网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

现在市面上有不少亲子英语教育的图书,这些图书有个共同的特点,就是图书作者几乎都是妈妈。其实这也正常,现在的亲子学习一般都是妈妈出面做的。但是说实话,能覆盖国内大部分家庭和孩子的普适性比较强的书还是凤毛麟角的。比如有的书理念听上去十分高大上,但操作起来难度很大,门槛不低,对家长有着这样那样方方面面的要求。其实这样的书就不适合大众家庭去学习,这样的书只适合小众。

那么有没有一本比较适合大众家庭和孩子的亲子英语教育书呢? 还是有的。 比如汪培珽的书。

主要是因为理念简单,操作方法更简单,傻瓜型,一点不复杂。也没有什么门槛。妈妈给孩子讲原版绘本故事书就可以了。

稍微有些英语基础的妈妈都能做到,刚才说傻瓜型,那到底有多简单呢?  只需要2步

第一步: 准备一些原版故事绘本

第二步: 每天给孩子读绘本,方法就是一句英语,一句汉语

还有其他的吗?没了

孩子听起来很舒适,学起来也很高效。日积月累,学习效果非常好。 妈妈轻松,宝贝快乐,省时高效,这有多好!

不过,汪培珽的书也不是完美无瑕的,她的书只有一点小小的不足,就是理论上偏弱,虽然理念很好,但是其中的原理没有讲清楚,她毕竟不是搞英文教育这个专业的,我们也不必强求。她有丰富的经验和实操,而且操作实用性确实都很强,这就足够了。现在汪培珽推荐的书单很多读者都知道,但是她倡导的亲子英语学习理念和方法很多人却不清楚,这不能不说是个遗憾。我建议仔细阅读一下,汪老师这本书名字是《培养孩子的英文耳朵》,还是很值得一看的。建议孩子大班前可以采用这种方法搞一下。

另外多说一句,写书也好,也文章也好,都是对大众家庭的,尽量做到普世,尽量做到通俗易懂,简洁明了,没有必要堆砌普通人听不懂的一大堆专业术语。用这些东西吓人,显得自己很专业,这样其实并不好。庙里的泥塑菩萨又高又大,为什么呢? 就是用来吓人的,显得牛B,这样就可以凌驾于众人之上,受众自然就很乖很听话,很崇拜它。
- 完

附加一句,讨论问题的都欢迎,有不同观点的也没问题,但是转移话题,转移视线,跑这儿来扯闲篇儿调皮捣蛋的,楼主一概不会搭理。
3351 查看 67 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• funkshield

2019-4-23 12:49:41 使用道具

读绘本的时候,一句英语,一句汉语,光这一条我就严重的不同意
  • 大京

楼主 2019-4-23 12:50:17 使用道具

说说理由吧

2019-4-23 13:19:38 使用道具

1、汪培珽是整理了一套原版绘本书单,而不是原创了一大堆绘本,很明显这不是“一本书”吧
    2、绘本是一个图文并茂的读物,孩子自然会从图画中获取视觉信息,听到英文再强化英文的听觉信息,这时候非要来跟一句中文解释,极大的稀释了对于英文的敏感度,孩子的注意力都在母语中文上了,这种读绘本的方式,我个人不同意,我也不是这么给孩子读的,也强烈建议家长不能这么给孩子读绘本或分级读物
    3、不是出身英文教育专业的人,也可以提出专业的英文教育思考,这需要大量的假设、实践和验证
    4、出身英文教育专业的人,不一定就能找得到正确的高效的英文教育方法,中国这么多年来,英文程度落后已经不需要证明,他们都是体育老师教的吗
  • 大京

楼主 2019-4-23 13:33:00 使用道具

问题是你自己有没有实践过?这是最核心的问题。你有没有实践过汪培珽倡导的学习理念和方法,她毕竟是实践过的,而且学习效果和成绩放在那里的,这就是用事实说话。如果你没有使用过或实践过那个方法,那么你的观点就是想当然的,是没有说服力的,你的认知就不见得是正确的,很可能是头脑被另外一种很流行的所谓政治正确的理念早早占据了而已,从而形成了执念。

你要是早点按照汪培珽说的这种方法读,孩子的英文可能早就飞跃了

• 大京

楼主 2019-4-23 13:37:02 使用道具

看来你对汪培珽的书根本就不熟悉,却断言人家是错的。我指的她那本书是<培养孩子的英文耳朵>, 而不是指她推荐的书单什么的.   我把这本书的名字加到帖子里去了, 建议你也好好去读一下, 读完了再来和我说, 没有调查就没有发言权。

2019-4-23 13:59:49 使用道具

1、我当然实践过啦,我天天给闺女读英文啊,一句英文一句中文读的时候,她经常插话说几句中文,非常干扰对于英文的接收,我注意这个问题之后,我自己不翻译,闺女也不允许说中文,时间长了,她就开始蹦英文出来,我认为这样挺好,这才是一个全英文的沉浸阅读环境
    2、我不仅读过汪培珽,还读过廖彩杏,还读过盖兆泉,我读过好多好多英文的教育思路,楼主你也出本书我第一时间买。每个人其实都可以提出不错的建议,觉得对的,我们就可以综合使用,就像来了爸妈网之后,我只要上来就会看贴,继续跟很多牛爸牛妈学习经验
    3、我建议你也给你的学生实践这种全英文的阅读环境,相信我,你的教学成果会提高的,如果你没有实践过对比过这两种方式,就没有发言权
  • 大京

楼主 2019-4-23 14:14:44 使用道具

如果你熟悉汪培珽老师的书,就不会说出什么书单啥的,那我还有什么可说呢。由此看来,至少说明汪培珽的这些书的来龙去脉,你根本就不清楚。她推荐的书单只是果,她倡导的亲子英语学习理念才是因,才是核心的东西。你不过是一知半解,买椟还珠而已。

由此也不难推论,其他位老师的书你读得如何也就可想而知了,到底有没有读懂,真的不好说。

另外,谢谢你给我提建议,但是你这个建议我是用不上了,我给你的建议你倒是应该好好考虑一下。我专业就是做这个的,自然什么理念什么方法都研究过,都实践过也都用过,而我最后的结论就是,简单且高效的理念和方法就是最适合国内大众家庭和孩子的方法。原因只有一个:孩子的时间太宝贵,这个道理你明白了吧

• 五月的天

2019-4-23 14:47:30 使用道具

楼主的方法属于简单粗暴型的
  • 大京

楼主 2019-4-23 14:51:53 使用道具

五月的天 发表于 2019-4-23 14:47
    楼主的方法属于简单粗暴型的

确实很简单,但是一点儿也不粗暴,其实这是对国内大多数家庭孩子比较适宜的方法
  • 五月的天

2019-4-23 14:58:55 使用道具

大京 发表于 2019-4-23 14:51
    确实很简单,但是一点儿也不粗暴,其实这是对国内大多数家庭孩子比较适宜的方法

见过有的幼儿英语教师提倡你这种办法
  • 陪伴成长

2019-4-23 14:59:37 使用道具

大京老师又亲自来啦?

其实各位对 大京老师 的要求也不要太高。以 大京老师 的悟性,能理解 汪培珽 的方法其实就很不错了。还要什么自行车?

这次,我要大力支持一下 大京老师:大京老师 终于做了和自己的能力相匹配的事情。。。
  • 大京

楼主 2019-4-23 15:08:12 使用道具

五月的天 发表于 2019-4-23 14:58
    见过有的幼儿英语教师提倡你这种办法

恩是的,这个方法非常简单而且高效,有可能会是未来的趋势。因为孩子在相对比较短的时间内英文能力就可以快速提升,很快就增强了自己在语言方面的自信心。对妈妈来说也没有什么门槛,只要有点英语基础就可以操作,每天拿出一点时间陪伴下孩子读读故事就行,省事又省时。不用搞得太复杂太累了,如果过于复杂太麻烦的话就很难坚持下去了
  • ttrrmm

2019-4-23 15:14:25 使用道具

感觉最好只读英语,不读汉语
  • shenww

2019-4-23 15:17:08 使用道具

“日积月累,学习效果非常好。 ”
    这话似乎缺乏证据。等待大京老师的学员show。不一定要比全英的孩子好,差不多就可以。
  • 大京

楼主 2019-4-23 15:22:41 使用道具

ttrrmm 发表于 2019-4-23 15:14
    感觉最好只读英语,不读汉语

请说说理由,是怕汉语影响了英语学习吗? 其实这个并不存在的,这种担心可以理解,但是没有必要
  • 大京

楼主 2019-4-23 15:27:15 使用道具

shenww 发表于 2019-4-23 15:17
    “日积月累,学习效果非常好。 ”
    这话似乎缺乏证据。等待大京老师的学员show。不一定要比全英的孩子好, ...

https://www.ximalaya.com/thirdparty/player/sound/player.html?id=157165736&type=red
  • ttrrmm

2019-4-23 15:31:51 使用道具

大京 发表于 2019-4-23 15:22
    请说说理由,是怕汉语影响了英语学习吗? 其实这个并不存在的,这种担心可以理解,但是没有必要

攀登的英语书书有汉语解释,我感觉我家孩子每次读都先看汉语,看起来没什么障碍。后来看没有中文的英语书就会问我每句话什么意思,我就解释,慢慢我不想解释了,现在也接受没有中文的书了。总是翻译成汉语的话会无意识的影响孩子看英语的时候也会不自觉的先翻译过来,不知道我的感觉对不对
  • 大京

楼主 2019-4-23 15:40:44 使用道具

ttrrmm 发表于 2019-4-23 15:31
    攀登的英语书书有汉语解释,我感觉我家孩子每次读都先看汉语,看起来没什么障碍。后来看没有中文的英语书 ...

通过视觉看双语的图书和一句英语一句汉语读与听,这二者之间其实还是有所不同的,并不是一回事。原因比较复杂,但是不能混为一谈。

原理我还是大概讲一下吧,你翻译成汉语这是编码,而孩子听一句英文再听一句汉语,他并没有在编码,他只是解码而已,而解码比编码容易得多,所以这是两回事,担心是没有必要的。不知道有没有听懂我说的。我尽量不说术语,但是有时完全不说也不行。没听懂也没关系,建议仔细读一下汪培珽的书,实践出真知。其实这个原理很多英语专家也没搞明白,稀里糊涂的,所以才会闹出英语教学必须用全英文才行,怕孩子会受到汉语的干扰这样的笑话来,全英文教学不是不可以,而是很低效。不是搞研究的家长不懂这些原理更是正常。

另外,在读故事之前可以先和孩子沟通好,比如在听故事的过程中孩子如果有什么问题,(其实这是很正常的,因为故事会随时启发孩子的思维,使得孩子的思维变得异常活跃)那么等到听完故事后再提再说,在读故事过程中要注意引导孩子,一句英文,一句汉语即可,有的地方需要简单的附加解释一下(题外话)也是可以的,但尽量不要做过多的延伸,只要一延伸孩子的思路就“跑“了,很难再收回来的,那么这样就会影响读故事和听故事的连贯性和完整性。刚才楼上那位爸爸就是如此,他在读故事的过程中,孩子爱插话,这是因为家长经验不足造成的,而不是因为这个方法本身有什么问题。

• 五月的天

2019-4-23 16:19:03 使用道具

大京 发表于 2019-4-23 15:40
    通过视觉看双语的图书和一句英语一句汉语读与听,这二者之间其实还是有所不同的,并不是一回事。原因比较 ...

可以理解为:图书视觉呈现的话最好是纯英文,伴读的话,可以中英文结合?
  • 大京

楼主 2019-4-23 16:23:26 使用道具

五月的天 发表于 2019-4-23 16:19
    可以理解为:图书视觉呈现的话最好是纯英文,伴读的话,可以中英文结合?

对的,可以这样理解。还是那句话,实践出真知,实践才是检验真理的唯一标准
  • ttrrmm

2019-4-23 16:23:46 使用道具

大京 发表于 2019-4-23 15:40
    通过视觉看双语的图书和一句英语一句汉语读与听,这二者之间其实还是有所不同的,并不是一回事。原因比较 ...

嗯,我的理解有些片面了,其实孩子很喜欢攀登的那个系列,只是我后来没入
  • 五月的天

2019-4-23 16:46:38 使用道具

大京 发表于 2019-4-23 16:23
    对的,可以这样理解。还是那句话,实践出真知,实践才是检验真理的唯一标准

我感觉也是,一开始孩子基础弱的话,再是全英文,孩子接触起来不是更困难吗?学习的过程中,可以中英结合。通过学习如果水平越来越高的话,可以慢慢减少中文出现的频率。那到最后,如果纯英文理解起来没有困难或者困难很小的话,可以使用全英文伴读。对不?

2019-4-23 17:37:46 使用道具

五月的天 发表于 2019-4-23 16:46
    我感觉也是,一开始孩子基础弱的话,再是全英文,孩子接触起来不是更困难吗?学习的过程中,可以中英结合 ...

个人倾向于认为,如果孩子听不懂全英文,要降低一个等级的难度,而不是简单的把中文意思告诉他

2019-4-23 17:40:39 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-4-23 14:59
    大京老师又亲自来啦?

其实各位对 大京老师 的要求也不要太高。以 大京老师 的悟性,能理解 汪培珽 的方 ...

大京老师最近用小号少多了呢
  • ttrrmm

2019-4-24 08:27:49 使用道具

还得多和大家交流,才能少走弯路
  • 詹姆斯.栓柱

2019-4-24 08:47:14 使用道具

陪伴成长 发表于 2019-4-23 14:59
    大京老师又亲自来啦?

其实各位对 大京老师 的要求也不要太高。以 大京老师 的悟性,能理解 汪培珽 的方 ...

虽然来得时间不长,但每次看到还是忍不住
  • Jurlique

2019-4-24 09:30:22 使用道具

funkshield 发表于 2019-4-23 17:40
    大京老师最近用小号少多了呢

大小号正在楼上一唱一和地互动着异常happy呢!
  • high5

2019-4-24 09:45:54 使用道具

好久之前就觉得汪的书有误导嫌疑,这次被证实了。

1,翻看论坛之前的讨论,正好翻到萧愚之前的一篇帖子,楼主可以看看晒孩子的两种类型
    2,【你有没有实践过汪培珽倡导的学习理念和方法,她毕竟是实践过的,而且学习效果和成绩放在那里的,这就是用事实说话。】咱们先不说这是个案,汪的效果是有前提的。 那就是她的孩子们是在上香港的国际幼儿园,然后是国际小学。 同时她在家里给孩子这样一句英文一句中文的读书。 之后才有她书封面介绍的效果。 但是效果是放到了封面上,却只字不提孩子在哪里读书,之说她的一句英文一句中文的读书。

这就像一位家长,孩子送到管一日三餐,且有营养师搭配饭菜的幼儿园, 晚上回家给孩子喝点稀饭。 多年下来孩子身体健康。 然后写书说,看见没有,我就是每天晚上给孩子喝点稀饭,孩子就健康成长。 只字不提孩子的一日三餐。
    现在楼主来推荐说,人家每天和稀饭,毕竟是实践过了。 而且身体健康,长的很好啊。 这就是用事实说话,呵呵。

看这类书能不能不要这么天真啊。

• 五月的天

2019-4-24 09:46:58 使用道具

Jurlique 发表于 2019-4-24 09:30
    大小号正在楼上一唱一和地互动着异常happy呢!

我声明下,我不是小号,我是来学习的