网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

粉猪现在基本上是孩子们启蒙英文的标配了,用这个资源给孩子启蒙英文确实是很好的。

理由有三

1   主要是口语,交际性强,地道英音

2   场景丰富,和孩子生活联系紧密

3   内容健康,故事情节有趣

学这个动画片的小朋友是极多的,粉猪的动画片现在非常流行了。但是相当一部分孩子的学习方法是有点问题的。

什么问题呢?  就是学习效果一般,没有把这套资源利用好。具体说就是泛学的多,精学的少。

相信很多人一看到这个就马上会表示不理解,小孩儿嘛,看看动画片乐呵乐呵有趣好玩就行了呀,在欢乐中学习多好。这其实是个很大的误区。

误区:

1   只看动画片,不看对应绘本

动画片是“看”懂的,但并不没有真懂。其实是猜懂的,  和哑剧一样,哑剧就算一句话不说也能看懂啥意思对吧。孩子如果仅看动画,很多情况下其实是猜懂的,根据动画片里的人物的动作与行为猜懂的意思,和懂英文没啥关系,英文多少会输入了一点而已。孩子看了几集动画,每集都猜个八九不离十,妈妈问孩子啥意思,孩子当然能说出个十之七八来,可以用中文说出的大概来,其实大人被“骗了”,这可不能怪孩子,他绝不是故意要“骗“你的,他确实是猜懂了几分意思,但这和懂英语没啥关系啊。要想测试一下真实孩子到底掌握了多少,其实也很简单,你把剧情的某一个片段音频拿出来试试孩子能否听懂,一试便知。听懂了就是英文学到了,听不懂就是根本无效。白白浪费时间

2  一次就看好多集

这纯粹就是娱乐,娱乐其实没问题,就好像很多人说没事就给孩子灌耳音一样,没事就播放呗,可是这并不是学习,所以也就谈不到效果和效率了。

我说的是学习,学习这件事其实很公平的,有付出,而且是科学地付出就一定有回报,而且回报很快的。但如果想着纯玩就把学习搞定了,这是把问题看得太简单太容易了,不可能的。

那么要想学得又效果,回报比较快,到底应该怎么学呢?  我说说具体的方法。讲重点说

正确方式:

1   尽量先看绘本,先学绘本,然后再看动画片

孩子一旦先看了动画片,就没有兴趣和耐心去看绘本了。这个顺序特别重要。我讲讲理由

为了避免孩子直接看动画片猜懂,即假听这种情况,所以一定要先看绘本,通过绘本学习,真正听懂英语的意思,然后再去看动画,效果就会出奇的好。  绘本和动画片维度是不一样的,先看绘本而后看动画,孩子是没问题的,但若先看动画再去看绘本就不太可能了。学习效果差了许多。

2    看绘本学绘本,一定要采用精听精读,而不要采用泛泛而学的方式,看动画片不用如此

绘本要用精听精读的方式,具体说就是要先弄明白英文的意思,然后最好一句一句跟读,然后听原版的语音没有太多障碍了,基本能听懂后再去看动画片。动画片要泛看,动画片不要精学,动画片是用来娱乐的,因为它是连贯起来的动态的东西,不适合精学。而由动画的资源制作出来的绘本是静态的,可以用来精学的。

3    要限制播放集数,不要一下子放很多集,而是慢慢地放,多了消化不了的

好比餐桌上喝酒,好酒要恰到好处,慢慢抿,仔细尝,意犹未尽才好,而不要一瓶一瓶使劲儿灌,过大瘾

基本方法就是这样,高效学习背后都是有逻辑的,所以需要先搞懂其中的原理,明白了道理然后再去行动,就会事半功倍了,不妨试试看

4580 查看 55 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fengchenyixia

2019-2-25 08:55:50 使用道具

推荐
    正巧我家也是在看这部,四岁半孩子,我采用了一本笨方法,先听,盲听,听熟了我给念书检验,然后再听,一直到背下来。娃对这个兴趣很大,已经过了两季,刚开始第三季。
  • cszxc098

2019-1-3 15:33:42 使用道具

这是大京老师旧年8月18日的大作,不过近期盛行炒冷饭,无可厚非。老师修养了几个月,应该有新大作在酝酿中吧?
  • rational2003

2019-1-7 09:01:16 使用道具

非常有道理,这厢学习了!
  • 暖宝宝

2019-1-7 13:58:38 使用道具

有道理,这种方法学出来肯定是高效的,受教了!
  • babybruin

2019-1-7 16:53:21 使用道具

说得有道理。其实学习英语,找准一两套教材后,就应绘本、音频、视频,甚至玩具等等系统使用,反复用好,不求泛求多,假以时日肯定有成效。
  • 梦幻紫竹

2019-1-7 21:12:36 使用道具

谢谢分享,真是及时雨,太有用了
  • flying7501

2019-1-15 17:50:48 使用道具

有道理,学习了!
  • bmab12ba12

2019-1-18 12:27:28 使用道具

我家就是纯粹当娱乐看的,懒啊,懒得给娃讲,就随便他乱看个热闹。200多集,从2岁不到开始循环看了2年,现在不爱看了,可能娃觉得看腻了。现在他爱看别的动画了。当然还是懒得给娃翻译,他继续看个热闹,每次都看得哈哈笑,自称看懂了,估计就是看画面猜个大意吧,真问他什么词什么意思的话是不知道的。
  • selenes

2019-1-18 15:11:38 使用道具

我加也是当热闹看
  • 大京

楼主 2019-1-29 10:29:56 使用道具

babybruin 发表于 2019-1-7 16:53
    说得有道理。其实学习英语,找准一两套教材后,就应绘本、音频、视频,甚至玩具等等系统使用,反复用好,不 ...

确实如此,只要亲身实践就会知道
  • jiaxing

2019-2-3 22:01:36 使用道具

大京 发表于 2019-1-29 10:29
    确实如此,只要亲身实践就会知道

跟读是   听一句 读一句   还是   听的时候 同步读?           还是 直接跟着音频整集的 同步跟读?
  • 大京

楼主 2019-2-5 11:06:48 使用道具

jiaxing 发表于 2019-2-3 22:01
    跟读是   听一句 读一句   还是   听的时候 同步读?           还是 直接跟着音频整集的 同步跟读?

是听一句,读一句
  • cfpl2000

2019-2-5 11:53:28 使用道具

暖宝宝 发表于 2019-1-7 13:58
    有道理,这种方法学出来肯定是高效的,受教了!

祝大家新年快乐,新的一年学习进步!
  • jiaxing

2019-2-10 01:56:18 使用道具

绘本要用精听精读的方式,具体说就是要先弄明白英文的意思、、、、、、、、、、、、、、、、、、、  请问  大京老师 弄明白意思 主要靠翻译吗?
  • kittywang1983

2019-2-11 14:07:19 使用道具

问题我们家就是泛出来的呀~太小学是不是会对孩子太苛刻了,没有乐趣了,以后大点怎么办呀。

2019-2-11 14:22:09 使用道具

学习了,正想要给孩子看小猪佩奇
  • 大京

楼主 2019-2-11 20:56:48 使用道具

jiaxing 发表于 2019-2-10 01:56
    绘本要用精听精读的方式,具体说就是要先弄明白英文的意思、、、、、、、、、、、、、、、、、、、  请问   ...

翻译可以,没问题,可理解性输入是必要的,翻译其实很高效
  • 大京

楼主 2019-2-11 20:59:26 使用道具

kittywang1983 发表于 2019-2-11 14:07
    问题我们家就是泛出来的呀~太小学是不是会对孩子太苛刻了,没有乐趣了,以后大点怎么办呀。

这个很好办,可以让孩子看一部分动画片作为纯娱乐,然后可以再留一部分动画片作为精学的内容,精学的内容选择先学绘本再看动画就可以了。毕竟小猪佩奇的动画片很多集呢,取其中一部分来精学就可以了。
  • jiaxing

2019-2-14 11:43:55 使用道具

大京 发表于 2019-2-11 20:59
    这个很好办,可以让孩子看一部分动画片作为纯娱乐,然后可以再留一部分动画片作为精学的内容,精学的内容 ...

大概  粉猪200集下来要学多久呢?   一周几集比较合适?  达到 什么样的标准就可以 进行下面几集了?
  • 添添2010

2019-2-14 14:02:47 使用道具

一说来学习,就没意思了
  • zhang07412

2019-2-14 17:15:22 使用道具

楼主说的太有道理了
  • jiaxing

2019-2-15 19:52:41 使用道具

the computer is not meant to do that ?   meant to do 啥意思呀? 还有这句 修好电脑好 猪爸爸说   i am   a  bit  of  an expert  at these things .   a  bit  of  这里的意思?   想这样的 只能 意译吧?
  • sun01759

2019-2-16 00:05:17 使用道具

说真的,我也许是路子走歪了!可我从没把小猪这样的动漫资源当作孩子的英文学习资料,至少主观上没有。作为孩子学习之余的一种犒赏,我觉得还是应该保护孩子的兴趣为主,而不是当作诱饵,孩子不笨,迟早也会反感的吧!我孩子刷动漫基本是一遍就过的,看第二遍大多是因为孩子太喜欢,或者是因为暂时找不到新资源过渡,他反感也就立马停了。现在孩子对原版动漫仍然兴趣十足,他从不害怕于挑战高难度的视频,我也只是坚持只问孩子:感兴趣嘛?大致能看懂吗?两个问题而已。如果家长真有心,我觉得就陪看好了,你会有很多意想不到的收获。比如头脑特工----带来了我对于情绪管理的思考。在陪孩子学习阅读的过程中,会不时的涉及一些词汇的理解。您如果能够稍微的情景重现一下,孩子对新单词的发音和含义的理解是非常到位的。与乘机填鸭相比,孩子对原版的兴趣和亲近感,更重要啊!逼孩子在动漫里学英文,反对。。。。。。很反对。。。。。。要学习,干嘛不用更专业的单词,阅读,写作教材方面的教材呢?要说学那最多在早幼阶段,就让他们看看别人为教学而设计的动漫,比如朵拉,word world,super why等等多好。
  • zhang07412

2019-2-19 10:31:11 使用道具

说的真有道理,受教了
  • happyfun0916

2019-2-19 15:54:17 使用道具

学习了,谢谢楼主
  • 秋之静美

2019-2-19 16:53:56 使用道具

有道理,学习了
  • jiaxing

2019-2-20 19:11:17 使用道具

2    看绘本学绘本,一定要采用精听精读,而不要采用泛泛而学的方式,看动画片不用如此

绘本要用精听精读的方式,具体说就是要先弄明白英文的意思,然后最好一句一句跟读,然后听原版的语音没有太多障碍了,基本能听懂后再去看动画片。动画片要泛看,动画片不要精学,动画片是用来娱乐的,因为它是连贯起来的动态的东西,不适合精学。而由动画的资源制作出来的绘本是静态的,可以用来精学的。    ////////////////////// 会不会没有直接 看动画 看懂的好?      先看绘本 就是 先看字,一句一句过  就像  拐杖。  不知道啥时候能 扔掉   粉猪刷到 第一季 的话  估计 还是不能听懂 第二季

2019-2-24 19:37:47 使用道具

学习了,谢谢!
  • scentmemory

2019-2-28 16:43:58 使用道具

有道理,学习了。粉猪的绘本有很全的吗?