查看

说说我家情况,老大二年级,下午3点50放学,老二幼儿园小班,下午4点30这样放学。  我呢,基本是全职,奶奶一个星期有几天在这,帮忙做饭打扫一下卫生,但是学习上一点都帮不忙的。
  一般老大写作业,我带小的在大厅学学英语,认字看书之类的。
  然而老大不看着,有时候就不写了,看书或者偷偷玩小玩具,必须时不时盯着。
  如果我要忙什么事情,老二时不时跑去骚扰姐姐了。有时候为了不让她骚扰姐姐,给看个英文动画片,不过她看2集就自己关了。  两个都想抓学习,但是都抓不好,有时候恨不得自己劈成两半。
  爸爸指望不上,基本不住家里,在家的时候也不带娃学习这种。
  有时候我不看着她们,两人就能疯玩傻笑一个晚上。
  大家有没有好的建议啊。

Cow

哎,我家也是这种,也不知道怎么办

有时候我想安排老二点一下英语绘本啥的,这时候我好看着姐姐写作业,但是人家根本不根不搭理你,学啥都看心情。
老二也有幼儿园作业,一般是逻辑狗板,这个基本她自己做,不用我太看着操心。

同是带两个娃,是很让人抓狂!

暖宝宝 发表于 2019-3-15 15:27
同是带两个娃,是很让人抓狂!

时间卡在一起,真不知道怎么合理分配哈,总不能放弃其中一个啊。
之前老二有送过给奶奶家带,那个代价太重了,各种坏习惯,好不容易纠正回来。

Cow

家有两宝,虽然都还没上学,看了大家的发言,瑟瑟发抖

琪毅 发表于 2019-3-15 15:51
家有两宝,虽然都还没上学,看了大家的发言,瑟瑟发抖

同龄的话 应该好带,不是同龄的话,太累了。

同是带两娃的妈妈,我自己还在上班。晚上要兼顾两娃的学习真不容易。

同是俩宝,小宝只上半天幼儿园,下午睡觉醒了各种抓,晚上是大宝时间,大宝睡了才能管小的

两个人相差2岁多,都上幼儿园时,有时一起玩桌游,桌游一起做,比如拼图,一个数量多些。那时哥哥识字早,幼儿园大班的时候已经会阅读了,就有时自己读书。哥哥自己也会做题了,就有时自己做做题目。然后让哥哥带弟弟学习,带英语。
哥哥上小学后,就基本哥哥全是自己学习的,写好计划,定好时间,超时惩罚,学好奖励,哥哥很吃这一套。但需要一个时间适应,那段时间有点痛苦。我一直带弟弟。一直到晚上老公回来可能带带弟弟,我就能稍微带带哥哥了。小的会阅读后就好多了,基本不少时候我就闲着了。
都上小学后,只要注意一个小孩在暑假和寒假提前预习就没问题了。

尽量让都学会自己阅读和学习,是最重要的,然后有些事情分到暑假,寒假做。

跟我家的情况差不多,姐姐二年级,妹妹中班。总的来说,管姐姐管得比较多,要检查作业,指导作文等等,妹妹基本放养,有时给她读读绘本,有时姐姐给她读点,妹妹就是跟着姐姐学了点英语,背了点古诗。准备让姐姐三年级基本自理,重心转到妹妹上来。

我家两个,同龄也不好带的。大了,兴趣爱好不一致,送这个学乐器,那个学跳舞;这个爱读科学书,那个爱历史书。这个爱静,那个爱说话。每个人都是千万个问题。答完这个就要管那个。
这个班老师这个要求,另一个班别的要求。
还要平衡,绝不可能存在大的让小的。差一分钟,有啥大小之分?
一样的比赛,考试总会有高有低,还要都照顾到。不能伤害谁

山东大汉 发表于 2019-3-15 21:57
同是俩宝,小宝只上半天幼儿园,下午睡觉醒了各种抓,晚上是大宝时间,大宝睡了才能管小的

那挺好的,我家是上全天幼儿园。

edithhu01 发表于 2019-3-16 11:37
尽量让都学会自己阅读和学习,是最重要的,然后有些事情分到暑假,寒假做。

谢谢分享经验,我再耐心引导看看

美宝宝和喜宝宝 发表于 2019-3-16 11:42
跟我家的情况差不多,姐姐二年级,妹妹中班。总的来说,管姐姐管得比较多,要检查作业,指导作文等等,妹妹 ...

我家姐姐也是二年级,不过三年级不敢放手,准备到四五年级放手。

oranje 发表于 2019-3-16 12:43
我家两个,同龄也不好带的。大了,兴趣爱好不一致,送这个学乐器,那个学跳舞;这个爱读科学书,那个爱历史 ...

每个人都照顾到,真的很难,😔

谢谢大家,我准备在姐姐屋书架上放个监控,这样我在大厅用手机随时看到她干啥,姐姐写作业这段时间,专心带妹妹识字学习,等她结束作业,我让妹妹自己玩会,我再去带姐姐学习。
  争取让妹妹早点学会学习这件事。

真心难。我也是遇到这样的问题。两个孩子互相影响,时间就这样浪费掉,也很低效。

我家也是两个.我晚上是分时的.就是老大老二换着楸.主要是要建立规则.每个人都要有自己学习,玩耍的时间.也要有亲子时间.要提前分配好, 必要时用奖励机制进行奖励,鼓励孩子遵守规则. 重点,老大的习惯要培养好,如果做作业都需要看着,就比较麻烦.我家是她做作业时,我陪妹妹玩或者教一点数学英语.然后妹妹自己玩,我把作业过一下,讲一下要点.她 课外阅读,英语听力.,我陪妹妹玩.然后妹妹自己玩,我集中讲一下奥数和英语语法.然后她练琴,我带妹妹玩,只需要听着一下就行.最后,如果有时间,她们俩一起玩一会.,我提前准备下洗澡睡觉工作.然后老大自己洗澡,我带老二洗澡,.各自上床睡觉.我自己的时间开始.每个晚上都挺充实的,但习惯了就好.

真心难真心难真心难

duoduofish 发表于 2019-3-18 11:29
我家也是两个.我晚上是分时的.就是老大老二换着楸.主要是要建立规则.每个人都要有自己学习,玩耍的时 ...

赞同,跟姐姐定了规则,奖励制度,完成作业任务就可以玩,妹妹暂时没办法,不吃奖励这一套。

xin妈 发表于 2019-3-18 09:46
真心难。我也是遇到这样的问题。两个孩子互相影响,时间就这样浪费掉,也很低效。

加油,

samponer 发表于 2019-3-18 15:22
真心难真心难真心难

加油吧

Cow

我家也是两宝,姐姐三年级正是关键时期,妹妹小班,每天晚上姐姐写作业总有不会做的就要我去教,拖拖拉拉一讲时间过去大半,再检查其他作业,再监督弹琴,每天晚上都是紧紧张张的,妹妹最多是给讲讲故事,带着玩一下下,基本给她分不到太多时间,有时候我也觉得挺愧疚的,现在主要问题是姐姐的学习习惯还是没养好,时间观念没有,做事磨蹭,动不动就出来看我跟妹妹在干嘛。大家多给些建议吧!

Cow

duoduofish 发表于 2019-3-18 11:29
我家也是两个.我晚上是分时的.就是老大老二换着楸.主要是要建立规则.每个人都要有自己学习,玩耍的时 ...

亲,你家大宝学习是完全自己独立做作业,做完作业还给他布置其他辅导书作业做吗?每天晚上你们几点洗澡睡觉呢?每天都要给大宝小宝洗澡?

duoduofish  洗澡不是每天都冲澡洗头,但是要洗脸洗脚这些.  发表于 2019-3-20 11:10
duoduofish  老大是独立做作业,做完我会检查一下,看看有没有需要改的地方.做完作业的话有英语听力,课外阅读和奥数,这些都是每天分配好的.比如听力20分钟,课外阅读半小时,奥数做4题.完了以后,我会针对她不懂的地方集中讲解下. .  发表于 2019-3-20 11:09

晓晓虎宝宝 发表于 2019-3-19 16:24
我家也是两宝,姐姐三年级正是关键时期,妹妹小班,每天晚上姐姐写作业总有不会做的就要我去教,拖拖拉拉一 ...

这种情况还是以大的为主吧。

老大一年级,老二大班。基本上抓大放小。下半年老二也上学了,不知道怎么分配好了,基本上老二就是放养的了,看他自己造化。。。

?QXM 发表于 2019-3-28 13:48
老大一年级,老二大班。基本上抓大放小。下半年老二也上学了,不知道怎么分配好了,基本上老二就是放养的了 ...

教老二认字吧 早点学会独立阅读

同学家是两个宝 跟你一样 老大二年级  丫头老二 丫头幼儿园小班     她是这样操作的   回家后 两个孩子一起玩  她做饭 等孩子都吃了饭  姐姐自己去学习写作业 老二老去捣乱 她就带着老二 让老大自己写   她给老大规定好时间 就不管了  等到点就过去看看  有问题及时说 没问题 到点  就让孩子洗睡觉  作业做不完也照样收   第二天老师说她几次 她自己就知道了    老大也是不好好写不过 她和老大沟通过很多次   就定了这么一个先玩 两个孩子玩够了 在写     写不完就让老师训