网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
先申明,米爸未与这位老师见过面,没有任何利益关系。虽然我在邀请他到宁波开一期集训,但我不会从中谋取1分利益。

寒假期间,米爸从一个大拿那边学到一个绝招,让有米写完寒假两篇作文后,朗读后自行修改。

这个方法我喜欢,因为,你懂的。

简单、粗暴、有效!肉眼可见的进步,就在两篇作文。

但是(画风转了)

两篇作文连写带改,居然花了5天时间!这期间,我小心翼翼,不敢提其他要求。熊娃费的牛劲,看得旁观的我都筋疲力尽。

其中,书写速度,是第二大罪魁祸首。

遥想当年,有米一年级的时候,他的字被班主任夸成了别人家的孩子。。现在咋就这样了呢?

不立刻、彻底整改,就木有办法愉快地玩耍了。痛定思痛,暂停如火如荼的4000成语和论语通背项目,全力以赴折腾写字(不敢提书法啊)。

目标就是,在流畅书写的前提下,把字给我写均匀了。

当时设想的总体体系是这样子的:

1、目标受众,小学生;
2、目标,书写速度够快、卷面够整洁(90%权重) + 为以后可能的系统书法学习打点基础(10%权重);
3、最大的困扰:部分孩子上过机构的培训,但是一到真实的写字,一追求合理的速度,字就没法看。
4、希望能在较短时间内见效,避免陷入长期的练字归练字、一写就没谱。然后再梯次提升。
5、总体想法:
1)突出结构,相对淡化笔画
2)精选200个代表字,反复操练
3)将所有的应知应会知识点、所有的代表字,用记忆宫殿整理,让孩子有全局把握,能够了然于胸
4)米爸个人坚持,懂行的朋友比较不重视,就是考虑在第一期训练时,借助格子的帮助。但如果用格子辅助入门,必须要有有效的脱格办法,否则又会陷入学不能致用的痛苦。

这三天,天昏地暗地折腾,细节不表,反正丝毫不亚于孙悟空大闹天空。

皇天不负有心人啊,终于,看到了网易上的国家精品公开课 《书法审美与基本技法》(敬请自行移步到网易公开课里面搜索)。

当天晚上看到,然后拍案叫绝,然后通宵无眠。

明师 ! 王力春老师。一位学了10多年理工科、国学知识渊博的书法博士。

瞬间成粉。然后竭尽所能地搜索王老师的一切信息。

第一个收获,是《书法好入门》(当当有售),基于公开课讲稿,但远比公开课完整的好书。差点错过,因为老师居然用了笔名。

第二个收获,发现老师的公众号。后台发消息,没反应。后来试着打开其中一篇文章,扫描二维码,居然就是老师本人!

第三个收获,期盼了大半天后,深夜,老师通过了我的好友申请,然后非常给力地给予了帮助和指导。包括把内部培训用的字帖以成本价发给米爸陪读交流群的群友。

米爸第一次推荐课程、推荐老师。米爸陪读交流群几百位群友可以作证。

另:据悉,老师可能在3月份推出国学和书法两方面系列微课。有可能会免费(我是建议他收费,免费,你懂的,会被人果断轻视)。

1181 查看 28 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dongruhua1999

2019-2-19 11:46:33 使用道具

没有指点,作文孩子自己改也能提高,求具体操作方法?
  • tangnian

2019-2-19 13:33:48 使用道具

感谢分享。。。

正需要
  • 蜗牛2018

2019-2-19 14:00:12 使用道具

公众号是什么?
  • crystal81

2019-2-19 14:03:11 使用道具

去看了公开课,老师很年轻,很棒,谢谢分享!
  • jin0413

2019-2-19 14:08:49 使用道具

200个代表字能发一下吗?正在看王老师的视频
  • 偶然出手

楼主 2019-2-19 14:10:05 使用道具

crystal81 发表于 2019-2-19 14:03
    去看了公开课,老师很年轻,很棒,谢谢分享!

王老师马上推500节免费的书法微课,2.0版本,非常值得期待。

他的大语文路线,我也蛮看好。
  • 偶然出手

楼主 2019-2-19 14:11:19 使用道具

jin0413 发表于 2019-2-19 14:08
    200个代表字能发一下吗?正在看王老师的视频

我们一群人,正夜以继日地在研究。
    老师原来的考虑,和我们的需求有部分不匹配。我和他认识才几天,他这段时间正在线下上集训营,没有太多时间交流。
  • 红茶_红茶

2019-2-19 18:11:09 使用道具

公众号说下呗
  • 偶然出手

楼主 2019-2-19 19:10:35 使用道具

米爸陪读,谢谢
  • 红茶_红茶

2019-2-20 11:01:01 使用道具

问下老师的公众号? 米爸陪读上没有老师的号码啊
  • 丫丫雪雨

2019-2-20 19:50:44 使用道具

来看看米爸
  • 偶然出手

楼主 2019-2-20 21:54:26 使用道具

哈哈,入青老师准备近期免费开课了。
  • vinly993

2019-3-1 08:48:04 使用道具

感谢分享。。。
  • 小曼曼

2019-3-12 15:20:15 使用道具

请问入青老师准备在哪里免费开课呢?网易公开课?
  • 叶子子

2019-5-7 14:39:50 使用道具

请问这个老师的公众号是什么呀
  • shine2012

2019-5-7 15:01:32 使用道具

谢谢推荐。课和书都看了一半,老师总结的太好了,把很多玄学一般的问题都说清楚了。
  • yttlgxw009

2019-5-8 11:16:12 使用道具

求进群啊~~~~是不是现在只能在微信上看
  • 叶子子

2019-7-25 10:49:24 使用道具

偶然出手 发表于 2019-2-19 14:10
    王老师马上推500节免费的书法微课,2.0版本,非常值得期待。

书法微课哪里能看到啊,还有你说的大语文
  • 南山沐歌

2019-7-25 10:51:37 使用道具

感谢分享。。。
  • 陶陶妈乖乖猫

2019-7-30 10:48:41 使用道具

孩子不想学书法,正想找一些东西熏陶一下,谢谢米爸推荐,先自学一下
  • mickeydd

2019-9-2 09:36:53 使用道具

米爸,有后续安排吗?
  • xiaokuan

2019-9-24 15:15:24 使用道具

书法微课哪里能看到啊,还有你说的大语文
  • xiaoyi93

2019-9-25 14:13:06 使用道具

这个公开课原来看过,是非常好,谢谢推荐
  • jlbhd

2019-10-8 14:38:10 使用道具

哪里能看到书法课?
  • sgame

2020-4-10 17:20:49 使用道具

偶然出手 发表于 2019-2-19 14:10

请问书法微课哪里能看到啊,还有你说的大语文
  • ember

2020-6-27 15:00:37 使用道具

谢谢分享
  • 可可豆妈妈

2020-6-27 15:53:11 使用道具

谢谢分享,去听听王老师的课
  • 南山沐歌

2020-7-1 17:49:49 使用道具

谢谢分享,资料很好