网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2019年秋季,笑笑就是初中七年级学生了。

我们的小学阶段过得比较轻松,因为没有上任何课外培优/辅导班。我们有很多时间阅读,很多时间旅行。读万卷书,行万里路,开阔眼界,增长见识。2018年暑假,我们从深圳出发,历时月余,去寻访唐宋八大家足迹,获益匪浅。

除了不上辅导班,我们还信息闭塞,只关注了班级官方QQ群,没加入任何家长群、学习群,不受任何升学信息干扰,一切按我们自己的学习计划,脚踏实地,循序渐进完成学习任务。

兴趣是最好的老师,自学又是最重要的一种能力。在语文和英语的阅读学习方面我们有一些收获,阅读是输入,写作是输出,分享些许体会。

5722 查看 70 收藏帖子 (36)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 常瑞

楼主 2019-4-25 18:36:00 使用道具

我和语文

语文于我,是如切如磋,如琢如磨的《诗经》;是上下求索,魂兮归来的《楚辞》;是知者不惑,仁者不忧的《论语》,是我的美味佳肴,一日三餐,不可或缺。

书读百遍,其义自见。我从小就开始接触古诗词,而且经常会在学习中发现许多乐趣。我每天学习《小学生古诗文启蒙读本》里的一首古诗和一篇文言小短文,妈妈只要求我背诵古诗。读了二、三个星期后,我的文言文也读得越来越流畅了,但从未想过我能背诵。有一天,妈妈在帮我温习功课时,我读得比她翻书还快,这才发现自己背得很熟练,于是一口气背了十几篇小短文,并且能准确讲出重点词句的意思。妈妈为此乐得合不拢嘴,欣喜万分地告诉我,没有白费的功夫,水到渠成,因为你的勤奋和坚持已经熟读成诵。

读书破万卷,下笔如有神。我不但喜欢阅读,还喜欢写读书笔记,喜欢的书可以写上三、四篇各种风格的读后感,比如《哈利波特》系列的中英文读书笔记;我还喜欢旅行,参观游览历史文化古迹和风景名胜,我喜欢写旅行见闻,参访感悟,游学日记,比如《从深圳出发,去寻访唐宋八大家足迹》,写了一万五千多字仍意犹未尽。读万卷书,行万里路,参观名人故里,阅读伟人生平,高山仰止,增长见识,丰富阅历。我手写我心,我文抒我情,乐此不疲。

三人行,必有我师焉。平时我们上语文课,除了讲一些课本的内容,语文宫老师还会给同学们讲一些与作者和课文相关的背景资料或文学常识等。记得有篇课文《“凤辣子”初见林黛玉》,是四大名著《红楼梦》的选段。宫老师不仅详细讲了课文的知识,还给我们拓展了很多《红楼梦》里的文学常识,几乎占了半个黑板,听君一席话,胜读十年书。后来一次妈妈让做中国古代文学的测试卷,问及四大名著写封建社会走向衰亡的是哪一本书,我第一个想到的便是《红楼梦》。虽说我还没有读过这本书,但我从语文课堂上听到了并记住了这些知识。若语文老师都照本宣科,没有给我们补充拓展课文相关知识,我恐怕就不会及时储备这个知识点了。处处留心皆学问,上课认真听讲,收获可真不小!

学而时习之,不亦乐乎!我就是这样一步一步走向语文的浩瀚世界,体验语文的奥妙,与之结下不解之缘,乐在其中的。(笑笑 写于2019年4月)

评分查看全部评分

小团团 + 50 文笔真好
  • 常瑞

楼主 2019-4-25 18:40:26 使用道具

校园的春天

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。我在南外学校上学五年了。

迟日江山丽,春风花草香。春天,又迎来了新的学期。踏入校园,已经看见有桃红的花瓣和细长的花儿在墨绿的盆景中悄然开放。那一盆盆小植株规律摆放成南外校园标志图案——像树一样成长。生动的形象,使校园风景变得别有天地,别具一格,生机勃勃,赏心悦目。

桃李不言,下自成蹊。教学楼上的三角梅总是不厌其烦地开着,就像年年新生来,季季老生去。人学始知道,不学非自然。图书角,有的同学在孜孜不倦复习,有的在津津有味阅读,有的在专心致志下象棋;教室里,老师和同学互相问答,教学相长。轻轻地翻书声,朗朗的读书声、悦耳的歌唱声,大家各得其所,各乐其乐;操场上,笑语争将蹴鞠抛,认真踢着球赛的男生,轻松跳着啦啦操的女生,还有的开心玩着游戏,有的志在必得参加体育达标考核。一片片欢声笑语,一幅幅生动图画,似百花齐放,多姿多彩,灼灼其华。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。恰同学少年,我们积极地探索追求;书生意气,我们一寸光阴不可轻!我爱诗意的春天,更爱春天里生机盎然的文华校园!笑笑 写于2018年3月

评分查看全部评分

小团团 + 50 我很喜欢!
  • 常瑞

楼主 2019-4-25 18:44:14 使用道具

这是笑笑的第一篇作文
    我没注意到她什么时候完成的
    我完全不知道小一已经开始写绘画日记
    我问笑笑,七星是不是很厉害?最多是几星?
    笑笑说,因为字写得不够多,所以才没有得十星

从这篇绘画日记之后
    我开始关注笑笑的写作
    开始有意识的指导她每周练笔
    周未郊游归来,我们写同一篇作文
    笑笑写绘画日记,我写发表在论坛的图文游记
    同一次游历,不同的文字表达,引起了笑笑极大的创作兴趣

评分查看全部评分

小团团 + 50 我很喜欢!
    5661204 + 30 我很喜欢!
  • Light

2019-4-26 02:06:10 使用道具

妈妈是学中文专业的? 还是文科专业的吧?
  • Vivian1205

2019-4-26 04:44:45 使用道具

非常有道理啊,谢谢分享心得噢
  • 迈克斯

2019-4-26 08:05:39 使用道具

辞藻华丽,每必引用。。。
  • 常瑞

楼主 2019-4-26 08:31:36 使用道具

陪孩子一起成长
  • 迈克斯

2019-4-26 08:38:01 使用道具

迈克斯 发表于 2019-4-26 08:05
    辞藻华丽,每必引用。。。

我没说啥啊,客观评价,毕竟每个家长都不容易,何必多言。
  • shine2012

2019-4-26 09:00:09 使用道具

比起那些刷技巧,闭门造车的,你们这才是真正扎根去学。谢谢分享
  • grace6767

2019-4-26 09:21:31 使用道具

谢谢分享,学习
  • eugenie

2019-4-26 11:39:51 使用道具

谢谢分享心得噢
  • 常瑞

楼主 2019-4-26 14:07:47 使用道具

shine2012 发表于 2019-4-26 09:00
    比起那些刷技巧,闭门造车的,你们这才是真正扎根去学。谢谢分享

谢谢您,我们热爱古代文学

最近在看《山海经》,不知是生僻字太多,还是视力不够好了,刚买了一个放大镜用于学习
  • 常瑞

楼主 2019-4-26 14:26:38 使用道具

推荐两本练习册

上海交大出版:《小学必背古诗文129篇 正楷》田英章
    我们一次买了十本练习,一练字,二正确默写古诗词

北京教育出版社:《默写小达人》
    这学期才发现的一本练习册,小学一至六年级都有配套练习册,帮助字、词、句的练习,非常好!

• evaspring

2019-4-26 15:43:12 使用道具

写的挺好,真心羡慕
  • 常瑞

楼主 2019-4-26 15:51:35 使用道具

evaspring 发表于 2019-4-26 15:43
    写的挺好,真心羡慕

不必羡慕,功夫在平时,多读多练,家长耐心配合,当好读者,欣赏鼓励,每个孩子都将是独一无二的小作家
  • 常瑞

楼主 2019-4-27 21:19:48 使用道具

如何在作文中巧用古诗文名句?

《小学语文课程标准》对三、四年级写作的要求:尝试在习作中运用平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

巧用古诗文名句,可以提升文采,增强文字表现力。前提是要有大量古诗词阅读储备,能信手拈来,恰如其分穿插引用。或标题,或开篇,或插用于段中,或结尾,古诗文的巧用无疑都可为文章锦上添花。

学习古诗文,学以致用最好的方法,是写到文章里灵活运用,其言简意赅的表现力远胜于用过多的语言来堆砌。
  • shenww

2019-4-28 09:53:39 使用道具

小学语文课程标准居然有这样的写作要求,见识了!
  • daisy820319

2019-4-28 10:15:14 使用道具

谢谢您的成长分享,孩子多背行成自己的见解,才能学以致用。给我带来教育启发。点赞。
  • lanlanni

2019-4-28 10:54:19 使用道具

文笔真好。期待看到唐宋八大家游历的文章哦。
  • 看水爸爸

2019-4-28 11:08:56 使用道具

常瑞 发表于 2019-4-26 14:26
    推荐两本练习册

默写小达人和默写能手哪个好点

• tww402

2019-4-28 11:17:23 使用道具

每个优秀的孩子背后肯定有优秀的父母,点赞
  • 常瑞

楼主 2019-4-28 11:39:36 使用道具

看水爸爸 发表于 2019-4-28 11:08
    默写小达人和默写能手哪个好点

我没用过默写能手,不知如何比较。

《默写小能手》是这学期才开始用的,2018年10月才出版发行的,但是已推出小学1-6年级全部配套练习。

每一课有四组练习,字词句段每日一练,夯实基础效果好。内容包括:
    一、看拼音,写词语;
    二、形近字辨析;
    三、把词语补充完整;
    四、给多音字注意,并组词;
    五、选择正确读音;
    六、同音字填空;
    七、辨字组词;
    八、写出近义/反义词;
    九、选词填空;
    十、根据课文内容填空
    十一、拓展积累

• 常瑞

楼主 2019-4-28 11:51:03 使用道具

shenww 发表于 2019-4-28 09:53
    小学语文课程标准居然有这样的写作要求,见识了!

新课标,义教九年,分别按1-2年级、3-4年级、5-6年级和7-9年级四个学段,分别有阶段教学目标

提前了解,可有的放矢指导学生
  • 常瑞

楼主 2019-4-28 11:54:03 使用道具

daisy820319 发表于 2019-4-28 10:15
    谢谢您的成长分享,孩子多背行成自己的见解,才能学以致用。给我带来教育启发。点赞。

读书百遍,其义自见
    拿来就用,不失为行之有效的学习方法
  • 常瑞

楼主 2019-4-28 12:04:51 使用道具

lanlanni 发表于 2019-4-28 10:54
    文笔真好。期待看到唐宋八大家游历的文章哦。

去年暑假老师有布置10-15篇图文并茂的美篇或秀米帖

我们把寻访唐宋八大家足迹用美篇完成,按要求分享在班级群。年初用此系列参加写作征文,要求原创,未经发表,文章经修改后,美篇就设置为作者可见了。以后还会继续修改补充完善。

• littleair

2019-4-28 14:14:01 使用道具

想请教作文如何提高?我家初二了
  • 韫宁

2019-4-28 14:55:33 使用道具

见贤思齐,果断收藏!
  • lemon_cjp

2019-4-28 17:06:12 使用道具

谢谢分享,学到好多东西。语文学习真是个不断积累的过程。
  • 常瑞

楼主 2019-4-28 18:39:14 使用道具

littleair 发表于 2019-4-28 14:14
    想请教作文如何提高?我家初二了

请教不敢当

我家小哥哥也八年级,从小喜欢阅读,喜欢写作。我们家的小孩都爱看书,这个习惯比较好。因为语文主要是积累,厚积薄发,没有立杆见影的捷径。

上初中后,老师让每位同学订一份《意林》,他前段时间在读梁实秋的《生活的艺术》,经常写随笔,有感而发。坐公交车看到司机的侧影,他也可以有话可说写一篇随笔;刮一场台风,大地满目疮痍,也会写一篇小短文,自己反复修改,满意后会给我们分享。善于观察,勤动笔,写身边熟悉的人和事,真情实感表达,写得多了,灵感就多了,文笔自然就流畅了。

《名校作文课在北京四中学作文初中卷》,清华附中《清韵华章初三考场作文解析及点评》,同一个主题,有很多篇作文,有老师点评,推荐给您供参考