎片时间听故事了。觉得听会一直持续到孩子觉得听太慢,看更快时,估计听和阅读差不多持平了的时候,听就会慢慢少了。随孩子自己吧,他有他自己的喜好,每个人都不一样。
  • jessbei

楼主 2018-6-20 10:28:01 使用道具

铭基同学 发表于 2018-6-17 19:30
    听不要家长管多少,家长负责选择音频,拷贝音频就可以了。孩子大了学校数学语文都会占用很多时间,用在英语 ...

谢谢,还是应该打持久战,裸听,分级读物和phonics应该同时抓,它们互相作用才对。
  • 柔柔要温柔

2018-6-20 16:38:54 使用道具

我们从1年级开始,听了音频就会说,到现在5年级都还在听原版音频,偶尔让她复述几分钟。多听是基础,多说是输出,自己说和阅读有不一样的效果,我当作是创造语言环境,如有的爸妈说的,孩子大了学校功课多,确实没有很多时间去阅读,但听和说不拉下,口语和词汇也就一直在进步,最主要是,轻松!
  • flying7501

2018-7-22 09:17:21 使用道具

据说,听力词汇要达到3000再开始阅读,比较有利于形成英语思维。我也很纠结
  • zhaozhy2001

2018-7-22 09:37:00 使用道具

flying7501 发表于 2018-7-22 09:17
    据说,听力词汇要达到3000再开始阅读,比较有利于形成英语思维。我也很纠结

你这个据说我觉得很有意思。能定量才是科学的研究方法。我个人也比较赞同这个数据。你可以说一说你有什么可纠结的。咱们聊一聊吧。
  • flying7501

2018-7-22 10:33:21 使用道具

我家孩子算老童了,大童时才开始启蒙,纠结于时间不够,对启蒙太晚的孩子来说,可能要够听力词汇1000就上阅读了,英语思维危险了。或许成人也能发展出英语思维,那么大童是不是不要非得听力词汇3000之后再读呢?
  • snake810305

2018-7-22 15:31:39 使用道具

谢谢分享!!!
  • tsllwza

2018-7-22 18:08:55 使用道具

到孩子更愿意看书而不是听音频时
  • jessbei

楼主 2018-7-25 15:22:23 使用道具

我们家之前是一直喜欢动画,阅读没有跟上,真正弄阅读吧,好像感觉听力和朗读又有点问题,纠结了好久,本着听力先行的意思,这个暑假开始听my weird school, 好像开始入坑了,主要是对她兴趣的,感兴趣很重要。今天看她朗读RAZ,感觉节奏和调和情感都很到位,其它的不管了。phonics的动画给看了2遍暑假。发音我没有办法,只能自己跟着练。
  • 两小宝妈

2018-8-16 12:04:07 使用道具

jessbei 发表于 2018-7-25 15:22
    我们家之前是一直喜欢动画,阅读没有跟上,真正弄阅读吧,好像感觉听力和朗读又有点问题,纠结了好久,本着 ...

phonics的动画指的哪一部,能分享下吗?
  • jessbei

楼主 2018-8-16 16:34:39 使用道具

alphabet phonics 91集。
  • fiona

2018-8-16 16:49:09 使用道具

孩子的启蒙不是挺好的么,继续走下去吧。自然拼读过一遍之后,家长督促孩子保持听读的时间,注意阅读跟进先行的听说就可以了。妈妈说的放手可以等孩子开始听章节书的时候,只要不收集资源成瘾,给孩子提供合适的音频应该占用不了妈妈太多时间。
  • jessbei

楼主 2018-8-16 22:55:14 使用道具

fiona 发表于 2018-8-16 16:49
    孩子的启蒙不是挺好的么,继续走下去吧。自然拼读过一遍之后,家长督促孩子保持听读的时间,注意阅读跟进先 ...

是的,启蒙还算可以,卡由看了4遍,bob the builder看了2-3遍,charlie和lola反复看了,后面就看她自己的了。
  • Giant

2019-9-18 08:49:19 使用道具

谢谢分享
  • 暖暖84

2021-6-22 09:31:23 使用道具

想问问你们说的不停的看,大概一天看多久