网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我的孩子六岁马上七岁,我从去年10月,也就是六岁整开始自己启蒙,我英文尚可,在英国读过两年书,读写稍佳,以前做过兼职翻译,听说一般,但是口音不至于那种中国式,有点难的东西也要想想才能表达,我考察了很多培训机构,最后认为自己教更好,看过一些书后,认为盖兆泉的路线最接近我心目中的方法论,在挫折中,我们开始了英文启蒙。

读分级,每天读,是我到目前为止,做的最没有间断的事,中间的三个插曲,被我验证后抛弃
1、根据图片记听力单词,看到图片,说出单词,半年间,积累了450个左右这样的词,现在被我放弃,学得的痕迹重,孩子不是在无意识的状态下习得。
2、听我读完后,跟读,做的长了,我发现它的问题是:孩子开始对这句英文失去了敏感度,她并没在思考这句话的意思,而是要记住这一串语素,把它复述出来,左耳进右耳出。
3、我尝试过读英文书的时候,给她用中文翻译一下,后来我就发现了问题,她一直在讲中文,英文对她来说变成了噪音,也可以左耳进右耳出

因此,我回到了最初的起点,那就是,读分级或绘本,天天读,并且,绝对不翻译。如果听不懂,我会用英文解释,或者连比划带猜,直到我的女儿说,OK。

为什么不能带进母语?

因为孩子会寻找更容易的道路行走,跟读如此,带中文翻译也如此,只有眼睛看着图片,耳朵里传来那句英文,才能灌到脑子里,记在潜意识里。

现在是4月底,启蒙的第7个月,我的女儿,前几天在听我读Frog and Toad其中一本的时候,哈哈笑着说,It‘s a dream!

我终于等到这一句了,这一句,从内心出发的语言,这是她的第二门语言,我没有让她跟我读,是她自己说出来的一句英文

这种兴奋,就好像她第一次开口叫爸爸一样,那是她的第一门语言。

不管第几门语言,都是从语言的本质出发,通往一门语言的是语言本身,而不是另一门语言。

所以我将一直坚持下去,每天我们的英文时间,禁止说中文,每当遇到实在解释不了的抽象的东西,我会说,对不起,我必须要说一下中文,这些都是风,这是龙卷风,这是飓风,OK Let's return to the story,遇到实在孩子想说句中文的时候,她当然也会说,对不起爸爸,我得说句中文,这个鲸鱼下巴,好像灭霸的下巴。

除了这些,没有中文,只听我的英文,我能看到孩子眼睛中的目光全神贯注,当她时而大笑的时候,我就知道,她听懂了

听英文,就是听英文,远离母语的干扰。

这是我的一点浅显的心得。

上周六,一家去看复仇者联盟4,3个小时里,妈妈睡的很香,小孩儿全程看完了,她记住了一句台词,雷神跟美队说,Give me that,U get this little one

评分查看全部评分

kittywang1983 + 10 很给力!
high5 + 50 感谢分享经验
1790 查看 48 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shenww

2019-4-30 15:37:22 使用道具

哇,楼主是个好爸爸
  • funkshield

楼主 2019-4-30 15:39:38 使用道具

shenww 发表于 2019-4-30 15:37
    哇,楼主是个好爸爸

过奖了,谢谢啊
  • konglong_79

2019-4-30 15:41:22 使用道具

竟然是爸爸,给这样的好爸爸点个赞!
  • eugenie

2019-4-30 15:49:07 使用道具

感谢经验分享,
  • 大京

2019-4-30 15:58:11 使用道具

这样很好,自己开贴,摆明自己的观点,让读者去比较和鉴别,然后再根据自家孩子的实践情况看看结果,哪种更好

另外,用这个方法确实还是太慢了,如果没有看错的话,孩子学了7个月英文后才在会说一句英文是吗? 如果是这样的话,那这个速度你觉得很值得骄傲吗?
  • 建建玩

2019-4-30 15:59:08 使用道具

点赞,感谢分享经验
  • symx

2019-4-30 16:10:55 使用道具

我不如你,我这口语稀烂,不过我比你走的弯路少点。
    就是你说那个对着图片认识单词,我从论坛既往家长的操作哪里发现了问题,从一开始就抛弃了。
    还有一个就是跟读,我们一直没有用,不知道小孩喜欢不,反正我不喜欢。
    家长能够给小孩直接读比如raz,牛津树这些书,那就太好了,这肯定要比点读笔好。
    给一点点建议,也可能你已经在用,可以适当多给看些动画片,动画片的功效真的很大,然后裸听动画片的音频。
  • 建建玩

2019-4-30 16:14:46 使用道具

symx 发表于 2019-4-30 16:10
    就是你说那个对着图片认识单词,我从论坛既往家长的操 ...

裸听动画片音频,然后下一步如何操作?
  • symx

2019-4-30 16:18:27 使用道具

建建玩 发表于 2019-4-30 16:14
    裸听动画片音频,然后下一步如何操作?

其实一开始一直都可以三条路线并行。
    1:裸听音频,可以是看过的书的,动画片的,也可以是其他难度差不多的。

2:动画片系统,不同的类型,按照难易依次进行。

3:点读书(能自己读更好)可以2,3套分级读物一起,外加一些散碎的绘本。

前面的听力输入阶段主要这些,周末了奖励看一部英文电影。

楼主 2019-4-30 16:18:50 使用道具

symx 发表于 2019-4-30 16:10
    就是你说那个对着图片认识单词,我从论坛既往家长的操 ...

我们动画片在看卡由和magic key,牛津树到7,RAZ到E这样哈

楼主 2019-4-30 16:26:40 使用道具

大京 发表于 2019-4-30 15:58
    这样很好,自己开贴,摆明自己的观点,让读者去比较和鉴别,然后再根据自家孩子的实践情况看看结果,哪种更 ...

哈哈,大京你就这中文阅读水平,来来,我给你讲讲啊
    这段话我表达的是我闺女开始进入跟我拿英文聊天儿的,自然流露的一种舒服的语言环境,我没教这句话她突然蹦出来了一句,我就好像我第一次听她叫爸爸一样欣喜

你能把这个理解成这是她说的第一句英文,哈哈哈哈

你太逗乐了……
  • 大京

2019-4-30 16:31:50 使用道具

那你没说清楚啊,那孩子现在什么程度呢? 语音?语调?能对话?能说多少?如果你没有一个具体的目标或者指标,那读者也不好判断孩子现在到底是什么程度是不,你也没法证明这种方法是高效的方法。孩子学了半年多,说了一句英文台词,你就兴奋成这样? 对孩子的英文学习的目标实在不高。当然可以理解为是只问耕耘,莫问收获,这也是很不错的心法,但是不是也可以理解为脚踩西瓜皮,走哪儿算哪儿呢。作为读者,我们应该怎么理解更好一些

楼主 2019-4-30 16:39:37 使用道具

大京 发表于 2019-4-30 16:31
    那你没说清楚啊,那孩子现在什么程度呢? 语音?语调?能对话?能说多少?如果你没有一个具体的目标或者指 ...

这还用说那么清楚吗,一个孩子学了七个月英文,怎么可能就说过一句英文,你咋那天真,你就想找碴好证明不带中文翻译的英文教育没效果是不是!这是什么用心啊

楼主 2019-4-30 16:40:37 使用道具

symx 发表于 2019-4-30 16:18
    其实一开始一直都可以三条路线并行。
    1:裸听音频,可以是看过的书的,动画片的,也可以是其他难度差不 ...

我们裸听差一点,只是在车上裸听一些看过的卡由
  • 大京

2019-4-30 16:48:29 使用道具

楼主讲话可要讲道理啊,你刚才在十几分钟前还在我帖子里向我提出要求,要求让我出示一批孩子的证明来给你看,一个两个都不够你看的。而我只是问一下你这个方法的目标是什么,有没有具体的计划,孩子现在学到什么程度了 ,我只是让你叙述一下,还并没提出要听孩子录音的要求,你就不接受了?

作为读者,如果提出这样一个简单的问题,好像并不过分吧,怎么可以理解成为找茬呢,不然你如何证明你说的这些是有说服力的呢
  • symx

2019-4-30 16:55:40 使用道具

funkshield 发表于 2019-4-30 16:40
    我们裸听差一点,只是在车上裸听一些看过的卡由

我们前期有至少7成时间是给了裸听。
    点读书,其实不需要花费太久时间,再说小孩小的时候也坐不住。
    动画片,虽然小孩爱看,考虑到眼睛保护的问题,只能很严格的限制着。
    而裸听的时间就比较长。

楼主 2019-4-30 17:00:32 使用道具

大京 发表于 2019-4-30 16:48
    楼主讲话可要讲道理啊,你刚才在十几分钟前还在我帖子里向我提出要求,要求让我出示一批孩子的证明来给你看 ...

来来,我告诉你啊,我们是女孩,启蒙七个月,现在正在听RAZ E ,牛津树7,还有海尼曼G1,动画片在看卡由和牛津树Magic key,听力就是这么个情况。说,可以说it’s ...I like ...I love ...I want..I don’t want to...等等一系列的简单句子,发音谈不上标准,但是常见的中式发音问题,比较少。读,可以读RAZ C D这个级别的简单书,写,土豆西红柿苹果香蕉这些常见的词,几十个吧。

楼主 2019-4-30 17:08:28 使用道具

symx 发表于 2019-4-30 16:55
    我们前期有至少7成时间是给了裸听。
    点读书,其实不需要花费太久时间,再说小孩小的时候也坐不住。
    动 ...

我们是因为我一直在读,也就没有用点读设备,我们裸听是不足的
  • 大京

2019-4-30 17:11:43 使用道具

那我告诉你啊,按照一句英文一句中文的方法去学,一般情况下,孩子从启蒙零基础开始学2-3个月可以流利读《小鼠波波》这个程度的绘本了,4-6个月,就可以读《小猪梅西》这样的桥梁书了。

楼主孩子学得太杂了,一个小建议,精学为主,哪怕少学一点,仅供参考
    当然我的话你也是不会相信的,那就请继续按照你的办法去学,也没问题,慢就慢点了,孩子时间充裕,慢点也不怕

楼主 2019-4-30 17:17:57 使用道具

大京 发表于 2019-4-30 17:11
    那我告诉你啊,按照一句英文一句中文的方法去学,一般情况下,孩子从启蒙零基础开始学2-3个月可以流利读《 ...

我不想用这个方法哈,你可以拿一批你桃李满天下的学员案例来劝说我
  • 大京

2019-4-30 17:20:28 使用道具

哈哈,我都说了请按照自己的思路走就好,我干嘛要劝说你呢,你把自己看得太那个了,我没有这个义务吧,当我没说好了

楼主 2019-4-30 17:32:37 使用道具

大京 发表于 2019-4-30 17:20
    哈哈,我都说了请按照自己的思路走就好,我干嘛要劝说你呢,你把自己看得太那个了,我没有这个义务吧,当我 ...

你一直在劝我啊,怎么我一提让你分享一批学员学习成长的案例,起身就走啊,别走啊老师
  • 大京

2019-4-30 17:41:39 使用道具

没走啊,你这话说的没道理,你让我分享一批学生的案例,那我问你你的逻辑在哪里? 既然你在这里又重提这个话题,那我就把我帖子中给你的回复复制在这里好了。懒得写了,以下为回复你的复制内容:

你既然这么反感我,为啥总是追着我的帖子,总评论,我不回复还不行,你不罢休,这是反感吗? 反感应该是忽视对吧。俗话说眼不见心不烦对吧。

你又跑出来当警察了,你觉得说“把娃搞残”这样的语言是可以接受的吗? 你别说别的,你就好好说说这一句好吧?

如果我说你搞亲子教育还是省省吧,迟早你会把你孩子搞残的,你会欣然接受吗? 你扪心自问好不好,说说看

另外,你崇拜的盖老师不就是用自己一个孩子现身说法的嘛,而且人家儿子还是上了国际学校并经常在国外长期居住的孩子,你怎么不说盖老师应该多拿出更多的案例出来呢?你不是挺信服盖老师的嘛,你又说一个孩子案例不够了,那盖老师这儿到底一个是够呢还是不够呢,我不知道。 到了我这儿了,你却要求我提供一批孩子的证明? 这是何道理?

况且我发过的孩子作业也不止一个了,你自己说的,对吧,这几个孩子都是普通家庭的孩子,既没有上过国际学校,也没出过国留过洋,我觉得足够可以证明了。你还要我出示一批孩子来证明给你看? 那你说说你的道理,你觉得你这样说话公道吗? 如果你能把逻辑说清楚了,我这里没什么问题

我就怕即便我出了一批孩子的证明,你又会这样说:您出示这一批孩子还是没有能够说服我呀,您能不能再出示下更多孩子的证明?或许你还可以这样说: 您怎么还跑这儿招生来了,您就这么爱钱?

你说会是这样的结果吗?   

楼主 2019-4-30 17:51:08 使用道具

大京 发表于 2019-4-30 17:41
    没走啊,你这话说的没道理,你让我分享一批学生的案例,那我问你你的逻辑在哪里? 既然你在这里又重提这个 ...

你看看你,我是说,你总教过几十个上百孩子,你给讲讲故事,说说共同点,说说哪个孩子哪方面比较强,哪方面你觉得很突出,这种学员案例,分享一下不为过吧,你扯别的又是何居心……我不希望我在跟一个拿不出批量学员成长经历的老师辩论好几天
  • 大京

2019-4-30 17:59:48 使用道具

呵呵, 我看还是打住吧,你不是说过反感我吗,你说这些话是反感的话吗?不过我希望你继续反感下去,对付反感的最佳方法就是忽视他,请你以后不要再跟我的帖子,忽视我最好,相互忽视这样最好

楼主 2019-4-30 18:02:22 使用道具

大京 发表于 2019-4-30 17:59
    呵呵, 我看还是打住吧,你不是说过反感我吗,我希望你继续反感下去,对付反感的最佳方法就是忽视他,请你 ...

你看啊,你跑到我的帖子下面,让我说我孩子的学习阶段成果,然后现在你问我,我让你谈谈你的学员的成长经历逻辑在哪里,你说在哪里!那你问我这些的逻辑在哪里?

你问,我说了,我问,你就开始扯别的帖子的闲篇儿……

为什么我现在追问你的学员案例,因为我观察你不是一天两天了,你从来没谈过你学员的成长案例,洋洋洒洒全都是空话套话……
  • kittywang1983

2019-4-30 18:33:59 使用道具

听力先行是基础,中文和英文分成两个体系,也是可以办到的,即使是大孩子,像我们家这种7岁半以后启蒙的仍然也是可以办得到的,但是爸爸去教孩子好像是不是有时比妈妈教孩子效率要高呀,羡慕爸爸。我觉得某位老师特别敏感,对某两个词会有特别强烈的感受,我不知道为什么。我曾经也是走过弯路,差点把我娃搞残了,然后再走回正路,让他正常的发展。
  • kttkoo

2019-4-30 18:37:12 使用道具

非常赞同,翻译也要用英语来翻译解释

楼主 2019-4-30 22:04:15 使用道具

kittywang1983 发表于 2019-4-30 18:33
    听力先行是基础,中文和英文分成两个体系,也是可以办到的,即使是大孩子,像我们家这种7岁半以后启蒙的仍 ...

我刚上手的时候也差点儿搞残了……后来及时调整了