网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

娃幼儿园中班上学期的时候
我开始考虑给她找一个启蒙老师
开始正式学习钢琴。

当我把这个想法
与家人和周围的朋友分享的时候,
他们都不约而同的问我:

“你不是会吗,为什么不自己教?”

听到这个问题时我的感受
就好比外国人以为中国人都会功夫一般。

一、为 什 么 不 自 己 教

的确,我会钢琴。

小的时候跟着音乐学院的老师学了6年。虽然最后没有走上专业的道路,也没从事钢琴教育的工作,但学琴这段经历却让我对钢琴有了难以割舍的感情。

让自己的孩子学琴也如顺水推舟,更不用提学琴对孩子未来发展的好处了。如果用最省钱、最省力、最快速的想法,当然是自己言传身受的最好。是“会弹”和“会教”并不是同一回事。

如果你也打算自己在家教乐器,特别是像钢琴这样学习过程比较复杂需要大量时间练习才能有所进步的乐器,下面这些事情需要提前考虑一下。

1 干扰太大
曾经在娃3岁的时候,我也尝试过自己教一些简单的乐理,最终以失败告终。原因很简单,在家里教干扰太大:

“你说这些孩子能听懂吗?” ,“宝贝累了吗,到奶奶这来吃个水果吧!” ,“你说了这么久怎么还不让孩子弹啊?”诸如此类,真心没办法安生的教娃。

2  没有权威
老师不仅仅传授知识,更象征着权威。由于专业的老师熟知儿童心理以及教学方法,学起来也更系统,避免走弯路。
学琴不仅是在课堂上,更多的是要平时练习。孩子还小自律性较差的时候,练琴需要家长的督促,扮演黑脸的角色,而上课的时候老师循循善诱属于白脸的角色。如果自己在家教学,有时候可能会出现不好把控的局面,从而半途而废。

3 方法陈旧
孩子并不总会老实按照你要求的做,从出生起就各种斗智斗勇。

想当初我学琴,老师是拿着教鞭在后面撵着,加上各种严格的要求,这是如今的孩子没办法适应的,搞不好还会留下心灵创伤。所以这需要新的教学方法来引导现在的孩子,而这些也是我不具备的。

二、去 哪 里 找 老 师

许多人说学琴是个坑,需要花很多钱和精力。所以选一个合适的老师就尤为重要,能让学琴事半功倍。
身边不乏一些琴童家长一开始给孩子随便选了一个钢琴老师,结果因为不适合,进度学得慢、断断续续,或者因为引导不佳影响学琴积极性。再换一个老师,哪怕老师很不错,但由于之前的基础差,又需要重新再学一次,费钱费力。

看着别人家同一个时间开始学琴的孩子,或者起步更晚的孩子,通过一段时间的学习已经有了很大的进步,而自己的孩子却没有什么起色或者开始厌学,做父母这时候会更加着急上火。学琴是一个漫长的过程,不能急功近利,但是在正式开始学习之前做足功课是很有必要的。

现在市面上教钢琴的老师很多,能找到钢琴培训的途径也很多,我将其中几种做了对比:

1 综合性培训机构

机构大多设立在某个商铺或者综合体内。除了钢琴培训,同时还有其他类型的培训,如儿童绘画、围棋、英语、思维训练等等。机构环境参差不齐,因为很多家长送孩子来上课,有些机构会比较吵杂。上课所用的琴很多为国产小厂组装琴或者二手收来的旧琴,手感和音质较差。部分培训机构使用电钢琴教学,手感会与真钢有差距。

老师大多都是国内某音乐院校毕业,或师范类院校毕业,教学经验1年到10年不等,部分老师学历有水分。老师多为兼职,流动性较大,水平高且对教学认真负责的较不多,好老师且难长久留下来。幼儿启蒙多使用传统的《小汤普森》、《大汤普森》、《孩子的哈农》等;部分机构对大年龄的孩子使用传统的《钢琴基础教程》《拜厄》等。

可以在机构申报国内音协的钢琴考级,有少量钢琴比赛讯息每年机构会组织学员风采展示等演出活动。可选择离家近或者接送方便的机构。

上课地点和时间固定,老师较多,上课时间可以安排在自己方便的时候。因为机构还有其他培训,所以若同时在机构报名其他培训,时间安排上比较方便。部分机构提供日常练琴服务,家中没有琴的平时可以到机构练习。

上课1对1或者1对多。学习进度看学生能力,部分老师进度快的也有存在学习不扎实的情况,功利性强的两年考6级的也有。

教学方法比较传统,对听力、视奏等能力培养不足,弹奏方式较生硬对幼儿的学琴专注力要求较高,专注力差的学习效率差,部分老师无针对性方法引导。

2 钢琴专业培训机构

机构设立在某个商铺 或者综合体内,主要是针对钢琴教学,部分提供其他乐器的教学。环境较好。上课所用的琴较适合练习。部分培训机构会使用电钢琴教学

机构里大多都是国内某音乐院校毕业,或师范类院校毕业,教学经验3年到10年不等,女、男老师都有,水平尚可。老师专职、兼职都有,流动性较大

幼儿启蒙使用机构自己编制的教材,或使用新教材如《菲伯尔》、《巴斯蒂安》,传统《小汤普森》也有。可在机构申报国内音协的钢琴考级,部分机构支持英皇钢琴考级,且有少量机构挑选的较为固定的钢琴比赛的讯息,琴童可视情况参加。每年机构会组织学员风采展示等演出活动。

可选择离家近或者接送方便的机构。上课地点时间固定,老师较多,上课时间可以安排在自己方便的时候。机构会有专人负责和家长沟通,安排较灵活。部分机构提供日常练琴服务

上课有1对1和1对多。大多机构有自己的一套教学规范和流程,规划性较明确。对不同年龄的孩子有针对性的教学方法,能较好的引导学习,循序渐渐,幼儿学琴更有积极性。兼顾听力、视奏等能力的培养。部分机构启蒙后学习效率不高,课时安排重复冗长影响进度。

3 琴行   

机构设立在某个商铺,主要从事钢琴在内的多种乐器销售,大多也提供基础的钢琴教学。环境一般,上课所用的琴较适合练习。

老师多是国内某音乐院校、师范类院校毕业或在校生,小琴行老板自己教的也有,老师多为兼职,流动性较大。

使用的教材与综合性培训机构大同小异,部分琴行可申报国内音协的钢琴考级,基本无钢琴比赛讯息。每年机构会组织学员风采展示等演出活动。

琴行分布较多,可选择离家近或者接送方便的琴行。上课地点时间固定,老师数量有限,调课需要看老师的档期。大多提供日常练琴服务,同时也提供钢琴租赁服务

上课方式与综合性培机构一样,对幼儿的学琴专注力要求较高,专注力差的学习效率差,许多老师无针对性方法引导。上课基本每周1节,每节课平均45分钟。

费用较划算,若在同一家琴行购买钢琴,部分琴行还有赠送课时活动,以及赠送钢琴调律等服务。

4 家教   

具备钢琴这项技能的个人提供的上门教课服务。一般需要学生家中有钢琴。老师水平参差不齐,多数是学校在校生兼职。上课教材与综合性培训机构类似,大多数不能提供考级报名等服务。

老师上门教学,时间也比较好安排。1对1教学,每周1节或多节,看学生要求而定。费用根据老师个人情况以及路程长短而定。

5 个人工作室

以个人为单位创办的音乐教室,一般在老师家里或者其他固定的场所。提供基础到演奏级的教学,部分提供专业级钢琴辅导。

大多是国内外某音乐院校毕业,在校老师,或者在钢琴演奏上有专长的老师,老师稳定,水平较高,针对性较强。部分老师对学生要求亦比较高,老师和学生双向选择

不同的老师根据自己的教学风格有自己的教学方案,除了常见的教材还会有别的帮助学生更好掌握技能的辅助材料。可以申报国内音协以包括英皇在内的许多国外的考级,具体要看老师的情况。比赛讯息以及学员风采展示等活动具体看老师的安排

由于这种工作室数量不多,上课的地方可能离家较远或者不顺路。老师数量有限,许多是一个人的工作室很有可能档期很满,上课时间或者调课会比较紧张。由于场地限制,学生需要自己解决日常练习。

上课是1对1教学,学习进度较快。视老师的情况,对学生有针对性的辅导,有经验的老师幼儿启蒙有较好的引导方法,对钢琴演奏中的各项能力都能估计并做专项指导。上课每周1节或2节,每节课45分钟到1个小时。课时费较高。

6 网络教学

通过电脑等电子设备播放教学视频或者在线视频指导的方式学习。可以购买名师的教学视频,部分智能钢琴也有配套的网络教学或者电子教学方案。需要个人去了解和选择教材并使用相关的指导视频;在线指导一般使用传统的教材。上课方便,在家中即可完成。

但是学习针对性不佳,对细节指导欠缺,视频清晰度限制和学生悟性限制,无法像线下教学那样指导,不适合没有基础的学生学习。整体费用较低。

三、不 可 或 缺 的 试 课 体 验

我家娃对钢琴完全无概念,所以当前阶段主要还是启蒙,眼下不打算走专业路线,至于后续是否走专业路线主要还是看她自己的选择。根据家里的情况,家教和网络教学基本就不考虑了。

目标明确,还需试课。毕竟是娃要学,老师好不好娃有发言权。前后一个多月,我陆陆续续带着她体验了好些场试听课。接下来就和大家分享其中几个。

老师A
某综合培训机构,教龄7年
这家机构就在我家附近,慢悠悠的散步5分钟就到了,所以肯定是第一时间考虑去那看看。到了以后就很快约了他们那的金牌老师,国内某知名音乐院校毕业,据说教学经验非常丰富,工作人员说试听课25分钟.

第二天中午的课。第二天我带着娃按时到了那,老师正好在门口,于是就跟着直接进了琴房。第一次带娃做试听,心里有点小好奇也有点小期待。

上课以后感觉老师对儿童启蒙还是有一定经验的,可以把一些生硬无聊的概念说得有趣。老师先是介绍了什么是钢琴,钢琴简史,坐姿,左右手手指的叫法,弹奏基本手型,还学习了谱号,四分音符,并且用大指练习弹奏中央C。

说了这么多,你可能以为我在你那里学了很久。No, no, no,其实从进琴房到老师结束一共不到10分钟!

上完课以后,老师说主要就是让我们感受一下上课的形式。我问老师孩子是否可以学琴了,老师只强调:“你要让她尝试,不尝试怎么知道。”接着我又向老师咨询了一些关于平时练习以及后面考级的事情,老师的回答都很“效率”,最后问我还有什么问题,她下午还有别的课。见状我就带娃离开了教室,出门的时候我还特意看了一下手表,带试课算在内一共不到15分钟。

次日,他们的工作人员短消息回访,我说上课时间好像不到25分钟,工作人员的解释是上课时间是15分钟到25分钟不等。后面谈到费用,一节课45分钟,费用比普通机构的价格要高许多。整体沟通下来没有当“甲方”的感觉。娃对老师的感觉还行,觉得老师挺漂亮。

老师B
某综合培训机构,教龄8年
我了解到在离家5分钟车程的写字楼内有一个教钢琴的老师,小区里有两三个小朋友都在她那里学,于是我也慕名前往。

到了以后老师也是在某个综合培训机构里面,我们单的时候正好是中午,机构里没什么人。上课的时候依旧和前一家机构一样,用的《小汤普森》的教程。上课内容比较枯燥,但是速度没有之前那个老师那么快。老师对基本的手型要求很高,《小汤普森》第一课用大指弹中央C,娃不知道如何落指,于是老师拿着她的大指使劲摁在琴键上。

上课进行了约15分钟,后面和老师做沟通,得知老师师范类院校毕业,原来曾就职于某私立小学担任钢琴老师。老师的档期比较满,能够安排上课的空挡只有两三个位置。费用较上一家也是要便宜很多,不同的学习阶段收费会略有差别。

聊了差不多5分钟的样子我们就出来了,到了楼下的时候,娃和我说刚才老师按着她的手指好痛。

老师C
某钢琴专项培训机构
为了感受一下现在先进的教学方式,我报名了一家钢琴专项培训机构的体验课。上课前几天,他们的课程顾问给我打电话了解孩子的情况,包括孩子的名字,性别,性格,之前是否有过集体上课的经历,家庭住址等等。

上课当天课程顾问、钢琴老师、娃、还有我一起在一个教室里上课。与传统教室不一样,这里教室的地上铺了防滑地垫,孩子和大人一起坐在地上上课。老师先是拿出森林王国里的小动物图片讲故事,分辨出不同的动物叫声的高低粗细,然后再在钢琴的低音区和高音区弹奏,让孩子猜猜会是什么动物的声音。

接着就是教娃如何弹奏钢琴,需要用指尖触键,老师并没有要求孩子的力度,只是抬指弹下即可。一节课下来娃还是挺开心的,并且后来回家以后主动的按照老师的要求练习。向课程顾问了解,老师教龄基本3年以上,建议一周两次课,课时费用较高。

老师D
琴行,教龄5年
家附近的琴行有两三个,我选了其中一个比较规范。琴行的一楼是销售区,各种钢琴,各个都bling bling的很漂亮,娃一进去就被壮观的景象迷住了。顺着楼梯到二楼就是琴房,琴房不多,有一间还传出练琴声。上课的套路中规中矩,与最早的两家大同小异,娃没有明显的排斥。试课一共25分钟,另和销售聊了10分钟,课时费比较亲民,还在大堂让老师给我们展示了几台钢琴。

老师E
个人工作室,教龄10年
给我家钢琴调音的老师知道我们要学琴以后,介绍了附近一个开个人音乐工作室的老师,主要教小朋友弹钢琴。

约了体验课30分钟,和老师的座谈会却开了2个小时。老师原本是音乐特长生出身,总体感觉老师在教学方面比较有自己的方法,更多注重的是孩子的音乐素养,让孩子接触各种风格的音乐,并且能通过钢琴把自己的理解表达出来。

学琴的同时也提供许多国内的钢琴比赛信息,老师也有比较丰富的带队经验。不过老师也关注到孩子平时的课业是否繁重,真正开始学琴需要每天花时间练习,家长是否做好打长久战的准备。正式上课为一周两次课,单节课时费用与老师A差不多。
试课使用的是《菲伯尔》的第一册,1对1教学。教了娃一个有趣的手指操后,学了个每个手指叫法,坐姿,了解钢琴键盘组成,弹奏方式,在不识谱的情况下弹奏黑键。试课后娃积极性比较高,回家后主动复习上课的内容。

四、合 适 自 己 的 才 是 最 好 的

通过那一段时间的所见所闻,我觉得各种途径找到的老师没有绝对的好和不好,关键是与孩子、家庭情况以及学琴的逾期是否符合

如果孩子对钢琴本身都毫无兴趣,无论试课多少老师都不能好好的坐下片刻听讲,再好的老师也不能让孩子达到学琴理想的状态;钢琴演奏水平高的人很多,但不一定都能很好的将只是输出,需要通过试课看孩子与老师的搭配,是否能有效的吸收知识;找到了一位出色的老师,但是费用超出了家庭的预算,从长远考虑也不打算让孩子走专业路线,或许眼前的老师也不是一个很好的选择。

上面都是我个人的经验,希望对打算学琴的家长有所帮助。学琴路漫漫,愿所有的琴童和家长都在学琴的初期找到一个适合自己孩子的好老师!

595 查看 25 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式