网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前几天分享了这个软件,没想到不少坛友下载了,软件分享贴:
http://www.ebama.net/thread-329555-1-1.html?_dsign=37b33b47

这个软件我十几年前自己学习用,现在给小孩用,积累一些心得体会,现在分享一下。

1.关于软件的自动校队抄写,听写,默写功能。该软件有一个文本: “lesson.txt" 这个文件在安装目录下的”books“目录下的”新概念英语第一册“目录下。这个文本我估计是写软件的人手动输入的,里面的笔误可不少,大多是标点符号,以及写漏空格,也有实质错误,比如有第19课,"two ice cream" 应该为复数:“two ice creams",第45课,"what's the matter" 错误写成: “what's the letter"等等,如果是高年级小朋友能自己发现错误,影响不大,如果是初学者,学到错误的东西就不好了,所以家长要注意,如果小孩和家长都没有能力发现错误,还是不要使用本软件。第一册我小孩在学,文本里面的错误边学边改,估计还要3个月能学完,到时候改完了,马上贴出来,分享给大家,但不保证全部正确。

2.关于软件界面,是白纸黑字(或红字和绿字),白底是很刺眼的,用久了对眼睛不好,如果大家会在电脑中调整颜色设置,能达到黑底,灰字(或暗黄,暗绿字),这样会让眼睛舒服很多。还有,如果想坐在离屏幕一米以上距离,预防近视,会觉得软件的字很小,调整显示器分辨率可以部分解决问题。还有一个地方可以调整该软件的文字大小,该软件的安装目录下(一般为C:\Program Files\newconcept2)有一个文本文件为:HTMLHEAD.txt的文本文件,打开后,找到:

.yaowen { font-family: "MS Sans Serif"; font-size: 55px; COLOR: #009933; line-height: 55px;}
a:link {  text-decoration: none}
.zhongwen {  font-family: "宋体"; font-size: 34px; COLOR: #666633; line-height: 34px;}
a:link {  text-decoration: none}

上面的 两个 55px,和 两个 34px 是改过的,原来是 17px左右,这些数字是用来控制字体的大小,(该之前先备份,以防万一)
上图看看改完后的效果:

评分查看全部评分

high5 + 50 感谢分享!
3215 查看 27 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tigerdai

楼主 2018-11-3 21:51:21 使用道具

推荐

软件界面朴实,使用很简单,在这里还是简要介绍一下,软件界面参考一楼贴图,
    第一个功能是浏览课文。 点击“自动浏览”可整篇听,可以设置每句话重复次数,像复读机一样,也可以设置每句话中间停顿的时间,以便学生跟读。软件读课文时,读到的那句话,文字变为红色。 学生也可以使用鼠标,点哪句就读哪句,和点读笔一样。当然,这个功能我用的不多,我小孩先是看配套的视频动画来熟悉课文。要读的话,也是看书阅读,不费眼睛。(见一楼图一)

第二个功能是“跟读对比”,这个功能提供给对发音要求比较高的学生,学生跟读一句,软件会录音,然后会播放原音以及学生的读音,学生通过对比发现自己发音的错误和不足,再录音,再对比,不断改进,直到自己满意。这个功能我也基本没用过。

第三个功能是“逆向听写”,软件读一句,学生听写,按下“ENTER”键后,软件会校对,如果有错误,将提示错误的位置,直到当前句子完全写对,包括大小写,标点,空格都不能错,才能进入下一句听写。 在听写j界面,可以选择显示英文,如此可以让学生抄写。 还可以选择关闭声音,关闭英文显示,那么就是默写。默写时也能选择显示中文译文,给学生参考。(见一楼图二) 这个功能是我主要用的,以前学习一篇课文,自己背的很熟了,但一默写,错误连篇,用这个软件听写,默写几遍,效果很好。该软件自动校对,不要人工检查,省很多时间。这个软件给小孩用,如果打字快,不管是抄写,听写还是默写,就像打游戏一样,可以让小孩集中注意力学习较长一段时间不分心,不觉得累(相对于用笔写),而且拼写单词好像不是那么枯燥和困难了。

后面还有“回想英文”,“学词汇”,“mp3”导出三个功能,我基本不用,也不赘述,大家感兴趣试试就好。

想起来一点,提醒大家:
    这个软件用的英式发音,文本也是英式英语,比如 Mum, colour,等等。引号是用单引号(这也是英式规则吗?)
    我现在的印象是,小学英文课本,以及配套音频,好像还是英式英语,但大多数外教都是美式英语(是吗?)
  • tigerdai

楼主 2018-11-3 22:24:09 使用道具

在此也记录一下我小孩使用该软件学习新概念第一册的进展和体会,

我小孩现在学到50课左右,用时两个月左右,时间上没有抓的很紧,不是每天都学,进度并不快。我估计每篇新课文看动画3-5遍,抄写3-5遍(凭兴趣),生词多的单独拿出来抄写生词10遍,基本30分钟能完成一篇新课文,现在只学单数课,语法只是点一下,不系统学习。每学一课新课文,拿出30分钟复习以前的课文,可复习6课。如此算来,学到第50课,只算单数课,共用25小时。以后课文逐渐变长,难度变大,也许要多花时间。 现在学过的课文,每课都能听写,我感觉提高最快的是单词的拼写能力,记忆单词拼写一直是一个非常枯燥,大多小孩非常反感的任务,用这个软件,不知不觉,小孩的拼写水平从零开始,现在50课,也没统计能写多少单词,第一册如果完成,应该能拼写1000左右单词吧。
    还有,我上面提到,原软件的课文文本,错误不少,我和小孩学习时,一一改正,我每次修改时,告诉他这个地方为什么(要大写,要加逗号,要空格,要加S复数,要加dot,等等),现在他自己已经能发现类似的错误,并且自己打开文本,找到相应的地方修改。这样锻炼下来,希望以后小孩写英文会很规范,(大小写,标点,空格,单复数,等等)。
  • tigerdai

楼主 2018-11-3 22:38:50 使用道具

补充一下我小孩现在大概情况:
    3年动画输入,现在还是pappa pig的水平,阅读绘本没有系统进行,培生英语初级大概读了30-40本,之后读牛津阅读树,现在牛津二大概读了一半,读起来比较轻松。新概念英语一前50课学起来也比较轻松,没见过的单词就中文解释一下,我观察,每篇课文都能很好理解,不少课文看3-5遍,抄写3-5遍,能够背出来。
    还有重要一点,这个软件抄写听写默写,需要键盘盲打,我小孩专门练习过,估计两个月时间,每天20分钟键盘,现在用软件学新概念,打键盘速度还在加快,每分钟至少能敲击120次以上,输入30个以上单词。如此速度,用该软件效率可体现出来,(比用笔写字快多了,轻松多了)。我自己的体会, 英语和汉语不同,英语会打字,就能写出来,汉语我用拼音打字,但一用笔写,一大堆错别字,提笔忘字也是常事(自从学校出来,就没有提笔写字的需求,现在写字可能回到小学毕业的水平了)。
  • Suzy惜惜

2018-11-4 15:23:06 使用道具

顶一下,貌似很不错
  • 孙大宝儿

2018-11-4 19:36:32 使用道具

留个爪,看着不错
  • Vivianazhou

2018-11-5 11:03:03 使用道具

看似很不错,楼主宝贝多大了?

• king_d84

2018-11-5 16:47:07 使用道具

顶一下,貌似很不错
  • xiaodou2016

2018-11-5 19:04:33 使用道具

挺好的经验分享,谢谢!
  • kittywang1983

2018-11-6 16:23:46 使用道具

对于还没上学的娃用新概念~~好像比较少见~~不过只要自己家娃适应,什么路线应该都可以。
  • high5

2018-11-7 02:27:06 使用道具

是什么软件,能说一下吗?
  • gardeniay

2018-11-7 09:47:36 使用道具

明年上小学?天啦,这软件我也下了,我家二年级了,我一直以为娃还小,想等着再用用看呢。
  • Vivianazhou

2018-11-7 11:06:19 使用道具

哇塞,都没上小学就学新概念,还用的那么好,真是不简单,学习了。
  • tigerdai

楼主 2018-11-7 22:32:19 使用道具

Vivianazhou 发表于 2018-11-7 11:06
    哇塞,都没上小学就学新概念,还用的那么好,真是不简单,学习了。

现在学到60课,(30课有课文)。我观察这些课文难度,并不超过牛津树3级,小孩都能很好理解,我们只是当泛读材料用,对语法基本不讲,感兴趣就点一下。 我看了后面60到140多课,文章字面难度不大,但文章里的一些小幽默,我估计小孩理解不了,如果小孩觉得枯燥了,我会停掉。

• tigerdai

楼主 2018-11-7 22:41:38 使用道具

在二楼补充介绍了一下软件大概功能。
  • s4366

2018-11-9 14:35:37 使用道具

貌似很不错
  • tigerdai

楼主 2018-11-16 14:36:21 使用道具

学到60多课,小孩积极性下降,打字的新鲜感过了,课文加长,虽然字面还能理解,但一些含义,一些小幽默不见得能理解,所以有些抵触了,先暂停吧,还有好多其他资源可用。
    不过抄写,听写或默写30多篇课文,进步还是不小的,单词拼写能力进步最快,但估计也忘得最快,还是要不断复习巩固才行。
    至于文本的修改,可要延期了,各位下载了软件且准备使用的爸妈或同学,要注意文本里面错误不少,最好能先对着正版书校对一遍。
  • aimais

2018-11-27 15:05:08 使用道具

看了楼主的介绍帖,已经下载了。谢谢分享
  • 家有家铭

2018-12-31 20:13:10 使用道具

貌似很不错
  • 燕雨溪

2019-1-3 15:40:09 使用道具

{:1_1:}
  • nikipooh

2019-1-3 17:56:49 使用道具

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽