网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
以前我和大多数一样都认同了红楼梦的作者为曹雪芹,但后来逐渐就注意到一些细节,感觉作者完全不可能是清代中期的一个人写的,只能是明末清初的人,他的一生在明朝末年生活过一段时间,也在清朝初期生活过一段时间。

从红楼梦的语言上看,这个人在南方和北方都生活过很长时间,既有南方口音遗留,同时也对北京口音很熟悉。

目前我看到的对红楼梦作者的另解有说是冒辟疆的,有说是傅山的,有说是纳兰容若的,有说是吴梅村的。

我查看了一下,冒辟疆一生绝大部分时间都生活在南方,上京考试都是去南京考的,所以写不出来地道北方话。傅山则绝大部分时间在山西,而且他一生虽然不是穷苦之家,但红楼梦的种种场景描写必然是天生富贵、自由散漫,且酷好闺阁、园林艺术之乐的人方能写得出来,傅山一生严谨自持,与此完全不符。纳兰容若之说更是扯,红楼梦里对明朝的怀念感一读便知,纳兰容若身为满人,再怎么汉化也不会怀念明朝。

吴梅村,则很多比较符合,既长期生活在明朝时的北京,也长期居住于家乡江苏,对皇宫和秦淮河都非常熟悉,而且有大诗才。但是这一说被那个108回本的红楼梦搞得很让人烦躁,那个后28回很明显是现代人瞎写的,根本不可能是原本。这一个108回本让那个吴梅村作者之说遭到厌恶。

或许正如凡例所言,吴梅村的确参与过校订辑录,但不是原作者。

数来数去,明末清初的文人中真是不容易找到一个人符合红楼梦的作者啊,真不知道是何方高人如此青山突兀,忽然写了这么一部书让世人惊叹。

557 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式