网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  孩子今年4岁多,给孩子也买了不少的绘本,像那种科普类的绘本跟孩子一起读的时候好读,因为本身就是灌输知识的书籍,只要让孩子能够理解就可以了,但是比如像一些信谊的和启发的绘本怎么和孩子读啊,读完之后故事的内容孩子能够理解的,难道故事就是故事,读完了就读完了,就行了吗 ?读完之后只要孩子能够理解故事就行了吗?怎么个延伸读法啊,又像海豚绘本和聪明豆绘本怎么去读呢,只要理解只要稍微解释一下就行了吗?
  希望知道 大家怎么在家里和孩子读绘本的方法,得以交流一下!

该贴已经同步到 如意阿珠的微博
3908 查看 10 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 汤元亦我

2011-10-6 16:14:20 使用道具

我们没有延伸过什么,我是这样认为的,亲子阅读感觉跟孩子做游戏的性质是一样的,只是介质不同罢了。我们每次拿本书一起读,孩子小的时候都是我读给她听的,而且都是读字,但读的时候很有感情。我自己读的时候就分角色绘声绘色的读,后来孩子自己读的时候也是绘声绘色,而且在这种有感情读的过程中,孩子能感觉到故事情节的变化,再加上看图,孩子很容易就理解故事情节了。而且感觉我们一起读绘本,大部分时候孩子都是看图的,她能看懂的当然愿意自己多看些,甚至一本书看好多好多遍。但有些绘本孩子是看不懂的,比如《铁丝网上的小花》,那时我们读这本书的时候孩子才3周岁,就算我读她也不懂,所以这本书就一直没有读。
    建议你看一下彭懿写的《图画书:阅读与经典》,也许会有些启发吧。
  • hxr1128

2011-10-6 16:20:39 使用道具

我们就这样读,我很少去纠结里面讲得什么道理,我觉得读书是一种享受,不用去管它里面讲了什么,只是享受那一个过程。但有时候有些道理往往会不经意的在孩子的脑海里存着。
  • suyuemama

2011-10-6 16:20:45 使用道具

到绘本俱乐部,那里有很多值得学习的
  • 如意阿珠

楼主 2011-10-6 16:23:08 使用道具

对了,我们这里有个花婆婆绘本,但是一节课不到1个小时,就是50元钱钱,而且我觉得也就是孩子不用看书,主要是一个老师把内容通过投影仪映射出来,再加上他的一些肢体语言而已,我怎么也不觉得需要收50元钱,觉得太贵了,50元能买到3本精装书了啊!!
  • 封疆大吏041010

2011-10-6 16:33:09 使用道具

还是多爬爬楼吧~
    一时间,不知道怎么说
  • dancingsnowliu

2011-10-6 17:11:57 使用道具

记得王培廷有本培养孩子的故事的耳朵,建议看看
  • 家有三宝

2011-10-6 17:18:21 使用道具

我读几本孩子听,但要孩子跟我一起读一本,只要一本,多了他没有耐心,这样让他学着自己跟读,提高他的语言能力。
  • girlboy

2011-10-6 17:20:52 使用道具

如果有亲子互动的是要更好些。
  • fxjessica

2011-10-6 17:30:47 使用道具

读书嘛,读就好了,读的开心,听得高兴,有了体验。
  • 茶心

2011-10-18 22:07:28 使用道具

读书多了,孩子自然而然就会懂了,他们喜欢重复。