网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

不好意思,引用了几个帖子,我已经做了一定的保护,但是网络搜索强调,还是希望不会影响大家,非常感谢!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

题目似乎看起来有点噱头,然而这真的是我阅读的第一感受。难得的我这样的名字控,能毫不犹豫的第一时间就把名字确定下来,而且非常符合我这个时期的工作需要。

每年的9月,秋高气爽好风景的时候,却往往月头欢天喜地,月尾几家欢喜几家愁啊!我在这里主要指的是那些有新入小学一年级孩子的家庭。本来以为好不容易熬到了硕果飘香的时刻,却不知真正让人发愁的还在后头。

现在的所谓“孩子课业太多、负担太重”的种种负面报道见闻让许多爸爸妈妈以为将来孩子真正上了学,仿佛进入炼狱一般,因而学龄前都是放任孩子随意玩,可以说是不管不顾,毫无约束可言,好似如此,给孩子补偿一般,殊不知,这样的做法会带给孩子怎样的后果。

由于今年我家的三个孩子一起入学成为小学一年级的新生,开学的一个月,感觉整体良好,我非常得瑟地在自己经常逛荡的一家爸妈论坛上分享自己幼小衔接的经验,真的是不看不知道,一看真的是为这些孩子痛心,而对他们的父母相当不满。为了保护个人的隐私这些帖子的帖主就不再显示,只是摘取部分帖子内相关的内容(声明绝不是本人杜撰编写):刚开学半个月被老师留校请家长两次;上课的时候总是慢半拍,注意力不集中;还有刚刚上学没几天,孩子就被归为“差生”,被贴上标签……等等诸如此类,不再枚举,但是相信大家都可以看出我想要说明的问题。

固然我国目前的教育体系存在这样那样的问题,但是对于好学习、学好习、学习好的孩子来说,利未必不大于弊,大多数人还是会从中受益的,那么我们该如何取目前国内教育适合自己发展的所长,回避或者避免其不利于我们的部分呢?做好每个阶段的衔接,是非常有必须的,尤其对于学龄前儿童。
小学教育和家庭看护式的幼儿园教育是完全不同的,家长提前了解,让孩子提前适应,是非常有必要的。我自以为自己在孩子们的幼小衔接工作上做的还是比较到位的,得益于我很早就屯在书架上、有“卢勤”推荐的《小学六年/初中三年/高中三年早知道》系列丛书,但是这套书说实话,是有遗憾的,因为我是通过阅读小学六年推断的学龄前教育需要知道些什么的,毕竟许多小学的问题我们都可以从早期教育中看出苗头,由于自己受益于这些书,因而一直打算总结关于学龄前7年早知道的相关内容,但是能力太有限了,而且这方面的资料不是一两个案例就可以解决,幸运的是看到了《男孩成长的秘密》。

如果你为孩子小学或者再大一点的成长有疑惑,有难题;如果你打算让孩子在未来12年或者16年的所谓寒窗有所斩获需要提前准备的,那么这本书,我相信你一定会觉得非常值得阅读。

(10-4)这本书里对跨文化教育研究的描述最为吸引我。我周围有非常多的朋友都把让孩子出国作为自己和孩子的奋斗目标,对孩子的学习不做要求,对学校的教育不以为然。
我一直在强调,中国教育确实存在问题,然而这些问题的解决不是让自己的孩子所谓的“自由发展”,未来出国了事就能解决的。出国不是万能钥匙,在国内存在各种问题,尤其是学习困难等,一出国就可以完事ok了?本书作者比较详细的对比了自己国家(美国)和欧洲、亚洲等一些国家的教育现状,对比结果,我认为也同样适合中国的爸爸妈妈去认真阅读思考:我们到底该给对孩子以怎样的教育?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
6500 查看 49 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 杜鹃

2011-10-1 07:12:52 使用道具

看到太阳在当当的书评了,顶~
  • yakumomo

2011-10-1 08:54:54 使用道具

还有一本《输在起跑线上的哈佛男孩》也很不错哦~~~马上去看看青番茄能不能借来洪太阳推荐的这本去!
  • yunccy

2011-10-1 09:39:23 使用道具

谢谢推荐,正头疼着呢,呵呵
    刚在卓越找到,放购物车喽
  • fanzhen48

2011-10-1 11:58:38 使用道具

谢谢分享!{:soso_e181:}
  • samsoon710

2011-10-1 14:24:11 使用道具

尤其是当今教育体制下 对男孩的教育就显得更加如履薄冰
  • 两只猪妈

2011-10-2 21:36:41 使用道具

红太阳家三胞胎吗?三个男孩???谢谢推荐  做男孩父母的路需要很长!~
  • graciebaby

2011-10-2 21:44:55 使用道具

很想看看呢~~觉得真的很有必要~~
  • raindavis

2011-10-3 19:02:26 使用道具

谢谢分享!
  • oldoctor

2011-10-10 09:53:09 使用道具

谢谢分享,要好好学习了
  • 洛瑛

2011-10-10 12:10:29 使用道具

谢谢,先收藏到收藏夹了,等有活动时可以一起买。
  • blueapple

2011-10-21 23:05:49 使用道具

有没有更适合女孩的成长书可以推荐啊
  • piaopiao

2011-10-31 20:24:30 使用道具

我家的是女孩子哦。需要看吗?不过是老师还是需要看的。呵呵。。
  • jymm

2011-11-3 14:54:40 使用道具

谢谢推荐,找来看看。。。
  • 豆豆64

2011-11-8 11:44:05 使用道具

为毛我觉得没写完啊,这书看了楼主的推荐我买了,去书中找不到答案了
  • 吉祥天齐

2011-11-9 12:28:19 使用道具

有电子版的下载没有?
  • 懒猫

2011-11-9 15:04:34 使用道具

谢谢。要去收来看看
  • monamy

2011-11-10 13:46:07 使用道具

谢谢 分享  我也得买一本 呵呵
  • feb2six

2011-11-10 17:21:41 使用道具

有机会玩找来看看,学习学习。