网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看到一位同学发了一篇有关学习方法的文章,又突发奇想了一下下哈。

想想咱们爸妈网也是人才济济,还有好多在潜水。 这里面不乏当年的状元, 榜眼啊什么的。 现在都聚到这里, 为的是咱们的下一代。 那么, 当初你们是怎么学的, 除了一些天生IQ特高的那种, 其他的主要是学习方法好, 心里素质好(主要体现在考场上临阵不慌...). 。这些好方法, 好素质都是现在咱们家长想培养孩子的目标。

在八版开此贴,主要这里是交通要道,人气聚集之处哈。 希望各位有方法的说方法,有钱的出钱, 有力的出力, 啥也没有的,你就跟着吆喝几声哈。 {:soso_e120:}  好方法,咱们就重奖奖励。 然后总结归纳, 放到小学和中学板块。 说的越详细越好, 举例说明的就更加好。 不是你的经验, 你观察总结其他你周围同学的经验也可以。

目的就是一个, 汇聚好的方法和经验, 惠及咱们的下一代。

该贴已经同步到 high5的微博
20021 查看 117 收藏帖子 (64)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 唐杨朵朵

2011-10-7 07:15:26 使用道具

沙发喽,第一次
  • 雪儿妈玲儿

2011-10-7 07:24:48 使用道具

我记得我小学时成绩中等,初中时学习成绩前三,其实没有秘诀,那时候很贪玩,但是上课很认真,做作业很认真,然后做完作业就想做什么做什么。高中开始还可以,高三时老师比较严格,不让玩,而且同学们都在使劲学习做题,当我真正放弃本性陷入疲惫学习时,才发现这种方法非常不适合我,结果就是成绩不升反降。我觉得成绩真不能完全代表一个人的能力,劳逸结合,打好基础,后发力会非常强。我希望我以后不要太在意我的孩子的学习成绩,但是做什么都希望她有个认真的态度。现在一直告诉她,要么不做,做就希望她认真去做。

评分查看全部评分

high5 + 20
  • suyuemama

2011-10-7 08:04:51 使用道具

好方法好像没有呢,自己属于比较后知后觉的,学什么都比较花功夫。幸亏自己当时也不懒,肯多花时间做题目背书之类。不过发现在学习的过程中,跟人家讨论是个不错的方法,往往跟人家讨论过后就记得特别清楚,理解也容易。

评分查看全部评分

high5 + 30 跟别人讨论,好方法:)
  • mj523

2011-10-7 08:05:23 使用道具

1)制定周期反复复习,例如你需要复习的内容是7个课时,那么安排计划表就是周一到周7一天一个课时。周3的时候应该复习课时3例如花10分钟,在这个的同时周三还要复习课时一可能只需要花5分钟,那么周四就是要复习课时4和课时2. 到周5,按计划就是课时5,课时3,外加课时1,时间是减少的,分别需要10分钟,5分钟,2分钟,这样反复复习加深记忆
    2记重点字或词,减少记忆量.例如经济基础和上层建筑的关系中经济基础决定上层建筑的产生,就可以在熟悉的情况下,就只记住经决上,三个字,减少复习需要的时间。

评分查看全部评分

high5 + 20 能详细的展开说明一下吗?
  • alix555

2011-10-7 08:07:19 使用道具

做一些题,做完后到课本上去找原型题,分析这类题的来龙去脉,容易得高分{:soso_e113:}

评分查看全部评分

high5 + 10 没太明白,能展开举例说明,怎么分析来龙去.
  • tangli810

2011-10-7 08:23:13 使用道具

就是要自己喜欢,喜欢就会想尽一切办法去提高,还有就是心里素质好,高考前我照样呼呼大睡,哈哈。除这两条外,没别的了。

评分查看全部评分

high5 + 10
  • 小白抱抱

2011-10-7 08:28:57 使用道具

想当年咱的成绩还是很不错的。。小学生的时候只要认真听讲,按时完成作业,读点好的课外书,积极参加点班级活动,尤其当个小班干部,对学习积极性也大有帮助。初中的时候要更多开阔眼界,参加些大型活动,重在参与,培养点高水准与高素质。学习上要更重视,基础最重要,错题要立册,多总结多举一反三。总体而言,兴趣是最好的老师。当年我就是莫名地热爱学习,学到新的东西就很高兴。

评分查看全部评分

high5 + 50 说的真好啊。 不过好像都不够详细哈:)
  • glgmm

2011-10-7 08:45:54 使用道具

从没想过这个问题呢,现在回头来看,好像也是兴趣在先,当时就是喜欢学习,学新知识很高兴,回家还自己努力。当时上高中时家人也付出很大,我妈妈听到我按门铃第一件事就是关电视,我在家的时间从来不看电视。
    不过生活自理能力很差,上大学时才学习做一些事情,原来基本上什么也不会。这点得让女儿引以为戒。

评分查看全部评分

high5 + 20
  • dancingsnowliu

2011-10-7 08:53:35 使用道具

我当年也就是比较勤奋罢了呵呵

评分查看全部评分

high5 + 10 勤能补拙
  • yakumomo

2011-10-7 09:15:41 使用道具

偶想一想:
    1.我妈当我在家时也从不开电视。
    2.当我考砸了,我妈看我自己知道反省就不骂我,还宽慰我。
    3.当初1开始学英语时,别人都骑自行车去,我家让我走着去(步行30分钟),然后路上实在无聊,偶就自己背英语单词,每天上课的单词不用回家专门背了。比如:KITTE,K--I--T--T--E。之类,当时周围英语好的同学都这么背呀~~~
    【直到来了爸妈网,我才觉得(但不知道对不对啊),哦,原来这也许跟PHONICE沾点边呢~~~】
    4.数学还是蠢办法,多做题。
    5.语文其实一直很差,经常150分里拿7、80分,但课外书呀、《中国青年报》(觉得非常好看,里面还有类似知心姐姐什么的专栏,还有那种调查报告觉得看完了热血沸腾)呀等等看的多,高考竟然考的比平时好太多,120多分。
    【补充——我同桌语文非常好。她是每天早自习时都翻《大汉语辞典》。随手翻,翻到哪页看哪页,具体看词条以及例句包括出处。然后再联想式翻相关页。】
    6.政治做题技巧:就是把自己的观点写成排比的句子,拿分点基本能踩到。
    【《半月谈》里貌似排比句子也不少,后来出来的什么3个代表呀,8荣8耻呀,都是排比或者押韵呢~~~】
    7.历史就是采用照相式记忆方法。哪一页上面有什么大字、什么小字,合上书都一清二楚。
    【有同学是自己列历史年表,很简明,清楚】
    8.接近高考时,每周只休息半天,回家先洗头洗澡睡觉,睡醒了窝在床上翻书,我家人不打扰我直到我自己饿了。那个时间段,记忆力超级好。平时晚上基本不打夜车。
    【睡眠充足了,什么都好办】

再补充下,偶小学作业基本抄的,初中就英语好点,高一托关系进了快班,结果倒数第2……高2分科了中不流秋。后来突然快高3时考了个第一,然后一直不稳当,10名左右。我家人从不催我。高考还不错。

评分查看全部评分

high5 + 80 这个写的好, 挖掘了不少好方法。
  • eilleen7698

2011-10-7 09:24:45 使用道具

自从上初中后,就自觉地养成了一套自己的学习方法:每节课下课时,快速(2-3分钟)回忆当节课的知识点;晚上入睡前,回忆当天各科的知识点;经常翻开书本,看着目录逐条写下公式或要点;这些可能只算小方法,也就是学习勤奋呗(自夸一下)。考前集中背诵史地生之类的题目。 俺上学那会儿条件差些,不象现在资料与好书层出不穷,但本人就是凭着想学的劲儿,还有重要的一点:就是偏不科,要想总分不差,是绝对不能偏科的(当然,这与某些将来可能是数理化专业的顶尖人才或文学领域的天才另当别论,不需要总分很高的分,也会有一技之长),三年初中稳拿年级第一,中考报的中专(那个年代流行这个,呵呵,我想上高中,但还是依了父母的选择,呜呜,呵呵),成绩是全县第一。陈谷子烂芝麻的事,年代久远了。

评分查看全部评分

high5 + 50 真是好方法:)
  • willowbb

2011-10-7 10:29:06 使用道具

重复还是很有效的
  • 申申MAMA

2011-10-7 13:09:43 使用道具

记忆里还真尘封了那么点东西:
    1、小学时其实真的不懂学习,当时也没有什么题海战,没做多少习题,也不知是哪点,让老师看中了我,做了数学课代表,居然还能帮老师改数学试卷,而且很荣幸地跟老师的女儿成了同桌。记忆中老师让我们抄数学练习册,那就抄呗,抄过了一遍后,好像数学学习更顺利了。
    2、初高中学英语时,一直有记笔记的习惯,有时记得很潦草,事后一看有点不顺眼,就重新整理一遍,有时是因为学习的东西更新了,以前做的笔记有必要进行扩大(如同义词的区别之类的),也需要重新整理,这种重新整理的次数比较频繁,还有,当时有同学订了英语学习杂志,我是有时间就借来看,有好的东西或不懂的习题就摘抄下来,等到高三结束时,一大本厚厚的笔记本就保留了下来,后来被乡邻借去了,听说他用完后,又借给了别人,这个笔记本就再也没有还回来,说实在话,这是我心中的一大遗憾和后悔,因为自这以后,我再也没有可与这本笔记争锋的笔记本了。
    3、高中分班时,我差点就选了文科,因为我很喜欢历史,那位历史老师能够纵横上下,把所有的知识点串联起来,我自己呢,在夜自习上,也经常将同一年代发生的事情记录在一起,或者是将同一国家在不同时间发生的事件用各种符号和箭头标识出来,形成一个知识点。
    其他的貌似不错的也似乎是归纳总结得比较多点。

评分查看全部评分

high5 + 50 谢谢分享哈
  • 岑岑妈

2011-10-7 13:32:19 使用道具

来看看的!小学成绩很烂倒数二三名.....初中属于中上类型...唯一好点就是记忆力很好,背书这些很快,只要读上三遍,基本上就能背了.可是由于小学语文成绩太烂.所以语文补都不补起来...没有读高中.父母非要让我读中专....很是伤心啊!!!后来自考了大专......
    总的来说,成绩很普通.但是没怎么用功,特别是中专以后...因为不是我想读的.完全没把心思放到学习上面去!当时读的是药剂学.所以我觉得兴趣很重要!

评分查看全部评分

high5 + 10 谢谢参与:)
  • 欣赏

2011-10-7 13:41:23 使用道具

数理化的学习方法,就是回家先浏览一遍当天上的教材,然后再做习题,居然没有疑问全会做。
    比先做习题,不懂再翻书效果好上千万倍,还节约时间。

现在1年级女儿的学生老师每天就布置2个作业,第1是复习当天课堂内容,第2是完成习题。对这个数学老师我好崇拜哦,她在帮孩子养成好的学习习惯。只是能够体会老师苦心的家长能有几个,能够坚持按老师做法一直到高中又有几个呢?呵呵。。。

评分查看全部评分

high5 + 20 谢谢:)
  • 欣赏

2011-10-7 13:42:15 使用道具

英语、语文我一直不好,来学习经验,不过现在我体会这类功课是要不断重复的,不似理解类的功课。
  • 懒人王有理

2011-10-7 13:48:13 使用道具

我说一个不知道是不是跑题的方法,我觉得是当年让我记忆深刻的——当然,是同学身上的启发{:soso_e113:}
    找个厉害的男朋友!
    我记得当年我们班上一个女孩子,成绩不错。后来,找了个上了北大的学长做男朋友,成绩突然就突飞猛进,从不错的状态一下就到拔尖了。她的政治考卷,答案都能让老师当范本来读。后来也如愿进了北大。
    当然,两个人也修成正果了!

评分查看全部评分

high5 + 20 这个,这个。。。清华的是不是也可以哈:)
  • 椰子婷

2011-10-7 14:14:54 使用道具

{:soso_e120:}不是尖子生,不过有自己的一套方法。
    刺激的频率是最重要的,所以一定要把书看透,反复看反复记,就行了~
    语文的话,要结合题目和答案一起看,懂得去背标准就好了~
    英语就是多读,把课文都背下来基本考试都OK了~
  • 惟意

2011-10-7 14:29:54 使用道具

1、语文按成绩还算不错,作文不排斥哈,看书看多了也参加过几次那年代的比赛。
    2、英语初中是班主任教的,感觉一般,到大学原来选的中文后面被商量了去了英文的,那时给我们上泛读课的是一复旦大学的留校研究生好像,男的挺幽默,直接说喊背新概念,还介绍了很多他认为必看的书,凭兴趣坚持过一段,感觉也还马马虎虎哈。
    3、数学是最不上心的,上课经常和同学比赛俄罗斯方块,至今还很喜欢哈,到考前一两周左右啃书,做书后练习,能考高分哈。不过立体几何一直学的不算好。
    4、物理化学一直就学得不好,还是全国特级教师教的,不过实在兴趣不大。汗颜!

评分查看全部评分

high5 + 30 谢谢参与:)
  • 欢乐岛

2011-10-7 15:51:57 使用道具

做好错题本,很有用哦!!

评分查看全部评分

high5 + 10 对部分人有用:)
  • 时懒时勤

2011-10-7 15:56:25 使用道具

自己小时候喜欢上课、喜欢学新知识,考试考高分由衷的开心。感觉那时候,是兴趣引导的,不是大人强加的。

评分查看全部评分

high5 + 20 感谢你!
  • 乐淘淘宝贝

2011-10-7 20:14:06 使用道具

上课时的注意力要非常集中,课堂的内容要当时消化掉。我现在就很不解我问我儿子上课老师讲什么了?他总是一脸茫然的看着我,说他忘了,他不知道,真是让人郁闷。另外就是要总结,一定不要觉得花在总结上的时间可惜,这点时间不可惜,是事倍功半呢。

评分查看全部评分

high5 + 30 好方法:)
  • 爱小宝

2011-10-7 20:20:46 使用道具

我高中时数学很好,物理不行,我就和同班的物理课代表(女孩,物理强数学弱)商量了一个互帮互助的方法,我买一本物理参考书,她买一本数学参考书,我们先做一遍,然后把不会的题目交给对方做,然后相互讲解思路,一个学期后,这个方法达到了双赢结果。
    高二时,我又找了我班的英语课代表互帮互助。{:soso_e100:}

评分查看全部评分

high5 + 50 绝对的好方法啊
  • panda1015

2011-10-7 20:56:17 使用道具

从小培养会做笔记的能力,笔记要精简,而且能一看就懂,我一直都是记笔记,把老师上课的重点给记下来,合理分配笔记本,课后再补充一些知识点进笔记本内,方便以后复习使用!
    关于做作业,当天学习的东西先做复习,再写作业,而不是照着书本的知识点边看边写,用较长的时间复习,吸收,用很短的时间能把作业写完,那才是真正的学习到了当天的知识点!

评分查看全部评分

high5 + 50 都是好方法
  • phh2700

2011-10-7 23:22:05 使用道具

我是没什么好方法,也不是什么尖子生!{:soso_e113:}
  • gzjoantse

2011-10-8 00:41:54 使用道具

勤奋+小聪明{:soso_e144:}
  • xiaobao99

2011-10-8 02:59:08 使用道具

我在国内的时候太贪玩了,永远是中游。后来来了国外发现用心看,书多读几遍,知识理解了,再多做题,没什么难的。我喜欢课前先预习一下,我人笨,采取的是笨鸟先飞的方法。

评分查看全部评分

high5 + 20 感谢你!
  • liuguangying

2011-10-8 08:18:24 使用道具

我觉得养成好的学习习惯很重要。
    首先,上课注意听讲,做好笔记,跟着老师走,这样事半功倍。
    然后,回家第一件事情是高效完成作业,不要拖拖拉拉,这样可以腾出很多时间做自己喜欢做的事情。
    再有,就是勤奋离不开。
    最后就是,天道酬勤,谋事在人成事在天,不强求。
    现在这个社会,全面发展比一个仅会学习的书呆子强。

评分查看全部评分

high5 + 50 差不多你都给总结了:)
  • julyjuly77

2011-10-8 09:20:21 使用道具