网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

对于亲子英语教学的现状,楼主多少还是有了解的,就像前两天的那个帖子里写的,亲子英文教育其实大部分是不可能成功的,这个观点我基本赞同。

原因很简单,因为亲子英文教育家长们所信奉的理念本身就不适合这些家庭的条件,二者之间存在矛盾。比如国际学校了,出国定居留学了等等门槛,无非是个幻象而已,另外,即便拿掉那些门槛,如果不把自己逼成英语老师大概也是绝无可能成功的,这本身还是一个门槛,而且是很高的门槛。如果有读过我写的帖子(有一篇帖子就是讲专门自然习得就是个幻象而已)应该清楚这一点。

真正意义上的英文亲子教育就是幼童启蒙期熏陶下孩子,大班之前还可以,这个对于大部分家长来说是没有问题的。但大班之后还想亲子教育的几乎都是充满了不切实际的幻想,而充满了这种幻想并不是因为这些家长不切实际或者笨,而是因为信息不全面不对称造成的,所以自然会如此。

说句实话(实话就比较难听一些),对于相当一部分亲子教育来说,其本质无非是两样东西,时间和钱,要么是时间不值钱,要么是经济条件比较有限,时间不值钱和经济条件有限其实是一回事,一体的两面。

社会本来就是有分工协作的,如果我们大家都想把专业人士干的事儿都自己做了,把自己的时间消耗掉,把钱省下来,从经济学的角度来说这对于自身其实是个相当赔本的买卖,为什么呢?因为时间比钱要贵多了,时间是个恒定的常数,是极度稀缺的,不论孩子的还是家长的,而钱是赚不完的。钱是相对稀缺的资源,而时间则是绝对的稀缺资源。

有的家长搞亲子教育,其实就是拿孩子不断去试错,但你有没有想过,试错是有成本的,而且这个成本不是单一的时间成本,而是多重成本的叠加。除了时间成本之外,还存在一个机会成本和纠错的成本,至少是三种成本的叠加。 而且还不是一个人的,而是两个人的,这个账应该不难计算。

所以真正搞亲子英文教育的话,不是想象中的那样简单,得有一个比较清晰的目标和规划,会有很多坑,会走弯路,有着很高的多重叠加成本,看看自己和孩子是否能承担这样的成本,如果都想明白了再去搞,这一切远远不是看一两本亲子英文教育图书就可以搞定的。

家长的任务本来应该是多自我学习,多投资自己,多提高自己的认知水平和鉴别能力,多去比较识别鉴别靠谱的专业人士,而不是什么都自己大包大揽,把自己修炼成英文老师,或者什么其他科目的老师,当然有学习意愿学习能力并有充足时间的比如家庭主妇专门带娃的不在此列。

现在投资孩子的很多,而懂得投资自己的却很少,这是本末倒置了。只有很好的先投资自己,才能更好地去投资好孩子。

另外,说到亲子教育图书,相对靠谱一些的就是汪培珽所推的一些理念,所以我就推荐了汪培珽的书。至于楼主我自己,其实我的生源根本就不在这个论坛上,我也不经常来,偶尔上来说一下,只是尽一份绵薄之力

一家之言,仅供参考

附旧文

自然习得的幻象与误区

2798 查看 41 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mgw5_05

2019-5-5 22:58:20 使用道具

孩子不再走我的老路,至少目前听,读远超我,对我而言,就是成功。
  • sun01759

2019-5-5 23:01:22 使用道具

浓浓的传销味道,这或许就是大京老师与H版之间本质上的不同吧,这个帖子里的潜台词实在是令人不快,反感。绵薄尚能用来蔽体,可你推销的是荆棘,是处心积虑害人用的。在亲子版撒这种论调,除了攻利你还知道点别的什么吗?
  • 大京

楼主 2019-5-6 00:43:31 使用道具

mgw5_05 发表于 2019-5-5 22:58
    孩子不再走我的老路,至少目前听,读远超我,对我而言,就是成功。

少部分是可以的,只要家长用心投入足够的时间和精力也是没问题的,不是说全部都不行
  • 大京

楼主 2019-5-6 00:55:48 使用道具

sun01759 发表于 2019-5-5 23:01
    浓浓的传销味道,这或许就是大京老师与H版之间本质上的不同吧,这个帖子里的潜台词实在是令人不快,反感。 ...

你没有说一句和本贴内容相关的话,甚至连一句反驳的话都没有,除了咒骂之外,没有提供任何一点可以给读者以思考或者启发的的东西。

楼主无非推荐了下汪老师的书而已,建议妈妈可以试试这种方式,自己给孩子读绘本,如果能坚持一段时间效果会不错。汪老师的书自己去买本也行,网上下载个电子版也行,这个也不收费啊。怎么你了?我偶尔推荐了一下不同观点的书这就是传销了? 盖老师的书天天有人顶,算不算传销? 只是理念不同,让大家去判断就好了,为什么心胸如此之狭隘呢

你如此出言不逊,竟然说出处心积虑害人这种话?那么请问害你哪了?你受到什么伤害了?来,你说说看。另外,你家孩子我没有见过,更没教过,你用汪老师提倡的方法教过孩子了吗?  孩子是因为这个方法学习受到了很大损失了?

你具体说说看,如果有这种情况,你讲出来,让大家也看看,汪老师的理念到底有啥问题,我们一起分析,如果汪老师真是害人的,大家可以一起讨伐。讨伐我也可以, 问题是有没有发生这样的情况呢?

如果没有,该怎么解释呢?

如果说你看完感到不快这个楼主倒是可以理解,文中本来就说了实话难听,只有甜言蜜言听起来才最舒服,最受用

你被培训机构骗了这件事让人同情,但是你不能把这个锅甩到楼主头上啊,这个锅楼主不背

说话要讲理呢,有理走遍天下,没理寸步难行

2019-5-6 04:19:06 使用道具

也谈英文亲子教育大部分都不会成功
  • friday1103

2019-5-6 08:12:03 使用道具

刚才纯属调皮。
    我相信能坚持给孩子亲子教育的家长,都有自己判断的依据和坚持的动力。

我汲取楼主的核心,就是,要教可以,请仔细教,认真教。

如果觉得自己教不好,就花钱送给别人教。

如果觉得自己能教好,就努力学习成功的案例是怎样的。然后向他们学习,而不是听流言蜚语。

不过说到底,亲子英语也并不需要家长付出多少,到了孩子能自助阅读了,家长就只用负责选书就好了。

所以,愿意坚持亲子英语教育的家长,努力到这个门槛,以后就好办了!大家加油吧!

评分查看全部评分

晨晨爸 + 15 很给力!
  • 大京

楼主 2019-5-6 08:31:40 使用道具

friday1103 发表于 2019-5-6 08:12
    我觉得楼主说的有道理,然后我放在生活其他方面验证了一下。结果如下:

你没有冒犯我呀,因为我完全看不懂你要表达的意思,那就看看其他坛友有没有看懂的
  • Jurlique

2019-5-6 08:32:32 使用道具

天啊!您还不常来?!!一天里几个话题,又是日志,又是回复的。热闹死了。
  • 陪伴成长

2019-5-6 10:10:05 使用道具

“至于楼主我自己,其实我的生源根本就不在这个论坛上,我也不经常来,偶尔上来说一下,只是尽一份绵薄之力” ---
    ------ 看来,对 大京老师 而言,这里是一个未开发的潜在市场哦。

大京老师,要不就请您给我们定义一下什么是您所谓的“亲子英文教育的成功”,要不您还是专心推销您的“一句英文、一句中文学习法”吧 。。。
  • funkshield

2019-5-6 10:29:10 使用道具

我试着给大家翻译下这个长帖,并分析楼主隐藏的含义

1、亲子英文不可能成功,主要是因为家长没钱上国际学校,或者自己的英文没有达到大京老师的水平,至于大京老师的英文水平,不可测
    2、社会有分工,最好家长就管吃喝拉撒,把学习的事儿都交给各种培训班儿老师,这样才是资源的最优化安排,否则就会浪费时间,时间比钱贵
    3、亲子英文是很复杂的,看一两本英文教育图书是不够的,但是可以看一本汪培珽的书,因为里面有念一句英文,念一句中文的操作手法
    4、大京老师其实不常来论坛发言,也就是一天发一两个主贴,回十几个贴,偶尔说两句,只是因为才华横溢,所以经常一抖手1000字就出去了
    5、大京老师也不是来招生的,但是他有一套他整理的独门英文学习资料在卖,用了以后就可以达到三岁零启蒙,一周流畅读绘本这种水平
  • evofans

2019-5-9 23:18:32 使用道具

绝大部分不同意楼主的说法,专业的事交给专业的人本来是不错的,但也要看这人是不是有职业操守和责任心。就中国情况来看,我是抱有很大疑问的。有那么多前人的帖子经验可以参考,向我们亲自操刀的家长已经可以避过很多的坑了,没有那么高的成本了。
  • evofans

2019-5-9 23:27:56 使用道具

补充一句,在中国,不管干点什么事都要自己先学习,不说学成专家吧,起码不能一点不懂。
    不然铁定被坑。修车是这样,亲子教育也是如此

2019-5-10 08:51:35 使用道具

大京老师最近只悄悄看贴不说话了
  • 新三八红旗手

2019-5-10 09:15:19 使用道具

sun01759 发表于 2019-5-5 23:01
    浓浓的传销味道,这或许就是大京老师与H版之间本质上的不同吧,这个帖子里的潜台词实在是令人不快,反感。 ...

精辟
  • Jurlique

2019-5-10 09:17:59 使用道具

呀!大京老师又来了啊!够勤快的!
    您不是说您不常来吗?! 这频率,反正是比我勤快多了
  • Jurlique

2019-5-10 09:21:12 使用道具

找个培训班就不是试错?成本更高,钱打水漂不说,孩子还被培训班毁了!家长不光钱打了水漂,陪读时间,接送时间就不是试错成本?
    这成本可够高的哈。
  • kingscl

2019-5-10 09:27:06 使用道具

都看完了,大家都很热情~~凑个热闹
  • 大京

楼主 2019-5-10 11:19:35 使用道具

选择培训班其实本质是选老师。是鉴别选择老师成本高一些,还是把自己打造成英文老师成本更高,这个好像不难判断
  • 大京

楼主 2019-5-10 12:09:18 使用道具

evofans 发表于 2019-5-9 23:18
    绝大部分不同意楼主的说法,专业的事交给专业的人本来是不错的,但也要看这人是不是有职业操守和责任心。就 ...

所以我说关键在于比较鉴别啊,鉴别很重要啊,我指的是专业人士,不是指从事那一行的就是专业人士了,一个行业中当然也是参差不齐的呢,这是两个概念。另外,是比较鉴别成本高还是把自己打造成专业人士成本更高呢? 这个应该不能判断吧
  • 大京

楼主 2019-5-10 12:10:46 使用道具

evofans 发表于 2019-5-9 23:27
    补充一句,在中国,不管干点什么事都要自己先学习,不说学成专家吧,起码不能一点不懂。
    不然铁定被坑。修 ...

这个话完全赞同,肯定多少要研究下,懂一点,不然靠什么去辨别呢
  • 诺丫头

2019-5-10 12:19:26 使用道具

楼主是英语培训机构的工作人员,鉴定完毕
  • 诺丫头

2019-5-10 12:19:50 使用道具

都自己学了,谁去花钱找机构啊
  • 大京

楼主 2019-5-10 12:33:36 使用道具

诺丫头 发表于 2019-5-10 12:19
    楼主是英语培训机构的工作人员,鉴定完毕

好像你说的你家娃娃没报过一个课外班似的? 你是全能全才,都能给娃教? 我不信
    建议你关注帖子本身内容,论坛上固定几个”捣蛋分子”都鉴定了好几年了,都是错的,劝你就别自作聪明了

关注事物本身,而不是先关注别人的动机,会让你更客观与智慧一点,你思维模式有问题,不改的话以后迟早吃亏

• evofans

2019-5-10 13:01:24 使用道具

大京 发表于 2019-5-10 12:09
    所以我说关键在于比较鉴别啊,鉴别很重要啊,我指的是专业人士,不是指从事那一行的就是专业人士了,一个 ...

1.鉴别的成本并不低,很多所谓的专业人士都是大忽悠。真要去找优秀的专业人士要花很多时间很多钱跳坑试错,经济时间双重损失,钱还可以再赚,孩子的时间可是一去不复返的。这还是不论这优秀的专业人士是不是真的适合自家孩子的情况。
    2. 家长亲自操刀亲子教育也并不需要把自己打造成专业人士,成本其实不高。只要稍稍学习一下,大体路线不错,自己有责任心,不管是培养原版娃还是应试娃效果应该都不会很差。

• 大京

楼主 2019-5-10 13:12:58 使用道具

evofans 发表于 2019-5-10 13:01
    1.鉴别的成本并不低,很多所谓的专业人士都是大忽悠。真要去找优秀的专业人士要花很多时间很多钱跳坑试错 ...

我身边的孩很多子都是报了好几个课外班,一个没报的从没听说过。其实如果深入思考下这个问题,你不难发现,无非我们的着眼点放在了英语上而已。如果我们把视野再放大,是不是还是我说的。比如按照逻辑语文更可以自己搞了,但事实上并不是这样的,语文提高家长还是找专业的。一个人的时间精力是有限的,所以才产生了社会分工协作。当然,英语幼童启蒙熏陶阶段是可以自己上的,这个楼主也从没有否认过。
    另外,任何行业任何单位从工作能力上来说都是二八法则,水平高的和一般普通的,靠谱的和不靠谱的并存。

如果你觉得自己情况适合自己亲自搞那就去做,因为人们的具体情况并不一样,或许你适合自己亲自做呢,这个都没问题,一句话,看情况而定

2019-5-10 13:51:45 使用道具

大京 发表于 2019-5-10 13:12
    我身边的孩很多子都是报了好几个课外班,一个没报的从没听说过。其实如果深入思考下这个问题,你不难发现 ...

你的立场到底是什么?
    1、你是一个卖英文资料包的,也就是你的学员其实不是你的学员,而是用了你的材料包,在家长监督下阅读的一些孩子,你也不上地面课,对吗,自己说的你不是开培训班的
    2、你又在这反复的强调亲子教育的不可行,亲子英文教育必须失败

那,用了你整理的英文材料包,家长带着在家里做亲子阅读的,就不叫英文亲子教育了?

怎么着,那些别人写的绘本,经你手里整理一下中文翻译,一句英文一句中文的念,就不一样了?

这是什么鬼

• jk301

2019-5-10 14:35:08 使用道具

楼主的观点虽然听上去让人感觉有些不爽,但确实也有一定道理的。不过提一个建议,如果遇上傻缺,偶尔可以怼回去,但要永远要记住查理芒格的一句名言:不要同一头猪摔跤,因为这样你会把全身弄脏,而对方却乐此不疲。
  • bizvivid

2019-5-10 16:28:01 使用道具

我觉得大京老师索性就直接把您的教学产品和服务大大方方地详细介绍一下,让论坛的父母都知道。包括您如果有线下课的话,也可以在这里告知大家。如果是同一座城市,就去参加您的体验课。否则您是培训老师的身份,说多了觉得广告;说少了您的教学理念又得不到推广。
  • smilesyh

2019-5-10 17:10:29 使用道具

同感, 父母方法不到位, 娃不配合