网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    儿子2岁多的时候报了少年宫的宝宝英语,其实就是接触一些英语儿歌,算是开始启蒙了吧。    后来又接着上了少年宫的剑桥少儿英语,第一册和第二册,也是以基础单词和歌谣为主,老师对对话基本没有要求,听单元故事也只要求大致听懂即可。这个阶段上课基本全程到课,也有课后反复练习,还会少量看些PEPPER PIG原版动画,所以觉得孩子的发音、语感、单词量都还可以,小朋友自己也感觉良好。
    后来课程中断了近一年,没有特意报班学习,但也时不时用IPAD上的一些APP保持语感,没有要求他能达到开口对话的水平,只是希望能有一些潜移默化的基础。    今年试听了一节网络课程之后,做了相应的英语程度测试,结果却很让人心碎,还停留在LEVEL 0阶段。反映出来的主要问题,是孩子无法和外教简单沟通,听不懂指令,也听不懂测试的题目要求,在没有任何外力帮助的情况下,跟不上课程的要求。

作为妈妈,在孩子的外语启蒙路上反省:1.语言是拿来用的,不用就不会真正掌握,仅仅停留在短时记忆的单词和歌谣是不行的,应该尽快跨过这个阶段;2.原版动画还是要坚持,这个原则后来放弃了很可惜;3.外语启蒙几岁都可以,不同阶段的孩子都有良好的适应性;4.如果视力可以接受,网络上各种课程和APP值得一试,但是父母应该根据孩子的情况仔细挑选;5.幼儿阶段,母语学习同样重要,不要指望一个语文能力很差的孩子能学好外语。
    最近的反省就是这样吧,欢迎大家给点建议。

2565 查看 35 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fastscan

2018-8-28 21:05:37 使用道具

语言学习,不进则退。
  • fastscan

2018-8-28 21:07:20 使用道具

孩子多大了?
  • high5

2018-8-29 01:07:20 使用道具

2岁开始启蒙,启蒙三年,那现在是5岁左右,对吗?
    楼主反省的前面两点,基本说到了点子上。语言要用,而不是背记。要坚持,中间空了一年,那啥都放凉了。
    我再给加一点,就是量不够, 小火烧烧停停,这水怎么烧的开。 所以,一直都处在烧热一点,放凉,再烧热一点,又放凉的循环中。
    楼主也认识到了第三点,那就再从头开始呗。 这一次要把量做上去, 大火烧开。
  • 一路开心

2018-8-29 06:37:53 使用道具

生活中不交流,那还能称之为语音吗
  • 西风夜凉

2018-8-29 09:00:55 使用道具

就算5岁开始启蒙也足够来得及,只是规划和方式方法要加油了
  • nekoi4bt

2018-8-29 10:11:13 使用道具

小孩记得快忘得快,我们两三周前很熟的单词,放了两周以后再捡起来也念不出了,所以中间真的不能停,要一直保持运用
  • littleanew

楼主 2018-8-29 14:02:45 使用道具

谢谢大家!最近开始网络课程,前几节课有点痛苦,需要提前完整预习,课上对老师的要求也很难听懂回应,但是坚持几节课之后就好起来了。生活中的应用还是需要多花点心思的。
  • 雯子土司

2018-8-29 14:18:35 使用道具

littleanew 发表于 2018-8-29 14:02
    谢谢大家!最近开始网络课程,前几节课有点痛苦,需要提前完整预习,课上对老师的要求也很难听懂回应,但是 ...

想知道小朋友上网课的效果,持续关注~加油

楼主 2018-8-29 17:25:22 使用道具

西风夜凉 发表于 2018-8-29 09:00
    就算5岁开始启蒙也足够来得及,只是规划和方式方法要加油了

有好的建议吗?跟着某个课程的日常运用还简单点,时间长了就有点吃不消

楼主 2018-8-29 17:28:07 使用道具

现在5岁半了

楼主 2018-8-31 11:24:23 使用道具

网络课程上了6次课了,孩子的反馈还可以,比较期待上课,也愿意自己复习和预习,真正的收获还需要进一步观察
  • 暖宝宝

2018-9-3 23:35:28 使用道具

是的,我也感觉小孩子记单词记的快忘的快,英语真的是一天都不能停。
  • YO酱皮上天

2018-9-4 00:32:13 使用道具

宝妈启蒙算早的了,语言习得黄金期.我感觉问题出在了寄希望于培训机构上而不是亲子阅读上,而培训机构的老师给幼儿的心理舒适感远远不如妈妈,上课频率和时间一般也不够.上次听一个TED讲英语学习很有感触,说一个婴儿,你1个星期7天*24小时只跟他讲一个小时,或两个小时话,其他说有时间缄默,他可能一辈子都学不会说话.
    同样是儿歌绘本故事,妈妈每天讲半小时,孩子有兴趣,可以积累相当多单词.我儿子会经常拿出2年前就会的儿歌绘本出来唱,因为他真心喜欢怎么会忘呢.至于原版动画可以有良好的阅读习惯再逐渐引入,不然抢了看绘本的听故事的.我们家也是2岁启蒙,读了2年绘本,没看动画前已经会简单的交流了,都是绘本上的句子,会在生活中找到了合适的语境用.看了动画后只能说口语语气更溜了,但是单词的累积速度却下降了,动画片太快了听不懂的词很快就过了,不像故事书可以强调指读.
    至于线上培训,对于学前幼儿心智基本算加餐了,我们现在在家英语熏陶一天3撸,外教这个频率我是不敢想了.最近也去试听了3家比较知名的线上1:1外教,听说我们是公立幼儿园+没上过任何机构都定为0基础,结果是试听下来,外教基本反应是就是掌握了较多词汇,容易交流,能用简单短语或句子回答问题.但是我现在都不太倾向马上报班,孩子理解力受限于年龄,系统学习可能吸收有限,抱班必然涉及读写,对于年幼男孩来说有点难以消化吸收了,低吸收率的话我就相当心疼这个银子了.
  • flying7501

2018-9-5 16:07:49 使用道具

大火烧开,好
  • tammy0801

2018-9-6 10:25:47 使用道具

我家也是中途停过一段时间,感觉又要重来
  • 厚道的麦子

2018-9-6 11:16:03 使用道具

语言学习,不进则退

楼主 2018-9-10 10:40:48 使用道具

YO酱皮上天 发表于 2018-9-4 00:32
    宝妈启蒙算早的了,语言习得黄金期.我感觉问题出在了寄希望于培训机构上而不是亲子阅读上,而培训机构的老师 ...

非常感谢您的中肯建议,我之前也有尝试过英文绘本的方式,但是孩子完全不愿意接受,因为他听不懂,尤其在同时拥有大量中文绘本的选择下,更是不愿意听英文绘本了。现在尴尬的是,英文绘本只能讲内容最基础简单的,否则他听不懂;但是孩子对故事情节的需求已经大大超过了简单重复内容的阶段,否则就觉得很无趣。我最早选用的是Brown Bear那套书作为英文绘本的启蒙,一两年前孩子还愿意和我一起看看说说,现在已经把这个作为任务不愿意做了。请问您一开始挑选的是什么绘本呢?
  • lm5127914

2018-9-10 10:49:33 使用道具

相信孩子的能力勇敢的往前走
  • YO酱皮上天

2018-9-12 13:38:02 使用道具

littleanew 发表于 2018-9-10 10:40
    非常感谢您的中肯建议,我之前也有尝试过英文绘本的方式,但是孩子完全不愿意接受,因为他听不懂,尤其在 ...

我就是接触了汪培珽得书开始的,之后又辗转到廖彩杏的书单,你说的brown bear就包含在廖单里.至于绘本应为家里90%的绘本都是英文的,所以孩子没有偏好中文,主要还是看故事有趣,廖单里面满多故事都还不错,我自己讲的时候也是要戏精一点,每次新书拿出来就装很兴奋的样子,比如孩子喜欢拟声词,喜欢车的图画,遇到就夸张的去拿出来讲一讲笑一笑闹一闹,兴趣打好了,大一点他自己去主动拿点读笔去看的积极性就比较高了,也不一定要像小时候那样讲了.
  • yimi78litie

2018-9-17 14:55:50 使用道具

宝妈启蒙算早的了,语言习得黄金期.我感觉问题出在了寄希望于培训机构上而不是亲子阅读上,而培训机构的老师 ...

试了一通线上线下后 更加坚定了亲子阅读
  • 悠猫妈妈

2018-9-18 19:46:45 使用道具

现在赶也完全来得及吧。迅速积累二三百的词汇量,然后就 I can read 一级一级往上走
  • lelemum

2018-9-18 20:13:49 使用道具

别灰心,孩子学习语言很快就能掌握。我们小时候不都是上学之后才接触英语的吗?不也一样大学毕业都能考出六级八级的。有了语言环境,学起来更轻松一些,也更有动力。我的意见是不要给孩子压力,先学好母语,英语多读点英文原版绘本,最好选择有趣的绘本,简单上口的句子孩子读起来有点兴致。
  • 豆豆麻麻

2018-9-19 14:02:13 使用道具

主要还是在于父母特别是妈妈能不能坚持给孩子持续的做启蒙,共勉吧。我家娃也快5岁了,还是只停留在能听说一些简单的单词,唱几首儿歌的水平,懒妈要检讨。
  • 荼蘼780408

2018-9-25 13:44:50 使用道具

我跟在后面也来检讨一下,我们也是启蒙三年了,现在六岁半小学一年级,做了个测试,猜对了两道阅读理解题,因此程度是L2,但真实程度L1,于是上L1的线上外教,也就马马虎虎刚跟得上。我们是没有断过一直在学的,但是我自己基础太差,平时没法交流,只能磕磕巴巴读一些简单绘本,跟他一块看动画片,也有一大半听不懂,他的听力还马虎,认读程度差得令我叹为观止,感情平时就听了个热闹,完全没有过脑子,单词还能说一说,一到句子,舌头都能打结,而且吞字错字厉害,跟读都是如此,别说直接复述了。我心里着急却又无计可施,感觉我能做的都做了,天天混在版里看着牛娃们会这样了,会那样了,可是他还是这样,一点进步都没有。愁
  • cscopa

2018-9-25 14:19:51 使用道具

楼主可以先看看High5的帖子,再借鉴下论坛里牛娃的经验。确定好路线和方案,然后就是坚持了。

楼主 2018-9-25 15:32:19 使用道具

荼蘼780408 发表于 2018-9-25 13:44
    我跟在后面也来检讨一下,我们也是启蒙三年了,现在六岁半小学一年级,做了个测试,猜对了两道阅读理解题, ...

虽然是有点自欺欺人的安慰,但我依然觉得语言是厚积薄发的过程,如果能做的都做了,孩子就算囫囵吞枣也没关系,积累到一定程度后会进步很快的

楼主 2018-9-25 15:32:53 使用道具

cscopa 发表于 2018-9-25 14:19
    楼主可以先看看High5的帖子,再借鉴下论坛里牛娃的经验。确定好路线和方案,然后就是坚持了。

对的,坚持!
  • 尘尘妈咪

2018-9-26 10:16:52 使用道具

看着身边的家长都给孩子报英语培训,也有点沉不住气,一年上万的费用这么小的孩子说实话真是有点心疼钱,看了你的回复感觉还是要自己把亲子英语拾起来,不能偷懒
  • 妞生气了

2018-9-26 10:41:31 使用道具

确定好路线和方案,然后就是坚持了。——赞同,要么就随心随意学着玩,顺其自然,也不要强求看得见的成效