网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• friday1103

楼主 2019-6-26 08:49:06 使用道具

esql 发表于 2019-6-20 09:35
    每天3-5分钟,这个时间利用的效率很高了。
    一般讲一道题就要上十分钟。

我们周末会讲讲本周那些没做出来的题。往往也得20分钟左右。

不过平时确实花的时间不多。

楼主 2019-6-26 09:03:45 使用道具

完成第13讲。进入第14讲。

第13讲中涉及方块的滚动后,朝向问题。这个题目,孩子自己想出左右和上下方向的滚动可以相互抵消。这样解题就有了捷径。

我提醒他朝一个方向滚动,每4次是一个周期。这样更简便了。

令人幸喜的是,自从做了加减的巧妙运算后,他会在平时做题的过程中,把能凑成整数的数字放一起处理。这点还是不错的。并没有把奥数和平时的学习割裂。

同时也辅助做一部分ixl的题目,相对而言,现在投入在数学上的时间多起来。

楼主 2019-7-2 09:47:27 使用道具

完成第14讲。这一讲凑数字,我个人感觉全凭数感支撑。越是熟悉,就越是快。不熟悉,就慢。没什么技巧。

有了办法,此外就是尝试了。可能小孩子经过学校的培(wu)养(dao),已经放弃了这种与生俱来的探索能力。试着试着,没看到既定的答案,就想打退堂鼓。

只能靠家长顶上,说“你行的!你真的行的!” 哈哈。

结果是挑战极限,自己就搞定了。课后作业,也是没压力,一天完成。

除此以外,开始IXL上的数学题,有认识罗马数字的题目,有坐标系的题目,有立体几何的题目,孩子都觉得比纯粹的计算,更吸引他。在IXL上做题的好处,就是你只要错一题,就扣十分,对一题,才加一分。所以,越是到后来的挑战题,就需要细致。而且,当即就能让你知道对不对,对孩子的心理挑战还挺大的。

除此,按每年的惯例,我们都会在假期预习下一学期的数学书,今年让他当老师,讲给我听。
  • mailyao

2019-7-2 10:08:30 使用道具

适合自己的就是最好的

楼主 2019-7-2 10:40:01 使用道具

mailyao 发表于 2019-7-2 10:08
    适合自己的就是最好的

谢谢。

前段时间,看到一句话说,学习的进度,要以学习者自己的感受为评判标准。他觉得他做不下去了,那就是做不下去了,不管是脑子不够用了,还是能力达不到,或者就是没啥兴趣。那就停。但,每天还是要做,也许进度真的慢如蜗牛,但每天还得去接触这个。

靠家长硬逼,他也许也能做到,但损失的兴趣,产生的厌烦情绪,毫无责任感可言,就像“豆腐掉在灰里”,你吹不得,也拍不得。进退都是错。
  • 夏天的冰淇淋

2019-7-2 10:46:24 使用道具

请问你们高思是在网上买的资料吗

楼主 2019-7-2 10:49:42 使用道具

夏天的冰淇淋 发表于 2019-7-2 10:46
    请问你们高思是在网上买的资料吗

是的,就是大家说的《高思学校竞赛数学课本》这个系列。
  • 夏天的冰淇淋

2019-7-2 15:40:52 使用道具

friday1103 发表于 2019-7-2 10:49
    是的,就是大家说的《高思学校竞赛数学课本》这个系列。

多谢亲的分享
  • ☆文溪☆

2019-7-2 17:14:22 使用道具

楼主说的有道理
  • Florian2012

2019-7-4 02:02:25 使用道具

自己在家学
  • 小m豆

2019-7-4 16:15:15 使用道具

确实如此,跑得慢就要提前跑,没别的好办法。

楼主 2019-7-4 21:54:15 使用道具

小m豆 发表于 2019-7-4 16:15
    确实如此,跑得慢就要提前跑,没别的好办法。

是的,在不厌烦的情况下,持续而已。

楼主 2019-7-4 21:58:11 使用道具

完成第15讲。15讲主要考察学生的全面性和有序性。想不到娃还记得二年级暑假时,奥数老师教的办法,不错。可惜他只愿意上个暑假班,后续不上了。那可是我们附近最好的老师。算了,不上虽然可惜,但也随他。

因为暑假时间充裕一些,每天的进度也快些,基本上三天就做完一讲,每讲花的时间并不太多。

今天自己主动一口气做完第16讲全部例题和练习。可能5分钟不到吧。对于三年级的小朋友确实比较简单。
    做IXL有兴趣。虽然昨天只要求做5讲,但自己主动又多做了4讲。一副刷得停不下来的样子。IXL每次对的声音,给孩子很好的鼓舞。哈哈。因为有天我注意到他主动要调出声音。

感觉到IXL的好处是可以跟随孩子的兴趣,自主地学习。又因为老外,特别擅长分解。他们能把一个概念分得极细,让你怎么做都不会出现巨大的挫败感。这种成就感又能激发孩子愿意持续得到肯定。

我看了看人教版4年级的上下两册数学书,感觉基本上没讲什么太难的。孩子看看应该也能琢磨出来。所麻烦的可能就是多位数,小数的计算了。而且跟IXL美国的同年级数学内容基本能同步上。不过,IXL上的内容似乎还更广泛些。他们开始浅尝简单的坐标系,一元一次方程的变量表达式,甚至是二元一次方程,立体几何,分数加减及乘除等。某些内容比我们的还深,还早。建议英语水平不错的孩子尝试一下。
  • xxe@yk

2019-7-5 10:51:10 使用道具

感谢分享这么好的经验
  • 简单亮

2019-7-6 05:46:22 使用道具

楼主,我是小白一个,请问:“IXL上的”是什么东东

楼主 2019-7-6 07:37:51 使用道具

[quote][url=forum.php?mod=redirect

http://www.jiaojianli.com/6477.html

楼主 2019-7-6 08:25:10 使用道具

完成第16讲。第16讲太简单。继续第17讲。

楼主 2019-7-6 11:01:39 使用道具

5661204 发表于 2019-7-6 10:05
    受教了     我们2年级的时候刷了刷奥数但是没有坚持 时间太紧张   马上三年级了  奥数和高途的导引 那个更 ...

我们只用过高思课本,陕西的举一反三看过,不喜欢那种排版,就放弃了。

暑假准备开始做三年级的高思课本。

楼主 2019-7-9 10:03:07 使用道具

完成第17讲。主要是挑战极限中,有一道题隐含了类似楼梯问题的间隔问题,所以,毫无悬念地掉坑里了。其他的,都是各种脑子短路的问题。

我发现还有一种能力是孩子欠缺的,就是在做题的过程中验证自己的推测。也就是自己反问一下,怎么能保证自己推导的就是对的呢?特别是面对大数。解决的办法就是从小数验证自己的结论是不是对的。这点正是思维锻炼之一。

最近做IXL,孩子对坐标类的题目很感兴趣,尝试着做7年级的简单的,居然能过关,于是就“膨胀”了,开始做8年级的坐标题。还有high school的代数题。对他而言,就是图形而已。当然做对了也是非常兴奋的。
    这跟他最近迷恋国际象棋有关。
  • 郑好妈妈

2019-7-9 11:27:40 使用道具

很有道理,果断收藏,期待更多的好文
  • 云淡风清2019

2019-7-11 11:01:35 使用道具

学习了,最近在培养孩子的积极性方面努力,完全都不想做作业孩子什么都是空谈!

楼主 2019-7-12 10:36:16 使用道具

云淡风清2019 发表于 2019-7-11 11:01
    学习了,最近在培养孩子的积极性方面努力,完全都不想做作业孩子什么都是空谈!

点燃孩子的火种。

他一定有的。

楼主 2019-7-12 10:41:19 使用道具

完成第18讲。因为书上先教了建模的方法,也就是画图。图画好了,事情就成功了一半。后面的应用题就迎刃而解了。

所以没花什么功夫就都做完了,且做对了。

倒是做IXL的时候,因为做7,8位数的加法填空,着实让他沮丧了不少。进入到挑战区域,做对一题只得1分,做错一题扣10分。这个差别太大了,一点小错,就能把你打回原形。做着做着就忍不住嚎啕大哭起来。我只好陪着安慰。情绪缓和了些,才接着做。

哈哈。这个法子真的可以治治他的粗心大意。老美,这招太狠了!但,我喜欢!

楼主 2019-7-15 10:49:58 使用道具

完成第19讲。第18讲的挑战极限,其中黑鼠和白鼠分奶酪的问题。娃居然用上了IXL上面学会的代数方法求解。能准确的列出式子,也能用抵消法求解。其中,需要点播的就是不管如何分配,总量不变,这个点,他没意识到。经点拨,能自己做出来。我要求他把整个题目,重新一边写一边讲给我听一遍,结果痛哭流涕,觉得太难了。嚷着说自己都忘了。

结果拗不过我,又只好硬着头皮讲,结果自己也讲出来了。按自己的话总结,这些都是“纸老虎”,吓死我了。

IXL上面题量很大,但基础偏多。像我家这种只愿意“求新鲜”,而“讨厌繁杂”的娃,做没做过,有一点挑战的题目,他觉得兴趣盎然,要是做他都知道做法,需要认真仔细的题目,一旦反复做错几次,往往就容易崩溃。所以,今早让他把乘和除,每一讲做一道题,看看哪些知识是他尚未掌握的,然后针对性的做这种就好了。其他的会的,就一笔带过了。比如其中的数据与图表,可能性与统计,几何测量都可以拿出来做做。各种加减乘除,就适合而止好了。

楼主 2019-7-16 18:28:41 使用道具

完成第20讲。我们高思二年级的所有题目就算是完成了。

接下来会做三年级的课本。看了看都是上一年很多主题的深化。期待三年级这两本的挑战。

楼主 2019-7-25 10:46:14 使用道具

完成三年级上册第10讲。分解法做鸡兔同笼。

看着稍微难一点的题目都让他一步一步讲解一下做题的思路。有些题一旦他做出来后,他就对自己的答案很坚定。

曾问他觉得题目难不难,毕竟都是没人讲解,也没看什么视频,全靠他自己琢磨。他反应,也还好。稍微难一点的题目,我评估一下难度,觉得他搞得定,稍微给点提示,他也就自己搞出来了。

今天关于计算速度和准确性方面,有一点心得。我感觉,计算速度和准确性,就像当初学习打字的过程,固然我们可以用打字游戏来提升打字的趣味性,但是大家都知道本质还是枯燥的。怎么排解枯燥呢?我觉得最好的办法就是不去可以练习打字,而是在“应用”打字的过程中,练习它。方法很简单,后来我自己开始编写程序,编写过程,调试过程,一套完整的程序编下来,打字也就过关了。而其中,丝毫没有感受到练习打字的枯燥。为啥呢?因为注意力就没在打字上,所以不觉得。

所以与其努力完善过程中的每个环节,不如直接“盯”着目标去,自然过程中的环节都解决了。

楼主 2019-7-30 08:50:53 使用道具

完成三年级上册第9讲假设法做鸡兔同笼,和第8讲归一问题。

第一讲巧妙运算。因为添加或者拆除括号,乘法交换律,整数的拆分,乘法的移位,都是极容易错的概念。所以,做了一般,感觉到孩子在概念上理解的不够。所以,没继续做。而是引导他,先假设,再用画图的方法求证。

例如:10÷5÷2,是否等于10÷2÷5,是否等于2÷10÷5。因为孩子问道,连乘可以把任意数放在式子第一位,那连除可以吗?于是就有了这道题。还是没给结果,列出他的假设,让他自己画图来求解。

喜欢画画的他,当仁不让地开始画起来,以他喜爱的人物为主角画起了漫画,画了几只小鸭分果冻的画面,第一种和第二种,果然得到了相同的结果,而第三种,因为僧多粥少,果然是不够分了,然后最后打成一团。再一问,为什么除法就不能把任意的数放在第一位,瞬间就讲清楚了。

为了搞清楚这么多“律”,虽然很慢很慢,但是我觉得这个方法,家长介入的成分最少,而孩子主导的成分更多,而且,因为是他设计,他讲解,作为家长就是把把关,看讲明白没有,就很轻松。别看他设计花的时间挺多,但是设计的过程,就是尝试各种可能性来表述问题的过程,所以,虽然很慢,但是印象却很深刻。
  • 伍聿铭

2019-7-30 14:43:45 使用道具

谢谢楼主分享好资源~
  • konika

2019-8-1 10:33:34 使用道具

小时候没有现在的条件学

楼主 2019-8-1 22:31:42 使用道具

完成第7讲--和倍与和差。因为有二下画线段图的经验,所以,这一讲很容易过关。