网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

家有学音乐小男孩一只,2012年8月生。现7-8周岁。小学2年级,野蛮猴子一只。
在这里给娃写个帖子开始准备记录。
2016年双十一,4周岁多一点开始正式进入音乐启蒙乐动课,使用台湾的音乐绘本教材,练音乐感知力;
2017年开春,4岁半开始进入键盘大课启蒙,也是台湾教材,搭配《拜厄》,抓手指灵活性,节奏敏感性;大概五一买了钢琴,正式开始练习,起初每天大概半小时,有时候娃愿意胡乱弹,“练”一两小时也是有的。可能这么大一玩具比较新鲜~
2018年3月31号周六,正式进入钢琴一对一,老师说拜厄可以放下了,直接进《车尔尼599》开始抓基本功。
目前进度车尔尼599-45课左右(并非每一课都有学,同类练习中老师帮选有代表性的)

下面说一下娃练琴情况:
娃平时非常疯,难得能坚持练琴,实属不易~哈哈
幼儿园期间,就是6岁之前,从半个小时到1个小时左右
一年级之后,一开始上学,由于突然不午睡了,晚上回来比较困。。。很多时候练琴达不到1小时
现在进入寒假,娃时间充裕一些,但是妈妈要请假才能让他练琴的时间充裕。。。
妈妈白天陪练,好的时候能一天练两三个小时;平时晚上下班回来练,大概保持1.5-2小时这样。
因为没有各种学校留的录视频或者写的作业了~~

目前希望娃的手指力量还能再扎实一些,老师计划2019年可能暑假之前599能完事,说是能力足够完成。。我心里也是不很确定
看看有没有类似的宝妈,期待和你们认识哦,一起加油,一起坚持~
同时也在想,599完事,娃也算是音乐上具备一定能力,并且有钢琴帮忙打开耳力,应该是极好的。
是不琢磨着弄个第二乐器学起来 ,目前还在考虑中,估计最快也得2019年暑假开始接触新的,或者2020年再说~~
那时候娃差不多8岁了,如果学习不是太忙,应该自己也懂事些了,将来也好坚持~
期待~
2019年一年级下学期开学,妈妈准备调整一下工作模式,晚上能早点组织娃练琴就更好了
目前,家长下班回家吃饭都弄完最快也得七点了,所以最多练俩小时,期待今年开始有调整!!
我终于又来更新一下了哈哈
我们家小宝贝现在七岁半,2019年12月期末考试之前就商量我非要去拜见一下小提琴老师。。。于是我们就去见老师了~~
小提琴上了大概五六节课就过年了,一节课40分钟。作为有点音乐基础的初学者,学了持琴,拿弓,和空弦以及双音。
连奏,断奏,上下半弓的使用。基本上这些,然后有几十条各种调性的小曲子(一般两三行)或者音阶。可以用来练习。
这不过完年又赶上疫情,本来可能我们只能连个五七八条的,结果现在已经练了三四十条~
有问题再跟老师请教,然后感觉也没有什么问题,因为都比较简单,帮助孩子熟悉小提琴的音以及位置,还能训练半音全音位置的掌握。

现在存在的问题是,音准比较受手指落下位置的影响,另外也有拿弓的手稍稍用力声音就很糟糕,完全谈不上音色了就;
所以每天练小提时间也比较受限制,一般也就一个小时。很多时候还两三天没练也有的。
娃一练不好,就要练钢琴,妈妈也是醉了。。。非常无奈,不过应该是暂时的,我忍!!

假期钢琴时间充裕一些,一天怎么也四五个小时。个别时候出去野就忽略掉 了哈哈
目前在拿849当视奏加餐练,一周两三课的进度;搭配了三首六级的曲目应该是不到两个月已经练出来了
同时练了些肖邦的夜曲啊,巴赫的小曲子啊,小奏鸣曲啊去理解音色。
去感受肖邦,巴赫啊他们风格的不同,去一点一点体会,娃还年幼慢慢来吧。这个假期的钢琴真的是收获满满嘻嘻~
娃都是猴崽子的造型,一样的稳坐困难综合征。。。每天也都是想尽各种招数连蒙带唬,连忽悠带奖励。。。
一晃坚持了三年半了,万里长征才刚刚穿好鞋子呀~天下妈妈们一起抱有美好的期待,一起成长吧~

917 查看 21 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• liuna0724

2019-1-9 13:53:40 使用道具

第二乐器个人建议最起码等299弹完,钢琴太深奥,越学越有意思,也越学越难,而且正常小学留给孩子的时间有限,学一样精通都不容易
  • 大野洋子

楼主 2019-1-9 14:09:56 使用道具

liuna0724 发表于 2019-1-9 13:53
    第二乐器个人建议最起码等299弹完,钢琴太深奥,越学越有意思,也越学越难,而且正常小学留给孩子的时间有 ...

亲说的有道理,感谢。
  • winniegirlcn

2019-1-9 14:15:01 使用道具

你们进度快,我们比你们大一岁,也是中班开始,现在才跟你们进度差不多
  • amansdream

2019-1-9 14:41:10 使用道具

第二乐器?你要是走专业,现在孩子练琴时间远远不够。要是不走专业,学第二乐器在三年级或者四年级吧,到时候钢琴如果没扔就不错了。
  • 旷野清音

2019-1-9 15:09:47 使用道具

各位琴童家长不知大家对菲伯尔钢琴教学怎么看?
  • 大野洋子

楼主 2019-1-10 09:37:03 使用道具

amansdream 发表于 2019-1-9 14:41
    第二乐器?你要是走专业,现在孩子练琴时间远远不够。要是不走专业,学第二乐器在三年级或者四年级吧,到时 ...

对,想着钢琴坚持住,是最理想的。
    不然学一个扔一个,也不妥。
    老师建议走专业,说娃条件很不错,家长想着,万一孩子真在这方面这么有水平,也别埋没了。
    所以现在要求都是稳扎稳打,好好打基础,如果临近五六年级了,是否走专业,也就定下来了。
    请问要是走专业,一天要练大概几小时呢?
    谢谢亲的回复,感觉很懂行。
  • 大野洋子

楼主 2019-1-10 09:41:04 使用道具

winniegirlcn 发表于 2019-1-9 14:15
    你们进度快,我们比你们大一岁,也是中班开始,现在才跟你们进度差不多

哈哈,估计我们进度也快不了多少
    你们一天练多久?
    我们这一上一年级,突然周围小朋友都说没时间练琴了,很多不能保证天天练。
    我娃每天能坚持,一年365填,怎么也能练350天,去掉个别特殊情况,身体不适,不在家什么的。。。
    现在一年级一学期了,已经渐渐捋顺了,不识字,不识拼音的孩子一个学期就适应了,还是很欣慰的哈哈
    期待下学期每天俩小时坚持。
  • 大野洋子

楼主 2019-1-10 09:43:44 使用道具

旷野清音 发表于 2019-1-9 15:09

很活,但是要学通很不容易,而且也要配合很多其它教材,一起抓
  • winniegirlcn

2019-1-10 09:50:50 使用道具

大野洋子 发表于 2019-1-10 09:41
    哈哈,估计我们进度也快不了多少
    你们一天练多久?
    我们这一上一年级,突然周围小朋友都说没时间练琴 ...

我们从一年级开始练琴时间就少了。特别是遇到瓶颈期,娃不愿意练琴,觉得耽误时间,别人作业写完了她还没开始写。为了上学租房住,琴没在,去钢琴教室练,一周7天里面练4天吧(上课那天不练,再休息两天),一次50分钟(包括中间喝水上厕所等)

2019-1-10 10:49:35 使用道具

大野洋子 发表于 2019-1-10 09:37
    对,想着钢琴坚持住,是最理想的。
    不然学一个扔一个,也不妥。
    老师建议走专业,说娃条件很不错,家长 ...

我女儿学校出了两个有名的音乐家,钢琴朗朗和小提琴陈曦。他们从小就认识,都是从小就找有名的老师,每天大量的时间练琴,上到小学三年级就开始走专业的路线了。当然了大部分不想成为世界级音乐家的不用这么拼,但是想上附中也不是很容易,因为音乐学院的附中都是全国招生,每年钢琴和小提琴顶多一共30多个吧,所以考上的都是人尖子。
    如果走钢琴专业的话,从现在开始就需要每天至少半天练琴的时间,最少4个小时。

中央音乐学院的附小应该是4年级或者5年级就可以考了,朗朗好像就是去考的5年级,而且提前休学一年在北京找老师。最好的是中央、上海。
    如果走专业最好是初中就进附中,如果想以后靠这个吃饭,15岁之前就要把技术问题都解决(小提琴也是这样的),因为这个年级孩子的骨骼基本长成了。
    进入到附中以后也是半天文化课,半天练琴,优秀的孩子会练8个小时以上。

我女儿一年级开始学钢琴,3年级开始每天练2~3个小时,现在5年级,弹到299第21条,老师说这水平想考沈阳音乐学院附中都难。

想走专业需要付出巨大的时间和精力。

• 大野洋子

楼主 2019-1-10 12:36:34 使用道具

winniegirlcn 发表于 2019-1-10 09:50
    我们从一年级开始练琴时间就少了。特别是遇到瓶颈期,娃不愿意练琴,觉得耽误时间,别人作业写完了她还没 ...

都够不容易的了!!
    每个琴童背后都必须有坚实的后盾啊!
  • 大野洋子

楼主 2019-1-10 12:56:01 使用道具

amansdream 发表于 2019-1-10 10:49
    我女儿学校出了两个有名的音乐家,钢琴朗朗和小提琴陈曦。他们从小就认识,都是从小就找有名的老师,每天 ...

恩,想走专业肯定是得付出巨大努力的。
    三年级之后每天坚持两三个小时,您的孩子也是很拼的!很棒!
    我这里,孩子的钢琴老师手里,2018年一个考到中央音乐学院附中的男生,说是平时每天练俩小时,
    准备考附中那半年每天上半天课,然后回家练琴,基本每天至少八小时。而且中间大概两三次也是去北京找的老师集中上的课,都够厉害的!
    据说今年还是明年,还有一个要奔着央院附中的,现在是两三个小时每天,跟您的宝贝差不多。
    临近最后那一年,学校那边肯定是要松动一些,多点时间练琴的。。都不容易。。。

但是换个角度想,其实学习也是,为了高考,孩子们也会从早七八点到晚十点甚至更晚,一天十几个小时学习。
    学什么都不容易,学习也不容易,现在能想到的就是想尽一切办法帮娃坚持,决不放弃!

看了您发的一篇文,说以前学琴后来放弃的那个。。。其实我也一样,小时候学小提琴,后来说什么也不学了。
    长大了又非常懊恼,有时候也埋怨父母,为什么我那么小不懂事,他们也不懂事。。。但是是我自己做了选择。
    所以现在看自己孩子小小的就喜欢音乐,感到真的是十分欣慰,而且一定要坚持下去!

当然了,现在也不像过去,一切都是强硬派,很多问题都靠打
    我就希望我娃学琴可以尽可能轻松一点,他自己喜欢,我又想办法帮他坚持,这不是更好嘛

走不走专业现在决定还早,但是得按专业要求练。。任何东西如果练习的时候都按业余水平练,将来也只能成为业余。

2019-1-10 15:40:46 使用道具

大野洋子 发表于 2019-1-10 12:56
    恩,想走专业肯定是得付出巨大努力的。
    三年级之后每天坚持两三个小时,您的孩子也是很拼的!很棒!
    我 ...

央院附中我们想都不敢想,那都是高手中的高手,你说的按照专业的去打基础肯定是没错的,至少在小学阶段还有时间,否则到了初高中阶段,如果原来的基础不好,基本上就都放弃了。而且小时候学也就学了,指望大了再学都是痴人说梦的想法了:)一起陪着孩子坚持吧!
  • 大野洋子

楼主 2019-1-10 15:44:54 使用道具

amansdream 发表于 2019-1-10 15:40
    央院附中我们想都不敢想,那都是高手中的高手,你说的按照专业的去打基础肯定是没错的,至少在小学 ...

一起加油!!
  • wanfei116

2019-1-10 15:52:39 使用道具

准备学习 ~

2019-1-10 16:16:00 使用道具

旷野清音 发表于 2019-1-9 15:09

我们学的还是拜尔,哈农,小汤1、2、3,大汤2、3,车尔尼599、849,299,小奏鸣曲.....算是比较老的教学方式吧,你说的那个听说过,现在也看到一些机构开始用了。也没什么好坏吧,既然是人民音乐出版社出的,应该还是比较好的教材。
  • Vivian1205

2019-5-11 22:58:38 使用道具

准备学习
  • mao2064

2019-6-27 09:25:09 使用道具

每天两小时也很厉害了
  • 图图宝宝

2019-8-21 12:49:06 使用道具

大家家长和孩子都好拼啊,我家的野猴子根本坐不住,真是秃头啊
  • 大野洋子

楼主 2020-3-15 20:07:37 使用道具

图图宝宝 发表于 2019-8-21 12:49
    大家家长和孩子都好拼啊,我家的野猴子根本坐不住,真是秃头啊

哈哈,都是一样的野猴子~~
  • byegood

2020-6-7 16:53:44 使用道具

感谢分享好资源