网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

蝉 虞世南
       垂緌饮清露,流响出疏桐。
       居高声自远,非是藉秋风。 

小朋友们,今天跟你们讲一首诗叫《蝉》好不好?
小朋友见过蝉吗?从春天到秋天这一段时间里,蝉就出现了

它们经常爬在高高的树上,知了,知了的叫啊,所以蝉又叫作知了
我们有好多常用的成语都是跟蝉有关的

比如:噤若寒蝉,意思是一个人一言不发,默不作声
又如:金蝉脱壳,蝉变为成虫时要脱去一层壳,意思是一个人很狡猾

还有:螳螂捕蝉,黄雀在后,螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它。只想到算计别人,没想到别人在算计他。

我们今天学的这首诗呢,就是赞美蝉的表场蝉的
垂緌饮清露,
垂緌原来指的是古代人戴上帽子还要在下巴出打个结

小朋友有没有戴过这样的帽子啊?
为了防止风把小帽子吹跑了

妈妈就会让小朋友戴上一个在下巴打结的帽子
打了结以后是不是还会有两根长绳子啊

这个长绳结在古代就叫作垂緌
小朋友,在蝉的头部也有两个跟垂緌一样的触须,长长的

所以啊这里的垂緌指的就是蝉
知道蝉要是渴了喝什么呢?他们喝的是树叶上的露水

在过去啊,没有可乐,也没有雪碧,也没有矿泉水
所以这个露水,就是很干净很纯净的水了

有的时候,古人会把这个露水当成是天来之水
知了不吃脏的水,吃很干净的水,是不是该表扬啊?

由于人们认为蝉以露水为生,因此它又是纯洁的象征。
流响出疏桐。
这个蝉呢,他的叫声特别好听,很清脆

从百花齐放的春天,到绿叶凋零的秋天
它一直会不知疲倦的在树上为大家唱歌

小朋友,蝉是不是大自然的歌手,是不是昆虫音乐家啊?
流响出疏桐,流响,就是流传出来的声音

就在讲,有一只大自然的歌手,爬在高高的梧桐树上
喝了点露水,清了清嗓子,然后就“知了”“知了”的唱了起来

声音清脆嘹亮,透过稀疏交错的梧桐树叶,传到了小朋友的耳朵里面
居高声自远,
恩,小朋友,你们爬过山吗?是不是爬的山越高,就看的越远啊

同样的道理,声音也是一样的,小朋友站在高高的山顶上,唱歌,大喊
歌声也会传的很远很远

这只蝉呢,别看他个头小,但是它为了让小朋友们听的清楚

于是它就爬在高高的树上,用足了力气在唱啊唱啊
非是藉秋风。
因为这个小小音乐家,他是自己努力的在唱

也是为了大家能听得更清楚,就爬的很高
并不是借助风的力量来传播

这是不是在说明一个道理,我们做什么事,要靠自己去努力呢
我们要当好音乐家,我们要唱最响亮的歌最好听的歌
是不是都要我们小朋友自己去完成呢

下面是一个妈妈的亲子过程:

我:KK,今天白胡子老爷爷给你讲了一首《蝉》,妈妈讲给你听
KK:好
我:KK,你知道什么叫蝉么?
KK:蝉就是馋人家的东西
我:哈哈哈,不是不是,蝉啊,是一种动物
KK:是不是单于呀?
我:不是不是,单于是匈奴的首领,妈妈就知道你不晓的,给你找了张照片,来看下
KK:这就是蝉呀
我:恩,你看他的翅膀,好薄好薄的是不是
KK:像蜻蜒,妈妈,我想摸摸蝉
我:那你摸摸吧,等夏天呀,妈妈带你到树林里去找蝉好不好?
KK:好呀
我:看到蝉前面有两根须子没?
KK:看到了,虾也是这样的,还有猫,猫有很多很多须子的,虾只有两根,跟蝉一样
我:恩,KK知道蝉是怎么叫的么?
KK:是喳喳叫的么?
我:不是,哈哈,妈妈一说呀,你就知道蝉是什么了,蝉呀,就是知了
KK:啊?知了呀,夏天的时候,我听到知了在树丛里知了知了地叫的,我都听得清清楚楚的
我:哦,是嘛,看吧,妈妈就知道KK知道知了的.

我:好,下面妈妈给你讲几个跟蝉有关的成语,第一个叫噤若寒蝉,就是说一个人一言不发,默不作声
KK:就像我围棋班上的那个小姐姐
我:恩,对的,这就叫噤若寒蝉,跟妈妈读两遍。
KK:噤若寒蝉,噤若寒蝉。
我:第二个,叫金蝉脱壳,就是蝉变成虫的时候要脱去身上的一层壳,意思就是形容一个人很狡猾。
我:第三个,叫螳螂捕蝉,黄雀在后,螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它。蝉在最前面,后面是螳螂,再后面是黄雀,这个螳螂呀,只看到前面,没留意后面的危险是不是
KK:是的,如果他留意后面呢?

我:那他就不会再去捕蝉了呀,就跑了呀
KK:黄雀还会追的呀,那这样我就拿个弹弓,在黄雀的后面,啪,他就死了
我:好,我们开始学诗,这首诗呀,是赞美蝉的
KK:咏蝉,赞美蝉,表扬蝉,夸奖蝉的。
我:恩恩,第一句叫:垂緌饮清露,垂緌是什么呢?就是我们戴帽子的时候,怕风把帽子吹跑呀,所以要在下巴的地方,用绳子打个结,打好结以后,那两根长绳子,就叫垂緌,你看蝉的头上,是不是也有两上须呀,所以这里的垂緌就是指的蝉。

我:KK知道蝉是吃什么的么?
KK:不知道
我:蝉是喝树叶上的露水的,过去呀,没有可乐,没有橙汁,这个露水很干净很干净的,古人有的时候会把它叫天上的水。
KK:下雨的时候,它就张大嘴巴,阿唔阿唔,喝得饱饱的
我:蝉不喝脏的水,喝干净的水,是不是应该表扬呀?
KK:如果他喝了脏了水,会过敏
我:蝉以露水为生,因此它又是纯洁的象征。现在知道什么叫垂緌饮清露了吧,就是蝉喝清清的干净的露水。

我:第二句流响出疏桐。这个蝉呢,他的叫声特别好听,很清脆,从春天到秋天,它一直不知疲倦的在树上为大家唱歌,蝉是不是大自然的歌手,是不是昆虫音乐家啊?
KK:(唱)迎春花啊,开黄花,它是公园的小号子,滴滴答,滴滴答,唱的啥,春来了,滴滴答,小朋友,真乖,勿采花
我:蝉是昆虫的音乐家,KK是爱尔小四班的音乐家呀?
KK:哈哈哈
我:这个蝉,喝了点露水,清了清嗓子,然后就知了知了地唱了起来,声音清脆嘹亮,透过稀疏交错的梧桐树叶,传到了KK的耳朵里面,好听吗?
KK:好听
我:居高声自远,KK知道,站得高。
KK:才能看得远
我:恩,对,今天妈妈要告诉你,站得高声音也传得远,我们站在高高的山顶上唱歌,大喊,声音就会传到很远很远,这个蝉呢,为了让KK听到他的叫声,就爬到高高的大树上,用足了力气在唱呀唱呀
KK:妈妈,我要爬到天上,站在北京天安的门口,啊~,就能传到毛主席的耳朵里了。

我:非是藉秋风,妈妈问KK,这个小小的音乐家,为了大家听得更清楚,就爬得很高很高,很努力很努力地在唱,连KK都听到了,这是因为他努力地唱呢,还是因为借助了风的力量传播的呀?
KK:恩~恩~恩~,是因为他努力地唱
我:恩,太对了,这首诗也说明了一个道理,就是我们不管做什么事情,都要努力地去做,通过自己的力量去完成,对不对?
KK:对
我:好,这首诗我们讲完了,下面要干嘛呀?
KK:愿以此功德,庄严佛净土……
我:不是不是,我们要读一遍这首诗,垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。
KK:垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。

评分查看全部评分

Jean + 20 老师出手就肯定是精品!
6193 查看 22 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式