网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    各位家长好,本人虽然英语专业,可是是幼儿英语的小白呀!借助爸妈网这个平台,想跟大家学习学习,看看各位家长给孩子选择什么样的启蒙英语书呢?     我看大家好多选择纯英文绘本,好奇一问,为什么不选择中英双语的启蒙读本呢?  还有请问各位,大家觉得要选择带音标的图书吗?  本人觉得带音标的好,主要给自己看,怕再教错了,还请各位不吝赐教啊
644 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

2019-3-29 00:35:38 使用道具

也想好奇问一下哈,
    1,为什么要选择中英双语的启蒙读本呢?
    2,带音标的图书好在哪里呀?
    3,带音标的图书是不是都是教材呀?
  • 五月的天

楼主 2019-3-29 08:47:15 使用道具

顶一顶,希望各位有见地的家长路过薄地,留下你的真知灼见
  • oranje

2019-3-29 08:52:49 使用道具

您家孩子多大开始启蒙?你说的书是picture book?runaway bunny这种?能买到带音标版本?
    怕教错了不是直接用点读笔更好?
  • 五月的天

楼主 2019-3-29 09:15:15 使用道具

high5 发表于 2019-3-29 00:35
    也想好奇问一下哈,
    1,为什么要选择中英双语的启蒙读本呢?
    2,带音标的图书好在哪里呀?

1. 周围同事比较推崇双语的启蒙读本,教宝宝英语是一个方面,有中文的话,宝宝是不是会接受的快点呢? 记得自己开始学习英语的时候,没有中文对照,要先记住单词的意思,然后再拼凑出句子的意思。句子短的话,可以很快记住句子的意思。但是,如果直接给宝宝中文的话,会不会有助于接受的快点呢?  2.带音标的书,个人感觉对家长好点,如果家长有点基础的话,有音标参照,也不怕教错  3.我家宝宝的幼儿园教材不带音标,他们看不懂,也不要求学,亲子共读的话,觉着带着音标好
  • 五月的天

楼主 2019-3-29 09:19:37 使用道具

oranje 发表于 2019-3-29 08:52
    您家孩子多大开始启蒙?你说的书是picture book?runaway bunny这种?能买到带音标版本?
    怕教错了不是直接 ...

我家宝宝3岁幼儿园开始启蒙,在家娱乐性接触的。你说的书都是国外引进的吧,不带音标。虽然教的时候可以用点读笔,但是个人感觉不会完全依赖,我有时候会教,真人发声会不会更好点,我有点基础,觉着带有音标的读本对我这样的家长会有帮助吧
  • mgw5_05

2019-3-29 09:58:29 使用道具

打了很多,没啦~
    还是长话短说,楼主是新人,需要在这里好好学习经验贴,精华帖,你心中的疑惑自然就有答案了。
    启蒙前大人需要做好功课,才不会把小孩带进坑,以前我们学英语的大坑,超级超长时间的痛苦换来的哑巴英语。
    原版英语书,即你说的纯英文书,是英国国家小孩读的书。所以自然不会有中英对照,也不会有音标。如果有,一定是中国人自己改良过的,或者是中国人自己写的。
    我先来回答一下你的疑问:1、中英对照读物,特别是上下对照的那种,是我们传统学习方法,更适合成人。小孩有更省力更有效的方法,就是直接听,读原版启蒙资料。“有中文学的更快”,这是你成人的感觉。小孩不需要。相反,如果小孩已经认中文字了,反而有害,因为他会依赖中文,不利于形成英语思维。
    2、音标是专门为非英语人士(也就是你我了)设计的,英语国家本土不需要,所以这些书是没有音标的。就像你说的一样,有音标,是方便你,而不是方便孩子。
    当然,我不是专业人士,答的也比较随便。更多答案,需要你在论坛好好翻帖子,好好做笔记,好好消化。
    昨天我在一个群里,有个人说的好,什么东西不了解,那赶快了解一下。别过了1年或甚至几年后,才说后悔没好好。嗯嗯~我就是那种过了2年后悔的人~
    教训在此,希望每个还没有行动或不按照这里方法行动的爸妈不要再犯这样的错误。因为孩子的时间耽搁不起。
  • Jurlique

2019-3-29 10:23:57 使用道具

1、楼主既然是英专毕业的,难不成一直依赖音标才能读书?没有音标就不会读,读不准?
    2、您要是怕带歪了,如楼上网友建议,用点读笔;
    3、有什么幼儿启蒙的英语书是带音标的?有些单词卡片可能有音标,整本书都是有音标的?找到了分享一下,奇书共赏;
    4、中英对照?您家娃现在已经认识多少汉字了?你是要启蒙汉语还是启蒙英语呢?
    5、如7楼所说,您可以现在这坛子里学习学习,再说启蒙不晚;磨刀不误砍柴工是吧;坛子里有爸妈英语不好启蒙出英语好的孩子
  • 五月的天

楼主 2019-3-29 10:31:23 使用道具

mgw5_05 发表于 2019-3-29 09:58
    打了很多,没啦~
    还是长话短说,楼主是新人,需要在这里好好学习经验贴,精华帖,你心中的疑惑自然就有答 ...

受教受教
  • 五月的天

楼主 2019-3-29 10:35:26 使用道具

Jurlique 发表于 2019-3-29 10:23
    1、楼主既然是英专毕业的,难不成一直依赖音标才能读书?没有音标就不会读,读不准?
    2、您要是怕带歪了, ...

有道理,有道理,受教了,谢谢
  • 诺丫头

2019-3-29 14:09:30 使用道具

我也来说两句,有的资料说要学音标的。不然有地方口音,比如每个人的英语都有家乡口音
  • Jurlique

2019-3-29 15:10:30 使用道具

诺丫头 发表于 2019-3-29 14:09
    我也来说两句,有的资料说要学音标的。不然有地方口音,比如每个人的英语都有家乡口音

亲,您学完音标是什么口音?
    英国的?美国的?澳大利亚?新西兰的?加拿大的?南非的?
    英语有非“地方口音”?哦,哦,英国女王!她说的叫Queen's English哇撒!外国人太蠢了吧!音标这么有用他们为啥不学?开口一会儿纽约味道,一会儿德州味道,一会儿又是苏格兰腔调,威尔士那么小还有方言?

哪个资料说的?让大家奇文共赏一下

给您的建议呢,也是在这个坛子里多翻翻High版和各位大神的帖子。

• 花瓣雨82

2019-3-29 16:52:55 使用道具

还是学英语的,这水平
  • high5

2019-3-30 01:35:47 使用道具

建议先买一本盖兆全老师的《做孩子最好的英语学习规划师》读一读
    您既然是英专的,还推荐英文主播晓华,这是她的喜马拉雅频道,https://www.ximalaya.com/ertong/7152485/
    她也写了一本书,怎么带着她的孩子亲子英语的。 其他家长用这个方法可能有难度,但您应该能做的得心应手。
  • 五月的天

楼主 2019-4-4 15:25:56 使用道具

high5 发表于 2019-3-30 01:35
    建议先买一本盖兆全老师的《做孩子最好的英语学习规划师》读一读
    您既然是英专的,还推荐英文主播晓华,这 ...

好的,谢谢
  • netmaggie

2019-4-4 15:27:55 使用道具

感谢讨论啊,学习了
  • netmaggie

2019-4-5 16:14:02 使用道具

听说双语不好
  • 五月的天

楼主 2019-4-8 08:50:48 使用道具

通过大家讨论了解不少,感谢
  • shenww

2019-4-10 15:48:36 使用道具

其实双语实践起来会发现不可行。目前双语最大的好处是便宜,但是买一本回家以后会发现孩子对中文部分更感兴趣,哪怕像外研社那种只在最后附了翻译,英文部分听了会跟没听一样。这是不用双语书的主要原因。
    如果要逐句翻译,那作用和自行车辅助轮差不多,可能反而延长英语习得所需的时间。
  • Matthew1310

2019-4-13 12:33:51 使用道具

只买原版,不会买双语或者带音标的
  • 五月的天

楼主 2019-4-16 08:55:54 使用道具

shenww 发表于 2019-4-10 15:48
    其实双语实践起来会发现不可行。目前双语最大的好处是便宜,但是买一本回家以后会发现孩子对中文部分更 ...

说得不错,之前一直不明白这其中的缘由,也弄不清楚其中的头绪,谢谢!