网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今天晚上被孩子给雷倒,居然把peppa电视动画片里面的两集,一集secrets,一集hiccups整个背诵出来,完整的。只是差了一些准确性以及一些语速过快的连音,她含含糊糊。而我看着这两集的打印文本,却无法如同那般复述。
要说接触频度,我平日里上班还抽空多看多听了n多遍,且对照着英文字幕看,到现在如果脱稿,居然没能说完整几句话。
我就想,如果把这个稍微给她在含混处润润,到期末参加英语比赛,准又是第一名。哎。
这比什么比啊。太强大了,其实,又太无趣了。才开始1个月的碟,加起来看了视频十几二十遍,音频磨耳朵几十遍,就成了“牛孩”了。这“牛孩”制造的过程居然如此简单。可惜,是不是牛孩,只有我自己最清楚。
突然又不想参加英语比赛了,无趣的很。当你肯定会得第一,而且觉得这个第一实在没啥意思,突然就没积极性了。
国庆前一周,英文老师让孩子回家问家长,今年准备的是故事还是歌曲的节目,让家长做好准备。我当时就是直接问孩子,如果歌曲,大家多数是歌曲,如果故事,比较少人讲故事,故事难度比歌曲大,你想今年讲得比去年好吗?如果想,我们就继续努力。孩子想了想说,还是歌曲,但是很犹豫。我答应了先暂定歌曲。看来,冥冥之中,我就已经失去了获奖的冲动了,更多的是想着尊重孩子自己的选择。
但是今天,我想最终参赛不管是歌曲还是故事,都只当是给她一个舞台的锻炼机会。第一年得奖,可能更多的是想获得认可;今年,知道培养的路其实很宽很长,而其中的比赛只是某项能力,就已经很淡定了。
当然,可能到年度末(也是奇怪,中班年度末明年6月份的比赛,怎么这么早让我孩子回来谈比赛的事情),孩子的记忆力又不太行了,抑或者输给小班的孩子,也不奇怪。如果今年托班就开始英文双语而正巧碰到家庭比较重视的,我们输给托班的孩子,更不奇怪。越小,照相记忆能力(机械记忆)越强,是众所周知的。
其实从早教一路过来,多方面都可以在某个特定的时间内很牛,但是都牛不了多久,更别谈牛一个大周期。
早说话,早会背诵唐诗,早就会唱长两段式歌曲,但是到了3周岁小班的时候,这些优势已经退化,估计到6岁大班,这些都是七哥八哥,喈喈差不多。
所以想着还是继续原有节奏潜心修行吧,走到哪儿算哪儿。亲子英语、亲子中文,继续当是家庭亲子的一个子项目,不用刻意放大它的效果,更不用去比个输赢。孩子一生的路,很漫长很漫长,回头看,只要我们经历过,曾经快乐过,足矣。
8074 查看 71 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• taotao

2011-10-3 22:25:19 使用道具

重复看动画片么?我担心老重复,他不爱看了。
  • china_baby

2011-10-3 22:29:20 使用道具

你家孩子很有语言天赋,加油!
  • suyuemama

2011-10-3 22:30:06 使用道具

孩子记忆力惊人的,我家女儿虽然不大懂什么意思都能记住幼儿园英文歌。对孩子没指望多牛啊,只希望能够培养出好的性格和习惯就好~但现在貌似已经有不好的苗头,经常冲爸爸发脾气
  • fxjessica

2011-10-3 22:34:47 使用道具

可爱的老爸,太清醒了吧,这样一路的快乐不能尽享哦。
  • fxjessica

2011-10-3 22:35:36 使用道具

还有,宝宝很厉害的说,我家的离你家宝宝的程度差的很远。
  • 27564110@qq.com

2011-10-3 22:35:42 使用道具

孩子的记忆力太神奇了。

楼主 2011-10-3 22:37:08 使用道具

taotao 发表于 2011-10-3 22:25
    重复看动画片么?我担心老重复,他不爱看了。

孩子看peppa pig,我多是让她自己看。8月份中下开始,她白天在家自己看。其后偶尔我在家也陪着看,因为要互动游戏。之前也有表演情景游戏,但是是分角色的,所以她一般都只表演她自己角色的台词,连背景语都不带说的。我确实不知道她到底会到什么程度。
    今天就是互动游戏时,我想让她改变她总是选择的某一个角色,平时她基本上是扮演peppa。她喜欢这个角色。今天我说,要换,否则等下不给参演的人分奖品。她突然对我说,如果我一个人表演4个人呢(就是姐弟和爸妈),是不是所有奖品都归我。我说行。晕了,就这一不经意间,突然发现她居然这么熟悉。能默背。
  • julyjuly77

2011-10-3 22:48:45 使用道具

• aobao2008

2011-10-3 22:50:29 使用道具

赚个贝壳走人了!
  • Zada

2011-10-3 23:12:12 使用道具

其实这个就是天生的,过了这段时间,就没这种天份了,抓紧哈
    每个孩子都有这样个“小耳朵”有的早,有的晚,有的家长重视,就会抓紧在这个时期多给孩子经典
    而有的家长却看到孩子这个现象的时候,一边感慨自己孩子是天才,一边叫孩子到处表演
    最后。。。其实,我们每个孩子都是天才,带着天生的学习的才能来到这个世界上的!
  • penggh2005

2011-10-4 14:13:52 使用道具

真是牛娃啊!比我家的强多了。
  • sangshaw

2011-10-4 23:43:18 使用道具

真的很厉害,和我们家宝贝差不多大,我们好像还没有输出,不过我不着急,终究会有效果的。
  • aijia040910

2011-10-5 22:06:45 使用道具

家长心态很好哟,学习!
  • woaiaoao

2011-10-5 22:19:39 使用道具

小孩子这种机械记忆能力很强的,真正的牛孩是应该后期长期的多种方法的坚持吧。楼主家孩子不错呢,才一个月就已经记这么清了。

楼主 2011-10-5 23:03:39 使用道具

woaiaoao 发表于 2011-10-5 22:19
    小孩子这种机械记忆能力很强的,真正的牛孩是应该后期长期的多种方法的坚持吧。楼主家孩子不错呢,才一个月 ...

如果你看过我以前写的贴,就知道我家孩子当初依靠机械记忆能力,多早开始背唐诗,背了多少。但是,一旦某天她开始问,“一千尺”是什么意思,“白云间”是什么意思,“疑是“是什么意思,开始了理解性记忆,一切就改观了。从那时起,我再也很难继续带着她学唐诗背唐诗了,其后不到半年,也就是特能背之后对称的半年,前面的都忘掉,基本不再会背诵了。
    很多方面都如此。一旦从机械记忆能力准入理解记忆能力阶段,前面的不管多牛,就再也牛不起来了。
    所以,我这次”牛“特地加了双引号。
    别人怎么看我不知道,我自己心里那个透亮透亮的。呵呵。
    我甚至在想,她的英语兴趣之路,什么时候会出现夭折,估计应该是开始认字母或者认单词的时候,或许也还会提前到某个时候,但是没人肯出来说这个过程,我只能等待。

• woaiaoao

2011-10-6 07:35:23 使用道具

woaiaoao 发表于 2011-10-5 22:19
    小孩子这种机械记忆能力很强的,真正的牛孩是应该后期长期的多种方法的坚持吧。楼主家孩子不错呢,才一个月 ...

首先我没有特别拱着你,让你找不到方向,个人以为在这个坛子里,这样的孩子很多。说起来孩子理解其中的意思,是因为大人在讲解的时候或多或少的都会讲些释义,所以孩子记得。至于培不培养牛娃,在孩子玩的时候可以学点东西,何乐而不为,一大早就收到楼主的几个点评,受宠若惊啊。
  • 火暴玫瑰

2011-10-6 11:13:31 使用道具

很有感触 女儿很小的时候 背唐诗 不到两次就能复述 但到现在有些东西似乎进不去了
    记忆力一直比同类的孩子强点 在扩散性思维这些 就相对弱了
  • mulspace

2011-10-6 11:32:20 使用道具

你们家孩子的记忆力很惊人。
  • athena_yan

2011-10-6 12:48:50 使用道具

有很多时候,所谓的让孩子学习其实是修补家长的人生路上的一些缺憾,您的心态让我好好审视了一下自己
  • samanthaliu

2011-10-6 12:52:43 使用道具

挺好的了!!
  • windy_yy

2011-10-6 13:03:03 使用道具

呵呵,孩子们真是牛啊,就记忆力来说我们是望尘莫及
  • hhxx

2011-10-6 13:09:51 使用道具

请问牛娃妈妈,你们看的时候字幕是英文的还是中文的?谢谢
  • 饶紫柔

2011-10-6 13:10:42 使用道具

我们英文达不到这程度,但中文,比如当天在幼儿园学的儿歌唐诗甚至散文,当天回家都能复述,当然,偶尔也会忘记个一句半句的。
    最近读的聪明豆系列一,喜欢的,比如咕噜牛,城里最漂亮的巨人,三遍过后能复述。

动画片最近也看的peppa pig,最早看的小考拉。看过N遍,听过N遍,但是完整复述的不多,就是有的歌能顺下来。

也没刻意,都是随她的意愿。强迫,只能适得其反,尽力而为,然后顺其自然好了。
  • wuxinzhuizhu

2011-10-6 13:31:49 使用道具

妈妈很用心1!11
  • yakumomo

2011-10-6 14:49:38 使用道具

您觉得“第一实在没啥意思”,也许宝宝喜欢呢?
  • warm_snow

2011-10-6 15:51:44 使用道具

好厉害,看来学习英文还是要赶早,我们晚了啊!
  • 小丁宝妈妈

2011-10-6 16:27:26 使用道具

小孩子的机械式记忆能力是超强的。
    所以,当反复的够多时,孩子能整篇背诵也不算奇怪。
    中文这方面我见得很多。
    当然,甜甜是可以英文复述,还是蛮厉害的。可能英文的动画片也积累到一定程度了。
    赞同楼主的一个核心意思:快乐第一,亲子就好。
  • 煊煊猪宝

2011-10-6 17:30:01 使用道具

同意楼主的观点。
  • julyjuly77

2011-10-6 18:37:47 使用道具