网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
4232 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sjqbb

2010-10-27 09:35:42 使用道具

我家也有这个困惑,阅读虽然已经没有什么限制了,但是担心他的阅读只是看个热闹.不知该如何指导他.
  • 封疆大吏041010

2010-10-27 09:43:13 使用道具

楼主,话题好深哦~  我们还没到你们的自主阅读这一层次
    最好,你先分几个帖先通俗的解释下,具体点,~~~~~

我来学习,嘿嘿
  • 一枕风

2010-10-27 10:01:16 使用道具

感觉我家孩儿也有这方面的问题,阅读量显然比同龄孩子大,但心智水平感觉却低于同龄孩子
  • icybai

2010-10-27 10:09:24 使用道具

思想层面,心智水平方面的提高深入,不是仅仅靠阅读就能解决的,主要是靠个人的生活体验,人生经历,有了足够的实践经验,反过来再读书,思想才会深刻。
  • 望山饮茶

2010-10-27 10:53:16 使用道具

想请在学习加州教材的同学谈谈体会。好象这里面说了怎样对文章进行深度阅读吧。

阅读完了,还需要讨论吧。如果没有思考或是讨论的阅读,应该算是浅阅读吧。
    深阅读是不是要做二方面的内容:
    1)思考和讨论
    2)相关知识的串联

理清文章的结构,了解文章的用词,好词好句应该也算一部分。

学校的语文教育应该算是深阅读。只是深阅读的面还不广吧。

抛砖引玉,等待大家讨论,能否有个怎样深阅读的方案?不至于孩子看了很多书,但实际帮助却不大。
  • crisw

2010-10-27 11:59:08 使用道具

占个位子来学习。
  • caone999

2010-10-27 13:23:57 使用道具

占位学习,这个话题很好啊。
  • mj523

2010-10-27 14:33:00 使用道具

我还没有想过这么多,这么小的孩子就是看个热闹,不会追求深度。我到现在自己看书还是看热闹。孩子看书学的知识到需要用整个知识的环境,就自然能用上,那就行了。
  • 一枕风

2010-10-27 14:49:21 使用道具

回复 icybai 的帖子

呵呵,是这个理.
    其实,从另一个角度看,对于我孩子(2年级)现阶段的阅读,我个人的想法是只要是她愿意读,无论是反复地读一本书,还是一段时间迷恋一种类型的(前提是在我给她选定的框架内)都无所谓,只要她喜欢读就好!她们这个年龄,我觉得还只是在不停地汲取阶段.....
  • 一枕风

2010-10-27 14:56:45 使用道具

呵呵,想起来啦,我家孩儿经常造句会用已经读过的书中的主人公,譬如“林格伦是一位著名的女作家”、“我喜欢皮皮”以及“威利旺卡先生最后把巧克力工厂送给了小查理”等等,不知道算不算是学以致用
  • diana_d

2010-10-27 17:28:24 使用道具

有点深奥,怎么才算“阅读水平”和“心智水平”相当呢?6岁的孩子应该达到怎样的心智水平?
  • shunshun121

2011-5-7 15:04:48 使用道具

孩子自主阅读的培养过程中有很多困惑,与楼主共勉。
  • ldbmi

2011-5-7 19:47:44 使用道具

也想了解下什么叫深度阅读。我觉得十年树木,百年树人啊,这个阅读的功效怕是不能一下子显现出来。
  • lareina0000

2011-5-9 16:56:46 使用道具

好话题!关注中!
  • 心有沉香

楼主 2011-9-18 16:43:15 使用道具

• roben

2011-9-18 16:49:50 使用道具

学习下{:soso_e100:}
  • 皮皮妈妈

2011-9-18 16:51:11 使用道具

我好像从来没想这么多,汗一个
  • shirleyyanyan

2011-9-18 21:59:30 使用道具

心智水平我觉得很大程度上和孩子的个性有关
  • 懒猫

2011-9-19 11:41:04 使用道具

很庆幸有各位前辈的指引,我家宝宝还小。才刚开始起步阅读。
    我看到坛里很多妈妈不惜血本地买书给孩子。
    也看到楼主这样的妈妈的顾虑,我该思考下。
    不是一味跟着妈妈去扩大孩子的阅读量。同时也需要顾到孩子与外界的接触
    毕竟生活体验是最好的老师。
  • Serena

2011-9-19 15:34:16 使用道具

楼主的深度阅读感觉要从阅读中拓展出许多内容。除了对阅读内容有充分准备之外,还要家长有深厚功力能延伸出相关的人文、历史、社会的背景。通过慢慢积淀和与孩子的探讨中来提升孩子的阅读品位。这个要求很高呀!
  • zsjren

2011-11-19 12:26:44 使用道具

也想知道深度阅读,自己看书就是看个热闹,要回头问我,我还真是什么都说不上来。不知道怎么引导
  • sher9646

2011-11-19 13:35:39 使用道具

楼主给个“深度”的尺度吧