网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子准备上一年级,在幼儿园就学会了加减法,一百以内能加减。但是,在运用方面还存在问题,也就是对加减法的内涵理解不是很清楚。
比如,很多题目是要求孩子看图或是看题列式计算。如果题目中明确的有“吃掉”、“拿走”等表示消减的字词,就知道列出减法算式,但是如果没有这类词就不知道怎么写算式,比如这样一道题:
苹果和草莓一共有18个,苹果有8个,草莓有多少颗。
孩子可以答出有10颗草莓,但是让他列式计算就不知道用减法,反而写了10+8=18
再比如,小红有10支笔,小明比她少5支,问小明多少支。答得出有5支,但是不知道写10-5=5来表示
真不知道他的答案是怎么得出来的,好神奇啊。。。。。。

今天辅导孩子做学而思,好几道题都是这样,都有点上火了,娃都有眼泪了。赶紧停下来,彼此冷静一下。.
有同样问题的吗?好困惑
1419 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• nameislack

2018-8-23 21:00:38 使用道具

以下内容取自 "小学算数教什么,怎么教"....
    减法具有多种意义。把东西移走时,减法有"拿去"的意义:我有5个气球,2个爆掉了,还剩几个?
    但是减法也有"整体、部分"的意义,那就不会有东西消失。有一组小朋友共5位,其中2个是男生,那么有几位是女生?
    此处练习的同样是 5-2 ,但意义却不同。为了避免混淆与焦虑,有必要向小朋友澄清减法的意义。............

2018-8-23 21:18:46 使用道具

这几张图把上述两种减法的意义做了有效的练习,可以参考看看

• tigerdai

2018-8-23 22:59:08 使用道具

会算就很好,何必拘于标准答案?为一个标准答案挫伤小孩的积极性和兴趣,太不值了。而且每个题目都给个标准答案,完全抹杀小孩的创造思维。
    小孩的思路不拘于定式,有时候是大人想不到的,如果你真想知道孩子的思路,需要耐心引导他说出心里话,

有时候你听小孩的思路,会又惊又喜,
    顺便说说学而思的“计算小超市”,枯燥无味,简直就是要逼孩子讨厌数学。
    基本四则运算很重要,但枯燥无味的练习效果不会太好。
    用扑克牌游戏来和小孩玩,比如“算24”的游戏,开始如果计算力不够,可以3张牌算10,算12,计算力强了后,用5张牌算36,我和自己小孩玩,效果很好。
  • bwj118

2018-8-24 08:01:09 使用道具

有时孩子理解起来有些困难,不要逼孩子,会烦的。
  • sunny蓝啊蓝

楼主 2018-8-24 08:55:01 使用道具

tigerdai 发表于 2018-8-23 22:59
    会算就很好,何必拘于标准答案?为一个标准答案挫伤小孩的积极性和兴趣,太不值了。而且每个题目都给个标准 ...

不是标准答案或者是枯燥计算的问题,是孩子对减法内涵理解不充分的问题,也就是认知心理学所说的“有意义学习”与“无意义学习”。只会算,不管用什么工具或是如何有趣地算,但是不知道什么时候用都是无意义的学习啊。
  • sunny蓝啊蓝

楼主 2018-8-24 08:55:50 使用道具

nameislack 发表于 2018-8-23 21:18

感谢,明白了。还是应该多从形象入手,再过渡到抽象的问题。谢谢
  • jin0413

2018-11-15 10:21:50 使用道具

nameislack 发表于 2018-8-23 21:18

亲爱的,您这几张图是什么书里的?

2018-11-16 09:02:12 使用道具

jin0413 发表于 2018-11-15 10:21
    亲爱的,您这几张图是什么书里的?

图片内容是 "新加坡数学" ...Singapore Primary Mathematics 1A Textbook
  • jin0413

2018-11-16 09:06:01 使用道具

nameislack 发表于 2018-11-16 09:02
    图片内容是 "新加坡数学" ...Singapore Primary Mathematics 1A Textbook

谢谢亲爱的
  • maomaoma1

2018-12-12 13:57:58 使用道具

寓教于乐才会学好数学
  • suosuoyan

2019-1-8 13:43:50 使用道具

我孩子今年一年级,出现同样的问题。
    能说出答案,但是列算式经常把减法列成加法。
    我感觉就是幼儿园时候囫囵吞枣学了一些数的合成分解的方法,但是却不理解其含义。
  • ctxing2014

2019-1-8 14:45:23 使用道具

感觉这是孩子思维还没有达到,补补语文吧
  • vivianzeng123

2019-4-23 15:46:09 使用道具

我娃跟你娃的情况一样,我问过数学老师,她说有部分小孩是这样的,可能小孩还不是很理解减法的含义和题目的意思,多理解多讲解多练习,孩子就会转过来了
  • Vivian1205

2019-5-23 23:30:42 使用道具

所以语文很重要
  • byegood

2020-10-14 18:34:09 使用道具

感谢分享好资源