网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大班暑假开始看bigmuzzy 后来听sss 后来matt 后来朵拉 迪斯尼神奇英语 洪恩gogo 典范英语 廖彩星书单  等等都没有坚持下去 趣配音字母快等目前报了一个地面的自然拼读课每周两次  还在线上上课。
感觉在家到了瓶颈期 所以去报课 现在发现报早了 在家的听力积累远远不够 ,现在时间真的不够
自拼课老师要求很高 要求默写单词 词组,压力搞得很大。
线上的课价格贵啊 但是因为没作业 压力不大反而喜欢上。
阅读就没时间抓了 还要抓语文 、数学暂时放放没问题 他自己的理解力还是不错的。
昨天自拼学的o
周五默写量很大今天上午秋游决定下午请假陪他再家里默写单词。
估计脑子里会不高兴 不管他了

1564 查看 30 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 陪伴成长

2018-10-24 10:22:08 使用道具

天空飘来五个字:新概念英语 。。。

• cszxc098

2018-10-24 14:07:27 使用道具

中考新概念二前80课够应付了,现在一堆小孩能在小六前完成。

数学三年级一次分化,初中知识全新,不经过三年级不知道是普是牛,牛娃现在在五升六已经刷到高中的内容了。这些是娃将来的对手......

英语主要是堆时间,可以无限堆下去,但中考的要求就那个范围。数学不一样,讲究天赋,初升高如果自招,超纲超难内容不少,卷面难度也超中考,数学才是不能放的科目,要加速度前进。
  • nancydeer

楼主 2018-10-25 08:17:32 使用道具

好吧 你们说数学重要,我觉得数学可以补 语文英语能补得起来吗
  • nancydeer

楼主 2018-10-25 08:18:40 使用道具

数学刷到高中内容?
  • nancydeer

楼主 2018-10-25 08:19:15 使用道具

cszxc098 发表于 2018-10-24 14:07
    中考新概念二前80课够应付了,现在一堆小孩能在小六前完成。

数学三年级一次分化,初中知识全新,不经过 ...

数学刷到高中内容?哪来那么多时间?
  • 暖宝宝

2018-10-25 11:19:27 使用道具

数、语、英全抓,真的是不可能的,时间不允许,必须得有取舍。
  • cszxc098

2018-10-25 12:05:28 使用道具

nancydeer 发表于 2018-10-25 08:19
    数学刷到高中内容?哪来那么多时间?

日常课后加上寒暑假,时间足够的,我之前算了一下,如果娃牛,从一年级开始,在5下的暑假就可以刷完初三数学,而现在有不少娃学龄前就刷完三年级的了,如果接受得来,他们的速度会快很多......

不是时间的问题,是刷不刷得进去的问题,只有不到5%的娃能在三年级时刷完六年级的内容,不过985也就招那5%以内的学生

应试来说,英语不难补,要动脑的地方不多。数学没有天赋,补再多也没什么用,思维转不过弯就是转不过来,但现实逼人,名校主要看这个,只能硬顶上去。语文要细水长流积累,补也补不来。

• 陪伴成长

2018-10-25 13:29:31 使用道具

cszxc098 发表于 2018-10-25 12:05
    日常课后加上寒暑假,时间足够的,我之前算了一下,如果娃牛,从一年级开始,在5下的暑假就可以刷完初三 ...

如果娃牛。。。
  • cszxc098

2018-10-25 13:47:22 使用道具

这还是一般般牛的,如果娃不牛,现在也逼着最迟要在小六刷完初二的数学内容。

因为小孩将来的目标高中,前几年还是看重英语,只要英语A+,数学B甚至C都有机会进,这段时间去了解了一下,英语涨停的娃有一堆报考,于是就开始拼数学了,数学的成绩变成区分一流那批和一般学生的科目,初二开始的考试除了会考高一的内容,还有超纲的,比如初二下的一元二次里面的韦达定理,简单学,中考不考,但目标校是重要考点,不想拼数学都不行,这还是对数学要求不高的学校!!!

鸡血民办就不用说了,你也知道,小升初现在英语要高考水平,数学竞赛水平......

其实想想就知道,不用说全国,就是一个市里的不同区,不同学校,教育水平都相差很远,同一个班有满分的,也有不及格的,一套教材普适全国,不可能只考虑前20%那批娃的接受程度来编排内容,学有余力的娃要按自己的进度走。

• duoduofish

2018-10-26 09:11:54 使用道具

哪有那么恐怖啊。我家的奥数是在家自学的。其他同学都是传说的牛娃,刷奥数刷到飞起的。结果一考试,绝大部分还不如我家的(注意不是课内考试,就是考奥数)。孩子上的课多,学的内容难,并不代表他真的全部接受了,更高层次的说不代表他融汇贯通了。学习还是要循序渐进,稳扎稳打,不可拔苗助长。无论英语,语文,数学,首要的都是把基础打好,把思维习惯,学习习惯培养好,厚积方能薄发
  • cszxc098

2018-10-26 09:36:41 使用道具

duoduofish 发表于 2018-10-26 09:11
    哪有那么恐怖啊。我家的奥数是在家自学的。其他同学都是传说的牛娃,刷奥数刷到飞起的。结果一考试,绝大部 ...

不恐怖,目标校数学的考纲在我手里拿着呢,心里已经放弃一半了,不是理科妈,个人能力实在有限,打算鸡几年冲击一下,行就行,不行就回现在的学校,按部就班走也有先发优势,结果也能接受的。

不同学校要求差距太大,怎么鸡要看目标学校而定,恐怖的学校不会是我上面说的这点要求。
  • kittywang1983

2018-10-26 09:46:29 使用道具

中国教育现在这么变态了吗?感觉我们以前考清北复浙的都没这么干过呀~~985有这么牛吗?属于985的学校好像很多呀,像我这么懒的人都上了,还是现在大学教育水平比我那时高得多?没觉得呀~~~感觉帖子有毒呀~~~这是才小学吗?六年加三年再加三年,一共12年,这种强度这种长跑能坚持下来不疯的有几个呀?我的妈妈呀。小学 学完高中,初中学什么?学大学?高中呢?学研究生~~这是全部要上少年班的感觉。
  • cszxc098

2018-10-26 10:06:13 使用道具

kittywang1983 发表于 2018-10-26 09:46
    中国教育现在这么变态了吗?感觉我们以前考清北复浙的都没这么干过呀~~985有这么牛吗?属于985的学校好像很 ...

以前是一大堆娃不鸡,稍微鸡点的娃和牛娃容易突围而出。

现在是一大堆牛娃都在拼命鸡,比普娃还努力,不鸡的牛娃都会被刷下来,普娃更不敢不鸡,不然等着去技校吧。

看看清北复交浙近些年的自招比例,70%还多?先要学校校长推荐,还只能是那些名校,然后进它们的夏令营冬令营什么的,一进营竞争就开始了,单科娃要有竞赛一等的水平才能有较大机会,综合娃也要科科有竞赛入围的水平,比以前难度大多了。

看看数据,2017年985高校总共在全国招收了大约15.8万人,以当年高考的参考总人数940万计算,985高校在全国的平均录取率仅为1.68%,211大学(包括985)在全国录取的总人数约为45.5万人,全国平均录取率仅约为4.84%,也就是说,要踩着95%学生的肩膀挤进前5%,而这5%里面,大多数是牛娃,带天赋属性的,1.68%集团里面的就不用说了......
  • cszxc098

2018-10-26 10:16:20 使用道具

kittywang1983 发表于 2018-10-26 09:46
    中国教育现在这么变态了吗?感觉我们以前考清北复浙的都没这么干过呀~~985有这么牛吗?属于985的学校好像很 ...

还有不要把思维局限在课内啊 穷山僻壤的娃也在读课内,如果一线城市,有名师教学名师补习,教育资源丰富,娃也不用走几十里山路去上课,还把眼光局限在那点按部就班全国娃都适用的水平上,似乎上进心也小了点啦......

小学学到高中知识,是因为人家要省时间出来冲联赛拿奖,初升高走自招。
    如果打算出去,像我小孩现在的学校,高中走班制,学得快的学生会去修大学学分,留学时就不用修那些科目了,择校的时候也有点优势。

像清华姚班那种级数的就不用说了,人家在读本科的时候已经在老外权威刊物上发表博士水平的论文了。

2018-10-26 13:30:26 使用道具

cszxc098 发表于 2018-10-26 10:16
    还有不要把思维局限在课内啊 穷山僻壤的娃也在读课内,如果一线城市,有名师教学名师补习,教育资源丰 ...

不反对有天分的小孩子可以提前学任何东西,但是有时弄得像普通孩子也要这么鸡有些夸张了,而且我觉得这么鸡的娃目标应该不仅仅是985这么简单吧,如果娃愿意,家长想怎么鸡都行,只是有时会想12年的长期抗战呀,真的都吃得消吗?我们条件一般,算不上山沟沟,当然也比不了北上广深这些,如果不这么鸡就要去技校吗?我不知道。我有时也会迷惑,觉得自己不鸡娃,是不是会害了娃,会不会娃长大了会怪我?经常在爆和佛之前反复,但看你写的,我倒突然真想通了,我不能接受的不过是娃不如我,一半真心为娃,一半不过是我的面子。但说到底关我屁事呀,学习是他的,生活是他的,未来也是他的。我很好奇的期待着这些被这么鸡的娃长大后都如何了?不是一个两个,而是大部分如何?如果有人拍个记录片或有统计就好了。真的很意义呀。当然也可以追踪下那些没鸡的娃最后都怎么样了?是都当基数了,都是失败者了还是如何?不鸡不能上大学,不鸡不能成功~~暂时我是不能接受的。但如果有统计学的标本我倒真的会有兴趣。
  • cszxc098

2018-10-26 14:03:41 使用道具

kittywang1983 发表于 2018-10-26 13:30
    不反对有天分的小孩子可以提前学任何东西,但是有时弄得像普通孩子也要这么鸡有些夸张了,而且我觉得这么 ...

http://www.sohu.com/a/240036568_638853

别说鸡,就是普普通通按部就班花十几年学的课内知识,你现在还记得多少呢?那你有没有觉得浪费了十几年的时间呢?

鸡娃就是和娃一起向一个个山峰攀登的过程,难道你在鸡娃的过程中没有体会到吗?不去挑战,怎么能把娃的意志力、忍耐力、思考力激发和培养出来?

将来如何没人知道,但让娃把当下做好,做到极限,做到更快更高更强这没有问题吧?人各有志。当然这是另外一个话题了。

鸡娃的另一个原因上面已经说了,目标校的要求就是如此,算下来初一升初二的暑假就要备考了,那时如果还不能扫清初三内容,考也没用。因为牛娃都在拼命鸡,几年后的要求只会更高,不鸡连门槛都摸不到。

但是没人要求你一定要去鸡,完全可以让小孩追着偶像,玩着王者过这十几年,如果娃牛还有可能冲一本呢,我这里有小学毕业的大婶,这些年借着房地产的春风,早已经上岸了,主要看家长选择,但你不走的路,不代表别人不会走。

2018-10-26 14:16:48 使用道具

cszxc098 发表于 2018-10-26 14:03
    http://www.sohu.com/a/240036568_638853

别说鸡,就是普普通通按部就班花十几年学的课内知识,你现在 ...

如果不鸡娃,就必须去玩游戏吗?会不会极端了呢?从一个极端到另一个极端,普通人的我们,慢慢学,不停止,这样不行吗?不是每个家庭都适合鸡 但也不是不鸡就不学习,不进步吧,什么叫上岸?有钱就是上岸吗?我一直和娃说 希望以后你能做你有兴趣的事。如果他说我喜欢搬砖,那就去好了,我也不觉得可耻呀。我只是想说有些娃可能适合慢慢学,像乌龟,慢慢爬,难道不当兔子就不用活了吗?学习是个长久战,我也说了,有的娃右可以鸡,我不反对呀,只是说如果不鸡的娃就没未来吗?鸡的对立面不是不学习而是慢慢学。像我说的 学习是孩子的事,是一辈子的事,我更害怕娃长大像现在大多大学生一样,以了大学拼命玩,因为没人鸡他了,我会尽量把世界呈现给他,但他怎么做,我不想再像以前一样去替他作主了,因为这种鸡让我觉得可怕。因为我看清了,我家智商什么一般,不具备鸡的条件。不想为了我的脸子虚荣心去鸡他。有本事我自己努力呀。我都没鸡自己,凭什么鸡他?
  • cszxc098

2018-10-26 14:32:07 使用道具

kittywang1983 发表于 2018-10-26 14:16
    如果不鸡娃,就必须去玩游戏吗?会不会极端了呢?从一个极端到另一个极端,普通人的我们,慢慢学,不停止 ...

哈,不是这个意思,一边是极端鸡血,一边是极端玩乐,至于中间路线怎么走,回复已经很清楚了,父母自己决定自家的娃怎样做。以我自己来说,完全不鸡散养,没有什么问题的,娃如果不赌,这辈子够他过中层生活了。

另外,大学现在疯玩看来是不行的了,逐步开始严进严出了。

还有,内驱力是鸡娃的一个主要内容,家长一般到初中就完全放手了。我自己的规划是陪娃把步骤练熟,内驱力培养好,小高开始逐步放手

2018-10-26 14:45:01 使用道具

cszxc098 发表于 2018-10-26 14:32
    哈,不是这个意思,一边是极端鸡血,一边是极端玩乐,至于中间路线怎么走,回复已经很清楚了,父母自己决 ...

这个我认同的,你说得对,能养成内驱力就好了,我也不认同不学的~🤗
  • cszxc098

2018-10-26 18:41:02 使用道具

kittywang1983 发表于 2018-10-26 14:45
    这个我认同的,你说得对,能养成内驱力就好了,我也不认同不学的~🤗

其实,鸡与不鸡是相对的,我们觉得鸡的可能只是别人的起点。

不说父母鸡,比比学校。比如我这里三线,区里有小学30多间,其中有两间省重点是第一档次,一年级一周能排到5节英语口语和5节数学,而排第四的省重点,一周只有3节数学,1节英语,第一档次的两间每周的课时量,数学多近一倍,英语多5倍,这算鸡了吧?!还有其他几十间小学呢!还有其他区和乡镇的小学呢!我小孩读民办,每周课程表标出来的英语主课10.5节,还有其他美术音乐体育都是外教上,数学11节,包括中数和英数,英数用新加坡教材,开学到现在,已经讲到?less than ?is?那里了,还有西语3节,语文5.5节,四年级开始开设法语和韩语课程二选一,相对于区里一档的那两间公办又算鸡血了,但和京城魔都的学校比,又差了一两个档次不止,6年9年12年累积下来,这个差距......
  • cszxc098

2018-10-26 19:00:11 使用道具

kittywang1983 发表于 2018-10-26 14:45

欧美早已经进入这个阶段了啊......之前看大V的文章说,现在的几届学生是最后几届能享受到教育公平的。

不是我晒,目标高中每年20w不包出去活动费用,现在这间要少点,但是和我以前说的幼儿园家长的朋友,200w买一架琴,小孩每个月飞一次英国找名师练琴那个阶层,差了十万八千里,他们对招生的消息、渠道比我们多很多,或许人家一张条子就搞掂了。我说目标校只是为了求其上得其中,顺便拼一拼而已,所以真的不是什么面子,而是挣扎着去为小孩求一个将来去大点的舞台的垫脚石,只不过越鸡越发现自己能力不够,尤其是了解目标校数学要求后心情一直不好,娃天赋堪忧啊......听说朗朗现在一节课好像收2w还是3w,和冰冰比比不了,但能鸡到这种程度也算不错了。
  • 汤梓阳的妈妈

2018-10-27 12:14:45 使用道具

cszxc098 发表于 2018-10-25 12:05
    日常课后加上寒暑假,时间足够的,我之前算了一下,如果娃牛,从一年级开始,在5下的暑假就可以刷完初三 ...

分析得很有理啊。数学主要看天赋
  • 粉伍德

2018-10-27 19:21:33 使用道具

数学天赋很重要,否则就是天天鸡也没有用,有些学生的确缺乏数学思维,刷题应付课内考试行,高级别的考试肯定不行
  • edithhu01

2018-10-27 23:09:17 使用道具

自我感觉数学是不需要天赋的,和语文英语一样,也是需要积累的。5岁还没开始思维的培养估计就晚了。之后就是保留兴趣和学习的方法了。
    数学的学习也可以很有趣,很多有趣的游戏都是提高数学水平的。只要保持学习的兴趣,学多长时间,都可以把握的。我只坚信,如果真努力了,小孩长大了,一定会感激曾经努力了的小时候的自己。
    小学数学就没知识。内容太少,奥数还可以做做。至于小学刷完高中内容,也感觉不难,关键在于你要不要去刷。觉得还是在广度和兴趣上下文章,刷题不好玩,而且没思考超过半小时的题,都不值得刷。
  • Sunshine82

2018-10-30 10:36:20 使用道具

我又开始担心娃的数学问题了,我们一年级开学两个月了,还在学10以内的加减法呢。
    楼上的那位大神说得都是实情啊!
  • cszxc098

2018-10-30 12:59:09 使用道具

Sunshine82 发表于 2018-10-30 10:36
    我又开始担心娃的数学问题了,我们一年级开学两个月了,还在学10以内的加减法呢。
    楼上的那位大神说得都是 ...

三年级期中考类似这些题就会慢慢多起来了吧,担心中。
  • 陪伴成长

2018-10-30 14:37:57 使用道具

cszxc098 发表于 2018-10-30 12:59
    三年级期中考类似这些题就会慢慢多起来了吧,担心中。

这题其实不难,二年级奥数入门水平,因为要用表内乘法和除法。但实际上很多幼儿园小朋友都会。

但这题肯定不在三年级校数大纲里面,学校明显超纲了。。。

• cszxc098

2018-10-30 15:00:26 使用道具

陪伴成长 发表于 2018-10-30 14:37
    这题其实不难,二年级奥数入门水平,因为要用表内乘法和除法。但实际上很多幼儿园小朋友都会。

但这题 ...

肯定会有几道拉区分度的题目,朋友的小孩,读这里的省重点小学,学校区排名第六,小孩班级前5以内,去考初中自招数学不行,估计也是倒在这类题上了。
    事先做过,做熟套路不难,但如果事前没接触过,考试的时候突然出现,小孩自己要想出来就不容易了,我觉得我的小孩到三年级的时候就算把解答翻两遍都难明白,这种资质,请教大哥有什么办法改善啊?

• 陪伴成长

2018-10-30 15:18:33 使用道具

cszxc098 发表于 2018-10-30 15:00
    事先做过,做熟套路不难,但如果事前没接触过,考试的时候突然出现,小孩自己要想出来就不容易了,我觉得 ...

这题目,只要会表内乘法和除法,或者加法的算理足够明白,凑数都能凑出来答案。

我给个 假设法 的思路(套路):
    1. 假设1辆小车,。。。
    2. 假设2辆小车,。。。
    3. 假设3辆小车,。。。
    。。。

出题的数学老师都不怕,你怕啥 。。。