网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

因为手机发帖不太方便,而且我现在上班比较忙,有一段时间没给爸妈网做贡献了。刚才 Sara 告诉我有帖子提到我家Dino 在喜马拉雅上的音频,所以过来解释一下。顺道把我发在小花生上的日志转到这里和大家分享。我的小花生书友号是300926。

在转发之前,向不熟悉我家情况的同学们简单说一下我们的情况:

女儿在加拿大出生,一岁多跟我们一起海归回国。此后我们用习得的方法使她保持双语的能力。当时并没有打算重新回到北美。学习双语的目的请见:(旧贴)我的英语学习之路以及我为什么想让女儿掌握多种语言

我们比较重视阅读,这方面的日志可以参考:Born to read —— 阅读是与生俱来的

在她大班的时候,我们进行了大约半年的加州英语学习:美国加州语文 wonders 的学习体会

去年我们决定回到加拿大,女儿无缝衔接地直接进入二年级学习,阅读、拼写和写作始终处于遥遥领先的状态:说说我家的双语娃

===== 不同年龄段的孩子如何进行英语启蒙(平民双职工家庭篇)====
经常有公众号向我约稿,要我分享一些孩子英语启蒙的经验,但我都婉拒了。我们家英语启蒙过程中的一些必要条件很难普及和复制,具体包括:

1.我有比较丰富的幼儿英语教学经验,包括最重要的童谣和自然拼读;
2.我有国外生活经历,英语交流流畅;
3.我的英语发音经外教正音,水平属于中等偏上;
4.我的中英文思维切换时交集少;
5.在女儿0~7岁阶段,我全职。

通过我在各个论坛上的多年观察,网上“鸡娃”大手笔投入各种机构学习、请外教和妈妈豁出去全职的情况,实际上只是少数。大多数家庭的情况是:父母双方英语过四级(或六级)但是哑巴英语、工作繁忙但收入并不丰厚;然而,他们意识到孩子学英语的重要性,或现实意义上将来找个好工作,或带有更积极理念地期冀孩子能无国界地阅读了解世界。

这些作为大众的家庭,既不能投入大量资金,又无力增加陪伴的时间,怎么对孩子进行英语启蒙?

我这里的建议,基于我自身直接的和接触大量家庭以后间接得到的经验。欢迎读者补充。

根据孩子的认知能力,我把儿童启蒙的年龄段分为:0~2、2~4、4~6、6~。不同年龄段的孩子,启蒙方式不同。

第一阶段:0~2岁

这个阶段的特点包括:不适合看电视、认知非常有限;听力词汇积累和阅读习惯的培养自然启动。

孩子非常好奇地观察全新的世界,所有的信息都一股脑被吸收,完全没有语种歧视。

这个时期最受孩子喜欢的是韵律性强的歌曲和读物,包括<Wee sing>系列、Dr. Seuss的纸板书四本、Eric Carle的《The very hungry caterpillar》和《Brown bear, brown bear, what do you see?》等等,以及各种有趣的触摸型纸板书。这些书,把孩子的各种感官都调动起来,他们可以和父母一起快乐地唱唱跳跳,也可以自己聚精会神地翻看和感受。这些书都有音频,父母即使不会唱也可以跟着一起乐一乐。

父母不需要提醒孩子“我们开始看英语书了哦”,随手拿一本读物,中英文都可以,读起来。这是个中英文无界互溶最好的时期,孩子感受到的是快乐。每天抽十五分钟陪伴,自己也跟着学一点。

第二阶段:2~4岁

这个阶段,动画的引入会极大提高孩子对英语的兴趣。看动画的同时,挑选一些和动画内容配套的绘本可以帮助孩子理解动画片的内容;通过反复阅读和看动画掌握场景和语言的使用;最终实现输出。

韵律性强的童谣和绘本仍旧很受该年龄段小朋友的喜爱。父母可以挑选有音频的绘本,让孩子一边看一边听。绘本里精致的插图可以让孩子的视线驻留,当TA兴趣盎然地研究插图时,不要打扰;问问孩子看到了什么,回答不需要受语言限制,同时尝试在插图中找到文字要表达的内容。

这个时期的重点是让孩子体会到英语绘本和中文读物的不同——各有千秋。尽量避免购买同一内容的双语书籍,让孩子通过原汁原味的阅读,逐渐建立起中、英文两种不同的思维方式。

大量阅读,始终是贯穿整个过程的主线。

第三阶段:4~6岁

这个年龄段的孩子认知能力明显增强,喜欢有趣的故事情节和有说服力的科普知识。

如果是英语零基础的孩子,英语学习的路线基本上无法再拷贝“习得”方案。比较简单但很幼稚的动画片对这些孩子而言完全提不起兴趣,但Magic school bus 之类的适龄动画因为语言的问题看起来非常吃力也不讨欢喜。

随着中文阅读能力的提高,四到六岁的孩子往往会问父母“为什么我要用英语来阅读?为什么你要我用英语和别人交流?”作为父母,要认识到学习英语的目的不仅仅是为了将来考个好成绩,因为如果仅仅为了应试,是没有必要投入这样的精力的。

是的,孩子已经可以通过大量中文读物得到自己想要的知识或乐趣。但如果孩子通过引导,在原版绘本、章节书(无论是故事性还是科普性读物)中看到他们和中文读物独特的地方(这方面的内容请参考我执笔的文章:从惨不忍睹的绘本翻译,谈如何让孩子从小学好英语),如此孩子才会自发地产生原版阅读的内驱力。建立在阅读基础上的语言学习成就的是全方面的培养。

因为还处于学龄前,所以不算太晚,完全可以利用Raz实现英语启蒙。关于Raz,我就不多说了,感兴趣的朋友可以直接去Raz中国了解一下,当然还有其他某宝啊等等的方法……Raz的特点是属于分级读物,从最简单的字母开始,逐级提高难度,每本书都有音频、有阅读理解题;最大的优点是每一级的读物覆盖面非常广,可谓上至天文下通地理。孩子进入这个系统,就好像发现了一个宝藏,既有有趣的故事令他哈哈大笑,又有由浅入深的科普知识令他拍案叫绝。假如家里没有条件购入大量原版读物、所在的城市没有很好的原版图书馆,那么这个系统绝对可以满足孩子的阅读需求。如果可以完整地把Raz逐级读完,孩子的英语水平是相当地棒了。想要孩子滔滔不绝地输出,是完全可以实现的。

现在市场上分级读物品种繁多,不必都追。个人觉得分级读物认准一个系统,坚持下去最重要,日积月累,慢慢提高。

第四阶段:6岁以上

六岁以上的孩子课程开始繁忙起来,自由支配的时间有限。

这个年龄段英语零基础的孩子同样可以从Raz入门,因为学龄的孩子理解能力显著增强,所以最低的几个级别会很快完成,以此建立成就感。把侧重点放在每一本认真读、完成阅读理解题,做到读一本掌握一本。可以反复读,增强记忆。不需要给孩子压力,慢慢地读下去,随着级别的上升,孩子自然会爱上英语,体会到语言的不同、思维的不同。

英语启蒙中,是否保证阅读量、能否有执行力地细水长流是两个先决条件;而非财力和精力。

静下心来,订个计划,拿出行动,不攀比,让这个暑假成为孩子英语启蒙的起点。

================= 转发请注明出处 =======================

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享
4522 查看 36 收藏帖子 (30)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• guoyuen

2018-7-7 03:08:06 使用道具

谢谢分享。我女儿2-3岁在国内启蒙,我天天给读听绘本,3岁到美国上幼儿园,来了半年,现在3岁半,但4岁会离开美国回国
    我女儿优点是喜欢说,幼儿园就有环境,在家里和哥哥(水平较高)全英文,跟读水平比较高,牛津7跟读完了,词汇和理解也还好,能回答牛津7的一般性问题,听力还行,粉红猪和汪汪队绝大部分能听懂,也坚持每天看一集
    我的女儿的弱项是认单词少,大概100个,最近1个月教的,最近我给孩子指读并教她拼读认单词,她明显的带有情绪,不愿意,但如果让她跟读或大人读,就非常喜欢,总的来说就是不喜欢认字。
    你觉得我现在应该放弃认字继续读绘本,还是边读绘本边教她认字好
    我希望学前能自主读较多的初级章节数,总是着急觉得认字迫在眉睫
  • RubyAtCuisine

楼主 2018-7-7 04:13:51 使用道具

guoyuen 发表于 2018-7-7 03:08
    谢谢分享。我女儿2-3岁在国内启蒙,我天天给读听绘本,3岁到美国上幼儿园,来了半年,现在3岁半,但4岁会离 ...

每个孩子都不一样。
    我女儿从字母到自然拼读到认识单词,直至最终的自主阅读,都是在阅读中形成的,我本人比较反对指读,因为我喜欢她反复琢磨配图的各种细节。
    这些可能与性格也有关系。她两岁的时候就开始希望自己拿着书自己看,渴望自由地阅读不受大人时间上的限制。因为如果我忙于家务她就没人读给她听。那个时候刚巧有了小达人点读笔,我就逐渐把家里的书都做成点读笔,陆陆续续几年下来总共五百多本。每一本都是按页或者按段落细分的,她可以反复听喜欢的那个部分。这应该是对实现自主阅读非常有帮助的。
  • guoyuen

2018-7-7 05:24:30 使用道具

RubyAtCuisine 发表于 2018-7-7 04:13
    每个孩子都不一样。
    我女儿从字母到自然拼读到认识单词,直至最终的自主阅读,都是在阅读中形成的,我本 ...

是每个孩子不一样
    我老大启蒙比较晚,3岁半启蒙的,男孩,现在快9岁
    高压式学习,学习英语前两年丝毫没有任何兴趣。要哭
    大人每天给他坚持2小时以上,大部分时侯不止
    到6岁半忽然开窍了,开始大量读章节小说,现在快9岁,中级章节书读了很多很多,也能复述故事,8岁不到哈比波特就全看完了,目前还自己写了一本英语小说,很厚,30几个章节
    每天总说自己英语时间不够,晚上偷偷起来看小说
    回想以前强迫他学英语,才能现在处于一个舒适区,不然哪里会有兴趣

但我实在没有勇气强迫一个我老二一个女孩子认字,昨天晚上她就想看书,不想认字就哭了
    我有时候就思考,什么是兴趣
    如果1-3年纪到不到看大量章节数,估计英语很难有兴趣

• 大京

2018-7-7 06:19:44 使用道具

认真阅读了这篇文字,写得真实客观,语言平和娓娓道来,思路清晰,简洁,文章不长,但把事情说得清楚明白,建议也很中肯,很有参考价值。 其实楼主的思路和我的思路有不谋而合的地方,比如还是要扎扎实实学好一套,精学是必要的,尽量不要蜻蜓点水式的泛读泛学,聚焦,在某段阶段非常重要。

楼主 2018-7-7 06:25:56 使用道具

guoyuen 发表于 2018-7-7 05:24
    是每个孩子不一样
    高压式学习,学习英语前两年丝毫没 ...

我女儿九月份就小学三年级了,阅读级别是五年级+,但我还不断给她每周从图书馆扛绘本回来。读书要的是满足感和愉悦感。不是说读绘本了娃能力就差,她觉得兰斯指数一千以上的看得爱不释手,我就不质疑“看得懂吗?” 她性质盎然又去看RAZ的a级小册子,我也不会说她“浪费时间”。
  • 陪伴成长

2018-7-7 07:09:21 使用道具

guoyuen 发表于 2018-7-7 05:24
    是每个孩子不一样
    高压式学习,学习英语前两年丝毫没 ...

看了 lz 的回复,我试着补充几句。

其实 lz 的阶段划分,是非常有道理的。因为不同年龄阶段的小朋友,普遍性的认知能力是有很明显差异的。正常情况下,大多数4岁以下的小朋友对于拼读英语单词都是没有兴趣、而且感觉很困难的。

所以,适合进行英语拼读教学的年龄一般是在4岁以后(或者5岁以后)。其实之前 High版 对学习 Phonics 的建议,甚至是在小学入学之后。

目前主流的拼读学习方法,是在听说的基础上,使用 Phonics 方法系统学习拼读。个人看法,如果方法正确,执行坚持,一般一年左右(6岁以前)就可以到达阅读一般英文初级章节书的程度。以你们家小朋友(老二)目前的情况,要达到这个目标,其实并不困难。

个人看法,至少在小学阶段,小朋友的英语学习能力(非习得能力)是逐渐增强的。所以前面走慢一点、走稳一点,并不会对最终的结果产生明显的影响。您不妨设想一下:如果当时你们家小朋友(老大)的英语学习进度(只是进度,不是时间投入)稍微放缓,那他今天的英文水平是否真的会比现在的英文水平差距很大。

以上仅供参考!

• guoyuen

2018-7-7 07:26:17 使用道具

陪伴成长 发表于 2018-7-7 07:09
    看了 lz 的回复,我试着补充几句。

其实 lz 的阶段划分,是非常有道理的。因为不同年龄阶段的小朋友, ...

谢谢,我觉得你说得很有道理
    我家除了牛津以外,每周也看比较多的绘本
    现在看来还是除了分级绘本外
    还是要加大普通绘本的输入
    另外关于认字,我现在觉得你说的有道理,可能英文单词是不好认
    我女儿中文汉字能认500以上,还可以自己读很简单的中文绘本
    我想当然认为英语认单词也没有难度
    可能两者是有比较大的区别
    谢谢指导

楼主 2018-7-7 08:26:35 使用道具

guoyuen 发表于 2018-7-7 07:26
    谢谢,我觉得你说得很有道理
    我家除了牛津以外,每周也看比较多的绘本
    现在看来还是除了分级绘本外

你女儿的听力词汇量应该是很高的,可以试着给她看看 leapfrog 的几个关于自然拼读的动画片,稍微打通一下听力词汇和阅读词汇之间的壁垒。估计她没有摸到规律。但那些自然拼读规律之外的词汇,是靠大量阅读积累的。

画面很多的书或者说绘本,有些兰斯指数非常高,比如<Ibis> 530L,<Science detectives> 970L;而初章<Owl diaries> 550 几乎和<Ibis> 同级;<Shark school> 也不过710,介于两者之间……

如果你不是要应试需要或者要幼升小进名校的话,有目的性的慢慢进入自主阅读会更令孩子容易接受些。

请体会我上面这句话,因为我是反对所谓的“静待花开”的。

楼主 2018-7-7 08:38:24 使用道具

2013年的旧帖:

分享一下我是如何用牛津阅读树指导书的
    针对上次帖子里朋友的提问,我另开一贴,纯属探讨哈,或者也算抛砖引玉,因我实在是个新手,自己在慢慢学习和摸索。

我家孩子还小,所以我觉得“上课”的形式对她不适合。我首先自己要吃透这套书,包括阅读方法、提问方法、引导理解、以及情节推断等。目前,书我是让孩子自己去读的,因为这套书对她来说生词很少。我同时也正在抽空给她做点读书,音频里有很多搞笑的背景音乐和效果,不听,就太对不起制作者了。

我目前用的方法是将书的内容改成表演。我和女儿一起将书里的故事情节演绎一遍。比如说《The pancake》,我用纸板剪了点pancake, butter,用卷纸芯做了牛奶罐子等等,小孩子玩具里有frying pan,正好用上,然后一起玩,一起讲,随便发挥,呵呵。最后的 pancake race 最疯狂,玩好结束。

里面phonics的部分,在她能坐定的时候稍微练习一下。小孩子,不能强求她非得学到什么程度,心情好时多练一点。

把指导书吃透的好处在于,随时随地可以讲,可以练。
  • cszxc098

2018-7-7 09:54:01 使用道具

谢谢前辈分享。

有几点不同看法:

1、双职工家庭已经限制了一些条件,这个条件最重要的是时间,但如果不打算鸡其他科目,每天抽2个小时出来多数家庭是可以做到的,满足这个条件,那么4-6岁的习得就有了实现的基础,当然0-1的时间会拉长。前辈似乎对习得的概念不太清晰。

2、前辈的整个双职工启蒙方案,其实还是带有自身浓浓的隐含条件,它是在基本解决0-1的前提下做出来的,或者没有解决但你的环境和条件能弥补它的不足,就是你说的难复制和普及的条件,没有这些条件,双职工用你的方案是无法做到接近你家小孩水平的,这是个采用偏阅读的资源和方法的方案。

3、以我的观点,阅读是在解决0-1后才开始做的事情,阅读和0-1之间用Phonics做链接和转化,重点在于0-1是否实现了,没有实现就去做阅读,习得多数会失败。

4、现在讲究多管齐下,分级、动画、音频、亲子互动等等,会在一天的沉浸中都用上,但绘本也好分级也好,即使同一资源,不同阶段有不同的使用方法,习得学得也有不同的使用方法,如果在0-1阶段用开始阅读后的方法,就会违反一些习得的基本规则,直接影响0-1的实现。

5、小孩对资源感兴趣的问题,只要度娘耐心去找,启蒙每个不同阶段,找到几百小时的资源并不难,类似小猪佩奇这些点读、绘本、音视频都齐全的,可以作为习得的主力,再不然如美语烘焙屋之类、FB里的教学视频,对4-6岁的小孩来说是有趣的,资源不会是启蒙过程中的一个问题,RAZ坛里也有小孩不喜欢。

楼主 2018-7-7 10:15:09 使用道具

cszxc098 发表于 2018-7-7 09:54
    谢谢前辈分享。

有几点不同看法:

不敢当前辈哦,只是摸着石头过河的实验者而已。

逐一回答问题:

1、双职工家庭已经限制了一些条件,这个条件最重要的是时间,但如果不打算鸡其他科目,每天抽2个小时出来多数家庭是可以做到的,满足这个条件,那么4-6岁的习得就有了实现的基础,当然0-1的时间会拉长。前辈似乎对习得的概念不太清晰。

我完全不想在这个帖子里提“习得”,因为对于普通家庭,习得是无力实现的。习得不是资源就可以解决的,它需要家庭成员本身的语言和英语思维支持。根据我多年的观察,国内推习得的家庭,能像我们这样完全自己闯并且始终保持双语并行不干扰的,并不多见。(如果这句话有统计上的错误,烦请纠正。)

此外,无论家长是否要对其它科目使劲,我都不觉得可以拿出两个小时来陪伴。我现在自己上班了,那是深有体会。所以我说十五分钟,再现实不过了。

2、前辈的整个双职工启蒙方案,其实还是带有自身浓浓的隐含条件,它是在基本解决0-1的前提下做出来的,或者没有解决但你的环境和条件能弥补它的不足,就是你说的难复制和普及的条件,没有这些条件,双职工用你的方案是无法做到接近你家小孩水平的,这是个采用偏阅读的资源和方法的方案。

国内普通双职工家庭,无论如何都不可能接近我家孩子的水平。我那几年是建立在什么样的基础上,都已经在开篇陈述了。

我的方案,是要帮助这些家庭的孩子通过启蒙爱上英语这门语言。应试始终不是我的目的。

3、以我的观点,阅读是在解决0-1后才开始做的事情,阅读和0-1之间用Phonics做链接和转化,重点在于0-1是否实现了,没有实现就去做阅读,习得多数会失败。

阅读,孩子小的时候是在父母陪伴下进行的,而不是仅指“自主阅读”。我觉得太过重视所谓零到一的质变没有现实意义。阅读兴趣的培养,如果放在后期进行,效果是很不如意的。

4、现在讲究多管齐下,分级、动画、亲子互动等等,会在一天的沉浸中都用上,但绘本也好分级也好,不同阶段有不同的使用方法,习得学得也有不同的使用方法,如果在0-1阶段用开始阅读后的方法,就会违反一些习得的基本规则,直接影响0-1的实现。

我不是很明白为什么阅读和习得会有矛盾哦。

根据我对“平民双职工”生活的了解,“亲子互动”这个板块基本上是零。

5、小孩对资源感兴趣的问题,只要度娘耐心去找,启蒙每个不同阶段,找到几百小时的资源并不难,类似小猪佩奇这些点读、绘本、音视频都齐全的,可以作为习得的主力,再不然如美语烘焙屋之类、FB里的教学视频,对4-6岁的小孩来说是有趣的,资源不会是启蒙过程中的一个问题。RAZ反而看到坛里有小孩不喜欢。

Raz 孩子不喜欢,责任在于父母。首先,没有培养好阅读习惯;其次,孩子没有学知识的积极性。家长拿着Raz 给孩子,明确告诉了孩子“这个是学英语用的,你看完一课要考试的“,孩子已经没有了内驱力。再加上刚开始语言上的畏惧和国内在阅读过程中科普阅读本身的不足,最终Raz 进行不下去是意料之中的。

我的思路,无论在孩子学语言还是学乐器上,都是以内驱力为主。家长的责任在于找好的资源、激发孩子的兴趣,最终的目的是让孩子爱上学习,渴望学更多。当孩子在学习过程中出现情绪时,我会先问自己:”我需要做些什么去改变这样的情绪?哪些地方需要调整了?“ 而不是告诉她学习有多重要,再难也要克服。
  • cszxc098

2018-7-7 10:45:59 使用道具

唉,我又自讨麻烦了。

1、我完全不想在这个帖子里提“习得”,因为对于普通家庭,习得是无力实现的。习得不是资源就可以解决的,它需要家庭成员本身的语言和英语思维支持。根据我多年的观察,国内推习得的家庭,能像我们这样完全自己闯并且始终保持双语并行不干扰的,并不多见。(如果这句话有统计上的错误,烦请纠正。)
    此外,无论家长是否要对其它科目使劲,我都不觉得可以拿出两个小时来陪伴。我现在自己上班了,那是深有体会。所以我说十五分钟,再现实不过了。
    ======================
    如果只有您说的十五分钟,当然是无力实现的,一个多小时都难,如果可以话,大家都不用辛苦去找资源安排台阶自鸡了,全部送兴趣班就能成功。但如果4-6岁不晚托,4点放学后,先英语兴趣班老师或者家里老人去学校接了学一个多小时,之后家长下班,回家,吃饭,大致7点半就可以开始了,可以持续到9点半,中间可以用15分钟可以解决掉洗澡,如果是三线城市,这个时间会更多,您可能在娃0-7的时候全职,所以相关经验不多,我自己的条件要挤2个半小时放在小孩英语上是不难做到的,还能抽一个小时出来学学语、数。

家庭成员本身的语言和英语思维支持到蹦蹦跳阶段完成后就可以了,水平高的,还可以支持到1500词左右,再往上,娃受家长中式英语的影响就增大了。

2、
    国内普通双职工家庭,无论如何都不可能接近我家孩子的水平。我那几年是建立在什么样的基础上,都已经在开篇陈述了。

我的方案,是要帮助这些家庭的孩子通过启蒙爱上英语这门语言。应试始终不是我的目的。
    =======================
    鹭鹭在有些语音细节上和您家的相比有点不足,但其他有些方面我更喜欢鹭鹭的风格,伯仲之间应该没问题。

3、阅读,孩子小的时候是在父母陪伴下进行的,而不是仅指“自主阅读”。我觉得太过重视所谓零到一的质变没有现实意义。阅读兴趣的培养,如果放在后期进行,效果是很不如意的。
    阅读能跟上洋娃的步调走就很好了,洋娃没有你家的这么早进入阅读吧?如果4-6岁启蒙,想要保证习得听说要达到的标准,多数小孩的阅读会落后于洋娃的1-2年的进度,但可以用假期去追,重点还是0-1,这个不解决,太早去拔阅读对习得线的小孩来说没有意义,你的小孩因为条件不同,所以是可以去拔的,或许你自己没有意识到,您现在的结论在某种程度上也是受这个经验的影响而得出的。阅读敏感期有两个,有一个好像是在10岁之后吧?这个年龄肯定已经过0-1阶段,何况,第一个敏感期的阅读兴趣是可以用中文阅读来培养的。

4、我不是很明白为什么阅读和习得会有矛盾哦。
    根据我对“平民双职工”生活的了解,“亲子互动”这个板块基本上是零。
    =====================
    有的,会直接影响语音语调,和它一起的还有过早开口说话。您不需要明白,因为你的条件决定了你无需考虑这个问题。
    亲子互动是家长愿不愿意去做的事情,基本为零只是多数家长回家后宁愿去翻抖音翻微信而不愿意去做而已,亲子互动在习得里包括了对资源的角色扮演,比如小猪佩奇,淘宝买几个手偶,家长和小孩就可以开始了。

5、Raz 孩子不喜欢,责任在于父母。首先,没有培养好阅读习惯;其次,孩子没有学知识的积极性。家长拿着Raz 给孩子,明确告诉了孩子“这个是学英语用的,你看完一课要考试的“,孩子已经没有了内驱力。再加上刚开始语言上的畏惧和国内在阅读过程中科普阅读本身的不足,最终Raz 进行不下去是意料之中的。
    =====================
    所以以我的观点,RAZ是在0-1解决后,在Phonics阶段才开始使用的一套很好的资源,它就是为这个和之后的阅读技能提升而编写的,不是为习得,而它开头那几个阶段,如果说能引起4-6岁小孩的兴趣,那对家长的要求也太高了,当然我自己是有信心能做到的,因为一本海尼曼GK我都能和小孩玩1个小时,但其他有趣的资源有很多,实在没有必要把目光放在RAZ上,也没有必要只把眼光盯在分级上,在蹦蹦跳阶段分级有难以替代的作用,但之后分级只是从属地位而已,当然,是指0-1的阶段,这个阶段之后分级又变得重要了。

我的思路,无论在孩子学语言还是学乐器上,都是以内驱力为主。家长的责任在于找好的资源、激发孩子的兴趣,最终的目的是让孩子爱上学习,渴望学更多。当孩子在学习过程中出现情绪时,我会先问自己:”我需要做些什么去改变这样的情绪?哪些地方需要调整了?“ 而不是告诉她学习有多重要,再难也要克服。
    这更多的是亲子、家庭教育的范畴,这个比英语启蒙更重要,系统会复杂很多,家长要学的也更多。

• guoyuen

2018-7-11 06:25:05 使用道具

guoyuen 发表于 2018-7-7 03:08
    谢谢分享。我女儿2-3岁在国内启蒙,我天天给读听绘本,3岁到美国上幼儿园,来了半年,现在3岁半,但4岁会离 ...
    。。。。。。。。。。。。。。

• miamum

2018-7-11 08:21:39 使用道具

谢谢分享,非常有用
  • 瑞希妈

2018-7-11 16:15:08 使用道具

老朋友了,我们是0岁开始双语养育,孩子5岁2个月,现在也到了自读初章的阶段,我打算先把量做起来,读个至少50本初章,再谈阅读理解和做题。不知这样可对?
  • 阿春1008

2018-7-11 16:29:28 使用道具

我认为有个四六级的爸或妈,只要有一个不是经常上夜班或者出差的,加上丰富的网络资源,就能做到孩子在小学6年级之前解决中国高中水平的英语的听说读的水平,然后依靠学校教育解决写作问题。但最重要的问题很多爸妈没有根本理解语言学习的规律,急功近利,不能持之以恒。

楼主 2018-7-12 08:58:29 使用道具

瑞希妈 发表于 2018-7-11 16:15
    老朋友了,我们是0岁开始双语养育,孩子5岁2个月,现在也到了自读初章的阶段,我打算先把量做起来,读个至 ...

学龄前,大可不必做题,即使做,也是玩一下。初章也好绘本也好,各有千秋,阅读面很重要,人文、地理、历史、自然、传说等等,都会有收获。

楼主 2018-7-12 08:59:02 使用道具

阿春1008 发表于 2018-7-11 16:29
    我认为有个四六级的爸或妈,只要有一个不是经常上夜班或者出差的,加上丰富的网络资源,就能做到孩子在小学 ...

一语中的。
  • oranje

2018-7-12 09:15:59 使用道具

很赞同楼主的观念。RAZ确实是个很好的资源,我家用了4年了,理论上已经读完了,孩子还是喜欢读,所以今年又续了次费用。还有science A-Z也是挺好的资源
  • 海上鱼儿

2018-7-12 09:41:46 使用道具

感谢学霸家长无私奉献
  • Henry'sMM

2018-7-12 10:52:49 使用道具

感谢分享,觉得有所启发

上个月开始给宝宝(23个月)按照廖彩杏的书单播放,坚持了一个半月,发现除了以前跟他一起共读的BROWN BEAR, The wheels on the bus 几首儿歌,宝贝对其他的十几本的兴趣乏乏,DR SEUSS的也不是很感冒,会自己把火火兔调整到播放儿歌的状态,几个文件夹分别存放了廖单那一周的资源,Susie Tallman的儿歌集,凯叔的声律启蒙,宝宝这周开始打开火火兔之后就是自己去播放Susie Tallman的儿歌,一边听还一边跳,所以我在思考,调整一下,不播放廖单了,我放慢一点,一周两本新绘本,然后宝宝喜欢的Susie Tallman 和 Barefoot 的儿歌可以走起,试试一个月 看看效果。马上宝宝两岁生日到了,之前太小害怕伤害眼睛,到了2岁 我准备每天给他增加10分钟的动画片时间,期待效果。
  • 海上鱼儿

2018-7-12 13:28:34 使用道具

感谢学霸家长无私奉献
  • RainySunny

2018-7-13 01:00:56 使用道具

guoyuen 发表于 2018-7-6 11:08

我觉得认字的关键在于把发音同字母排序之间的联系打通,phonics对这个帮助很大。我的孩子4岁来到美国,因为幼儿园教phonics,三个月后开始独立阅读。认字不能为了认字而认字,第一步是同发音挂钩,不管是不是知道意思先能读,第二步根据上下文猜测词义。我家孩子5岁在美国上K的时候老师测试的时候,2年级毕业要求的词汇已经达到100%。三年级没有sight words(常用词)因此没有测试。词汇量是靠阅读积累的。不要着急,量变到质变需要时间。

2018-7-13 01:02:36 使用道具

阿春1008 发表于 2018-7-11 00:29
    我认为有个四六级的爸或妈,只要有一个不是经常上夜班或者出差的,加上丰富的网络资源,就能做到孩子在小学 ...

非常同意这个观点!

2018-7-13 01:05:13 使用道具

我家这个非常喜欢读书,如果不上夏令营,一天能读10本以上my weird school之类的书,阅读是一个良性循环,孩子喜欢阅读自然会读的更多,读的更多自然读的更好。所以,从小培养阅读习惯非常重要。
  • 月儿妈12

2018-7-13 09:01:33 使用道具

作为双职工妈妈,孩子一升二,关于时间我有发言权。我下班算早的,到家6点~6点半之间,婆婆家务全包,到家时孩子吃饭洗澡都已经OK,这已经算上班妈妈里面状态最好的了吧!
         2~4岁之间,虽然看着从7点到9点都有时间,但一天没见了,孩子要和你撒撒娇的,你也需要和孩子玩玩游戏吧,听听她讲讲白天的事情吧,还要帮她一起想办法解决她交友问题,回答她的好奇心吧。我英语六级,但是哑巴英语,所以以上只能用中文,偶尔夹英语单词。这个当时肯定是有一个小时了。那剩下的一个小时,不能全英文吧,中文亲子阅读也不能丢了。所以实际上英语亲子只有半小时。再加上看动画片听音频也就一个半小时。
         5岁后要幼升小,把前面一个小时压缩没了,但是又有数学思维训练,中文指读认字需求,英语自然拼读训练加上亲子阅读一小时。这个时间比较长了,但是影响了亲子关系。
         小一后,有学校作业,回家检查上传,语文听写,数学计算,舞蹈画画兴趣班和外教课,还要谈谈心。英语自主阅读RAZ加上亲子开始一小时,到现在压缩到30分钟。万一哪天quiz没做对,只能牺牲睡眠时间。现在听音频只能早晚吃饭时听,还不能保证孩子会想起来听。     PS:我家现在对我最基本的要求,就是每晚要抱抱她几分钟,已经很久没和她玩过家家了。周末偶尔能玩玩她喜欢的过家家,她最喜欢的游戏是做世界上最可爱的小猫,就算最调皮捣蛋,我也愿意养她宠她。我总觉得纯陪孩子玩的时间不足,太多学习目的了,造成她的安全感不足,但是我真的没有时间,特别是在魔都这个地方。
  • 陪伴成长

2018-7-13 11:15:03 使用道具

又开始讨论 原版娃父母准入标准 了,呵呵 。。。

轻松一下:原版英语启蒙的父母成熟度测试
    http://www.ebama.net/thread-315757-1-1.html

四六级毕业的亲们,来试试。。。

• flying7501

2018-7-22 09:46:40 使用道具

cszxc098 发表于 2018-7-7 09:54
    谢谢前辈分享。

有几点不同看法:

“0-1的前提”是什么意思?不好意思,翻了翻楼主发言,没找到解释
  • cszxc098

2018-7-23 11:49:44 使用道具

flying7501 发表于 2018-7-22 09:46
    “0-1的前提”是什么意思?不好意思,翻了翻楼主发言,没找到解释

对比洋娃的数据,上小学前,大致教育不错的家庭,听力词汇累积了5000以上,教育不好的家庭,也有3000左右,然后你再看看坛里这个贴子,http://www.ebama.net/thread-278009-1-2.html?_dsign=f25b340c 预估一下3000词需要花费的时间和小孩在这个时间段里要接触多少资源,你大概就会明白0-1指的是什么了。每天基本要2个小时以上,最好3个小时以上,选的路线弯路不要太多,0-1才有实现的可能。