网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shenww

楼主 2018-7-23 08:18:26 使用道具

7月20日
            乳房的故事
            ORT5: Where Next
    7月21日
            达芬奇想飞
            The Story Orchestra: The Nutcracker
            The Story Orchestra: Four Seasons in One Day
    7月22日
            Lulu's Lunch

周末按计划或无计划地做了以下事:
    画画,又是一塌糊涂的样子,主要是我的心情受到了爸爸的不良影响。哥哥的画现在慢慢开始放开、自由了一些。哥哥做了一本巨大的书。妹妹依然处于无助状态,她只在拼图、认字母方面比较积极。
    搭建,我搭了个五角星大房子,被哥哥弄坏了,哥哥利用残余的材料搭了一个sea gull。因为很抽象,所以我一开始根本没想起来sea gull是什么意思,只是觉得很耳熟。
    科普,给哥哥玩了莫比乌斯环。
    读书,他们最爱的是The Story Orchestra,让我读、自己听了好多遍,特别是妹妹(幸好买了两本)。
    认字,他们自己拿着识字卡片组字玩(都不成正式的词),玩得哈哈笑。彼时我们两口子正在做家务。
    其他,哥哥第一次给自己擦屁股,擦完让我给他检查,oh yeah!之前发生过什么事?个把月前我教过他,抱怨过,他依然表示不会擦。我抱怨过他自己不会洗澡。星期六洗身上墨水的时候,我让他自己用手搓,他搓得不错,我顺嘴告诉他,洗澡也就是这么洗的。
    其他2,问哥哥turtle和tortoise,mouse和rat,他居然都分得清。好吧,我分别是现在和读研究生后才分清的。哥哥分清了mouse和mouth的发音,口型对了,发音有待改进,这是他很大的进步。

• 语诤

2018-7-23 09:43:23 使用道具

围观围观学习
  • shenww

楼主 2018-7-24 08:41:51 使用道具

7月23日
            The Story Orchestra: Four Seasons in One Day
            Mr Tickle
            Mr Happy
            达芬奇想飞
            小老鼠亚历山大
            听鲨鱼讲故事
            ORT6:In the Garden
            Mr Sneeze

晚上听了陈小龙的<春之圆舞曲><胡桃夹子小序曲>和<春>.
  • shenww

楼主 2018-7-25 08:07:39 使用道具

7月24日
            Mr Bump
            ORT6: Kipper and the Giant

因为爸爸反映白天上久趣总是状态不好,现在又重新调整到晚上(我陪着上)。衣服的第一课,我觉得还可以,句子还是比较流利地说下来的(也没忘了不定冠词)。还结结巴巴地问老师,do you have transformer (stickers)?
    读了Kipper and the Giant。现在哥哥重新启用了他的点读笔,点完又让我读了一遍(因为点读笔有一句没读全)。我读完按部就班给他做问题。最后一个是retell,我说,你可以看着书讲(这是不识字的好处),他大体上讲下来了。状态比上课时要放松(大概不用考虑妈妈听不听得懂他)。
    晚上给他听Frog and Toad,听了一个小时。我发现他听得很认真,听懂了,而且还记得以前我们讲过的情节(而我没在听)。
    (现在如果给他看大量动画片或者听桥梁的音频,估计会更快进步)。
    妹妹继续玩endless abc。她听力不如哥哥,不过也还凑合。
  • shenww

楼主 2018-7-26 08:42:49 使用道具

7月25日
            ORT6: The Frog's Tale
            Mr Sneeze
            Mr Happy
            糟糕,身上长条纹了
            甜甜的梦乡
            Mr Snow
            ORT6: Kipper and the Giant

读书读到一半, 小朋友开始玩球了. 妹妹喜欢让我拍球, 她砸我的球. 后来哥哥回来, 我们玩球玩到九点多: 我朝他们扔球, 他们捡回来给我. 我觉得我像是养了两个小狗. 中途被爸爸逗了一把: 爸爸把球拿在手里, 不给哥哥. 哥哥拿到球以后哭了, 爸爸说"又来了又来了"(意思是哥哥总是这样玩不起). 爸爸比较克制, 我比较克制, 哥哥也比较克制, 他跑到房间外, 哭了一会儿, 又回来, 带着眼泪和我们玩起来. 后来妹妹要睡觉了, 为了让他们不再玩下去, 我给哥哥读了Mr Snow.
  • shenww

楼主 2018-7-27 08:14:47 使用道具

7月26日
            ORT6: In the Garden
            ORT5: A Pet called Cucumber

爸爸给小朋友做了橡皮筋动力的小船。哥哥摆弄了一会儿,知道了船桨往哪个地方旋转,船才是往前开的。

我因为一个podcast和爸爸吵架了。直接后果是妹妹哭个不停,然后去睡了。我看了两个钟头的wiki(https://en.m.wikipedia.org/wiki/2009-11_Toyota_vehicle_recalls)。中间打发哥哥看电视,哥哥看了Mister Maker3和三集Go Jetters。我把刚看完的信息重新整理在告诉爸爸。这次没吵,他确认了事实。我随后带哥哥看了两本书,他自己翻了一会儿手工书,然后睡觉。
    早上我拿起耳机,想起昨天发生的事,还是一股无名火。
  • shenww

楼主 2018-7-30 08:03:36 使用道具

7月27日
            Mr Messy
    7月28日        
    7月29日        
    热得不得劲, 所以我就休生养息了. 哥哥画画主题不多, 但有放开. 周日突然给自己的画涂了颜色. 哥哥没有拿到跆拳道的考级资格, 不过不愿意练. 估计是因为我规劝得太直白了.
    7-29晚上听了Winnie the Witch的第一集。我觉得哥哥听得懵懵懂懂的,他开始问我问题。我又复述了一遍故事,比原文停顿多一点,当然也更简单点,确保他听懂了。Weird School也让他听过,我感觉挺得不如这个能懂。

• shenww

楼主 2018-7-31 11:59:57 使用道具

7-30
    小朋友又重拾点读笔了, 所以现在ORT大都不经我手. 猫叫我读梦里来的梦孩儿. 我读得眼睛翻白, 妹妹听得睡着. 我问猫, 你喜欢这本书吗?
    答: 不喜欢.
    问: 为啥不喜欢?
    答: 太短了!
    这是哪门子不喜欢!
    拿了考级报名表,我问木板踢碎了?爸爸说,不知道。猫说,假装踢碎了。这是哪门子踢碎了!害得我焦虑症又上来,想立即纠正小朋友动作。猫在床上假装练习。我吼,不要在床上练踢腿!考级这事儿,太够呛了。
  • shenww

楼主 2018-8-1 08:35:03 使用道具

7月31日
            Mr Topsy Turvy
            ORT6: Robin Hood

Topsy Turvy比想象的招孩子喜欢。Robin Hood孩子用点读笔外放了好多遍,我不知道为啥。不过这本的篇幅比以往要长一些。晚上画了一会儿画(自己要画的),看了两集Go Jetters。我问了猫心中的动画片排名,目前是Go Jetters 〉Handy Manny = Mister Maker(我为Mister Maker鸣不平)。
  • shenww

楼主 2018-8-2 08:21:16 使用道具

8月1日
            ORT6:The Treasure Chest
            Mr Topsy Turvy

• shenww

楼主 2018-8-3 09:02:53 使用道具

8月2日
            达芬奇想飞
            This Old Man
  • 方云

2018-8-3 09:38:07 使用道具

看看看看看看
  • shenww

楼主 2018-8-6 08:56:45 使用道具

8月3日
            捣蛋鬼埃米尔:埃米尔隐性记
            ORT6: A Fright in the Night
    8月4日
            This Old Man
            ORT6: The Treasure Chest
            晴天有时下章鱼
    8月5日
            ORT6: Rotten Apples
            Amelia Bedelia Tries Her Luck

我补觉. 小朋友看Go Jetters, 玩Khan Academy Kids Beta为主.
    晴天有时下章鱼有点不适合中国小朋友.
    Rotten Apples需要一些解释小孩子才能明白, 光凭英文, 孩子是无法理解drunk的意思的, 所以给他说了一些. 告诉他苹果烂了会变成酒, 以及苹果为啥会烂. 当他听到苹果也是细胞组成的时候觉得很惊讶. "苹果是活的", 我怕他过度延伸, 跟他讲水果就是植物专门给动物吃的, 他又有点觉得不可思议, 他意识里, 动物的概念不包括人.
  • shenww

楼主 2018-8-7 08:32:58 使用道具

8月6日
            ORT6: Rotten Apples
  • shenww

楼主 2018-8-8 08:44:27 使用道具

8月7日
            Wacky Wednesday
            The Cat in the Hat Comes Back
            和甘伯伯去游河
            The Red Beast
            The laughing Princess

甘伯伯和The Red Beast是猫的选择。
    关于和甘伯伯去游河: 甘伯伯很好,比妈妈还好。猫不想成为像甘伯伯那样的人。为什么小孩子和动物控制不住自己呢?猫觉得自己从来不会这样。妈妈说不清楚,约定了下次发现自己控制不住自己的时候,就停下来,想想书里的故事,也许就能体会到他们的心情了。猫要记下来,妈妈帮他在本子上记下了这件事。
    看了Mister Maker 4和两集peppa pig。妈妈问是不是现在看peppa pig觉得好看了,都能听懂了。猫说是,问为什么。妈妈说,因为你进步了呀。但是Go Jetters是听不懂的。妈妈问还要不要看peppa pig,猫说要,但要没看过的。猫问Miniature Localmotive是什么,妈妈拿手机查了照片,原来localmotive就是火车头。
  • shenww

楼主 2018-8-9 09:40:29 使用道具

8月8日
            Lulu' Shoe
            LuLu's Christmas
            Lulu's Loo
            The laughing Princess
            Mr Uppity
            和甘伯伯去游河

看了Mister Maker 3,一本正经地聊了一会儿天(为啥有的电视看了会感觉空虚,神话里的创造世界)。
  • shenww

楼主 2018-8-10 08:22:44 使用道具

8月9日
            Christmas Adventure
            The Troll
            Tyrannosaurus Drip
            100层的巴士
    看了两集超级飞侠,玩了一阵子Khan kids。问猫今天读的故事里最喜欢哪个,他说是khan kids里的
  • shenww

楼主 2018-8-13 08:10:34 使用道具

8月12日
            和我一样吗?
            Fly Guy meets Fly Girl

猫在这周末看了很多电视(有外婆的原因),不过他对电视不能看太多这一点有了日渐清楚的认识。
    我忧心外婆带小孩,好面貌维持不了多久,弊端会很大。
    没人记得跆拳道考试,直到老师打电话来。猫没过。
    猫和桃花了不少时间做手工,我逐渐掌握了表扬俩人画作的诀窍。
    桃子很喜欢用一个立方体孔明锁搭积木玩。
    猫玩最低幼的数学游戏玩得不亦乐乎,桃子只能可怜巴巴看着。
  • strippy

2018-8-13 08:40:57 使用道具

哇,原来根据地转移到这啦
  • shenww

楼主 2018-8-14 08:51:32 使用道具

8月13日
            Lulu' Shoe
            Lulu's Loo
            ORT6: The Go-Cart Race

看了一集Penelope和两集Mister Maker 5, 6。桃子说“我最喜欢看蓝色小卡拉”,猫说“我最喜欢看mister maker”。我首先放蓝色小卡拉,猫说,“因为我喜欢看mister maker,所以我能忍。”接着是一集旧的mister maker。猫看完说还要看一集,桃子则受不了热进屋了。我给他放了一集新的。他看完后就想做手工。
    手工需要剪掉一副手套,用指套做小虫子,从一个箱子底部钻出来。爸爸是不可能让他这么剪手套。我就施展拖延大法:可以用布做,明天我给你找一块儿。不过这个伎俩也对他没用了。他急吼吼找来一张纸,折起来,让我帮他画手印。原来,他是打算用纸做一副手套,然后再把手套指头剪下来做小虫。真有点曲线救国的意味。我决定让他自己发挥,自己发现问题。他做完第一个手套,发现中间的缝隙很小,手指插不进去。我吼了一句,是不是小了点?他又自己画了一个粗手指的手印,开始做第二个手套。做完不知道什么原因,他还是觉得有问题——也许是他用胶水不太能掌握分寸,胶水蔓延到了指套中间的缘故。那个时候已经很晚,爸爸催睡觉。但我看猫嗒嗒动的样子,知道他如果今天不完成这件事,肯定睡不好。于是我一跃而起,卷了个纸卷,用最快的速度给他做了虫身,他再自己贴上眼睛。
    猫这个孩子,兴趣来了就要不依不饶地做完,是我对他感触最深的一点。这种凭意志去做事的劲头,经常跟他的能力是不匹配的。所以他看起来“最近发展阈”特别大。而一旦兴趣退却,事情成为日常必需,他的退步又显得特别明显,有时不免让人失望。但其实这都是正常的,没有一笔一笔的耐心描画,颜料也难以填满画面。
  • shenww

楼主 2018-8-15 08:45:19 使用道具

8月14日
            Lulu loves shapes
            ORT6: The Shiny Key
            Mr Small
            动物园大逃亡
            卡梅拉:我要找回太阳

看了一集Penelope和一集Mister Maker 6。昨天状态不佳。
  • shenww

楼主 2018-8-16 08:59:59 使用道具

8月15日
            ORT6: Paris Adventure

猫玩了一个小时的khan kids, 玩得有点糟, 比如完全不知道rhyme/押韵的意思, 还要强行玩下去, 感觉就是一个没带脑子的小怪兽.
    桃玩了两节, 然后上不去网了.
  • shenww

楼主 2018-8-17 08:53:26 使用道具

8月16日
            Winnie the Witch
            Nate the Great
  • shenww

楼主 2018-8-20 07:58:11 使用道具

8月17日       
    8月18日
            天天游戏力系列绘本
            The Rhyming Rabbit
            Here we go round the mulberry tree
    8月19日
            Lulu' Shoe
            Lulu's Loo
            ORT5: The Crab Island
  • shenww

楼主 2018-8-21 09:11:05 使用道具

8月20日
            Lulu' Shoe

检讨一下,我对妹妹不够耐心,耐心全给哥哥了。不知道是我本人真有同性相斥,还是因为潜意识里再教妹妹是一种重复劳动。
    这个行为太不理性了,我明明知道培养妹妹收获会更大。

• shenww

楼主 2018-8-22 08:30:09 使用道具

8月21日
            The Way Back Home
            Lost and Found
            Up and Down
            How to Catch a Star
            I Broke My Trunk!
            Let's Go for a Drive!
            Can I Play too?
            My New Friend is So Fun
            Elephants Cannot Dance!
            Waiting Is Not Easy!
            A Big Guy Took My Ball!
            Listen to My Trumpet!
            From Head to Toe
            The Greedy Python
            Little Cloud
            10 Little Ruber Ducks
            His Old Man
            卡梅拉: 我登上了逍遥岛
            卡梅拉: 我要救出贝里奥

草草地读了一遍

• strippy

2018-8-22 09:48:57 使用道具

shenww 发表于 2018-8-22 08:30
    8月21日
            The Way Back Home
            Lost and Found

读这么多,嗓子还好吧?
  • shenww

楼主 2018-8-24 08:33:56 使用道具

8月23日
            Pete the Cat Saves Christmas
            Lulu loves shapes
  • shenww

楼主 2018-8-27 08:04:29 使用道具

8月24日        
    8月25日        
    8月26日
            ORT6: The Treasure Chest

一个礼拜没有新书的日子(包括ORT)。其实读的还是不少的。不读书的时候就随着他们玩,大人都放羊了。周末去了一趟象山。

• shenww

楼主 2018-8-28 09:43:06 使用道具

8月27日
            Winnie in Winter

忙于看电视、做手工。我说我买了本介绍太宰治的书,猫表示感兴趣要看。我拿本Winnie出来,他翻了一遍拖着不让读。这是啥孩子。