网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

坐标:深圳

娃小一开始学校有英语课,上小学前就在爸妈网上泡过一段时间,初步了解英语启蒙的概念,给孩子看过粉猪一段时间后,中途中断放弃了。

今年2018.7月找资料时又回来,泡了约2个月论坛,看过很多帖子,几乎把论坛翻了个底朝天。
总结:凡是能坚持9个月以上的大童亲子学习,都有很大的收获,大童理解能力和接受能力强,启蒙效果比小童显而易见。
下决心重视英语学习并开始陪读,开贴记录并督促大人的坚持不懈,才能成就孩子的稳固基础。

娃的水平:
学过海伦英语自然拼读,会简单的拼读,在大人的指导下能进行复杂的拼读
牛津树3可以自己读下来并讲解,有少量的错误,每本有5个左右的生词
粉猪第四季看得津津有味,不清楚能听懂多少

选定资料:
1. 牛津树 3~9级
2. RAZ,从A开始巩固单词,娃因兴趣跳着阅读,不强求顺序
3. 粉猪动画片,有空时每次看2~3集,

一年目标:娃可以顺利的进行初章的听读,并用英语讲故事
目前的进度:娃自学录音并讲解3级,
大人每天讲解1本6级故事40分钟,早上放这几天讲解过的原版英文录音,为了达到有效输入并贯彻听力先行的理念.
因6级超过娃目前的水平,有些固定用法我也忘得差不多了,讲解完6级后,再从4级开始。

切记:不可急功近利,脾气暴躁
牢记:培养兴趣和语感,起点不重要,时间会给出最好的成绩

亲子英语记录
1010 查看 19 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chenbaobei

楼主 2018-8-27 09:43:45 使用道具

到这周末,亲子英语进行1个月了,牛津树6级的21本故事讲完了,孩子要求讲7级的故事,有趣吸引人,鉴于暑期时间比较宽松,就答应了。
    周末效率太低,我带她吃早饭溜溜,看个课外书,絮絮叨叨聊个天,睡个午觉,时间过得很快。
    只有晚上的学习时间能保证,白天的效率还不及我去上班时娃一个人的学习成果明显。

楼主 2018-8-31 16:33:41 使用道具

继续每天一本的当故事讲牛津7,今天下午我把MTH的第一本看完并标注了生词。

楼主 2018-9-5 11:23:28 使用道具

开学了,四年级上,晚上时间更紧张了,早上7点起床,晚上10点睡着,午休40分钟左右,很困啊.
    班主任语文老师 保持原节奏教学,第一天预习,第二天写生字,第三天知训,有条不紊的进行。
    平时按6人每组,小组长负责交作业,评分等活动。
    数学换了新老师,娃说要求严格,写字要工整,还早点去收他们小组的作业,要不然就麻烦了。
    英语换了新老师,要求每天记5个单词,课堂上给孩子们说要磨耳朵,娃下课去老师那显摆说,现在每天都是这样做的。

口算,她自己想到了乘法小技巧,右手用笔写下个位数字,左手笔划需要进位的数字,然后依次计算高位写结果。
    然后再把结果抄到正式题目后,她说这样速度比写下来要快!(需要改善:正式写结果时要求再次计算,和刚才的结果核对检查)
    英语,每天写5个单词的时候,顺便翻了牛津树的书,我继续给她讲故事。
    语文,小古文或者阅读训练 随机看一篇即可。

想不起来看动画片,没有时间,RAZ网速慢时,就切换到一起作业网 或者 伴鱼绘本玩会学习类的游戏

早起和中午吃饭时间,放牛津树的英语音频,晚饭时间听 小鲁讲故事。
    拖延症待解决,她还经常被课外书吸引走不动

楼主 2018-9-7 11:10:18 使用道具

上学很忙碌,英语视频作业耗时间,昨晚的自学被耽搁了,需要更合理安排时间.
    娃自荐并被老师选为英语课代表,负责收英语作业和早上领读,刚好让她自律性更强。
    自学可以增加自信心,并高标准严格要求自己,因此形成良性循环,学习兴趣更高!
    小官迷!

楼主 2018-9-13 10:44:59 使用道具

给娃讲完 7-12 The Jigsaw Puzzle
    争取9月份讲完7级后,再回头看低级别的绘本,不能一味的拔高
    MTH 我看到第8本了,沉下心来,速度也比较快了,每天能看完一本
  • owenjoan

2018-9-17 15:15:18 使用道具

请问牛津是精读吗?我小孩基本翻翻看一遍就想看另外一本了

楼主 2018-9-17 15:30:10 使用道具

owenjoan 发表于 2018-9-17 15:15
    请问牛津是精读吗?我小孩基本翻翻看一遍就想看另外一本了

目前进行的7级不是精读,只是让她有个印象,听音频时效果好一些。

楼主 2018-9-19 14:33:49 使用道具

小马宝莉 英文动画片登场,刚放了片头她就知道全集的剧情了,而且能根据当时的情景,配上中文台词。
    但是在我的记忆中,看这个动画片的次数屈指可数,最近几年几乎没看过什么电视。
    倒是音频听过N多遍,她已经熟记于心了。

因此,学英语也是一样的,保证有效的输入,然后就是时间的积累,这个量的单位是以月来计算的。
    允许有沉默期,允许有遗忘期,疲倦感和瓶颈,这都是学习过程中的必经阶段,但一定不能停止输入,不能停止输入,不能停止输入!

楼主 2018-9-29 10:58:14 使用道具

my little pony 的动画片,语速很快,词汇也多,我听不懂,很多剧情也看不明白,估计她都是凭以前听过中文的剧情猜测。
    想用好奇猴替换着看,她不同意,只好先交替着看一阵子。
    截止今天共2个月了,牛津6,7的故事我都讲完了,她也每个浏览和听了几遍。
    现在换到牛津5,感觉一下子简单了很多,语音速度也慢了很多,发现我自己倒是提高了不少。
    孩子应该也有提高吧,不问收获,只讲付出,慢慢积累吧......
  • jessbei

2018-9-29 12:51:37 使用道具

厉害了,my little pony 有点吵闹,所以我们停了,没有给听。

楼主 2018-10-11 10:54:22 使用道具

每天的亲子英文绘本和听力还在默默的坚持着,期待着量变到质变的那一天!

一点小插曲
    今天早上,我发现书桌上突然多了一叠斗罗大陆的漫画书,8本,那种一幅图几个字的无营养书。
    第一反应,借同学的看完不想还了吧......
    然后奶奶又说,娃未经同意悄悄的在她那拿走了30元,又犯这个毛病了!
    然后又想,估计她借了几本,又买了几本漫画书吧......我带着火气上班去了,等晚上再查案。

晚饭时,我跟娃说,在8点前说出最近做的不敢说给大人听的事情,就从轻处罚,否则就严厉惩罚啦。
    后来,她就叫我进房间去,吞吞吐吐地坦白,边哭边说,看了同学的书,觉得有意思,控制不住自己,
    所以买了8本漫画书,每本22元......自己的钱,还有奶奶的30元钱......
    未经同意先拿的钱,被奶奶发现后承认是自己拿的......这样的性质还是偷!

最后达成一致,
    漫画书拿到店里找老板退货,老板看到塑料包装已被撕下,不愿退货先代销,奶奶的钱以5倍方式返还并道歉。
    如有下次,偷一罚十,向班主任汇报,并在班里当众检讨。

回头想想,这种拿老人钱的行为在最近一年里已出现过四五次了,她每次拿钱后都是存起来了,所以之前都只是口头警告和讲道理。
    后来奶奶说,自从她这次过来后,今年6月初到现在4个月,偷偷拿钱的有十次了吧,她这是第二次跟我说。

晕,老人带小孩真是不靠谱,无底线的娇惯和纵容不计后果!!!
    这就叫爱吗? 以爱的名义害了孩子!!!
    教育孩子,任到重远,千万别让老人单独带孩子!

楼主 2018-10-11 11:09:02 使用道具

关于这件事,我和娃交涉的时候带着火气音量自然是比较高的,还好未动手,
    主要是她主动坦白了,我就控制住自己了,本来我手里拿着捶背杆是准备打她手心或者屁股的。
    因此,昨晚的亲子英语未读,丢了好好的心情不能继续学习......

楼主 2018-10-24 10:14:09 使用道具

5-10 It's Not Fair  关于圆桌骑士的故事
    娃跟我从头到尾讲了长方形桌子为什么改成圆桌了,以及亚瑟继承王位的传说,我竟然不知道她什么时候看过这个故事了.....
    她有几次还抱怨我,怎么不早点讲牛津树的故事,这么有趣的书恨不得早点读完,可惜没有新版的书了;
    以后等我有孩子了,我就早点给她讲牛津树......

小古文 37 推敲,38 怀素写字,
    她提前看过注解,理解力自然不成问题,也跟我讲了其中的故事,有些细节说得非常清晰明了

毕竟小时候曾听坏了1个插卡音箱,1个手机,1个洗澡时听的ipad进水(幸运的是,在保修期内免费更换了)
    再有每天的喜马拉雅.....原来我们一直都在听各种中文故事,几乎从未间断
    所以学校的作文,我家的星期天,写一处景......我不知如何下笔时,娃都是酝酿后一气呵成,还经常被老师表扬。

新引进:马小跳玩数学,四年级举一反三A
    第一次用扑克牌推理问题,娃很感兴趣,玩得不亦乐乎,继续试行这个方法,提升思维.......

对于英语,我也释然了,无论达到什么样的水平,还是要每天的坚持听以巩固记忆,
    现在每天都在默默的坚持着,不急不躁,顺其自然,毕竟还有后面的5年,10年,甚至更多时间......
    因为要求不高,几乎没压力,娃就主动配合,每天大家都能和睦相处,欢声笑语相伴

• xiahelu

2018-11-27 14:15:04 使用道具

真用心的妈妈,

楼主 2018-11-30 10:00:34 使用道具

4个月了,
    坚持着英语分级阅读,穿插着借来的培生1~6级看听过完一遍,娃说还是牛津树有趣;
    可以进行简单的卡听,不是每天进行,看意愿和配合度。

坚持着小古文,上册读完了,下册刚开始;
    娃自己时不时拿马小跳玩数学认真看,据她说,原来没明白的思路现在终于清晰了。

• hangyu

2019-3-25 10:15:28 使用道具

“娃自学录音并讲解3级,大人每天讲解1本6级故事40分钟,早上放这几天讲解过的原版英文录音,为了达到有效输入并贯彻听力先行的理念.”

好佩服楼主妈妈的坚持和毅力
    有些细节的地方想请教下,上面这段话里“娃自学录音并讲解”  录音是跟读吗? 讲解是怎么讲解?中文还是英文?把故事大概讲一下?还是到很细节的单词情节的地方呢?

“大人每天讲解” 主要是讲解的内容是什么? 生字讲解?读给孩子听?孩子听不懂的地方讲下吗?

如能得到回复,非常感谢! 一直在困惑娃的英文怎么办

• Vivian1205

2019-5-3 00:48:28 使用道具

真的很用心
  • hppei666

2019-6-8 15:46:21 使用道具

用心的妈妈!执行力真的很重要!
  • zxd_129

2019-7-2 17:11:51 使用道具

看到小三进来的,俺家娃目前也是小三暑假,英语只是跟着学校学,没有提前启蒙,亏我自己还是专八,惭愧。打算现在开始起步,不知道是不是晚了,受楼主启发,马上开始