网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小二男生,说起启蒙我觉得幼儿园小班就有了,在家看看动画片,学校也有外教课,后来中班,大班陪着看看分级,廖彩杏,听听语感启蒙,child's play  的带童谣的书,期间也看动画片,低幼的不细说了,后来的粉猪,字母积木,卡由,米奇妙妙屋,等等都是看过的。
幼儿园期间,几乎每年都被外教认为是班里英文最好的孩子,以获得奖励。虽然他是内向腼腆的男孩子,表达表演这些并不擅长的。
上了小学,一年级上学期忙于兴趣班什么的,没有顾及校外的英语学习,只保证每周二次的网课。
一年级下学期开始,在家里重新读手上的分级,从海尼曼GK,牛津树1-2 开始,坚持听,跟读。
现在小二上结束了,完成的分级有:
海尼曼 GK,G1(目前到G),
典范1A1B 2A2B 3A3B完成。听4A 有3+遍了。
培生幼儿英语 预备级 基础级的 一 二辑 有35*2+42*2=154本
以上都是先听,听会了到我面前读熟了才算过的,且要求说出每本的中文大意,文中不懂意思的词都一一搞懂中文意思。
RAZ 因为网速的问题,18年11 月开始刷,只在周末我有空时,陪着看他做做,目前才到C,并不是水平在C,而是时间关系,目前刷到C。

说说听力:二年级前每天有保证半小时的看英文动画片,后来发现可能是在看热闹,加上课业有别的要求,就停了这项,二下有要求,每天听英文分级的 15-30分钟以上。加上读书时间,每天花英文上的有45分钟以上了,网课从二年级开始也停了。发现他父与子看得起劲,就把英文音频给他,他说听一二句能知道说的是哪幅图,意思基本也就懂了。

我想说,做了这些,让他做Lexile 的测试,三个月,每月测一次,水平基本在BR 20L 左右,也就是还没有蓝思值,不知道问题出在哪了?
要说校内成绩,班级前5还是有的,反正大家的英语水平都不错,并不能看出差距。
本来心里并不焦虑,想着坚持做下去,肯定会有收获,可三个月测的值一点变化都没有,还这么低,我真是有点迷茫,加之娃爸一直对我这么做有异意,认为不合适在有限的时间内学二外。他还是坚持背单词,背书这样的老一套。

娃一直是很配合的那种,要说起来,外人都会觉得学习上是很省心的。校内基本门门也都是前列。只有我们家长一直都觉得他是理工男的样子,学文科不太擅长的。
想问问,我这个问题到底出在哪了。要说听说读写,听力上并没有少太多,只是有限的时间里,我只能给听力这么多。放假了,每天有增加了半小时的听动画片音频。
2490 查看 44 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Sjjessica

2019-1-21 15:55:53 使用道具

为什么停网课?以输出促进输入,网课挺有必要的。自己英语好,带娃也困难,娃的心理接受度不一样。
  • dingdangluo

楼主 2019-1-21 16:12:17 使用道具

Sjjessica 发表于 2019-1-21 15:55
    为什么停网课?以输出促进输入,网课挺有必要的。自己英语好,带娃也困难,娃的心理接受度不一样。

停网课是因为觉得他与老师的互动并不多,一节课也就读读PPT 上的内容,有这个时间我不如自己让他多读书了。一节网课连预习加课后作业,得要一个小时。我觉得听读一小时的书效率更高些。
  • 山东大汉

2019-1-21 17:56:54 使用道具

我们是学前就读完海尼曼了,现在二年级了,还在桥梁书晃,单词量也没见长,每天听动画也没见效果
  • edithhu01

2019-1-21 21:01:05 使用道具

试听瑞思的时候,听销售说,现在的小孩英语从幼儿园开始学,多了9年学习,英语肯定比我们那一代好太多,不用太担心英语学习。本来销售是说差距是在他们那可以学到英语思维,但那时我心里就准备不是很注重英语了。开始花大时间抓语文了,语文上来了,对英语是很好的助力。英语平日最多一周给三课时阅读,太多可学的了,花时间在英语上划不来。现在也发现双外对学好语文不利的例子,我们英语平日每周三-四次阅读,阅读完积累生词,每次5个左右听写,每天一点新概念语法,英语课内除了考前一天,不花任何时间在课内上,课内一学期那点东西最多1,2个小时处理完,把课内的时间全花在阅读上,现在三年级,应付小学英语绰绰有余,只要保持了英语阅读兴趣,当然和爸妈网的其他小孩英语应该没法比,但暂时够用了,细水长流。
  • mgw5_05

2019-1-21 21:17:45 使用道具

试着来分析一下,很小就启蒙了,但好像动画多些,听力也应该比较好,但分级读的怎么样没反映出来。特别是一年级光一个网课,好像跟一般的辅导班没什么区别了。所以读这方面基本上丢下了。后面刷了一些分级,但强度不知如何,比如只看一遍,还是重复读,这个差别还是很大的。前面停了很久,现在才又三个月,效果当然也不会多好了。狠命刷分级,刷个一年下来,效果肯定杠杠滴随便一说,当不得真啊~

楼主 2019-1-21 22:22:51 使用道具

mgw5_05 发表于 2019-1-21 21:17
    试着来分析一下,很小就启蒙了,但好像动画多些,听力也应该比较好,但分级读的怎么样没反映出来。特别是一 ...

分级都是先听,再一句句跟读,早期如培生的基本每本要自己听跟读3遍以上,才能确保到我面前能读得通顺,目前读海尼曼的G,也是每本听3遍左右,基本不每句跟读了,到我面前读整本也基本很顺利了。

楼主 2019-1-21 22:30:21 使用道具

edithhu01 发表于 2019-1-21 21:01
    试听瑞思的时候,听销售说,现在的小孩英语从幼儿园开始学,多了9年学习,英语肯定比我们那一代好太多,不 ...

课内的我们也是不管,让自己应付。确实课外读这些应付校内是绰绰有余的。我自认为并不算功利心很强的父母,而且也认同学语言只要肯花时间一定会有效果,但没想到看到这样的结果心里还是会觉得落差很大。

楼主 2019-1-21 22:39:19 使用道具

山东大汉 发表于 2019-1-21 17:56
    我们是学前就读完海尼曼了,现在二年级了,还在桥梁书晃,单词量也没见长,每天听动画也没见效果

我们分级读得很慢,主要是想他一是把发音搞正确,二是保证可理解性输入。等海尼曼G1某级读不下去的时候我还打算把phonics用一套教材再过一遍。其实我并没有想要多快的速度,我希望是每一步都稳稳的把基础夯实了,但我希望哪怕能看到点付出后的效果。其实如果不测评蓝思值,我自认为是有些效果的,至少书听几遍,能读出来的速度和流利度都是有提高的。我还觉得里桥梁书都不太远了呢。
  • high5

2019-1-22 03:41:50 使用道具

几个问题,最好能详细说一下
    1)用什么做的蓝思测试?
    2)表格是根据您的描述,罗列是否正确? 蓝色的问题麻烦回答一下

幼儿园or 小学
    课外
    在家

小班一年

外教课,每周有几个小时?
    看动画

中班一年

看动画看分级

大班一年

看动画看分级

小学一年级一年

英语课
    每周2次外教课

每次课多长时间?

学的是什么内容?
    G1下开始听,跟读分级,翻译成中文

每天半小时动画

小学二年级半年

英语课
    跟读分级

3)父与子是漫画书吗? 里面有很多文字吗?

楼主 2019-1-22 09:46:33 使用道具

high5 发表于 2019-1-22 03:41
    2)表格是根据您的描述,罗列是否正确? 蓝色的问 ...

大版又来了,我好激动。

Lexile测试是在一个培训机构买的,在线的学乐系统。可测值后针对值给出相应的在线电子书,每本可以做Quiz。我基本只是用了它的测值功能。

表格不会发,弄了好多次,且想感谢您这么细致的为我列了表梳理。我用红表回复了下

幼儿园or 小学课外在家
        外教每周2次,一次半小时
     看动画
    小班一年

外教每周2次,一次半小时,中教每天也有半小时
     看动画看分级
    中班一年

外教每周3次,一次半小时,中教每天也有半小时或更多.
        幼儿园三年的教学基本是围绕Phonics展开的。虽然大部分孩子并没有多少听力词汇量。

网课,一周二次,每次上课半小时,连预习加作业每次要一小时。看动画看分级
    大班一年

英语课
        外教每周两次,一次45分钟。(外教教得比较随意,每次可能就是以SSS为基础的唱唱跳跳,再小量的口语扩展)
        中教课一周2节,每节45分钟,(义务教育课本)

每周2次外教课
        一年级下学期被减为每周一节。

G1下开始听,跟读分级,翻译成中文
    小学一年级一年    
      每次课多长时间?
        网课,一周二次,每次上课半小时,连预习加作业每次要一小时。
    每天半小时动画

学的是什么内容?
        学的他的教程,Level 2-3 ,算低级别的,每次教些拼读,在句子或图片中学习几个单词。

英语课
        外教每周1次,一次45分钟。
        中教课一周3节,

跟读分级(每天45分钟以上)
    小学二年级半年

楼主 2019-1-22 10:04:26 使用道具

high5 发表于 2019-1-22 03:41
    2)表格是根据您的描述,罗列是否正确? 蓝色的问 ...

3 )父与子是漫画书,字并没有多少,但在我看来,是他所有读的英文书里,与年龄的匹配认知度最高的一本了。
  • oranje

2019-1-22 10:32:03 使用道具

楼主,您可以找找坛子里壮妈写的“亲子启蒙低效问题详解”做参考。
    你英语课那栏是指校内的吗?校内我觉得基本可以忽略不计,不会有什么效果。
    校外的看了看您列的,不知道具体内容不好评价,但是一年级的“学的他的教程,Level 2-3 ,算低级别的,每次教些拼读,在句子或图片中学习几个单词。” 个人感觉还是低效的坑。
    家里做的基本上是看动画和听音频跟读,但是您测的却是阅读。另外,为什么要翻译成汉语?我不反对母语介入英语学习,但是我反对翻译法。
    从我自己孩子启蒙而言,家里做的亲子比课外班多很多。并且开始不纠结阅读水平,只是把听力和口语关过了,听力很好的情况下才开始飞速学P,然后一年之内从阅读AR1.5左右到能读中章

楼主 2019-1-22 10:59:21 使用道具

oranje 发表于 2019-1-22 10:32
    楼主,您可以找找坛子里壮妈写的“亲子启蒙低效问题详解”做参考。
    你英语课那栏是指校内的吗?校内我觉得 ...

久仰大名的人物也被吸引来了,好荣幸。
    确实我列出的这些,自己觉得有用的也就是我最近这一年内紧跟着他读的分级了。
    前面那些幼儿园小一做的在我看来都是让他对英文的东西不排斥。积累了少量的听力词汇。
    英文翻译成中文是最近才用的办法,是觉得他对每本读过了,如果大意说得不理想或者我认为比较特别一些的短语不能掌握,进行纠正时,用的办法。
    之前一直很排斥中翻英,后来觉得他已是大童,仍处于启蒙初期,不如这样翻译了后给他加深些印象的好。

我自己的英文水平不高,自己觉得除了提供合适的资料,并加以坚持外,可能给予他的帮助并不能很多,之前一直觉得在外报班学习的效率不高,但如果自己在家抓英语这条路耽误了他,我希望自己能尽早扭转。
    再次谢谢您的回复~~一直关注你的日志呢!
    你推荐的低效问题解答的帖子,很可惜找不到了。
  • songmido

2019-1-22 11:11:01 使用道具

借楼主宝地请教一个问题,我其实也不赞成翻译,或者过多的提问。但我发现我家孩子有个问题,让他自己听,他就不认真听,走神。所以我只能用让他回答“你听懂了什么”的方式,督着他好好听。背景是,我家小孩有点像理工男,本身不太喜欢听故事,对有情节的故事、动画片不太感冒儿。现在还没有进入到喜欢听、愿意听的轨道,“今晚听几个”老讨价还价,想趁着没上学把听力好好攻一攻,孩子不配合,老母亲着急啊。
  • Sjjessica

2019-1-22 11:13:15 使用道具

感觉楼主的娃已经对分级有抵触心理了,让娃自己读,读顺了再过堂,感觉对男娃真心不适用。放松一点,带着娃一起读。
    动画片看完,问孩子几个问题,以确保娃确实看懂了,而不是看热闹。
    另外说到外教课,楼主的强度也不够,如果家里没有环境,更加不该停外教课。

楼主 2019-1-22 11:16:44 使用道具

而且我觉得我在家没有办法让他过口语关。
    所以,是要考虑外面报班解决口语的问题?
    因为看到有人会说听 、说、读、写,说这步放在后面也可以殊途同归的,我自以为可以用读先来弥补的呢。
    随着年级的升高,自己感觉孩子的学习规划真是错不起,而且得考虑其他课程,还有运动,放空的时间因素。
  • 暖宝宝

2019-1-22 22:30:40 使用道具

我们现在还处在学前,每天刷海尼曼和RAZ各一本,虽然速度很漫,但能感觉到孩子每天都在进步。
  • lxly_1

2019-1-23 00:01:32 使用道具

谈一点个人观点,强调一下是个人观点:
    1、不要相信什么蓝思值,他根据什么判断一个人的英语好坏,又有哪个学校和机构承认它的权威性,恕我孤陋寡闻
    2、家长还是功利心太强,向孩子要结果-英译中,要成绩-搞测试
    3、给孩子看的材料太杂,好像每个教材都看了,可是每个教材都不深入,低级别重复太多
    4、泛读不要限制孩子阅读的级别,自己选感兴趣的文章和图书,就像中国孩子小学就看四大名著原著(非幼儿版的),没有家长觉得有什么了不起的,精读的文章可以做一些阅读理解的题就行,从初高中大学的文章里选
    5、光读不背,流于形式,不利于口语输出,听的时候要注意语音语调,注意模仿,文章要不断增加长度和难度
    6、把背下来的文章再复述一遍,替换单词和句式,就是写作
        大部分男娃和女娃比语言天赋方面有差异,不要随意和邻家女牛娃比较,你娃和你这个妈妈做得很不错了,坚持下去,一定是个大牛娃和牛妈。
        如果真要有个评判标准的话,看看娃初二下或初三上的时候tofel成绩是否能够达到95分以上,雅思6分以上吗?(tofel满分120分,105分是美国前30的大学招国际生的最低标化之一,美高牛校的最低标化110+,还得看ssat成绩和特长、活动等等,有些牛蛙初二就能达到110+,仅考试而言,这样的成绩比大部分美国学生还要好)
  • high5

2019-1-23 02:23:47 使用道具

感谢你的详细回复,只能从您的描述来分析

1)对这个蓝思测试不了解,不知道是怎么测的。 既然是网上的,应该测的是默读。
    我看您纠结的,就是为什么蓝思值测不出来这个问题。 我觉得您的目的,是想了解孩子目前的水平在哪里,对吧。
    我个人建议是:您可以自己给孩子测试一下。
    18/6/9 教你如何测出孩子的阅读能力(更新录音)

我看到孩子在幼儿园已经学了phonics, 但后续的拼读和流利朗读没有跟进。 您做的,是让孩子听熟,然后让孩子跟读。 这样并不能锻炼孩子自己去读。 而测试题是没有音频的,是需要孩子自己去读的。 不知道这是不是问题之所在。 还是建议分级读物,让孩子在没有听的情况下,自己拼读和认读。 从简单的,慢慢读上来。

2)这个表格,是想详细了解一下孩子的听力输入情况。 应该说,你家孩子 从小班,中班,大班, 到小学一年级的4年中,幼儿园和小学都有外教。同时家里也看了不少的动画。 应该说,孩子的听力是不错的,最基础的听力基础应该是打下了。 至少1000左右的听力词汇是有的。 目前,除了在家看动画之外,建议您给孩子裸听一些桥梁书试试看, 比如 Frog and Toad, Nate the Great, 以及MTH 试试看,看孩子的听力能听懂这三个级别的书籍中的哪一个级别。听力仅仅是动画泛看是不够的,要及时转到故事裸听上。

总结来说就以上两点
    1)如果您纠结测试结果,您可以自己给孩子测试了解。
    读的方面,请教会孩子自己读,而不是依赖音频

2)听力方面,及时转入故事裸听

• cszxc098

2019-1-23 10:21:19 使用道具

lxly_1 发表于 2019-1-23 00:01
    1、不要相信什么蓝思值,他根据什么判断一个人的英语好坏,又有哪 ...

以2017年国内大学考生的雅思成绩均分看,初三上雅思6分英语算牛娃了。最好的复旦、南开、中大均分都没过6.5。换言之,英语水平满足要求就好。

在中学,很多我们熟知的双语名校,榜都没上,说明均分不到6分,(排除全校一个人都没去考过雅思的)而能进那些中学的基本都是牛娃......那他们为什么能进呢?说明多数学校选拔的重点不是英语,除非你的目标校是下面的前几名。英语启蒙的最终目标就是目标校入学英语考试的要求,要不然去三校飙英语没意义,比如下面表格的第一名,入学着重看的是笔试成绩,面试只是在相同条件下没办法选择才看的,家长要明确培养的重点。

这个数据也印证了上面的观点,换言之,很多以外教为主的双语校,这些考试的成绩未必比得上中教为主的学校
    我周边上榜的,广雅中学,每年留美名校人数屈指可数,但同一地区以奥数为特色的高中,进美本top50的人数多几倍......

楼主 2019-1-23 10:25:57 使用道具

high5 发表于 2019-1-23 02:23

1)对这个蓝思测试不了解,不知道是怎么测的。 既然是网上的, ...

谢谢High 版又来回复我。
    我这两天也在思考我这样测试他是不是功利心太重了。
    谢谢你能看懂我是想了解他的水平,以在自己知道的范围内调整适合他的相对高效的学英语的方式。
    我在三个月前,想让他裸听,I Can Read Level 2的 如Frog and toad 和 Henry and Mudge 他说听不懂,就连 Fly guy这样的他也需要音频辅助。
    所以,很谢谢您一针见血的建议,是让我逐渐培养他裸听的能力。
    我再配合RAZ 以及它的Quiz 试试。

楼主 2019-1-23 10:54:47 使用道具

lxly_1 发表于 2019-1-23 00:01
    1、不要相信什么蓝思值,他根据什么判断一个人的英语好坏,又有哪 ...

谢谢你的指教,同时也鼓励了我,我会一直坚持下去,同时也注意自己的心态~
  • babybruin

2019-1-23 11:51:11 使用道具

看了家长的介绍,几点感想:
    1、家长要点赞,能够长期坚持,督促孩子学习,不容易;
    2、孩子更要点赞,能够这么自觉的坚持学习,也听大人话;
    3、问题说不上,我觉得如果能增加孩子学习的兴趣,不是机械的学习,有可能的话给孩子去报班或者和同学组成兴趣小组学习,这样增加学习伴侣可能会更有促进;另外,可以拓展一下阅读,让他使用英语多接触他喜欢的课题。
  • oranje

2019-1-24 09:17:12 使用道具

lxly_1 发表于 2019-1-22 17:01

这是蓝思的介绍https://www.sohu.com/a/208554492_741979
    这是蓝思官网https://lexile.com/
    不知道楼主的测试是不是官方提供的?

楼主 2019-1-24 09:35:44 使用道具

oranje 发表于 2019-1-24 09:17
    这是蓝思的介绍https://www.sohu.com/a/208554492_741979
    这是蓝思官网https://lexile.com/
    不知道楼主 ...

卖给我的机构说是官方授权的,只是它是挂在学乐的电子书系统下吧,且服务器在国内(具体它跟学乐、Lexile官方是什么关系我并不是很清楚),当初买也是看重他网速快,但自己用下来总觉得他书后的Quiz,设计得不太好,所以,也就只用了它的Lexile测试功能。

楼主 2019-1-24 09:41:53 使用道具

high5 发表于 2019-1-23 02:23

1)对这个蓝思测试不了解,不知道是怎么测的。 既然是网上的, ...

Fly Guy 是他自己不听音频光看书,他说不懂,给音频的同时给书,就看懂了。
  • kittywang1983

2019-1-24 10:10:43 使用道具

也是自己摸的妈,所以体会你的心情,给点自己不一定完全正确的意见。听力不过关,画面和声音的对应不够,要不多看动画,要不多看有图画的书,要不精读精听吧。
    “以上都是先听,听会了到我面前读熟了才算过的,且要求说出每本的中文大意,文中不懂意思的词都一一搞懂中文意思。“
    我们家二年级启蒙,但绝对不会让说出中文大意,就是希望在开始的时候能让他明白这是两个独立的语言系统,当然大了,他自然会对应的。RAZ我家试过,后来放弃,因为娃讨厌做题。我觉得你听力的时间不够,如果不够,这么粗听是没用的,我觉得要不短时间精听,要不长时间粗听,都有效。我家去年初官网测的蓝思,从没做过题而且不朗读的娃有680.校内成绩其实没办法做准,我家有时100,有时97,他做题有他的思路,不一定和老师想法一致。我觉得你家是时间少了,我家没听过动画,都是看,但每天不止半小时。所以关键是听力不过关,网课作用没有那么大,就是有个人能说说。
  • cobrawgl

2019-1-24 10:13:42 使用道具

raz真的很好

楼主 2019-1-24 10:30:39 使用道具

kittywang1983 发表于 2019-1-24 10:10
    也是自己摸的妈,所以体会你的心情,给点自己不一定完全正确的意见。听力不过关,画面和声音的对应不够,要 ...

谢谢回复。你说的精听是如何操作?
    我目前的做法是:
    选择高于阅读水平的书【目前用的典范4A】用来反复听,但是前2遍听的同时看书的图。第三遍时离开书,光听。有兴趣就离开书反复听。

昨天我跟他交流,他说朗读、听英文书都是高兴的事,唯独讨厌的就是中文翻译。我看来是要把这方法去掉了。
    可是,这样如何做到精读呢?