网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• friday1103

楼主 2019-8-1 22:31:42 使用道具

完成第7讲--和倍与和差。因为有二下画线段图的经验,所以,这一讲很容易过关。

楼主 2019-8-6 22:16:54 使用道具

做完第6讲-复杂间隔问题。第16讲--复杂周期问题。

复杂周期问题基本上还是有很多错题,你告诉他错了,他自己订正不需要你讲,也能全部订正对。真不知道是不是同一个人做的,唉!
    不过,即便我出差不在家,白天参加夏令营,晚上还能每天按时完成作业,也实属不易了。

楼主 2019-8-9 22:33:57 使用道具

做完第3讲--移多补少与等量代换。这一讲比较顺利。
  • Giant

2019-8-10 09:17:42 使用道具

楼主牛。

楼主 2019-8-13 14:03:14 使用道具

做完第4讲--寻找隐藏周期。这一讲不顺利,特别是最后一道挑战极限,两个周期嵌套,搞得孩子好晕。好歹最后作业都是自己搞出来的。

楼主 2019-8-14 21:02:32 使用道具

做完第5讲--植树问题。这一讲貌似很难,但其实都是孩子自己吓自己。多读几遍题目就迎刃而解了。
  • bitmanchi

2019-8-15 14:13:30 使用道具

谢谢分享。
  • 暖宝宝

2019-8-15 14:24:24 使用道具

学习了
  • 简单亮

2019-8-21 05:49:09 使用道具

学习啦,最近在陪娃听几何课,也是虐的不行不行的
  • Giant

2019-8-21 06:37:22 使用道具

早点开始好吧。

楼主 2019-8-21 14:02:41 使用道具

做完第2讲和第12讲。第12讲纯粹就是画图画明白了,题目自然就会做了。另外,一个问题是孩子不能找到几倍和给出数据之间的关系。简单一点的都能自主完成,稍微复杂一点的图,就不知道到底几倍能找到跟已知数据的关系,所以,展示给他一步步怎么找,自然就出来了。

第2讲,没难度,基本自己都能全部一次性做对了。

楼主 2019-8-22 11:24:49 使用道具

做完第13讲--多个对象和差倍。基本图画对了,就解对了,似乎不难。但做得也挺慢的,7道题(两道挑战极限和5题作业)几乎花了1小时。

楼主 2019-8-24 08:52:32 使用道具

做完第11讲--乘法分配律。主要是挑战极限第二题难住了娃。第一,不知道加括号,去括号,符号怎么变。第二,不知道如何提取公因数。记得提取公因数应该是5年级左右的内容吧。第一个好解决,随手编几道简单的题目,让他感受一下,括号和符号的关系。第二个问题,则要手把手教如何有序地寻找公因数。

楼主 2019-8-25 22:33:01 使用道具

做完第1讲--乘除法巧算。对于去掉括号,是否变号,做了很多说明,因为太容易错了。貌似小朋友更容易记住规则,而我本想从根本让他明白,似乎从根本还没法讲得太明白。算了。

这一讲的正确率非常高。可能都太巧合了吧。
  • peter爸

2019-8-27 07:33:40 使用道具

分析的很有道理,慢慢来

楼主 2019-9-15 21:09:22 使用道具

做完第15讲多重周期问题和第18讲假设法进阶。

其实第19讲分组法进阶,还有一道题目没完成。所以,迟迟未完成这讲。

假设法这讲,假设的法子get不到要点,居然用不断迭代收敛的方法做出来了。唉,数学本来就是条条大路通罗马。

孩子最薄弱的地方在于讲解题目的解题过程,其中很大的原因就是表述不清,他以为他自己说得很清楚了,可是听的人还是一头雾水。即便他做对了答案,但是说不清楚,也是很大的问题。孩子说不清楚的时候,急得哇哇大哭。但,哭也没有用啊。

因为周末的时间比较整块,所以,一般每讲的挑战极限会放在周末来做,或者讲解。
  • m116400

2019-9-16 08:52:10 使用道具

都好有经验啊
  • Giant

2019-9-16 19:39:49 使用道具

多一点思考,少一点套路。

楼主 2019-9-17 08:52:14 使用道具

Giant 发表于 2019-9-16 19:39
    多一点思考,少一点套路。

呵呵,这正是我没有说出来的下半句。
  • 1978zhll

2019-9-19 16:53:19 使用道具

感觉奥数就像维生素片,不能不吃,也不能一次吃多了。喜欢你的比方

楼主 2019-9-26 08:18:22 使用道具

完成第14讲树形图。每一讲都在暴露孩子的某方面问题。这一讲要求的是完备性和条理性。

孩子做题的时候,往往一边罗列所有的可能性的同时,一边在排除那些不满足条件的可能性。这样就会导致,答案的完备性不够。因为思维是搅和在一起的。所以,你问他,你能保证你的答案是正确的吗?他往往说不能。

最好的做法是,完全分成两个步骤来做。第一步,罗列所有可能性;第二步,再一个个排除不满足答案要求的可能性。

这样虽然麻烦,但这样就会万无一失。

所以题目之所以做得对,或者做得不对,不是孩子的理解力或者读题能力的问题,而是做事的条理性的问题。这种能力,并不随着时间增长而增长,也不随着做题越多而增长。而是要刻意地培养和训练。

经过我告诉他这样才能保证对自己答案的自信后,他尝试用我的办法,后面的作业和挑战极限都能确保答案的正确,从而对这类题目更自信。

所以,我常常想,过程的正确才能保证结果的正确。而只看结果,往往我们就会给出一个很掩盖真相的解释,比如:你看你又粗心大意了吧。你看你明明会做,就是不小心。

其实并不是这样。做错,就是错。暴露的就是做题者某些能力的缺失。而我们通过题目发现的就是这种缺失。进而找到方法避免。而找到这个方法,并且验证这个方法有效,才能彻底打消做题者对做题过程的侥幸心理,以及“就是粗心大意”这种解释。

他才会愿意进一步探索,自己偶尔错误,背后的原因。
  • maomaoma1

2019-9-26 08:38:04 使用道具

楼主的方法不错,我打算步你的后尘。我们二年级,也刚开始收集资料。我认为论坛数学板块里的乐乐数学不错,高斯课本还没买,也打算寒假里增加进来。数学概念很重要,这一点孩子不理解。我们是打算择校,所以一定要学点奥数,其实这个东西不错,是思维的训练。我原来也排斥这个,但通过孩子英语的学习,我总结出来了,还是需要量的积累。感谢分享,一直关注

楼主 2019-10-11 22:05:35 使用道具

完成第17讲。
  • Giant

2019-10-12 07:28:44 使用道具

学习了。
  • tww402

2019-10-12 08:28:31 使用道具

还在纠结奥数啥时候开始

楼主 2019-10-17 18:38:22 使用道具

完成第20讲《等差数列初步》。貌似不难,主要是计算问题。

楼主 2019-10-21 21:14:36 使用道具

完成第21讲《等差数列求和》,挑战极限最后一题有挑战,其他都能自己完成。

楼主 2019-10-22 09:10:48 使用道具

推荐大家看看这篇帖子,跟我们家的情况比较类似。

https://www.ebama.net/blog-218423-462759.html

我也同样因为这个帖子获得了很多的鼓舞。

楼主 2019-10-28 20:16:05 使用道具

完成第22讲《等差数列应用》。两道挑战极限有点难度,被卡住了,没有耐心仔细思考了。作业能一次性作对,也算善终了。

楼主 2019-11-3 21:09:29 使用道具

完成第23讲《盈亏问题初探》。

做最后部分的作业,不专注,昨天忙着玩了一天,今天一并做,注意力就不集中了。被我K了一顿。

高思三上的这本终于啃完了。