网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在论坛逛了一个多月,决定开始立帖记录Emma的英文之路,希望我们可以坚持不懈,达到令自己满意的英文程度。希望有丰富经验的宝妈宝爸看到此贴不吝指教。

背景情况
1、龙年女孩,目前六岁,由于生日在10月,明年再上学,目前学前班,学前班有形式上的自然拼读课程,教的一般,聊胜于无。
2、3岁开始的幼儿园都配有外教,有的是每天一堂课,有的是跟半天,所以英文发音还算准确
3、之前没有正式的英文启蒙,2018年10月底正式开始
4、决定学英文之前,我跟Emma妈妈走了几家英文机构试听课,都听完了之后我决定自己来教,由于工作的关系,我开始有时间每天晚上回家陪她了,一周两次课一个老师十个孩子,一下交好几万,也许还不如每天一次课,不花钱一对一。
5、我本人非英语专业,在苏格兰读研究生两年,不过出国这个事大家也知道,如果不想太练英文,跟没出过国的没啥两样,反正你周围都是中国人。雅思也是培训班灌机经考过去的,词汇量不见得就多多少,都忘干净了。所以我口语流畅程度一般,发音还可以。
6、在论坛逛了一个月,近两周我着重看了盖老师的习得思想,目前我在理论上认同盖老师的习得路线。

首先记录两方面,一个是近两个月以来我认为我走的弯路,一个是目前为止Emma达到的近似可量化指标。

两个月来走过的弯路 2018.10.25.-2018.12.19
1、直接用闪卡扩大词汇量
开始我认为扩大基本词汇量是启蒙阶段的重要指标,并找到最高效的自制闪卡工具Anki,予以实践,我制作了第一批556个单词的词汇库,由图片和单词两个字段组成。如图所示。
屏幕快照 2018-12-19 上午9.59.36.png
通过近两周的自然习得理论学习,我认为直接付诸闪卡是错误的,尽管反复看到图片并跟读单词,使得Emma可以在几次之后看到图片说出单词,但这样的效率不够高,因为这是一个典型的跟读过程,我常常发现在面对生词时,Emma的注意力在于模仿我的音节,而并没有第一时间把图片跟这个声音链接到一起

2、牛津树+海尼曼听读和跟读
两个月来,每天一两本到三四本不等的朗诵和跟读,重大弯路,非常后悔。
由于Emma的发音比较准确,所以让我产生了一种错觉,就是我念一句,她跟一句,这样一种学习方式可以让她学会基本句型,这个我目前认为非常错误,违背了自然习得的基本规律。只可惜我们已经走了不少路了,目前的情况是,海尼曼到了GK-55,牛津树到了Stage2-73,目前已经修正,不需跟读,只需听我读。

3、英文动画片的时间不足,放映环境混乱
英文动画片从Maisy开始,看了20多集之后,开了Muzzy,Emma完全不看Maisy,只想看Muzzy,因为Maisy太无聊。
但是动画片的放映有两个问题,一个是每天上学在车上可以看5-7分钟,回家之后看完了中文动画片再看英文动画片,时间明显不够,同时她看的时候家人无法保持完全沉默,我们说中文,她听英文,这个肯定不对。
所以目前修正为:完全没有中文动画片可看,只有英文动画片;用蓝牙接收器接收到电视盒子的音频信号,用耳机听,保证专注的观看英文动画片,没有任何其他声音干扰。

下面总结下两个月来的阶段指标
1、英文闪卡达到看到就说出来的卡片有117张,加上What if how to about 等等这些虚词,我认为听力词汇应该在150到200左右(还有些词我发现无法说出但是能听懂)
2、果断停止跟读后,很快可以自发输出,I love..  I am …   I go to..   It is..  Look 等简单句子
3、在英文学习期间,不论是半个小时还是一个小时,只要我说English time begins,她可以保持完全不说中文,要么说 I don’t know 要么比划着表达,直到我说English time is over

下面记录目前经过弯路修正后的英文学习路线。
1、每天30分钟左右的英文动画片,早上5-7分钟,回家20分钟左右。
2、每天30分钟左右的English time,由三部分组成。第一部分,听我读牛津树和海尼曼,每天约3本,不需跟读,发现有听不懂的词汇,我用英文解释。第二部分,用生词闪卡的打印版,随机挑七个卡片,组成一个故事,组完后我来讲这个故事,故事通常会很奇怪,但是尽量产生逻辑,反复阅读故事,来反复听到并熟悉新的词汇。第三部分,Anki复习闪卡,看到图片后说出词汇。只会出现已经比较熟悉的词汇,尽量不出现生词(这个部分我认为是重要的改良,不能在闪卡阶段出现需要直接跟读的词汇)
3、激励措施,配合Emma的钢琴+汉字学习过程,本周开始积分制度,每答对一题得一分,每天睡觉之前查看当天的分数,兑换积分卡,10分换一个积分卡。目前的协议是,积分卡满50个可以在周末破坏一次玩电子游戏限制制度。换算过来就是她为了打破一次制度,必须答对500次(钢琴是没有错音弹对一条5分)。
屏幕快照 2018-12-19 上午9.37.32.png

以下是一些我个人的反思
1、早期所谓的弯路,不光是因为我没有完全领会自然习得的学习理论,还来源于我自己急功近利的心态,事实证明,不正确的学习方法会创造强大的学习压力,给小孩带来难以忍受的焦虑,我记得有两周到三周的时间,Emma每天会不由自主的叹气,幸亏我及时改正。

2、根据自然习得的理论,我目前的实践结果是,如果保证大量的正确输入,输出是一件自然而然的事,但是如果建立在跟读基础上的输出,效率不够高,效果不够好。目前我们完全不需跟读的情况下,反而有时候却会跟上一两句,我觉得也许这就是早期英文对话环境的形成。

3、英文之路任重道远,希望Emma的英文能力可以在正确的基石上建立,并稳定的持续增长,我几乎可以看到也许过不了多少年,我就无法再教她了,汉字、钢琴也许都是如此吧。

立此贴,希望跟宝妈宝爸共勉。祝我们可以一路开心的走下去。

3366 查看 61 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• rational2003

2018-12-19 10:52:59 使用道具

加油!坚持下去!
  • claire821123

2018-12-19 11:49:07 使用道具

加油加油,坚持最重要
  • flygaofei0371

2018-12-19 12:34:16 使用道具

还是推荐跟high5的英语俱乐部走习得路线,自己摸索太费精力和时间
  • funkshield

楼主 2018-12-19 12:56:09 使用道具

flygaofei0371 发表于 2018-12-19 12:34
    还是推荐跟high5的英语俱乐部走习得路线,自己摸索太费精力和时间

貌似已经结束啦,等明年把

楼主 2018-12-19 12:56:26 使用道具

claire821123 发表于 2018-12-19 11:49
    加油加油,坚持最重要

多谢鼓励!

楼主 2018-12-19 12:56:44 使用道具

多谢鼓励!
  • high5

2018-12-19 13:44:11 使用道具

3岁开始的幼儿园都配有外教,有的是每天一堂课,有的是跟半天,所以英文发音还算准确
    是3岁,4岁,5岁 三年的幼儿园都有外教吗? 如果是的话,英语的听说能力应该相当不错了。

楼主 2018-12-19 13:48:28 使用道具

high5 发表于 2018-12-19 13:44
    3岁开始的幼儿园都配有外教,有的是每天一堂课,有的是跟半天,所以英文发音还算准确
    是3岁,4岁,5岁 三 ...

嗯嗯版主好,她说不行,听还可以,她可以听懂我说的不少没教过的词,但是很抗拒主动说,我们现在走上正轨后,过段时间开口应该不太成问题
  • maius55

2018-12-19 18:49:35 使用道具

跟你家娃同年同月,程度也差不多,牛津Lv2,自然拼读从alphblock启蒙,一年前开始哒哒英语每周两节,
    目前就是不爱说,可能还是没有语境或者词汇不够,这方面也不知道怎么解决
  • xiaowu880

2018-12-20 04:03:21 使用道具

持续关注中!加油!!希望继续分享    我家超级大童10岁半  刚刚启蒙

楼主 2018-12-20 09:11:50 使用道具

maius55 发表于 2018-12-19 18:49
    跟你家娃同年同月,程度也差不多,牛津Lv2,自然拼读从alphblock启蒙,一年前开始哒哒英语每周两节,
    目前 ...

如果跟我们一样刚启蒙,我觉得要弱化自然拼读的教授,强化听的数量,等听力词汇够用了再注重下拼读……我们是学前班有自然拼读课,我从来不过问学了什么也不让她在家拼

楼主 2018-12-20 13:20:23 使用道具

xiaowu880 发表于 2018-12-20 04:03
    持续关注中!加油!!希望继续分享    我家超级大童10岁半  刚刚启蒙

加油啊我们都是大童阶段了
  • 朵朵向朝阳2

2018-12-21 12:06:40 使用道具

闪卡不会用

2018-12-21 12:56:02 使用道具

你们开始自读了嘛? 我家不大看动画片,一个月看个一次英文动画片;但是每天都会听音频,PEPPA PIG, ORT, 我觉得音频效果不错,推荐你。

楼主 2018-12-21 15:23:10 使用道具

claire821123 发表于 2018-12-21 12:56
    你们开始自读了嘛? 我家不大看动画片,一个月看个一次英文动画片;但是每天都会听音频,PEPPA PIG, ORT,  ...

我们刚刚开始启蒙,打算先看一段动画片再裸听……学前班有在教自然拼读,我没打算让她这么早学会,听力词汇够了再说
  • tuzi0505

2018-12-24 16:37:06 使用道具

感谢楼主分享好资源
  • aki

2018-12-25 16:09:39 使用道具

我们也走过跟读的弯路,孩子长句子读不出来就不愿意看分级读物了。现在我也是给他读,不要求跟读,但内心还是小小怀疑这样下去会有进步吗?可能传统学习法过来的人,不朗读背诵就感觉没有在学习。不知道传说中的飞跃什么时候会发生,唉,大童的时间太紧张了。。。
  • Steven2008

2018-12-25 20:13:36 使用道具

现在六岁就是大童了吗,很多小学才开始呢

楼主 2018-12-26 14:24:10 使用道具

aki 发表于 2018-12-25 16:09
    我们也走过跟读的弯路,孩子长句子读不出来就不愿意看分级读物了。现在我也是给他读,不要求跟读,但内心还 ...

我们现在不要求跟读以后,发现她才能真正的去听英文,跟读的时候,左耳进右耳出,不需要理解,机械的模仿发音就是了,这样似乎是不对的
  • freda_hxq_771

2018-12-28 12:48:32 使用道具

比楼主家大半岁,正好小一,刚刚开始也是弯路,光听动画音频MUZZY,后面配音完,才意识到有问题,可理解性输入不够,后续加读分级但是从跟读开始的(也是误区,有点强硬,还好小朋友比较配合),每天半小时的跟读RAZ和ORT,也是打下一定基础,慢慢的在坛子里翻帖子读盖老师的博客,意识到听力输入不够,开始有意无意锻炼裸听,到现在可以裸听动画音频和小故事,上学后,时间立减,现在保证每天2个sight word ,读一课RAZ听5课,早晚听一个小时动画或故事音频;从启蒙开始到现在已经一年半多,上学后跟着英文课开始认单词和简单的phonics,可是语文,拼音抄默字词真的很花时间,动画只能周末看,想想幼小衔接也是准备了许久的,但是课内也不是很乐观,砍了几乎所有的兴趣班,就剩国象了。目前可以裸听ORT7,frog and toad,学乐大树系列桥梁书等等,跟读RAZ-G(自己只能读B),估计还要在桥梁打滚一年。一起加油吧。

楼主 2018-12-28 13:36:00 使用道具

freda_hxq_771 发表于 2018-12-28 12:48
    比楼主家大半岁,正好小一,刚刚开始也是弯路,光听动画音频MUZZY,后面配音完,才意识到有问题,可理解性 ...

国象孩子学得有兴趣吗,请问男孩还是女孩,明年我们打算上国象了……

2018-12-29 13:02:01 使用道具

freda_hxq_771 发表于 2018-12-28 12:48
    比楼主家大半岁,正好小一,刚刚开始也是弯路,光听动画音频MUZZY,后面配音完,才意识到有问题,可理解性 ...

同你家一样,也是小一,也感觉每天时间不够用呀。

• bettyyang

2018-12-30 12:37:57 使用道具

不肯开口说,大概主要还是听力输入不够,我家从3岁多开始启蒙,3-5岁就没有看过任何中文动画片,全部是英文的。直到5、6岁才会让孩子看看粉猪中文版,以及上海美术电影制片厂的经典中文动画片。
    另外建议楼主如有条件还是给孩子送纯英文外教幼儿园去,自己教太费劲,效果也不会比那样的幼儿园好。
    我家也是龙年女孩7月生,目前小一年级。4岁开始读纯英文外教幼儿园,收获远超预期,其中一个重要体会是老师固然重要,然而同学的水平更重要,一天8小时的纯英文环境是不是一周4、5个小时能比的。
  • 怪乖姣

2018-12-31 12:44:34 使用道具

来取经了。我家也是启蒙的时候就是跟读的,娃不是太抗拒,但是进步不快。看来我的跟读也是不合适的道路。
    我家娃现在也是要看中文动画和英文动画交替看。这样时间都浪费了。请问你是怎么说服孩子不看中文的。
    另外,请问看英文动画片的时候,如何判断孩子看懂了?我有的时候是问几个问题,但是我都怀疑是看画面看懂的。我不知道是否需要在动画片结束后逐句翻译一遍动画片。
    积分制度不错。学习了

楼主 2019-1-1 21:10:42 使用道具

怪乖姣 发表于 2018-12-31 12:44
    来取经了。我家也是启蒙的时候就是跟读的,娃不是太抗拒,但是进步不快。看来我的跟读也是不合适的道路。
    ...

1、如何说服孩子不看中文动画片,我直接把电视盒子的网断了,电视盒子连接的U盘里只有这些英文动画片
    2、我觉得没有必要一定每一句都听懂吧
    3、Emma的积分制度这周加入了赌博机制,特别有趣,我下周有空发个贴跟大家

楼主 2019-1-7 12:33:18 使用道具

2019年1月7日  -  全程英文来玩家庭土制“大富翁”桌面游戏

大富翁游戏,来自于美国孩之宝公司的桌面游戏Monopoly,国内广为熟悉的大富翁游戏,引进自上世纪90年代,台湾某游戏公司的PC端电子游戏。上周,我们把这个游戏在家庭中,土制还原,很有趣。(游戏现场如下图) IMG_6974.JPG

工具:骰子、骰盅、角色标记,一大堆表明位置的闪卡。
    三个玩家,每个玩家有20个代币
    玩家1,掷骰子,得到数字后,前行到某位置,花2块钱买下,此后每个玩家路过时,需要上交1块钱过路费
    玩家2,掷骰子,以此类推

当一个玩家最后的钱被赢光时,出局,最后留下的一个玩家,获得胜利。

注意事项:全程英文,禁止中文

孩子可以在游戏中,把整整一桌子闪卡在轻松氛围内,熟悉完毕。

昨日,一盘下来,大约是40分钟左右的时间。

很好玩!跟大家分享

楼主 2019-1-11 08:56:25 使用道具

2019.1.11【动画片】最近上的动画片 Penelope,Meg and Mog

【游戏激励机制】新建积分卡赌博机制,我手里放一堆积分卡,骰子赌大小,赌中并答对一个闪卡可以得双倍,大小赌错并且无法答对闪卡,收回积分卡。每个周末的电子游戏如果想多玩一次,就需要五十张卡片激活权利,今天周五了,她只有26张,今天晚上肯定要来找我赌了……

【词汇量进度】Emma的闪卡英文词汇达到231个,最初准备的556张闪卡已经过去近一半了,由于在输入方面的提升,现在过词汇的速度越来越快,每天过8张闪卡,因此,保守估计,余下的325张闪卡,大概需要40天到50天就能搞定。
    屏幕快照 2019-01-11 上午8.53.45.png

继续努力

• Sjjessica

2019-1-11 09:46:36 使用道具

工程浩大,十分用心!
    佩服佩服!

楼主 2019-1-11 10:17:37 使用道具

Sjjessica 发表于 2019-1-11 09:46
    工程浩大,十分用心!
    佩服佩服!

多谢鼓励!