网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     一晃眼的功夫,孩子就六年级了。我们这儿是个三,四线小城市。全市就一个最好的初中学校,其余的就很一般般,所以考进这所初中是相当难的。一进入六年级,就感觉老师也比以前抓得紧些了!语文有很多要背的,尤其是古诗文积累与应用这块,老师一天布置一面,班上没有几个人能过关,而我们是从一年级就开始准备了,所以这项作业我们花几分钟就完成了,然后我们再默写出来,个别写错的字在下面做好标记,以便以后再次过关。                  
     古诗文中的佳句归类,有很多内容已经涉及到了初中的知识,由于我们的基本是整首都背诵过,而这种佳句归类它都只摘取了其中的一句,所以我们背起来也很快;所以大家平时背诵古诗文时可以有意识地分类进行记忋。
      成语这块涉及到结构归类,或按用法归类,。这个要靠平时的点滴积累,其实最重要的是要理解成语在句子中的运用,如“德高望重”这个词是讲一个人道德高尚,名望很大。如果一个句子写:班上某某同学德高望重等等,孩子就要明白这个成语在句子中运用不恰当。所以课文上一些重点的成语一定要知晓它大概的意思。另外课外的也要适当积累一些,尤其是一些容易弄混的成语,如“万人空巷”“三人成虎”…(不一定是这些,此处只是举例说明)
     课外阅读这一块,怎么说呢,从小一直坚持看课外书,书看得多而杂,但作文么很一般;然而从一年级开始,感觉很少写别字,记生字也快,语文理解能力还可以,高年级后阅读理解很少扣分,不知与看课外书有没有什么关联。
     到六年级了,班上成绩好的更好,而差的变得更差!同学与同学之间的差距不是一点半点,所以要提早做出规划,语文从低年级就开始注重基础知识和课外知识的积累。

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢分享
33158 查看 305 收藏帖子 (62)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蒲公英2003

2018-12-5 16:34:12 使用道具

推荐

赞0
    谢谢宝妈分享经验
  • hnbc

2018-12-3 11:43:53 使用道具

谢谢宝妈分享经验
  • cream1023

2018-12-3 11:49:50 使用道具

谢谢宝贵经验
  • 百利甜

2018-12-3 12:15:55 使用道具

过来人说的才有用 让我们少走弯路啊
  • danniel

2018-12-3 12:33:02 使用道具

谢谢!很中肯,感觉现在的家长在熟数学英语上花的时间太多了,语文重视不够。
  • zh123

2018-12-3 12:45:26 使用道具

谢谢!很中肯,感觉现在的家长在熟数学英语上花的时间太多了,语文重视不够。-----同意楼上说说的。我们也好注意了。
  • 淡淡一笑哈

2018-12-3 12:45:40 使用道具

谢谢分享,希望楼主多写下这方面的文章。
  • xixihaha_dall

2018-12-3 12:54:46 使用道具

谢谢分享,很受益。
  • 怪乖姣

2018-12-3 13:18:51 使用道具

过来人说的才有用 让我们少走弯路啊
  • cindy_qd

2018-12-3 13:59:38 使用道具

多谢分享,学习了,现在开始积累
  • abcde12345

2018-12-3 14:13:39 使用道具

说到成语结构,我以前在爸妈网上看到有一个帖子专门介绍这个的。想找现在都找不到了。
  • 小巫仙50

2018-12-3 14:14:44 使用道具

谢谢分享,学习了,语文还是重在平时积累,每天一点点,但需要家长和孩子的坚持。
  • Sjjessica

2018-12-3 14:22:36 使用道具

感谢楼主分享!个人意见,无论什么学科,都需要注重积累。“泰山不择细壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”
    群里各位爸妈安排孩子们英语学习、奥数学习时间也相当可观的吧。共勉!全方位努力!
  • ilw0802

2018-12-3 14:26:49 使用道具

谢谢宝妈分享经验
  • gracbear

2018-12-3 15:15:15 使用道具

谢谢宝贵经验的分享
  • ingrid_cgj

2018-12-3 15:23:21 使用道具

平时书看得不少,写作文写得不好,怎么破?
  • 永卓雅馨

2018-12-3 16:11:06 使用道具

希望楼主多谢经验!谢谢!
  • Tiffani的早餐

2018-12-3 16:30:13 使用道具

谢谢分享,很受益。
  • Tiffani的早餐

2018-12-3 16:31:47 使用道具

我们四年级了,阅读理解不好 ,作文更差,每次都要我出手,我一不帮忙,作文就被打回来重写
  • 添添2010

2018-12-3 16:34:42 使用道具

我们也是看书多,作文也没有想象的好!可能是写少了,也没有足够的写作技巧和方法
  • 虾米的梦想

2018-12-3 16:35:16 使用道具

谢谢宝妈分享宝贵经验。
  • shirleysu001

2018-12-3 16:35:27 使用道具

感谢分享,请问成语方面有什么好的书籍介绍吗?感觉现在的书太多了,想先从一本入手。谢谢。
  • evaspring

2018-12-3 16:50:15 使用道具

羡慕楼主家的娃,我们看书多,但是理解不行,所以阅读理解题目答得不好,作文更是我心中的痛。
    现在五年级,作为家长的我,极度痛苦中
  • 甜甜图图0103

2018-12-3 17:16:31 使用道具

shirleysu001 发表于 2018-12-3 16:35
    感谢分享,请问成语方面有什么好的书籍介绍吗?感觉现在的书太多了,想先从一本入手。谢谢。

我们听成语故事也觉得挺好的,喜马拉雅上很多免费的资源
  • 燕雁无心cxy

楼主 2018-12-3 17:30:00 使用道具

shirleysu001 发表于 2018-12-3 16:35

低年级的话,可听一些成语故事或书,这样有趣味又能理解成语的意思。我们是读六年级了,所以有为了考试出成绩而专门去读归纳好的成语。

• 爱由在

2018-12-3 17:33:03 使用道具

你家都背过什么?
  • 家有小帅男

2018-12-3 17:35:50 使用道具

楼主能否把你家孩子背过的古诗词归纳总结一下,谢谢了
  • 燕雁无心cxy

楼主 2018-12-3 17:48:41 使用道具

爱由在 发表于 2018-12-3 17:33
    你家都背过什么?

低年级先读的小学必背75首,经常读就会背了,初中的一些诗词唐诗三百首也熟读过;三字经我们是买的有小故事那种,读熟之后再看了百家讲坛上钱文忠教授讲解的三字经,跟听故事差不多。读过一些现代诗,小古文。感觉五年级课外的弄得多些,现在六年级作业量也多了,只是在温习以前的,没多少
    时间再读其他的了!具体背诵些什么也不大记得了!

• xiahelu

2018-12-3 18:09:13 使用道具

多谢分享, 语文主要是不得章法, 课内教得太快, 一晃而过, 平时阅读量很大, 但是阅读作文还是不行
  • jennyxu11

2018-12-3 18:32:40 使用道具

宝妈问问,低年级就背古诗,积累成语可以了吗?那种小古文需要背起来吗