网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
jessbei

[家庭辅教] 语文学习

有没有高人提供一套语文的学习途径,现在除了国学背诵就是不停的阅读,难道就没有实际可以操作的东西吗?
3287 查看 49 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小翅飞飞

2018-8-7 18:30:11 使用道具

语文除了背诵记忆,最重要是阅读吧,博览群书。。
  • jessbei

楼主 2018-8-9 18:43:25 使用道具

阅读里面精读也很重要,不知道有没有家长研究过中文精读该怎么弄。最好有个固定格式,讨论的问题也很重要。
  • ll9800

2018-8-9 20:45:19 使用道具

谢谢分享好资源
  • 最爱小布布

2018-8-10 08:28:19 使用道具

语文没有捷径,第一多读心里要有,第二多看“读万卷书行万里路”,要把心里有的跟现实结合起来,第三多说或写,要把心里的东西呈现出来。
    所以基本上就是:积累——思考——呈现。这么一个过程吧。
  • jessbei

楼主 2018-8-12 09:29:59 使用道具

找到了一些写读书报告的资料,里面设计到人物,性格,场景和事件,是蛮有意思的,总结出了各种性格的单词,然后让孩子思考她说了什么,她做了什么,她是什么样的感受来展现人物性格,一步步的来做,感觉非常有意思。是一个梯级发展过程。
  • jessbei

楼主 2018-8-12 09:30:28 使用道具

希望孩子养成这些思考的习惯,慢慢的成长。
  • jessbei

楼主 2018-10-12 09:00:52 使用道具

我感觉往细节里去做,才有出路,就是背诗是一回事,把诗理解透,让孩子学会运用才极其重要。里面有不少玄机,需要花时间去参透。
    唐诗还是要背,但是要深入的去背,要去用,至少能写成现代的小诗。

后面的唐宋大家的文章,估计对论述文都极有好处,再把里面的技巧借鉴一下,应该是没有问题的。
  • jessbei

楼主 2018-10-14 13:06:18 使用道具

今天买的希腊三部曲到了,我是一个字都看不进去的,看见她在看,打算下午带她到公园,复习一下白居易的诗-----钱塘湖春行。
  • jessbei

楼主 2018-10-16 01:35:02 使用道具

买的诗集到了,今天读了再别康桥5遍,明天的作文是螃蟹和秋天的公园。
  • jessbei

楼主 2018-10-16 01:36:07 使用道具

希望孩子把钱塘湖春行的描写运用到作文里面。
  • jessbei

楼主 2018-11-20 08:48:59 使用道具

最近做了野兔哈莉特的精读,今天带学校去看,不知道精读之后,再读书的感受会不会不一样,打算把中国历史稍微往后挪一点,作文看这个架势是一点问题都没有了,每个周六弄一篇作文,汉字每天都有写,小朋友的字写的不错。
  • jennyxu11

2018-11-20 09:42:05 使用道具

jessbei 发表于 2018-11-20 08:48
    最近做了野兔哈莉特的精读,今天带学校去看,不知道精读之后,再读书的感受会不会不一样,打算把中国历史稍 ...

你们几年级了?我感觉小低年级还是要读些故事类,简短类的。
  • jessbei

楼主 2018-11-20 11:28:17 使用道具

我们二年级了,我们绘本类现在也看,长小说也看,野兔哈莉特没有多厚。
  • jennyxu11

2018-11-20 11:44:58 使用道具

jessbei 发表于 2018-11-20 11:28
    我们二年级了,我们绘本类现在也看,长小说也看,野兔哈莉特没有多厚。

阅读 ,对你们阅读理解做题有帮助吗
  • jessbei

楼主 2018-11-20 20:22:46 使用道具

我们干任何事情,学习的任何东西都不以考试为目的,因为我认为工作做细致了,考试都不是事,所以我们不以成绩评论孩子,也不以成绩为指挥棒让孩子干嘛。
  • jennyxu11

2018-11-21 09:36:43 使用道具

jessbei 发表于 2018-10-16 01:35
    买的诗集到了,今天读了再别康桥5遍,明天的作文是螃蟹和秋天的公园。

推荐一下诗歌集
  • jessbei

楼主 2018-11-23 16:59:28 使用道具

这周开始老师重点培养孩子自己的作业自己负责,家长感觉轻松很多。
  • 苏夏末

2018-11-23 17:13:10 使用道具

个人经验,阅读短期内提高不了成绩,我们老师也说,阅读量大坚持到初高中才会有效果。但是,我们阅读理解差,坚持做题之后,提高的很快。周围孩子也不少这样的。所以,如果目标是提高成绩,建议:平时保持阅读量,文言文也可以背诵,要想提高成绩还是要大量做题。大量阅读,对孩子长远来看是好的,但是究竟有没有用,在选拔性考试中突不突出,我们现在还看不到效果。时间总是有限。
  • 湖水子兰

2018-11-24 20:51:34 使用道具

看到很多国外学校做阅读,都是有框架的,老师和家长都知道通过阅读实现怎样的目的,但是我现在很迷惘,不知道怎么操作,怎么深入,除了知道阅读之外还能干什么。
  • zcyxj

2018-11-25 06:55:10 使用道具

找找平哥的资源,里面都得关于语文的
  • jennyxu11

2018-11-25 12:53:43 使用道具

苏夏末 发表于 2018-11-23 17:13
    个人经验,阅读短期内提高不了成绩,我们老师也说,阅读量大坚持到初高中才会有效果。但是,我们阅读理解差 ...

阅读理解能否推荐一些
  • 苏夏末

2018-11-25 16:53:20 使用道具

jennyxu11 发表于 2018-11-25 12:53
    阅读理解能否推荐一些

我们也没什么可推荐的,就是有什么做什么,孩子在哪一年级就做哪一年级的题,因为不知道什么样子的好,就是随便买的,有的建议做高一年级的阅读题,我们家只买了同年级的。我觉得就是个熟练度的问题,技巧老师们都讲。课外阅读也抓着吧,虽说成绩看孩子,但是好孩子阅读量大了肯定是有好处的。有个孩子,读了几千本书了,很爱阅读,但是阅读还是错不少,还得看孩子。不说作家做小学的阅读题还得不了高分的吗,毕竟体制还是以考试选拔,技巧也需要练习。作为妈妈,我也在摸索阶段。
  • jessbei

楼主 2018-11-26 08:16:25 使用道具

每天大量阅读,小宝最近读书有点不太乐意,喜欢看简单幼稚的小书了,昨天看犹太故事感觉还可以。
  • jessbei

楼主 2018-11-27 08:43:04 使用道具

二年级第四单元考了95分,对于普遍80多分来说,我很满足了,我们课内几乎没有什么动作,除了写字和朗读课文,没有做任何动作。今天带了之前不怎么喜欢读的书到学校,做完看书太晚了。
  • jessbei

楼主 2018-11-29 08:42:18 使用道具

昨天读完父亲的荣誉,从暑假到现在读了200万字的书了,其中7月份都是外面旅游,这半年算是读书少的时候了,后面的任务就是怎么让孩子养成自己做研究,综合各种知识,形成自己观点,意见,并且表达出来的能力。这个是从双胞胎妈妈那里看到的,也是我最认可的学习的目的。
  • jessbei

楼主 2018-11-29 11:21:32 使用道具

感觉后面的工作很难啊,让娃喜欢读书很容易啊,后面工作就很麻烦啊,搞定这个问题估计后面就轻松了。
  • jennyxu11

2018-11-29 15:23:55 使用道具

jessbei 发表于 2018-11-29 11:21
    感觉后面的工作很难啊,让娃喜欢读书很容易啊,后面工作就很麻烦啊,搞定这个问题估计后面就轻松了。

能否讲讲具体方法,我孩子不愿意主动去看一本书
  • jessbei

楼主 2018-12-3 12:53:38 使用道具

最近中文小说读的太多,慢慢转到哲学方面的书籍,再转回来读更深层次的小说。
  • jessbei

楼主 2018-12-3 12:57:26 使用道具

今天带到学校的书是诺贝尔奖金获得者和儿童的对话,看看读了之后有什么反应,前段时间读了犹太民间故事集,和我谈到了天堂和地狱,呵呵。