查看

小朋友一直不肯在家朗读,我们流利朗读这块一块是个问题,然后又不在家做题,连网课也不上了,书还是要图画,听故事只有睡前20分钟。所以对于四年级的小朋友 完全没底,就骗小朋友去找外教聊天玩,带去一家国际学校里的机构做了star reading 的评测,在这里要说下,不知道外教老师怎么做到的,竟然让他愿意花了20多分钟做题,简直是神奇呀。除了学校里的英语考试从没做过题的娃出来的结果我倒有点意外。测的四年级,然后得出的结论是超过美国88%的小朋友,感觉这个值好像不高。等级相当于六年级第5个月。蓝思指数是1030,推荐读的书是930-1080。每分钟177个词,domain scores 最低94,最高98。
外教老师评价口语很好,聊了一小时,作文也不错,就是拼写的确不行。

我疑惑的是一既然他只能排88%,是不是说明在四年级这个平台他还有很大的发展空间,不要拔高了。

二是这个值会不会虚高,因为娃听过的书到现在都没到达到较高蓝思值,他听力好于阅读,阅读值肯定是低于听力值的。而这个测试是测阅读的,所以我一方面挺开心,另一方面也会肯定真的可以按这么高的蓝思去听书吗?我现在仍是在初章里让他打转着~~~上网课我选的教材也是尽量按简单的来。有时想会不会是这个原因所以他拒绝上网课,一直说网课无聊。因为他说他全看懂听懂或者都能理解,我是不大信任的。

三如果这个测试还是比较靠谱的,值不会太虚,那我下一步怎么做。闭门造车到现在了。前进的路更迷茫。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员加入

给你一段盖老师关于这个测试的:原文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102xqwf.html
我解释一下这个问题。
首先,4.9这个数值,说“相当于美国4年级第九个月水平”是不严谨的。应该说:相当于4年级第九个月学生中50%的水平,即中位数水平。如果拿我们的话来说,中等生水平,只不过,是最精确的、那个正好在50%水平线上的学生的水平。
其次,我们要了解这样一个事实,即:美国学生的阅读水平其实很不怎么样。大多数美国孩子英文阅读水平低于他们年级要求,有数据说,是66% read blow level,即三分之二。那么,我们就知道,在50%的中位数水平上的学生,阅读水平是低于他的年级的,没达标,没及格。我们看到4.9这个数字,一定要想到:这是个应该留级的4年级小孩的水平。我们北京的3年级考生,的确是和这个4年级9个月的美国学生水平是一样的。
为什么美国学生的阅读水平这么低呢?因为美国是一个多民族的移民国家,有很多新移民,有很大一部分低收入的家庭。新移民的孩子,刚来时一句英语都不会的也有。而广大低收入家庭,父母的教育水平就不高,无法辅导孩子,而且,有些族裔不像中国人那样重视教育,这些家庭的孩子,学业方面一直挣扎,很多高中都毕不了业。这些学生拉低了美国全国的统计数据。
反观我们去测试的国内孩子,都是出于极其重视教育的大城市中产家庭,家长为孩子买书、报班从来都不带犹豫的,个个为孩子的学习殚精竭虑,那么孩子的成绩好于美国中位数水平也不足为奇了。事实上,在美国本土,华裔ABC也是学习最好的、占据同年级百分比99%的一批人。
因此,我们一方面要有孩子的英语阅读水平能够“超英赶美”的自信(有一些北京孩子测出了99%这个最高成绩),一方面,也要戒骄戒躁,知道自己身处“亚裔”这个招生范围,只能用最高标准要求自己。
考完阅读测试,家长就可以根据测得数据为孩子选书了。爱学习的家长和老师,善于利用美国完善的分级阅读体系,是孩子进步的保证,是孩子的福分。

我自己的看法:这个只是选择书籍的参考,不必全信也不必不信。英语学习是全方位的,听说读写。从测试您也看出拼写不好。我家在伊莱读了一年测出一个吓人数字之后我就不再管这个AR值了,就是说泛读差不多了,然后就是深层次理解和写作以及利用英语学习。
High版前段时间发的关于KET,PET等剑桥考试的蓝思也有不匹配的感觉。所以,参考就行
已有 1 人评分贝壳 收起 理由
cszxc098 + 30 很给力!

总评分: 贝壳 + 30   查看全部评分

oranje 发表于 2019-2-11 09:52
给你一段盖老师关于这个测试的:原文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d3a6af20102xqwf.html
我解释一下这 ...

非常感谢,盖老师的那篇我仔细看了,我大概能了解到我可能之前可能一直在狠压他的听书和看书的水平,因为我是希望他多在低阶打基础,也许这不是非常好的方法,我在之后会试着把中章给他听听看。主要是家长我没有能力,所以对于小朋友的水平和选书的标准是很没把握的,总是觉得简单点比难点好。这次测出来我也大概能给他找书看了,也许不准但我压着下线找书应该也不会难太多。而且我也想在外面给他还是要找个班去做精读了吧?在家玩英语玩了快三年了,也许是因为我给他找的材料太简单了,所以他没太大兴趣去听去看,网课也是,我试着大致按这个标准去给他找课上。

不怎么用这些测试软件去衡量孩子的水平,读什么书,听什么故事。然后做做真题更能知道孩子的水平

nimo1981 发表于 2019-2-12 12:25
不怎么用这些测试软件去衡量孩子的水平,读什么书,听什么故事。然后做做真题更能知道孩子的水平

是这样的,我家是我在帮他找书什么,而我完全不了解他的水平会导致我不知道怎么推荐书给他,心里没底。有点参考我心里有个数,至于真题什么我不清楚批的是什么?你说的是PET这些吗?我们家从不做题,所以我叫不到他,这个是在外面,外教怎么让他做的,我还觉得惊奇中。

kittywang1983 发表于 2019-2-12 13:11
是这样的,我家是我在帮他找书什么,而我完全不了解他的水平会导致我不知道怎么推荐书给他,心里没底。有 ...

一般蓝思过千的,离FCE不远了。你可以试试,我家娃读什么书,基本做什么题还是比较搭的。如果RE2看起来还好,PET做差不多。差不多900了

nimo1981 发表于 2019-2-12 16:50
一般蓝思过千的,离FCE不远了。你可以试试,我家娃读什么书,基本做什么题还是比较搭的。如果RE2看起来还 ...

可能这么说显得我很没用,但是我真的没有办法叫他在家做一道题啊。这也是为什么我会拉出去让他测评的原因。外面老师让他做东西,他都还是勉强可以接受的。我在家只能起到一个作用,就是给他提供点资料,让他干什么,我都是没有指挥权的。RE家里有书,但是他自己不怎么肯看,更别说做题了。我也在考虑是否给他报个网课上一上RE.但是他自己想学科学,我就又比较头疼。

还有我带他去做评测,还有一个重要的原因就是,我们家并不是很爱读书,也不是太爱听书,我一直觉得,他是不是根本听不懂,看不懂所以才不爱。现在看来好像也不完全是这个原因。要去找别的原因了。

不打算做中国人了吗?如果不是,请先把语文学好。

祁爸 发表于 2019-2-28 10:03
不打算做中国人了吗?如果不是,请先把语文学好。

请问这有什么冲突吗?英语不就一工具吗?用好一个工具和是中国人没关系呀。

4年级的孩子册4年级的考题到88% 的水平,对于国内的孩子很好了。
既然孩子喜欢科学,完全可以用英语学科学啊。 找外教上科学教材,或是就像Sara 那样找孩子喜欢的科普视频,大量的看。 或者还可以给孩子布置 research topics, 或是孩子自己喜欢的科学主题,去进行研究。 所谓的研究,就是先看看在这个topic 下,前人已经做过了哪些实验和研究,到目前已经有了什么结论(这一步本身就需要大量的看视频和读书等去了解)。 下一步就是提出自己的research hypothesis, 设计用什么样的实验来进行验证。 再下一步就是实验,收集数据, 分析数据,最终得出结论。
这个看似有点高大上, 对于4年级的孩子,完全可以先从简单一些的project 做起来, 了解一下过程。 一旦孩子钻进去,家长基本就不用操心了。
另外说一下,蓝思是针对阅读来说的,听力上没有蓝思值一说。

通过我对蓝思值的观察,句子长度在蓝思值中起的比重非常大。 你看ESL的一些短文,词汇量就在3500之内,文章也非常短,但其蓝思值却可以和SAT的阅读文章的蓝思值相当。而文字一旦被很好的断句,并带有句子重音的读出来之后,即便是长难句,也很容易理解了。

high5 发表于 2019-3-1 02:18
4年级的孩子册4年级的考题到88% 的水平,对于国内的孩子很好了。
既然孩子喜欢科学,完全可以用英语学科学 ...

谢谢版主回复,我家就是在找科学老师上出问题,一直找不到合适的外教 ,或者平台,他自己一个人在家做项目不大愿意,实验都一直在做,但不肯写下来做成一个完整的书面的东西,也不愿意像有的小朋友样拍片子这样也锻炼,所以比较头痛。输入的量一直都有,但是输出成很大的问题。我比较质疑这个是因为我家阅读量应该是撑不起这个蓝思值的,我家阅读得并不多,也不深。看的视频是比较深的,但听的书一直比较浅,心智比较小可能也是原因之一。

Cow

这个值只是参考

kittywang1983  谢谢,我是害怕值相差太多了,参考出问题,我准备还是按三四年级给他找书听,稳点。  发表于 2019-3-4 08:49

kittywang1983 发表于 2019-3-1 08:38
谢谢版主回复,我家就是在找科学老师上出问题,一直找不到合适的外教 ,或者平台,他自己一个人在家做项 ...

都做哪方面的实验呀。 既然他能自己做实验,就说明孩子对这些问题心存好奇呀。 做实验前,一定会去查资料吧。 查资料的时候,中英文都查查呀。 实验做完了,做出了什么结果。 如果得出的结果出人意料,孩子不想分享出来吗?

high5 发表于 2019-3-4 03:37
都做哪方面的实验呀。 既然他能自己做实验,就说明孩子对这些问题心存好奇呀。 做实验前,一定会去查资料 ...

这就是我家娃特别奇怪的地方,他明明是有能力做完以后录个视频啊或是写点什么,但他都不愿意,他不愿意分享,他说他就享受自己做成功的兴奋感,油管上看视频或看书后各种物理,化学实验都做,还有各种手工,他基本上是做之前看过书或视频,所以基本上都能成功。我是想找个老师和他系统的过过书。毕竟他学东西都是杂乱的。他也喜欢网订和老师讨论科学的东西,但是这样的老师非常难找,大多是直接让他读课本或是根本没办法聊得比较深。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新会员加入

kittywang1983 发表于 2019-3-4 08:48
这就是我家娃特别奇怪的地方,他明明是有能力做完以后录个视频啊或是写点什么,但他都不愿意,他不愿意分 ...

你用“做成功”这个词来描述,那应该是说,孩子做的是手工,或是科学(物理化学)的重复实验,不是真正意义上的实验。不过这不是重点, 孩子能看很多视频,也能模仿者去做,这不是很好吗。 尤其是他自己很享受,那就能推动他继续做下去呀。

kittywang1983  主要是越来越往下对于准备材料的要求也很高,而且我总觉得他这样的基础比较不扎实,希望能有一个系统的学习,还有就是希望能有一个口语的输出。因为家长我帮不到他,所以就特别会想找一个好的老师帮助。  发表于 2019-3-4 16:42

high5 发表于 2019-3-4 13:11
你用“做成功”这个词来描述,那应该是说,孩子做的是手工,或是科学(物理化学)的重复实验,不是真正意 ...

主要是担心他整个知识体系的零乱还有就是太偏科了,科学的好,文学就烂,另外口语方面也会没有输出的途径,唉,反正觉得问题一堆,小朋友身处的环境让他自我满足得很,一点没自主上进的念头,就算我想鸡,这样的娃也太难鸡。理想的方式是家里朗读,自己看看书,做做RE什么,但是娃全部拒绝。算了,尽人事听天命吧。

好像家长都很想去鸡娃,却不知道能自我激励,自我导向,对某个学科充满热情,才是学习的最佳状态。
不是都说了N多遍了,最好的教育不是灌输,而是点燃。
家长去鸡娃的方式,90%以上是灌输吧。 你家这个已经点燃了对科学的热情,要是我的孩子,我高兴还来不及呢。

他喜欢什么,你就尽量提供这方面的支持呀。英语老师难找,可以找中教的呀。这个不难吧。
科学强的话,数学也不会差吧。 偏科? 语文不好?还是英文文学? 看看高考文章,都是non-fiction 的文章啊。 看看托福, 也都是啊。
再说不是才4年级吗? 还没进入文学的学习吧。

口语输出,能找到能和孩子聊科学的外教或是中教,这是最佳状态。
引导孩子制作视频,将实验过程记录下来。
孩子实在不愿意,那就先将口语这块放一放呗。

怕知识凌乱,孩子将来在学校一定会有科学方面的课程吧,肯定会系统过一遍的吧,有什么可担心的呢?

kittywang1983  也是可能我自己比较贪心,我是希望它无论是科学还是文学方面都能平衡的深入一些。而且有时候自己条件限制的情况下,的确没有办法做到听力,阅读和口语同步发展。一点一点来吧,谢谢开导。  发表于 2019-3-5 15:49

版主对蓝思很有研究啊

high5  谈不上研究哈  发表于 2019-3-6 01:41