网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

家有小孩,马上九月份要上小学了,和周围朋友等打听,都给老师意思了的,每年语数老师各1000,这是基本标配。
也有朋友一二年级时决不意思的,到了三年级也去意思了,说老师几乎一整学期都不抽回答问题不管孩子怎么积极举手。
还有老师举办的课外班能参加尽量参加,周一至周五的作业班(每月800),周六周日的辅导班另计。
两个闺蜜教训惨重:一闺蜜女儿成绩特别优异(初中)时,由于没参加化学老师举办的课外班,因为一件极小的事(好象是上课有点走神),故意挑起争执,说不尊重她,当着全班同学的面把女孩骂哭,说:你这么优秀,我教不了你,然后坚决不让她进课堂上课,这些都发生在中考前一个月,即使其他老师觉得这个老师很过份,也只好劝女孩去给老师道谦,女孩被逼道歉后哭了几天。即使这名老师并没赶女孩出教室,但完全无视女孩的存在。女孩后来以全区第一的成绩考入重点高中,后考入香港大学。闺蜜说这件事让女儿成熟了很多,但是自从毕业后,其他同学相约回母校去看望老师,她一次也没跟着去,她总是自己悄悄地去,这件事对女儿心理影响还是很大的。----这也是这女孩心理坚强,要是心理不那么坚强,影响中考(要知道中考就在一个月后),真不知后果会如何。感觉这老师真的是没有半点善意,完全存心报复。想想女孩成绩优异,性格随和,在同学中比较有威望,她不参加补习,会有好些同学也不参加,这真的大大影响她的收入了(少一个同学补习就会少好几千块钱,怎能不深恶痛绝呢?)
另一闺密侄女也是成绩优异(班上排名前三),但是从来她的位置都是在倒数第一排或者第二排,老师说她坐前面太高,后来女孩都看不清黑板了,妈妈才去给老师送了200块钱的卡(女孩家庭条件特别不好),然后就调到前面去了。然而中考直升本校高中,名列前矛的成绩被分到普通班,普通班的老师基本不留什么作业,班上同学也只聊吃喝玩乐,女孩也是哭了好几天,最后在高二的时候才考入实验班。

看着这些血泪教训,真的很胆战心惊,我今天问了下朋友(家有三年级小朋友):“不是不准收费补习吗?”,朋友说:规定而已,老师一直都在收钱,什么规定也阻挡不了月入4000和月入2万+的区别。如此巨额的收入差距下,老师不可能保证她的公平性,一定会想方设法去增加收入,所以一学期从不叫小朋友起来回答问题也是可以理解的了,只是可惜了这么天真纯洁的小孩的满腔热情(老师的冷暴力对孩子的学习热情来说就是杀人不见血的刀)
我常说服自己,就把老师当成老板,她手上握有其他人不能分享的权利,权利利益化在现在这个一切以利益为前提的社会来说也是正常的。
只是我的老师们(20-30年前)真的很好很好。。。

1036 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 愚妈

2018-6-18 18:18:02 使用道具

以前的老师是灵魂的工程师,现在的老师很多已不是这么回事。
  • 曹三省

2018-6-18 19:43:13 使用道具

不要抹黑老师,老师不是这样的。
  • 浩浩daniel

楼主 2018-6-18 19:52:06 使用道具

曹三省 发表于 2018-6-18 19:43
    不要抹黑老师,老师不是这样的。

身边的人经历的绝对真实事情。哎,我也希望不是这样,这样让我有点焦虑。。。
  • cyzzlz031120

2018-6-18 21:22:39 使用道具

这么黑啊。。。。我家的9月也要上小学了,我们都还自我感觉良好呢:L
  • 罗一一妈妈

2018-6-19 10:04:09 使用道具

你们这是哪里,老师还感开课外补习班,这些都是要丢工作的。从来没有意思的人,没听这些,我们同栋楼好几个中学老师,从不接私活
  • ingrid_cgj

2018-6-19 10:14:22 使用道具

我妞上二年级,虽然我妞班主任(她的语文老师)不太待见我妞,但我妞还是很喜欢她的。并立志要做小学语文老师。
  • 浩浩daniel

楼主 2018-6-19 10:38:20 使用道具

其实老师下班时间,愿意通过劳动来增加收入也无可厚非,关键是他收的是本班学生,这就对他课内造成干扰了,他肯定做不到公平,并且还会利用他的影响力逼迫家长就范。通过摔打孩子让家长有感觉,家长聪明点的懂起了还好点,不够敏感的,孩子小又不容易表述出来,影响就极坏了。
  • 浩浩daniel

楼主 2018-6-19 10:39:25 使用道具

罗一一妈妈 发表于 2018-6-19 10:04
    你们这是哪里,老师还感开课外补习班,这些都是要丢工作的。从来没有意思的人,没听这些,我们同栋楼好几个 ...

二线城市

你们运气好
  • 小团团

2018-6-19 15:01:59 使用道具

我觉得分老师也分学校吧。我们孩子我没给,不过我是家委会的,平时班级有活动什么的我都特别支持。我们老师还是很公正的,座位是斜着换的,每个孩子都能做到第一排。班级干部除了大队委和班长之外,其他自己竞选。联欢会/班会都是孩子自愿报名,升旗是各组轮流来的。感觉也没有啥再需要老师额外照顾的了。
    我一个朋友,教师节送了1000,过年不想送了,后来想想送了500,结果老师不高兴了。后来搬家孩子转学,他也没再送礼,新班级老师也安排他儿子读课文什么的,他也挺高兴的。
    我们老师和我聊天,他说其实绝大多数老师还是挺公正的。
    所以我觉得这个和老师关系很大,再有就是家长买个自己放心,全班都送1000,你说和大家都不送也没啥差别了,老师也没发照顾谁。孩子只要不讨人厌,很少有老师主动找茬的。你朋友孩子遇到那个老师是个奇葩
  • mlguo

2018-6-19 16:49:26 使用道具

我也觉得这样的老师是少数,我姑娘班上老师就都很好,孩子们都特别喜欢。不知道别的家长,我没意思过,不过我平时都会积极配合老师工作!
  • wyylsgs

2018-6-19 21:01:28 使用道具

这样的老师还是有的 哎
  • 浩浩daniel

楼主 2018-6-20 13:42:31 使用道具

这个信息比较关键:
    1.那个读三年级的小朋友的学校就是我家宝宝要上的小学,他们班主任老师专门租了房子办补习班,专了请了人来照看。
    2.一两年前我问他爸和老师关系怎么相处时,他说他才不要去给老师送礼了,没意思。但前两天聚会时,他说他原来想错了,小学一年级他没留意 ,小学二年级整一年的时间,基本上班上的活动什么的都轮不到他,老师从不抽他起来回答问题,有回孩子在家哭说老师故意不理他,他们问了才知道,于是三年级马上送礼了,现在孩子明显成绩提高了。
    3. 有一亲戚也是另一个小学班主任老师,向她请教了下,她说的是一般她们会接受家长送的小礼物(20-30块钱左右),其他没有。

看来确实不同的地方和不同的人相差还是非常大的。
    且走且观察吧,一旦察觉有点不对,立马就行动,也不想老师怎么特殊照顾我们,就是不要故意冷暴力,打击孩子的学习热情就行。我对老师这方面信心不大,主要是周围负面信息太多了。
  • 二不思

2018-6-20 15:16:40 使用道具

各人看吧,反正哪都有送和不送的,真正要好还是看学生的,或者班级的事家长积极点,老师也会对孩子比较好的。
  • 帅帅英语屋

2018-8-26 05:42:21 使用道具

你们幼儿园的时候送没送?
    真得入乡随俗。孩子入学后估计马上会有新的家长群了。听听其他家长的想法吧。
  • 最爱小布布

2018-8-26 22:19:39 使用道具

第一看地域  第二看个人素质
    现在不要随便给老师意思 弄不好把老师给害了
  • smilefish

2018-8-28 10:40:58 使用道具

这真得看老师个人,有的老师非常认好处,有的老师就非常认真负责公平公正,从幼儿园到小学,这两种老师我们都遇见过,也吃过不送礼的亏
  • jessbei

2018-8-28 11:36:34 使用道具

我们本来打算送500的,看来低估了大家的送礼能力,1000元真是疯了,我觉得要送就教师节送,其它任何时候都不送。
  • 晞晞妈咪

2018-9-3 09:34:28 使用道具

我客观说一下,大部分老师是喜欢聪明的孩子,笨蛋的孩子,送礼再多,老师也不喜欢。当然,如果家长热情一点,老师当然心里有数,同样优等学生,总归选家长好点的孩子。但是如果不送礼,老师也不会对孩子就不好,那是不可能的,除非是心里有病的人。
  • 苏夏末

2019-6-8 09:19:55 使用道具

我的建议是:如果家里有可以足够压制老师的人物,比如某学校的校长,某教育局的人物,或者政府干部之类,那送不送礼都行。如果没有,那就花费精力把孩子教好,大多数的老师都喜欢优秀的孩子,都会爱护孩子,老师也是普通人,要多理解理解老师,咱们普通人怎样,老师也会怎样
  • dianejin

2019-6-8 10:02:23 使用道具

这就是为什么大家拼命要往一线城市去吧,老师的素质比较高,家长的素质也比较高。
    我们幼儿园开学典礼上园长就明确说了,请以合适的方式支持老师们的工作,因为老师们都是有编制的。
    这个编制来之不易,而且实行师德一票否决制!
    我们三年就在教师节给老师做了卡片(娃自己写的),出去旅游带点饼干零食做小礼物,别的啥也没有送过。
    我家娃回家总说喜欢老师,喜欢幼儿园。
  • 瑞星的阿卡

2020-8-3 14:32:53 使用道具

dianejin 发表于 2019-6-8 10:02
    这就是为什么大家拼命要往一线城市去吧,老师的素质比较高,家长的素质也比较高。
    我们幼儿园开学典礼上园 ...

幼儿园是私立的多,而且家长可以随意选择,就算家长不意思 ,孩子都被照顾的相对不错。
    小学是义务的,不可随意选的。公立的。不能换班的。老师的社会地位非常高。和高中的老师还不太一样。要是碰到一个奇葩的老师,如果钱能解决问题,那都是小事。家长也不差这一千,只是怕是个无底洞,得不到回报而已。一年级没给老师送,当孩子是个透明人,提问真的不提问,排座真放个捣蛋孩子前面还放单排淘气孩子那一排,就为了在那个淘气孩子前面放个老实的。我家孩子上课不淘气不捅咕别的同学,上半学期的同桌妈妈对他评价挺好。课上规定任务能完成。还莫名批评,从来没有鼓励,字写不好就扣分,认真写了也不鼓励进步,一次也没有。孩子对两个老师都反应过不喜欢。一次也没有说过好。我发誓在 他面前我两口子没有批评过老师。
    反观另一个班的孩子,淘气,坐不住凳子,上课从来完不成老师规定内容。老师在孩子哪里有学习问题的时候,立刻微信联系他妈。排座在前后同桌都是成绩好的,老实的孩子。钱决对不是白花的。
    那天我反思了一下,我决定这学期不等了,孩子小的时候偷偷帮他把关系打好了,树立自信,在班里不要当个小透明就好。