网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
袁腾飞的《这个历史挺靠谱》1-3全集,azw3格式,下载后直接存入kindle即可看。

讲解诙谐幽默,典型袁老师的风格,笑着读历史~
书中有很多历史的边角料,难登大雅之堂,却是实实在在的事,客观真实地反应当时的历史,读来甚是有趣,且读后印象深刻~
对于史上一些扑朔迷离的问题,袁老师也轻松写意地给出了自己的观点与论断~
不同于以往对历史书的印象,少了严肃和古板,多了些诙谐和幽默,不至于阅读起来寡然无味。

全书中完全没说好话的政权有三个:元,明,太平天国。
且看他是怎么说的:
明朝是中国历史上比较黑暗的王朝,276年里有121年皇帝不上朝,上朝也不干好事。朱元璋就不干好事,一个典型的暴君。他是中国历史上出身最寒酸的皇帝。刘邦在前朝好歹还是街道居委会治保主任。朱元璋就是个要饭的。
……这家伙穷棒子出身,一当政,必然是暴政。世界历史上,希特勒、墨索里尼不全是这种出身吗?有哪一个出身高贵、受过良好教育的,上台之后搞独裁的?没有。都是这么一帮人,发迹之前寒酸,吃了上顿没下顿,夜里睡地下通道,发迹之后,我可有今天了,疯狂报复社会,折腾死你们。现在的贪官污吏大都是出身很苦,十四岁以前没穿过鞋,穷怕了,一有权就乱来。陈水扁不就是吗?从前穷得不行,可有今天了,使劲搂钱。像布什、切尼这些人不可能贪污,四千多万年薪不挣,挣十八万当副总统,不是为了钱。他贪污,你开玩笑啊。
朱元璋吸取了这个教训,不能给予宰相太大权力。洪武十三年,他借口宰相胡惟庸谋反,杀掉了胡惟庸及其党羽两万多人,这叫胡狱。这是朱元璋的第一次“文化大革命”,开国的文臣被屠戮殆尽,基本上全杀光了。太祖皇帝起兵,文靠李善长,武靠徐达。李善长当时七十多岁了,风烛残年,封韩国公,开国功臣之首,太子朱标的老师,要上法场开刀。马皇后不干啊,马皇后也是中国历史上有名的贤后,她不干就绝食,哭。朱元璋说,别的我什么都可以听你的,这件事你别管,我要为朱家万世开太平。马皇后说,一般的百姓家庭,孩子家长都知道尊重老师,教师节还给送花买贺卡,报答师恩深重。咱们皇家竟然要把孩子的老师杀死?朱元璋说,李善长谋反。马皇后听完气乐了,说李善长都七十多岁了,他还谋什么反?谋反能当几年皇上?根本不可能的事嘛。朱元璋不听,最后李善长一家七十多口全被杀掉。十余年过后,又借口大将军蓝玉[1]谋反,掀起一场屠杀,杀掉了一万五千多人。这一下,开国的武将也被杀光了。
经过这两次史无前例的政治运动,开国的文武功臣屠戮殆尽,九个国公、二十多个侯全被杀掉,三万五千多条人命啊。朱元璋认为建立明朝,徐达的功劳最大。开国后,他自己写诏旨夸赞徐达“从予起兵于濠上,先存捧日之心”。说明徐达从那会儿就跟着他干,徐要是把他扒下来自己上,完全可以,但一直捧着他。“来兹定鼎于江南,遂做擎天之柱。”建国后,徐达是擎天柱,但也难逃被杀的下场。民间传说,徐达背上长疮,不能吃发物。朱元璋偏偏送蒸鹅让徐达吃。徐达含着眼泪吃这蒸鹅,吃完之后,疮崩而死。想当初,他跟徐达铁哥们儿、亲兄弟那种感情,居然也下得了手,瞧他狠的!
当初徐达的夫人进宫跟马皇后聊天,妯娌俩的感觉,就没什么顾忌。徐夫人说你们家房子真大,真好。皇宫当然真大、真好了。朱元璋一听,马上命人把徐夫人乱棍打死。你什么意思,你说我们家房子大、房子好,你有觊觎帝位、不臣之心。把人打死之后告诉徐达,你这媳妇太坏了,这是祸害,我把她打死了,你谢恩吧。徐达还得谢恩。最后连徐达也给弄死了。

如果河蟹了,请留言

链接:点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效)
1841 查看 22 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式