网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

3岁可以归入到幼童了,我们来了解下英语零基础的3岁小小孩儿开始学英文,在第一周内学习原版英文的这个案例。

点击以下链接收听孩子的录音,先听下学习效果

https://www.lizhi.fm/box#play

https://www.lizhi.fm/1230642/2731818186663729670

背景简单介绍下

这个孩子3岁多,不到3岁半。读的是经过我加工设计的原版系列绘本《小猪和小象》,之前娃娃从没学过英语,英语是完全的零基础,这个音频是孩子第一周学习后的录音。当然了,这么小的孩子自然也认不得abc,绘本中的文字其实娃娃一点儿也看不懂的,孩子是看着图画直接流畅朗读出来的,而且故事角色的代入感也不错,孩子学得非常嗨,自己觉得特好玩儿,自信心爆棚,语音语调语感提高地很快。

下面说说楼主的体会

很多读者都知道楼主的主张是英文学习要尽快出效果,要尽量高效,而不是慢慢渗透静待花开。为什么呢?

主要是两个理由,首先是我们时间太稀缺,太贵,耗不起,孩子也一样,他不可能只学习英文的,他要学的东西除了英语外还有很多,哪个都需要时间。第二个重要原因是英文学习很快出效果,那么孩子的自信和成就感,甚至优势感就能很快建立起来,这会极大地激发他更强烈的学习热情和兴趣。

所以,如果我们自己的时间比较充裕,精力充沛的话,我们就可以采用静待花开慢慢渗透的学习策略。当然,如果我们对时间更为敏感,时间更贵,精力也有限的话,那么也可以尝试采用更为高效的学习方式,这都取决于自己的实际情况。

另外,英文学习是实践性极强的一种技能行为,实践始终是第一位的,再漂亮的理论也代替不了实践。理论固然很重要,但是公说公有理婆说婆有理,有时往往也说不清楚,理论可以靠逻辑可以靠推导,可以听起来很有道理,好像就是那么回事儿,而实践和实战就不一样了,这是刀下见菜的事情,实战要看结果的。 前几天论坛里因为不同的理念方向出现了很特烈的讨论,都是非常好的现象。兼听则明。

这个幼童学英文的案例算是增添了一个新的论据吧。当然,楼主还是那句话,孩子的学习才是最重要的,观点之间争输赢,轮胜负都是没有任何意义的。求同存异比较好,讨论问题无非是多个比较,信息更加全面一些,最怕的是门户之见,这个要不得,至于说哪种方式更适合自己的孩子,看自己情况,仅供参考,读者自己去做判断。
1276 查看 36 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• symx

2019-5-5 11:13:37 使用道具

你这样就走偏了。
    不要从一个极端到另外一个极端。当然极端的话,极端的东西在网上才更容易传播。
    0基础的小孩,一周时间,然后对着图片可以讲出来。
    除非他这一周一直在重复那几句话。
    弄培训可以,但是不能走到危言耸听的地步,脱离基本的常识的方向去了。
    当然弄培训班,非常希望尽快出效果,家长交了钱,很多不了解学习过程,是没有耐心等几个月让小孩输出的。
    最好是上午交钱,下午就可以输出了。
    这种不就是我们幼儿园,小学的学习英文的办法吗。
    搞不定你就背诵了,Here you are这句在小一我估计至少重复了50次,最后当然记住了。
    我们是这样学习中文吗?
    不管谁,不管什么身份,目的,我们都可以扣除了,不管他是论坛的大神,写过书的,还是培训班的人,当他讲英语学习的时候,不管讲话者的身份,我们判断他们讲的东西离谱不离谱,你只需要对比下中文的学习,英语的学习你也就知道了,中文的学习你不会也一抹黑吧。
    当你类比了中文的学习之后,谁在瞎扯,谁说的相对靠谱,立马显现,屡试不爽。
  • 大京

楼主 2019-5-5 11:36:05 使用道具

你要分清楚表述观点和陈述事实之间的区别,楼主只是陈述事实而已,至于你相信与否,这个不重要,和楼主也没有关系。

另外,如果让一个三岁的孩子一周不断地重复,稍微动一下脑子就明白结果会是什么,孩子不会厌烦吗? 相信有些带娃经验的妈妈会明白,孩子虽然很小,但他依然有自己的意愿和意志,我们不能勉强孩子去做他不喜欢做的事啊。

退一万步讲,如果孩子喜欢去做一件事,比如真有孩子就喜欢重复看一本书,他会反复去看也不烦,那么重复对他来说并不是负担而是一种享受了,那又什么不可以呢?

• 大京

楼主 2019-5-5 11:43:51 使用道具

对于对楼主从一个极端走到另一个极端的评论,感到多少还是莫名其妙的,不知道从哪个极端走到哪个极端了? 楼主一直都是态度鲜明的学得派,一直都是坚定地主张英语学习要高效,要结合中国国情和国内孩子的实际情况,极端一说从而说起呢
  • 大京

楼主 2019-5-5 11:49:32 使用道具

很多人对语言学习的认知带有极大的片面性,表现出来就是言语比较偏激,只是不自知而已。

说中文学习如何如何?中文学习不就是母语学习嘛,这个思路无非就是用母语学习的方式去学英语,但是你想想即便是母语学习孩子就不需要模仿吗,不需要不断地说,不断地模仿,不断地反馈吗?语言学习本质都是一样的,本质就是两个字,模仿。难道有不同的本质?这里没有什么新鲜的东西啊。

但你想用学母语方式去学英文,就省时间了吗?没有啊,孩子学母语需要多少时间的全方位输入与狂轰滥炸?这个账不难计算吧,这是不是事实,咱们不说观点,就摆事实。

你不发吧,人家说没说服力,还要求你发整批的孩子作业来证明你的说法是可信的,你发吧,人家说你是做教育培训的,是套路。呵呵

• funkshield

2019-5-5 11:55:59 使用道具

家长和启蒙培训班儿老师考虑问题的角度,真是不一样,可见一斑
  • 大京

楼主 2019-5-5 12:00:39 使用道具

世界上真理的东西,或者规律的东西只有一个,没有两个,它不因为你是谁你是什么身份而发生改变啊

2019-5-5 12:39:44 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 12:00
    世界上真理的东西,或者规律的东西只有一个,没有两个,它不因为你是谁你是什么身份而发生改变啊

你发的这个账号呢,2017年已经有音频内容了,如果你这个2019年4月的录音,孩子三岁,那2017年3月孩子才多大……
  • 大京

楼主 2019-5-5 12:52:57 使用道具

怎么说你好呢,说你无聊还是说什么好,为了反对而反对,人家妈妈就不能有两个娃嘛,真是醉了
    顺便说一句,老大七岁小名华华,也是我教的,要不你再受累把老大读的正章节书《小猪梅西》的录音找出来播放一下,看看效果如何?

你是不是还需要再看微信截图?

2019-5-5 13:00:19 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 12:52
    怎么说你好呢,说你无聊还是说什么好,为了反对而反对,人家妈妈就不能有两个娃嘛,真是醉了

挺好,你承认是孩子家长带着读英文的录音哈,所以按你的说法,四月这个录音是小孩子零基础被你教出来的第一周哈,等我再往前听听哈

2019-5-5 13:08:43 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 12:52
    顺便说一句, ...

确定大孩子叫华华吗,哈哈我都看见了,学生太多记错了哈
  • 大京

楼主 2019-5-5 13:29:31 使用道具

论坛里怎么有这样无聊人,乐于撕×而永远乐此不疲,有点替你的孩子感到难过,不要浪费读者和自己的时间了,当然我们也不要指望,因为你永远劝不醒假装睡觉的人

2019-5-5 13:32:17 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 13:29
    世界上怎么有这样无聊人,请自重,有点替你的孩子感到难过,不要浪费读者的时间了,哎

为人师表,会说人话吗,我孩子怎么招你了
  • 大京

楼主 2019-5-5 13:46:43 使用道具

听得懂人话吗?为人师表当然应该的,作为家长,难道不是孩子的第一任老师?家长就不需要为人师表了吗?孩子小不上网看不到你,你匿名就可以胡说胡来?

2019-5-5 13:59:13 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 13:46
    听得懂人话吗?为人师表当然应该的,作为家长,难道不是孩子的第一任老师?家长就不需要为人师表了吗?孩子 ...

你为了在论坛树立你所谓的教学权威,到处破口大骂我们这些家长用户,你这是什么行为,你自己好好想想吧
  • 大京

楼主 2019-5-5 14:00:52 使用道具

这让我想起来了姜文的电影《让子弹飞》,电影里张默吃了一碗凉粉,可有人污蔑他吃了两碗,这孩子为了证明自己只吃了一碗,最后犯傻......

那些污蔑的人,无所不用其极,人性啊

2019-5-5 14:20:15 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 14:00
    这让我想起来了姜文的电影《让子弹飞》,电影里张默吃了一碗凉粉,可有人污蔑他吃了两碗,这孩子为了证明自 ...

你不愧是一个给孩子讲绘本,能带出中文脏字儿的老师,这个我没污蔑你,我就是看了你这个讲话带脏字儿的教学现场,才对你如此反感的,回去检查你网上的教学录像吧
  • symx

2019-5-5 17:29:07 使用道具

真诚的给楼主一个建议。
    放弃直接教小小孩。
    你应该把目标对准家长,而不是直接去教小孩。
    要不然你教的很辛苦,收益也不大,效果也很不好。
    我指导一些家长,家长最后都主动给学费。但是我从来不指导小孩,三岁的小孩,交给父母去指导。
    你没有看到亲子英文的症结。一家之言,仅供参考。
  • 大京

楼主 2019-5-5 20:01:01 使用道具

造谣中伤是没用的,目的无非是转移话题,转移读者注意力。不相信我发的东西没关系,相不相信是你的自由,不勉强别人相信。但跑我这儿无中生有,造谣中伤,捣乱? 那你找错人了,这只让楼主更加看扁你。

说楼主给孩子讲绘本带脏字? 那就要拿出证据来,没有证据就是信口雌黄了,纯造谣了。

(这里再附带说一句,读绘本故事并不是教学的课程,读绘本故事是网上公开的,而楼主的课程从来都没有在网上公开过

你认为读绘本故事就是教学了,充分说明你对英文教学一点儿都不懂,纯外行 (捣乱这主儿就怕被说成是外行,但是这里只是陈述事实,明明是个外行我不能说你是内行吧,如果这样说就是胡说八道了)

不要以为匿名上网就可以造谣中伤,现在网络谣言也算是犯罪了,虽然论坛管理还没有那么规范严格,网络犯罪成本极低,但这不是造谣的理由啊

楼主还是那句话,讨论问题可以,比如可以说说你用所谓的自然习得法学教孩子学英文,吭哧吭哧学了7个月,最后孩子才会说几个最简单的英文单句,孩子无辜啊,但羡慕嫉妒也不能污蔑别人家孩子和教孩子的老师啊。有本事就教好自己孩子,实打实拿出成绩把别人的孩子成绩比下去,而不是靠着污蔑别的孩子来显得自己方法正确高明。

另外,转移话题,扯闲篇的话,请绕道走。

• 大京

楼主 2019-5-5 21:04:43 使用道具

回复 18#

感觉到了你的建议是真诚的

首先这段话说得很有一定道理,你说对了几点,比如如果直接教孩子那确实很辛苦,孩子的每一个重要细节都得关注,都要抓,如果孩子比较多的话当然会更加辛苦一些。问题是正是因为学习效果特别好,出成绩又特别快,你帮助别人找到了正确的方向,人家自然就非常信任并感谢你,甚至是感激你,比如本帖发的这个案例,原先孩子妈妈先是怀疑,继而是半信半疑,然后再试试看,等老大学习后就彻底信服了,大孩子参加学习后又让老二参加学习。

有些东西不是仅靠钱能够衡量的了。当然了收益肯定也很重要,只要不是活在童话中的人都理解这点,收入可以让人感到一种满足,但是,这种满足不一定持久,而有些东西注定会比金钱更为持久。比如荣誉感,成就感。

另外,对于亲子英语教学的现状,楼主多少还是有了解的,就像层主那个帖子里写的,亲子英文教育其实大部分是不可能成功的,这点是没有疑问的,我基本上赞同。原因很简单,因为亲子英文家长们所信奉的理念本身就不适合这些家庭的条件,比如国际学校了,出国定居留学了等等,无非是个幻象而已,不把自己逼成英语老师是绝无可能成功的。如果有读过我写的帖子(有一篇帖子就是讲专门自然习得就是个幻象而已)应该清楚这一点。

真正意义上的英文亲子教育就是启蒙熏陶下孩子,大班之前还可以。大班之后还想亲子教育的都是充满了不切实际的幻想,而充满了这种幻想并不是因为这些家长笨,而是因为被舆论不断地宣传造成的,信息不全面不对称自然会如此。

说句实话(实话就比较难听一些),对于大部分亲子教育来说,本质无非是两样,时间和钱,要么是时间不值钱,要么是经济条件很有限,时间不值钱和经济条件有限其实是一回事,一体两面而已。不然为什么要大搞特搞亲子教育呢。社会本来就是有分工协作的,如果我们大家都想把专业人士干的事儿都自己做了,把自己的时间消耗掉,把钱省下来,从经济学的角度来说这对于自身其实是相当赔本的买卖,道理很简单,因为时间比钱贵多了,时间是个恒定的常数,是最稀缺的,不论孩子的还是家长的,而钱是赚不完的,钱是相对的稀缺,而时间是绝对的稀缺。

家长的任务应该是多学习,多提高自己的认知水平和鉴别能力,多去比较识别鉴别靠谱的专业人士,而不是自己大包大揽,当然有能力有时间的比如家庭主妇不在此列。

说到亲子教育图书,相对靠谱一些的就是汪培珽所推的一些理念,所以我就推荐了汪培珽的书。至于楼主我自己,其实我的生源根本就不在这个论坛上,我也不经常来,偶尔上来说一下,只是尽一份绵薄之力,至于读者们或者坛友们,那要看缘分,能帮一个算一个,佛渡有缘人。要说到从这个论坛招生,还真没指望过

• symx

2019-5-5 22:20:02 使用道具

为啥亲子英文的主战场是在家里。
    这是因为我们说的启蒙主要说是低于4岁的小孩。
    这个年龄段的小孩有大量的时间是在家里度过。
    但是就算在家里,我们可能有5个小时,也不是五个小时一直在学习英语。
    我们的时间其实是散碎化的,因为小小孩的专注时间很短,一般就五分钟左右。
    我们可能读2本绘本,10分钟时间,然后就去玩积木了,玩的时候放着音频,玩20分钟,再带小孩去楼下溜达下,玩一会回来再看一本书。
    这个学习时间是碎片化的,与其说我们是在学习英语,不如说我们是在小孩的玩耍中点缀下英语的学习。
    正是因为这个原因,外面的培训班基本不具有这种能力。
    小孩不可能坐车20分钟,然后去培训班,读一本绘本,10分钟时间,然后出去溜达30分钟再来。如果a小孩溜达开心了,溜达40分钟里,b小孩可能溜达5分钟就回来了。
    大家很难同步,这个事情你是很难批量操作的。
    基本上都需要一对一的才行。
    就算勉强凑够2,3个小孩,怎么读,一个人读着三四个吗,我们还是需要一个人对着一个小孩,不管是自己读,还是给小孩点读,都需要一对一进行。
    因为我们几乎全部的学习,培训,只要是批量化的,都是学生要照顾人老师的情况。比如人晚上7点开始一对四的培训,你就要那个点守着。而小小孩的英语学习不是这样,我们要时刻照顾小孩的情况。在小孩开心的时候无所事事的时候我们抓紧给他点读一本书,五分钟足够了,然后他继续玩,玩的正嗨的时候我们悄悄开启蓝牙音箱,玩烦了就带小孩出去玩下,吃点东西,做做游戏。
    如果把三四个(当然更多就更可怕)才3,4岁的小孩聚集一起,堂而皇之的去学习英语,我觉得这是一种悲剧,我们全国这么多鸡血的家长,我们有这种方式让2,3岁的小孩学习中文的吗?
    当然也可以这样,完全一对一,小孩丢给老师,老师当保姆又当老师。全天候的伺候一个小孩。
    就算这样,小孩2岁半开始,然后前面差不多2年多听力输入,等到很多家长能够见到的很明显的效果,惊呆他们的效果,比如5岁读哈利波特2了,差不多已经过去3年了。
    一对一,每天就带一个小孩,时间还要3年左右。
    学费多少?
    但凡有点实力的,在一线城市,出去一个月拿个1万左右还是可以的吧。我们就不谈那种拿几万的了。
    3年时间,也就是30万+了。
    几个家庭承受的起?
    有这个钱好不如请个菲佣算了,菲佣很多都是大学毕业的,带小孩,教英语,洗衣服全套。

• symx

2019-5-5 22:33:52 使用道具

我们提倡小小孩的英语启蒙要早,越早越好。
    但是不代表我们提倡可以对小孩进行违反基本心智发育的揠苗助长式的学习。
    实际上小小孩的主要工作就是一个字:玩。
    我们的英语学习充其量只是他一天中的一个小点缀,不能也不应该成为他的全部。
    这个事情对家长的要求其实非常高,因为我们需要筛选素材,调整策略,把学习变的很轻松,变成娱乐,变成习得。但是我们又不能走到蹦蹦跳跳培训班的路上。我们需要一定的量,但是这个量是尽量用小孩喜欢的载体呈现,是打碎了,分散在一天内。
    而很多所谓的亲子英文培训,充其量是提前学习英文,他们和我们现在谈的英文学习存在本质的差异,他们虽然披着绘本,自然拼读的皮,也谈听力输入,其实他们骨子里面本质上还是一种传统的英文学习方式。
    只是把小孩小一应该学习的英语提前到了3岁。
    这种注定要失败,因为以前英语是初中学习的,现在基本都提前到小一(内地还有小三开始学习),但是效果并不咋样,不是你提前6年,效果就明显了,因为你的学习办法本身有问题。
    那现在你把6岁应该学的提前到3岁,其实并不本质上改变多大的趋势。
    当然小孩会进行一些简单的对话,甚至会读一些简单的句子,家长也愿意买单,但是这种优势甚至领先不到小学二年级。
    而收获多少英语还是其次,让小孩本应该愉快玩耍的时间里面去学习语言,让他对英语产生抵触,这才更危险。

实际上我们提倡英语的启蒙今早,但是必须加一句,我们说的启蒙和你们说的启蒙可能不是一回事。
    如果是你们那种启蒙,我觉得还是初中开始算了,反正最后都学的不咋滴,少学几年,少遭罪几年。

2019-5-5 22:46:55 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 20:01
    造谣中伤是没用的,目的无非是转移话题,转移读者注意力。不相信我发的东西没关系,相不相信是你的自由,不 ...

我说你到处骂人需要反省,你不反省,我说你读绘本的时候竟然能带出脏字儿,你也不承认,那你要不要听听视频 16分25秒 你说了啥?
    你说:这个Hattie啊,很可笑,是个逗逼

这是一个老师上课能说的话?!!
    http://www.yizhibo.com/l/uY0uNElaoapBYd9I.html
    屏幕快照 2019-05-05 下午10.42.31.png

• 大京

楼主 2019-5-5 22:47:41 使用道具

那我举个反例,现在网络教学一对一比如网络外教就解决了部分孩子听说启蒙的问题,你说的这种情况是过去很久前的情况了,时代在变化之中呢

2019-5-5 22:51:08 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 20:01
    造谣中伤是没用的,目的无非是转移话题,转移读者注意力。不相信我发的东西没关系,相不相信是你的自由,不 ...

张姓老师,你要是再敢提一句我的孩子……
  • 大京

楼主 2019-5-5 22:54:04 使用道具

symx 发表于 2019-5-5 22:33
    我们提倡小小孩的英语启蒙要早,越早越好。
    但是不代表我们提倡可以对小孩进行违反基本心智发育的揠苗助长 ...

这个话题我以前也说过,看来你对传统教学多少还是有误解的,传统教学不是没有问题,但是也不是你说的那样严重,另外楼主我的教学也不全是照搬传统教学的方法
  • 大京

楼主 2019-5-5 23:02:13 使用道具

哈哈,楼上的所谓的脏话,那么我们来看下百度的权威解释吧

https://baike.baidu.com/item/%E9 ... 10211561?fr=aladdin

2019-5-5 23:06:00 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 23:02
    哈哈,楼上的所谓的脏话,那么我们来看下百度的权威解释吧

哟,合着你们家逗逼不算脏话,那以后我就叫你逗逼老师
  • 大京

楼主 2019-5-5 23:15:54 使用道具

第一,去查百度百科的解释,这个词的四个来源,百度百科可不是我写的,

第二,如果某些人要鸡蛋里要挑出骨头,正所谓欲加之罪何患无辞,那谁也没办法

2019-5-5 23:28:24 使用道具

大京 发表于 2019-5-5 23:15
    第一,去查百度百科的解释,这个词的四个来源,百度百科可不是我写的,

第二,如果某些人要鸡蛋里要挑出 ...

https://www.libaclub.com/t_13_10148808_1.htm

逗逼算不算脏话,你体会一下家长的感受,以后管住嘴